艾米:美丽长夜(87)

林妲自嘲地想:切,人家蓝总是贵人,哪里会记得那么多鸡毛蒜皮的事?所谓“安排工作”也是人家随口说的那么一句话,说过了就忘到脑后去了,你这个傻瓜还真的当了一回事,几次三番地打电话找人家蓝总,怕不怕人笑话啊?

她告诫自己说:还是别仰着头张着嘴等天上掉馅饼了吧,老老实实把毕业论文做好,答辩完了就开始复习托福GRE,争取年底前再考一次。

但世界上的事,就是这么反动。等她完全放弃了蓝总为她安排工作的希望之后,蓝总打电话来了:“林小姐,我听到你的留言了,但这几天——实在是——很忙,现在才有时间打回给你,很抱歉,让你久等了。”

她急忙说:“不客气,不客气,打扰您了。濛濛对我说——您让我给您打电话——”

“是的,是的,我想邀请你来‘神州’工作。”

哇,到底是老总啊!瞧这话说得——多滋润!不是“我可以为你安排工作”,而是“邀请你来‘神州’工作”,就这么一句话,就把她彻底收服了!

她语无伦次地把目前还在等录取通知,想等八月份再决定去不去“神州”工作的意思说了一通,然后问:“这不会影响您那里的——安排吧?”

“影响倒是不影响,但是你——干嘛非得去美国留学呢?美国的工作市场这么不景气,很多留学生都回国来找工作,特别是你们这个专业的,已经不是十年前那么走俏了,很多以前有工作的都失业了,更别说刚毕业的新人了。你看邓蒙,他可是电脑专业的高材生,当年连美国政府部门都抢着要的,但现在——不还是回国来谋生了吗?”

“我就是想——多读点书,拿个博士学位。”

“拿博士学位在国内也可以拿呀,不是非去美国不可的。”

“呃——在国内读博士的话——没什么补贴——还得让我妈养着——”

“那你去美国就有很多——补贴?我听詹小姐说你——拿奖学金的希望不大——”

她觉得好丢人,这个詹濛濛,果然把我没考好的事传给蓝总了,干嘛呀这是?难道这是很光荣的事吗?这样一来,蓝总不是会认为我是个没能耐的笨蛋了吗?

她自我辩护说:“我这次主要是报名很匆忙——没什么时间复习,所以没考好。但很多人都是第一次考得不好,因为没经验,都是第二次第三次才考好的。我也可以再考,今年不行明年,明年不行后年,我就不信我考不上美国的大学!”

“那你是决计要出国留学的了?”

本来她打电话的时候还没决计的,但这么一路慷慨激昂地论证下来,她就决计了:“是的,我一定要考出国去!”

蓝总叹了口气:“你这孩子——也很倔啊!”

不知道为什么,蓝总这句话让她鼻子一酸,差点唏嘘起来,深深吸了好几口气,才敢开口说话:“蓝总,谢谢您的好意,我——想等到八月份,如果到那时还没拿到录取通知,我——还是想到您的公司来打工——”

“行啊,不过我还是希望你能改变主意,你先好好想想,如果改变了主意,请随时跟我联系。你现在有我的手机号码了,什么时候想来‘神州’工作就打电话给我,我不一定能马上回复,但我有了时间肯定会打回给你,你可不要以为我忘了你的事——”

她鼻子又酸起来:“好的,太谢谢您了!”

她接完蓝总的电话,飞跑去向妈妈汇报:“妈,蓝总给我打电话来了——”

“是吗?他怎么说?”

她把整个谈话绘声绘色地学说了一遍,兴奋地说:“你说怪不怪?当他说‘你这孩子——也很倔啊’的时候,我差点哭出来了,感觉他——就像我的——亲爸爸一样疼我,不,应该说比我的亲爸爸还疼我。”

妈妈发牢骚说:“只怪你爸爸太不知道疼人了,不然你也不至于因为人家蓝总叫你一声‘孩子’就这么感动。‘孩子’是长辈对小辈的称呼,你以为是什么别的?”

“我知道‘孩子’是长辈对小辈的称呼,但他不光是叫我‘孩子’,而是——我也说不清楚,反正那个语调太——那个什么了,现在回想起来还鼻子发酸。”

妈妈狐疑地问:“他没坚持叫你跟他面谈?”

“没有啊。”

“他这又是唱的哪一出?”

“我觉得他——没别的意思,就是想让我去他那里工作——”

“世界上哪有免费的午餐?他这种在生意场上混了这么多年的人,无利可图的事是不会干的。”

“为什么招我就是无利可图呢?我又不是白拿他的钱,我要上班的,我要为他工作的,难道我上班不能给他公司带来——利益?”

“那他招谁不是一样?”

她哑巴了。

是啊,她也就一硕士生,而且只有书本知识,没有多少实战经验,凭什么蓝总单单看中了她,难道她比别人更能给“神州”带来利益?

她咕噜说:“那你说他图的是什么?”

“我要知道就不会这么担心了。”

她坚持说:“我觉得他图的就是你——图你对他的好感。”

“怎么会呢?他根本就没提到我。”

“他采取的是迂回战术嘛,怎么好直接提你呢?”

“肯定不是你想的那样。我们走着瞧吧,时间长了,什么狐狸尾巴都会露出来。”

她也给詹濛濛打电话汇报:“濛濛,我给蓝总打电话了——,不,应该说是他给我打电话了,他同意我等到八月份再决定去不去‘神州’工作!”

“那好啊,遂了你的心了。”

她觉得詹濛濛好像没上次那么热情了,肯定是在怪她没有涌泉相报,连忙说:“这都是你的功劳,如果不是你,蓝总肯定理都不会理我。”

“你知道就好。我这可是在牺牲自己成全你啊!”

“是吗?为什么是——牺牲你自己?”

“是我把这个机会让给你了嘛!”

“原来这个机会——本来是给你的?”

“当然哪。”

“那我现在不去那里工作,你是不是可以——把这个机会要回来呢?”

“要个屁呀!”

她很不解:“你跟蓝总说了,他不肯把这个机会给回你?”

“他说等我毕业后再说。”

“那不就是安排了吗?”

“那叫什么安排?我要到七月份才毕业,那时你肯定也被美国大学拒了,难道‘神州’会一下子进两个搞电脑的?”

她悟出詹濛濛是在担心两人成为竞争者,急忙安慰说:“‘神州’大得很,进两个搞电脑的算什么?再说,蓝总也没说招我去就一定是搞电脑,也许他想的是让你搞电脑,让我——搞别的呢?”

“搞什么别的?当他的小秘?”

“我这么恐龙级的人物,他怎么会要我当他的小秘?”

“那谁知道?有些老男人就是这么变态,他们怕驾驭不了漂亮的女生,宁可找个姿色平平的。”

“但我连姿色平平也算不上啊!这么说吧,就算他要我当他的小秘,我也不会当。”

“ 别开玩笑了,他要你当小秘,你还会不当?那可是爬上老总夫人宝座的最便利的途径,听说他以前那个老婆就是他的小秘,他把人家上了,脱不了干系,只好扶正成老婆。但人家也不是盏省油的灯,钱赚够了,就一脚把他踢了——”

她赌咒发誓:“我肯定不会当他的小秘,更不会当他的——夫人,那么老了——都够做我的爷爷了!”

“你说是这么说,真等到机会来了,你会不抓住?就像这次一样,你这么想出国的人不也没舍得放弃去‘神州’工作的机会吗?”

“但是工作是工作,小秘是小秘,,两码事嘛。”

“算了,我们两个人不要内斗了,还是一致对外吧。我觉得这事又是Simon在里面搞鬼!”

“不是不是,肯定不是,他连蓝总要给我安排工作都不知道呢,还是听我说的。”

“你信他的!你想想,他是蓝总的儿子,又是‘神州’的CTO,他们公司要进电脑新人,他会不知道?”

“我开始也是这么想的,所以才会去问他,但他说了,他真的不知道,他还说他从小就不跟蓝总在一起生活,所以蓝总不亲他——”

“你这个傻瓜,他在骗你!”

“他干嘛要骗我?”

“他知道你什么话都传给我,才会这样说——”詹濛濛咬牙切齿地说,“这事要不是他在中间搞鬼,我把头砍下来给你当皮球玩!你还记不记得以前有一次——应该是有好几次了——他说要给你在‘神州’找个工作,你说你要留学,不想去,叫他把工作给我,他当时是怎么说的?”

“他?他怎么说的?”

“他当时就没答应!连开玩笑答应一下都不肯。哼,我告诉你,他这人阴险狡猾得很,这次如果不是他在中间怂恿,蓝老头子肯定不会突发奇想,神经兮兮地要你去 ‘神州’工作!”

她提醒道:“你不是说我工作的事——是沾你的光吗?”

“当然是沾我的光。但我现在不是在说你的事,而是在说我的事。Simon那个贱人肯定把我和他的事告诉蓝老头子了——”

“不会吧?如果他告诉了的话,蓝总还会——跟你约会?”

詹濛濛懊恼地说:“现在他就是不跟我约会了啰,不然我也不会怀疑到Simon头上去。”

她很吃惊:“他不跟你约会了?”

“也没完全把话说死,但他一推再推,明显不像以前那么热情了。”

“可能是因为忙吧。”

“那他前几天不忙?怎么那时候我一约他就同意了呢?只能是Simon在中间捣鬼。这个贱人!我还在跟他讲客气,不想置他于死地,他这是逼着我下手啊!”

“你——你要下——什么手?”

“先不告诉你,免得你走漏风声。”

她胆怯地说:“还是别——下什么手了吧,可别搞出什么事来。”

“这是生死存亡的关头,我不下手,他就会下手,应该说他已经下手了,我不过是以其人之道 ,还治其人之身而已。”

26 responses to “艾米:美丽长夜(87)

  1. 抢到沙发了吗?谢谢艾米:)——胆小鬼

  2. 老二?哈哈哈!

  3. 詹濛濛真是敢想敢说也敢做呀!感觉蓝总应该是为了联系林妲才接近濛濛,为了留住陶沙才邀请林妲。从这集的对话中看,蓝总对林妲有种亲近感,对濛濛很客气的,叫她“詹小姐”——胆小鬼

  4. 觉得zmm的事真不一定是simon搞的鬼,simon真是躺着也中枪啊:)

  5. 黄米哥哥艾颜妹妹出去要糖糖了吗:) 劲松

  6. 謝謝艾米!

  7. “如。改变了主意,”——这句是不是有问题?
    “深深吸了好几一口气,才敢开口说话:”——多了“一”字?

  8. 果然蓝总和林妲通上了话,就不需要ZMM了,可惜ZMM还没意识到。

    我觉得蓝少东就是陶沙,蓝总为了留住他从林妲这头努力,侧面也印证了林妲对于陶沙的重要性和影响力吧。

  9. 蓝总叹了口气:“你这孩子——也很倔啊!”——看来儿子闷闷很倔!

    “行啊,不过我还是希望你能改变主意,你先好好想想,如。改变了主意,请随时跟我联系。你现在有我的手机号码了,什么时候想来‘神州’工作就打电话给我,我不一定能马上回复,但我有了时间肯定会打回给你,你可不要以为我忘了你的事——”
    她鼻子又酸起来:“好的,太谢谢您了!”
    ————我看了也鼻子酸起来了,感动!

  10. “这是生死存亡的关头,我不下手,他就会下手,应该说他已经下手了,我不过是以其人之道 ,还治其人之身而已。”
    ________________________________
    詹濛濛会不会把艳照给了蓝总?看来Simon这下真要玩完了?

  11. 蓝总一定知道了陶沙对林妲的感情,通过接触也很看好林妲,希望她成为未来的儿媳妇。

  12. 濛濛活得可真够累的!

  13. 看了这集,同林妲一样很感动。蓝总也很细心,叮嘱林妲他不会忘记给林妲安排工作的,以及对林妲用词真的能感觉有很细腻的感情在里面(父辈的疼爱)。
    感觉林妲是有福之人,不用愁的。

  14. 詹濛濛真是翻臉如翻書啊,蓝总跟她约会,得意時叫我蓝大哥,没约会就成蓝老头子了。

  15. “你看邓蒙,他可是电脑专业的高材生,当年连美国政府部门都抢着要的,但现在——不还是回国来谋生了吗?”

    ——从”邓蒙“这个称呼来看,蓝总也不会是simon的亲生父亲,哪有父亲这样称呼自己儿子的?

  16. 也许詹濛濛拼个鱼死网破,把自己和simon的”艳遇“捅给蓝总了,终于把simon搞倒,于是真正的蓝少东不得不回国来接班。到那时,詹濛濛肯定又去纠缠真正的蓝少东了。

  17. ”哼,我告诉你,他这人阴险狡猾得很,这次如果不是他在中间怂恿,蓝老头子肯定不会突发奇想,神经兮兮地要你去 ‘神州’工作!”

    ——詹濛濛一直都觉得是simon在捣鬼,还没认识到蓝总的兴趣不在她身上,而在林妲(或者林母)身上,等她认识到这一点,肯定会对林妲“下手”。

  18. 詹濛濛这样的人真是麻烦人物,你无意中都可能得罪她。

  19. “到那时,詹濛濛肯定又去纠缠真正的蓝少东了。”不是所有的人都会被詹纠缠上,她用尽心思,陶沙也不会欣赏她,因为他们不是一类人。

  20. 詹濛濛还真的一直挺执着挺用心的在做嫁入豪门的这个“事业”,淘沙不会上她的套,蓝总就不一定了,看看王石现在的情况,我觉得詹濛濛说不定能成功。

  21. 詹濛濛可能妒忌林妲了,她对Simon下手说不定又拿林妲当炮灰。看得真紧张啊。

  22. 原来蓝总没有看上詹MM。很快MM要恼羞成怒,迁怒于林妲了。

  23. “我这么恐龙级的人物,他怎么会要我当他的小秘?”

    “那谁知道?有些老男人就是这么变态,他们怕驾驭不了漂亮的女生,宁可找个姿色平平的。”

    ——詹濛濛的自我感觉真是太好了!

  24. yuna_1978 | 10月 31, 2012 @ 9:06 下午 | 果然蓝总和林妲通上了话,就不需要ZMM了,可惜ZMM还没意识到。

    我觉得蓝少东就是陶沙,蓝总为了留住他从林妲这头努力,侧面也印证了林妲对于陶沙的重要性和影响力吧。

    ———–同感。另外,等詹MM意识到蓝总和她约会是为了林妲,会不会对林妲下手呢?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s