看着十八大的召开,真的很羡慕!

发信人: Saob (Saob), 信区: Military

民生问题,社会问题,教育问题,大家坐在一起,平等的讨论,听报告,这才是正真的participatory democracy, 真正的civil society. 如果在国内,我也有机会参与其中,参与选举,参与讨论。

有人说什么,人大都是橡皮图章,说什么为什么最后法案,选举都是99%通过?这只能说对民主狭窄的理解。在中国的政治制度中,所有的人都是可以提反对意见,甚至中华人民共和国的敌人,也可以在一定程度上提出自己的敌对意见。因为不管是什么人,只要你说的对,你的办法对人民有好处,我们就照你的办,这是毛泽东在《为人民服务》一文中指出的。

反对意见不等于投反对票。对某一提案或者候选人的表决方式也有美国式和中国式。美国式就是在远没有很好的学术争论的前提下,强行对一个提案或者候选人进行表决,当然导致反对票多,但是投反对票的人,并没有充分地从学术上表明自己的意见。此外,投反对票的人,有可能根本就不是从学术的角度进行反对,而是提案触及了自己的利益,因此蛮不讲理地投反对票,哪怕他心里明知对人民是有好处的。

而中国式,则是,如果一个提案或者候选人会造成大家有许多反对意见,那干脆就先不表决,而是继续征求大家的意见,让大家充分的讨论。这是因为,一旦通过,那少数人的意见没有充分的表达,就有可能不开心,从信息论的角度讲,就是信息没有达到充分的交流。因此,不成熟的想法,倒不如不去表决。

所以99%的通过率,恰恰说明了中国的participatory democracy是真正的最大限度的听取了社会各种层面人的意见,所以最后提出的法案,都是经过大量协商,大量讨论,有广泛民意基础的,否则不可能达到99%的支持度。

6 responses to “看着十八大的召开,真的很羡慕!

  1. 可以告诉楼主的是他就算是在国内也不大有可能代表屁民们参加讨论的。

  2. 太敬佩楼主了,理解力十分彪悍。或者他是在说反话讽刺我党?

  3. 精屁!太精屁!

  4. 这个Saob好像总是发这种文章吧,要么是五毛,要么是挖坑。

    “如果一个提案或者候选人会造成大家有许多反对意见,那干脆就先不表决,而是继续征求大家的意见,让大家充分的讨论”
    ——楼主的意思是只要给足够的时间讨论,大家最终都会取得统一的意见。那说明“大家”原本没有自己的意见,只是因为不知道党怎么看,才会有不同意见,经过长期讨论,连最麻木的人也搞明白党想要什么意见了,于是全都统一在党的领导之下了。

    如果是自己的真知灼见,怎么可能通过讨论全都变成一样的呢?

  5. “反对意见不等于投反对票。”——这个倒是真的,虽然你有反对意见,但你不敢投反对票啊,只好昧着良心投赞成票。

  6. 这就像倪萍和那个从来不投反对票的人大代表一样:咱不投反对票,不给党添麻烦。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s