艾米:美丽长夜(90)

Simon一下就猜到了林妲的心思:“你是不是觉得我活该?如果你那样想,那就太冤枉我了!你只要看看濛濛,就知道现今中国的女生已骚到了什么地步,都是主动往男人怀里扑!我一个海归博士,美国公民,又是‘蓝色海洋’的大堂经理,那些没见过世面的小妞,不知道把我当多大一坨糖呢。再说我怎么着也算得上一个帅哥,又风度扁扁,虽然我从来没主动勾引过谁,但她们都自己往我怀里扑呀——”

她本来以为Simon会说告他的人都是在冤枉他,但听他那个口气,却是供认不讳。她越发不同情他了,教训说:“她们扑,你不会躲开?”

“这个你就不懂了,女人是一种自尊心强到变态地步的生物。她们通常都只搔首弄姿,勾引男人,让男人主动发起进攻。但如果她们主动进攻了,男人最好乖乖接招,因为她们是得罪不起的。定律就是:女人扑过来,如果你不躲,至多是个禽兽;你要是躲了,那可就是禽兽不如了。”

“禽兽不如又怎么样?不过是个说法而已。”

“谁说只是一个说法而已?禽兽不如的男人呢,就彻底伤了女人的自尊心,女人是只允许自己拒男人,不允许男人拒她们的。如果你拒了她们,那她报复起来肯定是不择手段的疯狂变态。”

“既然你怕她们报复,那就只好承担后果,由着她们去告了。”

“问题是她们这么久都没告我,怎么突然一下串通起来,联名告我呢?”

“你问我,我去问谁?”

Simon气呼呼地说:“我不问你还问谁?这事肯定是濛濛策划的,而如果你不把‘高’的话告诉她,她怎么会想起去串通那一帮loser(失败者)呢?”

她没法驳倒Simon的推理,只好虚弱地说:“反正我没叫她们去告你。”

“我知道你没叫她们去告我,以你的心地善良拙于算计,你是不会叫她们告我的,你也不会故意把话传,你只是不小心把弹药送到詹濛濛那个臭女人手里了而已。”

“她们——向蓝总告发你了?”

“如果他们到蓝老头子那里去说事,还不是最糟糕的,但她们在公司每个高层那里都参了我一把,这下蓝老头子就有借口了——”

“什么借口?”

“炒我的借口啊,这都不懂?他说公司上上下下都在给他施加压力,说这事影响很不好,让他一定要严肃处理——”

她还真是不懂:“但是——你不是他儿子吗?他怎么会——炒你?”

“谁说我是他儿子?”

“不是你——自己说的吗?”

Simon没好气地说:“我自己说,还不是因为他们要那么说吗?”

“谁要那么说?”

“还有谁?当然是Lucy他们啰。”

“如果你不是蓝总的儿子,他们怎么会要你——撒谎呢?”

Simon支吾起来:“他们——也没叫我撒谎——但是——算了,这事一时说不清楚,你只要知道我不是蓝老头子的儿子就行了。”

“但你至少是他女婿啊!别告诉我你连他女婿也不是——”

“女婿是女婿,但也只是他的养女的女婿——而且他觉得我已经背叛了他的养女。”

她急忙声明:“我和濛濛都去Lucy那里替你——澄清过了。”

“这事跟你没关,你别打自己板子了。”

她发现自己还是很同情Simon的,不说别人,就说詹濛濛,那的确就是Simon说的那样,是主动扑到禽兽怀里去的,不仅主动扑了,还老谋深算地拍了艳照,那谁又敢说其他几个女生不是采用的詹氏战术呢?

她关切地问:“那你怎么办?”

“还能怎么办?走人呗。”

“走人?你的意思是——不在‘神州’干了?”

“还怎么在‘神州’干?难道还想等在那里让别人来开除我?我们蓝老头子已经发话了,说如果我自己辞职,可以一次性发给我一笔——辞职费,如果由公司开除我的话,那就啥都没有,搞不好还得进局子。”

“那你赶快辞职吧!”

“口头上已经辞过了,现在正在写辞职信呢。”Simon沉默了一阵,说,“真想不到大江大海都过来了,今天居然在阴沟里翻了船,栽在一个女人手里。”

她生怕这“一个女人”就是在说她,急忙声明说:“我真的不是故意把‘高’的话传给濛濛的,我那时——跟你一点都不熟——又很担心自己,所以才会把‘高’的话告诉濛濛——”

“别这么说了,我没有怪你的意思。”

“但你刚才说我——传话——”

“那是吓唬吓唬你而已。还是那句话哈,你传我的话,是瞧得起我,我感激还来不及呢——”

“都什么时候了,你还有功夫耍嘴皮子!”

Simon兀自感叹道:“要说这人哪,还真是怪。前段时间Lucy闹着跟我离婚的时候,我还特担心怕蓝老头子知道了艳照的事,会赶我走人。现在真到了走人的关口,我反而不担心了。有啥呀?不就是不在‘神州’卖命了吗?我又不是找不到工作——”

“你能找到工作啊?”

“当然能找到!你是不是听谁说我是在美国混不下去了才回国来的?切,国内这帮老土就是这么二,见谁回国都以为人家是在海外混不下去了才跑回来的。刚好相反,我回中国来,一是为了照顾我爸,二是——跟Lucy在一起这么多年,实在是很厌倦了,人都像死了半截没埋一样,只想跳脱出来,过一种新的——有生命力的生活——”

“什么是有生命力的生活?”

她以为Simon的所谓“有生命力”,就是出轨搞一夜情,但没想到他极为抒情地说:“有生命力的生活就是——能让我感到自己的存在价值的生活,就是真正地爱一次的生活——”

“你——没真正爱过?”

“爱个鬼呀!”

“那Lucy呢?”

“Lucy?我不是对你说过了吗?她的意中人是——陶沙,但人家对她没意思,她才屈尊俯就嫁给我。”

“但是——如果你不爱她,怎么会跟她结婚呢?”

“唉,这个世界要是都像你这么单纯就好了,爱就结婚,不爱就不结婚,既然跟谁结了婚,那一定是因为爱她。这比小学生的算数还简单!”

她估计Simon和Lucy结婚要么是父母辈安排的,要么是他贪图人家有个富翁养父,反正不是因为爱情。

她不好意思打探Simon究竟是因为父母之命还是贪图荣华富贵,只关切地问:“那你——还回美国去吗?”

“不回美国还能去哪?虽然我要在大陆找份工作不成问题,但这里这种气候——我不犯作风错误都不可能啊。反正我爸已经找下老伴了,用不着我陪他了。林妲,我们都到美国去吧,我觉得你也不适合在中国呆,你这种没后台的——死硬派小资,在中国永远都混不出人样来。”

“我是想到美国去啊,但人家不要我,有什么办法?”

“谁说人家不要你?你不是已经拿到一个录取通知了吗?”

“没给奖学金啊,那不跟没录取一样?”

“怎么会一样呢?没录取,你就不能去美国读书,录取了,你就能去美国读书,绝对不一样!”

她怏怏地说:“应该说有钱就能去美国读书,没钱就不能去美国读书。”

“你还在愁钱的事啊?我不是对你说过了吗,钱的事我包了!”

“你现在——这样了,还能——包我留学的钱?”

“怎么不能呢?现在又不需要一下子把留学几年的钱全都拿出来,只是开个证明而已,那能有多难?”

“但是——”

“你别担心了,我有本事让你签到证,就有本事让你在美国活下去。我在美国随便找份工,就能把你的学费挣出来。”

她又想到陶沙说过的话,鼻子酸得不得了,话都说不出来了。

Simon一锤定音:“就这么说,你准备准备,过几天我就陪你去签证吧。”

她被Simon的加速度吓坏了:“别别别!我——还没跟我妈说呢。”

“那就快去说吧,早签早去美国!”

她的心被Simon说动了,去美国吧,去了美国就能找到陶沙,她别的都不奢望,就想亲眼看一看他到底是不是跟Lucy在一起生活,只有亲眼看见了,她才能相信,才能放下这段情。

她跑去跟妈妈商量,喘着气把事情的来龙去脉说了一遍,急切地问:“妈,我想现在就去签证,你说好不好?”

妈妈照例是怀疑主义:“你怎么能跟Simon一起去签证?他这种人——”

“我没说跟他一起去签证啊!我只要他帮我搞到银行证明,然后我自己去签,要不你陪着我去也行。”

“我肯定是要陪你去的,怎么可能让你一个人去签证?”

“好啊,那就你陪我去。”

但妈妈还有大把的担心:“你现在用H大的录取通知签了证,是不是就只能去H大读书了?那如果以后接到更好的学校的录取通知呢?”

“哪里会有更好的学校录取我啊?”

“那谁说得准?”

“如果真有更好的学校录取我,我可以转学去那里呀!”

“但是——这不还有好几个月吗?你这么早签证干嘛?”

“早签早放心,如果签证官说我需要补充材料,我也好有时间补充啊。”

妈妈狐疑地看着她,好像要看进她心里去似的。

她躲避着妈妈的视线,咕噜说:“我早点去美国,也好让蓝总一心一意雇濛濛,不然的话——”

“就算你现在去签,你也不能现在就去美国呀!人家签证官会给你限定入关日期的,早不得,晚不得,刚好就是你开学的那时候。”

她大吃一惊:“还有这样的规定?”

“怎么没有呢?如果没有这样的规定,那大家不都早早就跑去签,签到就都跑美国去了?”

“早去美国有什么不可以?是去学习的,又不是去闹事的——”

“说是这么说,但人家美国政府有自己的考虑嘛。你要不信我们可以去试试。”

26 responses to “艾米:美丽长夜(90)

  1. sf. Thanks Aimi!

  2. 挤沙发!

  3. 謝謝艾米!

  4. 地板上挤挤

  5. 翻墙太难的,老四吗?

  6. 太好了,林妲可以去美国了,美国肯定更适合林妲,凭本事吃饭。
    谢谢艾米!

  7. SIMON要是回美国,是不这样就逼着闷闷现身了?

  8. # 5.

  9. 一眨眼就被这么多手脚快的抢了沙发。
    Simon不怪林妲传话,还一心帮她出国,我都有点感动了。

  10. 不知道是不是我太小人,我怎么觉得simon没安好心呢,原来还在想,他提出要帮林妲去美国可能是受陶沙所托,现在看着又不象了。可是,他有什么意图呢,难道他真爱上了林妲?看着也不象……耐心等待艾米揭开谜底。

  11. 我觉得林妈妈不能同意接受simon的帮助。也许再等等,linda能接到其他学校带奖金的录取通知书呢!

  12. 在linda最需要的时候和地方,simon出来帮忙,是不是他觉得这样可以打动她,可以俘获芳心,能把她搞到手,为了处女这一点,还是他真的已经爱上linda了?但是人家linda虽然感激他,但心里还是为了去早点看一眼陶沙。simon这种人,不管有没有爱情,都是把自己放在第一位的。

  13. “唉,这个世界要是都像你这么单纯就好了,爱就结婚,不爱就不结婚,既然跟谁结了婚,那一定是因为爱她。这比小学生的算数还简单!”

    ——生活本来是可以像小学生的算数那么简单的,但被那些不心思不单纯的人搞复杂了。

  14. 本来是说苍蝇不叮没缝的鸡蛋,但现在中国有些“苍蝇”特厉害,没缝都要给你叮个缝出来。像simon这样的,即便本来没缝,也是有个薄弱环节的蛋,苍蝇一叮就叮进去了。

    希望他吃一堑长一智,下次别招惹苍蝇了。

  15. 她以为Simon的所谓“有生命力”,就是出轨搞一夜情,但没想到他极为抒情地说:“有生命力的生活就是——能让我感到自己的存在价值的生活,就是真正地爱一次的生活——”

    ——simon 也许不是在撒谎,谁不想感到自己存在的价值,谁又不想真正爱一次呢?只不过有时没遇到这样的机会,或者被某些利益和野心干扰了。

    当然,说真心话并不等于他能执着于自己对真爱一次的追求,因为还会有利益和野心的干扰。

  16. 我不觉得Simon帮助Lin Da就是没安好心啊。他也可以爱上她啊。

  17. 看不出Simon爱林妲,不知他出于什么目的要帮林妲,也许跟闷闷的嘱咐有关。

  18. 詹濛濛的这一招如果让SIMON辞职,回美国。要是蓝总还是没把神州的职位她,那詹濛濛会不会调转枪口对准linda和林妈妈?担心中——

  19. 风度扁扁—风度翩翩

  20. 回复“28年华”:

    如果你是在向大家解释“风度扁扁就是风度翩翩”,那就有点多此一举,这么多人看了这篇,没谁对此提出疑问,说明大家都懂。如果你是在纠正艾米,那就太不懂幽默了,生可忍,熟不可忍。

  21. “这个你就不懂了,女人是一种自尊心强到变态地步的生物。她们通常都只搔首弄姿,勾引男人,让男人主动发起进攻。但如果她们主动进攻了,男人最好乖乖接招,因为她们是得罪不起的。定律就是:女人扑过来,如果你不躲,至多是个禽兽;你要是躲了,那可就是禽兽不如了。”

    ——这个有一定道理,但simon遇到的那些女人,是不是全都是人家扑过来,就很难说了。即便是人家扑过来,他也可能给过一些暗示,让人家觉得可以扑过来。詹濛濛也曾经认为陶沙是蓝少东,但摄于陶沙拒人千里之外的态度,还是没敢扑过去。

  22. 謝謝艾米!

  23. 这两集看得我眉开眼笑。林妲美眉还是蛮香饽饽的嘛。蓝总投了一个橄榄枝,SIMON也讨好林妲,不管是不是接受,还是很受用的!詹美眉那样的心机太多,短时间可能混得开,时间长了大家也不是傻瓜嘛。

  24. 如果蓝总和SIMON都对林妲另眼相看,说明他们还是挺有眼光的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s