中国的先富们是怎样富起来的?

发信人: Herzog (singularity), 信区: Military

没有例外,全部是在邓工南巡之后爆发起来的。

简单的,如今比较活跃的先富,致富的机会有那么几波。

90年代初,海南炒地皮。潘石屹冯仑王功权这波人。基本都是体制内官僚下海。

92派。也就是跟赵紫阳有着千丝万缕关系的国务院发展中心那一波人。像搞保险的陈东升,搞评价的毛振华,搞期货的田源。这些人跟厉以宁(厉伟)关系也很近。后来这些人搞了一个组织,就是企业家论坛。因为本身出身体制内,所以尽管当了富豪,仍然熟喑官场之道,一直有自己的政治诉求。陈东升和孔冬梅联姻就是一个典型的双面下注的范例。

然后就到了投机时代,也就是大户坐庄了。无论股市,期市,二级市场,一级市场,都涌现出来了新的一批富豪。

95年国债期货,也就是327,财政部支持的中经开利用内部消息鲸吞了万国证券,结果中经开自己没有挣到多少钱,反而养肥了中经开10大客户,国有资产流失的经典案例。这10大客户里,就有后来坐拥200亿资产最后黯然跳楼的魏东。魏东90年代毕业的大学生,94年之前不能说不名一文,但是也就是搞了一个上海金钱豹,净资产有没有千万都很难说,但是327之后就成了亿万富豪。然后转战一级市场,最后一举成名。

然后就是97回归前后,香港市场又来了一次机会。北京小圈子里的资金跟船出海。

值得一提的是,90年代股市也是培养亿万富豪的机会,不过真正存活下来的,仍然是少数有体制内关系的。像君安在90年代初就已经可以调动2000亿资金了。2000亿什么概念? 当年三峡总公司也就是这么一个资金规模了。但是君安说倒就倒了。跟着中经开北证的,就要长寿的多。

但是总体说来,90年代依然是枭雄混战的年代。

财富真正出现几何级数增长的年代,是90年代末期以及入世前后那些年。像煤矿,短短几年内,就能让一些人的财富从百万级增加到几亿甚至几十亿。

然后就是房地产了。也就是2003年18号文了。家宏和他入主的恒大地产就是典型了。

这些富豪们,有没有一个敢于公开自己的致富经历?有一个没有?没有。

http://www.mitbbs.com/article_t/Military/38630541.html

One response to “中国的先富们是怎样富起来的?

  1. 看来错过了90年代那些致富机会,现在就没什么机会了,除开官二代之外。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s