读者来信:两个蓝少东(4)

作者:一休可可

一开始通过詹濛濛之口说出露西举办家宴的事。

还有一个悬念是陶沙的再次离开,不管如何,就算小说中陶沙不再出现,那他也在过着自己的生活。个人倾向小说结束时陶沙会出来解开悬念。

61集告诉我们最主要的事:陶沙回美国了,

他跟在后面,小声说:“我看你找得辛苦,就发个善心告诉你吧:陶沙回美国了。”

估计西蒙是知道陶沙为什么要回美国的。

Simon不答话,只意味深长地笑,笑得她心里发毛,转身跑掉了。

是在笑linda的“胸有成竹”?

蓝总真是说话算数,一直到开饭前才登场。或者应该这样说,大家是等到他登场了才开饭,因为先前一直都没开饭,蓝总刚一进门,Simon就去厨房通知开饭了。

第一次工作场合之外的出场,显示蓝总很忙。为以后的没有及时回linda的电话铺垫?

她突然很希望蓝总和妈妈一见钟情,因为这两个人太相配了,不结为夫妇真是对不起人民对不起党。

林妈和陶沙在一起的时候,linda也觉得可以配啊。刚开始没有“一件钟情”之事。

她正在惊讶于詹濛濛的神通广大,就听蓝总问:“小林啊,你想不想来我们‘神州’工作?”

这次聚会林妈和蓝总都表现正常,符合各自的身份,侧面印证蓝总之所以来聚会,主要还是意在linda。

正宗女主人Lucy出来打破冷场:“我们Simon可以说是在海外混得不好了回国的,但Tony可不是这样,他在美国干得很好的,是他们公司的技术大拿——”

林妲看出Simon脸上有点挂不住,但隐忍着没说什么

西蒙看到露西夸陶沙,心里不高兴,更说明了露西喜欢过陶沙。接下来猛拍蓝总马屁说明还是很在意蓝总对自己的看法。也接应陶沙不想回国,蓝总让他回来的。

林妈妈很得体地问:“听说小陶回美国去了?几时走的呀?怎么我们一点也不知道?我林妲在美国呆的那段时间,多亏了小陶照顾我们娘俩。”
詹濛濛不怀好意地说:“肯定是怕我们知道他回去看儿子去了。”

林妈妈脱口问道:“他有儿子?”

Simon和Lucy都王顾左右而言他。

这里没有蓝总的表态,所以也就无法判断蓝总的态度或陶沙儿子的虚实。个人估计蓝总知道陶沙去美国照顾林妈和linda的事。西蒙和露西“顾左右而言他”也是疑点之一。他们肯定是知道些什么。是不是陶沙以为麦克是陶沙的血缘关系的儿子?陶沙基因问题导致麦克自闭症,所以想跟Mary结婚照顾麦克,而Mary说孩子不是陶沙的,所以不和陶沙结婚?这样就可以解释为什么陶沙不和linda结婚。但如果只是基因问题的话可以选择不生孩子,存疑。

接下来很明显的看出露西在往别的话题上转。

Simon说:“我说蓝总是要陪着心上人过大年夜,你又不相信。你说说看,就算蓝总愿意大年夜谈生意,但人家都不休息,陪着他谈?告诉你吧,蓝总可是钻石王老五,吸引力不是一般的大,那做媒的、自己找上门的、家长看上了替女儿包办的,不计其数——”

Lucy嗔道:“你瞎编些什么呀?”

“怎么是瞎编呢?”Simon说着就举了几个例子,都是些如雷贯耳的家族。

家族联姻,应该是事实,也是打击詹濛濛。

露西送几个人回家也是有意为之,主要是在点詹濛濛。

“他知道你不会跟他离,你要是跟他离了,还能找到比他更强的?”

“什么叫更强?”

“就是——比他更年轻更——帅更多金的?”

个人猜想露西的想法:在一起不幸福不如离婚,不在乎对方的身份、地位。也是典型的“爱情女”。那西蒙为什么会是现在这样呢?估计就像陶沙前边说过的国内环境的影响了。

林妲安慰说:“我觉得——蓝总对你印象还是很好的——”

第一集中曾经说过蓝总看过詹濛濛的档案,如果蓝总记得的话,印象好也就只指学习成绩可以?还有蓝总这么忙,也不一定记得。印象也就是一般印象。

“嗯,那倒也是。不过,就算那孩子不是他亲生的,但在他生活中肯定也是跟亲生一样的地位,他不光要付抚养费,还得随叫随到。”

老好人一个。

两母女都回自己房间去打扮,但还没打扮完毕,Lucy的电话就打进来了:“林老师,我爸今晚在‘蓝色海洋’为我践行,想请你们去作陪,但他不知道你们的电话,所以托我邀请你们——”

这么快的再次邀请是为何?

Simon无奈地一笑:“俗话说,宁拆一座桥,不拆一台轿——”

西蒙还是不想离婚的,从以前说的“只准备结一次婚”的话,到现在的态度,说明他对婚姻的重视。不管出于什么目的。

“何止青苔!可能还糊满了淤泥,甚至藏着一条毒蛇。”

倾向于西蒙说的真的,但不知真相为何。

Simon支吾说:“呃——他提是提过一下的,但是也没说得很肯定,我们谁都没当回事——”

陶沙还是为了“孩子”的事回美国的。

蓝总也过来应酬了两次,第一次连她们是谁都差点搞错,第二次虽然没搞错她们的身份,但也没多停留,寒暄了几句,就被人簇拥着去了另一个宴会厅。

到此看的话,蓝总对linda和林妈的态度也只是因为陶沙的关照的原因,不可能有喜欢林妈的成分在。

两人正有一搭没一搭地聊着,Lucy过来了:“今天真是太不好意思了,没想到这里这么多人——”

林妈妈说:“挺好的呀,人多热闹嘛。你看人家一听说是给你践行,都纷纷掏红包,说明你多受欢迎啊!”

“呵呵,我红包是收了一些,宴会也挺热闹,但是——冷落了你们呀!”

可能露西也没想到国内这样的风气,早知道是这样的话估计就不请linda娘俩了。

“是啊,主要是请蓝总,我只是去作陪。”

估计西蒙的意思也是两亲家见面的意思。

“嗯,年轻的时候,他有一个很相爱的初恋女友,但不知他怎么想的,把她让给了一个好朋友,自己找了个一直单恋他的女生。都到了快结婚的地步了,他那个初恋女友又回来找他,他就把那个单恋女生甩了。等他跟初恋女友结婚了,快做爸爸了,才知道那个单恋女生也怀孕了。”

蓝总初恋单恋故事推出。

“从蓝总这方面来说,还是动了感情的,至少是想白头到老的。但女方完全是冲着他的身家来的,千方百计把财产往自己娘家搬,这给他的打击很大,说再也不相信爱情了。”

伏笔蓝总后来没结婚,感觉还要伏笔蓝总和林妈的“一波三折”?

“我当然相信爱情。”

陶沙和西蒙对linda,都是爱情。西蒙的一番话半真半假,主要是为让linda和林妈帮忙掩饰他和詹濛濛的关系。

“因为他想撮合林老师和蓝总!”

感觉不出撮合的意思来。

她看了看妈妈,发现妈妈有点不自在,不由得在心里暗笑:我说是Lucy在撮合你们吧,你还不相信!

林妈动心了?

“我?呵呵,跟她一样,可能她就是遗传了我的德性。”Lucy小声说,“你看他们两个,还挺般配的吧?”

露西确有此心。

“呵呵,考我呢。你别看我和你接触不多,但我对你还是很了解的。你可能遗传了你妈妈的性格,不爱钻营,不拜金,比较清高,比较注重精神层面的东西。像这样的性格,呆在中国搞不好会处处碰壁,还不如去美国,读点书,拿个学位,找个技术性的工作,与世无争,安安稳稳过一生。”

“你是不是也因为这个才呆在美国?”

“是啊,我也只适宜搞搞技术,像什么当官啊,做生意啊,发财啊,都不感兴趣。”

露西在美国的生活状态。

“随他的便。”Lucy牵住女儿的手,抱歉说,“林妲,不能跟你多说了,我得走了,记得来了美国就通知我,这段时间有什么需要我在美国那边帮忙的,也及时告诉我。陶沙托我照顾你的——”

陶沙可能无法在linda留学的时候照顾她。

“呃——他可能要呆在国内——去不了美国——”

陶沙要在国内打理“神州”?

Simon没接茬,沉思着说:“Lucy这两天没跟濛濛见面,我在家里也没听见她跟濛濛讲电话,难道是她刚一回来时濛濛就告诉她了?那她也太能装了,装了这么多天,一直装到临走?”

以露西的聪明才智,已经看出了西蒙和詹濛濛关系不寻常,“旁观者清”。

“是啊,就为了这个,他才在这边随便找了个工作,反正干不了几天就走的——”

Simon思忖了一会,自言自语地说:“现在连起来了,一切都连起来了——”

西蒙连起来的意思是不是说陶沙要露西在国外照顾linda,那陶沙就是回国了,陶沙回国就是顶替西蒙的,露西回来是为了这事?“狗男女”更说明以前露西喜欢过陶沙。不过西蒙已经看到陶沙对linda的情谊了啊,存疑。西蒙的一席话肯定另有所指。急着回去可能找证据想对策了。

“我在想——陶沙和Simon说的那个三角恋爱故事,也许不是他们父母辈的,就是他们这一辈的吧?”

父辈和这辈都这样,怪圈。

Linda的思来想去只说明了还是放不下陶沙,詹濛濛的急功近利更显露无疑,居然能想到艳照门嫁祸linda,真是太疯狂了。

8

“栽你头上没事的嘛。我知道你妈在追蓝总,但那是你妈,不是你。你跟Simon打过炮也不影响你妈的事,说不定还算个亲上加亲——”

居然说得这么脸不红心不跳的。

“找不到就不找嘛,一个人过清清爽爽,舒舒服服,多好啊。”

估计也是露西也是这样想的。

“既然Lucy不在乎照片上的女生是谁,其实就用不着告诉她是濛濛——”

Linda还真是够为詹濛濛着想的。

“简单地说,就Lucy要跟我离婚,说我有外遇。”

离婚为真。西蒙还在心存侥幸。

Simon追问道:“她提没提‘蓝色海洋’的小戴或者其他女员工?”

西蒙到底“招惹”了多少人啊?

“生气也不能干损人不利己的事啊!她把这事捅出去,不是把她自己嫁蓝老头子的事也毁了吗?其实我真没撮合你妈和蓝总,是Lucy想给老头子找个老伴,而她也没锁定你妈,她这个人很潮的,知道男人都喜欢年轻漂亮的女生,所以她也不在乎老头子给她找个二十多岁的后妈,你看她每次请客,不是都把濛濛也请上了吗?就连去机场她都计划叫上濛濛的,是濛濛自己不在家——”

露西的撮合,有可能林妈和蓝总在一起。

Simon叹了口气:“结婚倒没几年,但她的心从来就不在我这儿,她喜欢的是——陶沙,跟我结婚是不得已求其次,也算个爱屋及乌,因为我和陶沙是好朋友,既然她不能嫁给陶沙,那就只好嫁给我了

个人感觉是实情。露西也不可能不喜欢西蒙,要不不可能结婚有了孩子。“心不在我身上”有可能是西蒙自己的感觉。西蒙一直对陶沙和露西的关系耿耿于怀。

“飞到谁的怀抱就得跟谁结婚?以前她年轻,从来没结过婚,再不结的话,就成齐天大圣了,所以她勉为其难地嫁给了我。现在她已经结过婚了,孩子也有了,她还要婚姻干嘛?两个人在一起过就行了。

假的。上边刚说露西是个“潮”人,不介意给自己找个20多岁的后妈,那这样的话怎么可能为了解决“齐天大圣”的身份问题嫁给西蒙?

”但是有没有可能他是一个——比较怪的男人呢?“

“再怪也不能怪到连爱都不做的地步了——这么跟你说吧,Lucy嫁给我的时候,就不是处女了。这下你懂了吧?”

西蒙还是以为是陶沙解决了露西“处级”身份。

“她一个人在A市生活,也挺不容易的。想到你也要一个人到美国去生活了,如果有个落脚之处,那该多好——”

陶沙回美国为linda安排落脚之处去了?

接下来林父的出场狠狠打击了linda。

“他说你妈不想他们两口子离婚,怕Lucy离了婚会跟陶沙破镜重圆,夺走了你的所爱,所以她跑去对Lucy澄清,如果Lucy认为Simon没外遇,当然就不会离婚了——”

西蒙和林妈想到一起了。

过了一会,詹濛濛换了个话题:“你那个美国老爸现在怎么样了?”

是不是詹濛濛开始想“下家”了?

“你是因为听Simon说陶沙有可能接替他在‘神州’的职务,才愿意嫁给他的吧?”

“别说这么难听行不行?”

她觉得詹濛濛这样说,就等于默认了,顿时心里说不出的滋味。

见风转舵够快的。

詹濛濛提议说: “爱卿,想不想参观一下朕的行宫?”

感觉詹濛濛让linda参观住处是有意的,让linda感觉自己和陶沙关系亲近,打消linda对陶沙的喜欢。

“我看男人,主要看人品,但如果人家碰巧也有钱,难道我就该学那些变态小资,因为人家有钱,就故意回避?”

故意这样说,麻痹linda。从陶沙到西蒙到蓝总,哪里不是钱和地位?、

从这集看詹濛濛说的没几句真话,感觉陶沙肯定没回来,回来的话怎么可能不联系linda?从二人最后一次在露西家见面,相处愉快,詹濛濛为了要嫁豪门可真是什么手段都用上了。

“怎么会不确定呢?昨天还跟他们两人通过电话。”

感觉是真的。但不是在“一个家里住”就有事发生啊。

她生怕Simon点穿她的诡计,又怕Simon不相信陶沙说过那样的话,她正在心里策划如何证明陶沙的确说过那样的话呢,就听Simon说:“学费的事你不用愁,我会帮你解决的。”

感觉西蒙也是真心要帮linda的。

“学费不就是一年四五万吗?我不用去美国打工也付得起你的学费——”

说明“神州”工作收入还是挺高的。

她感觉自己已经不是简单地想报答一下Simon的好意了,而是被一个坚持不想离婚的男人感动了。

西蒙有可能是“欲擒故纵”,想让林妈去对露西解释,故意“正话反说”。

Lucy收到她的电邮后,过了两天才回:“谢谢你告诉我这些,也请转告你妈妈,她没有给我和Simon的婚姻带来任何负面影响。以后如果你听到有关Simon的传说,还请不吝告诉我,我查证落实后会加以适当处理。”

陶沙的事没提?

“行,就这么说定了。万一你到那时还没去成美国,我一定帮你在‘神州’找个工作。”

虽然西蒙出场后男女关系有些乱,但是工作能力应该不错,还有个人觉得他对linda的付出都是不计回报的。刚开始是想追linda,后来看到linda对陶沙钟情后,也没有减少对linda的帮助。

“我爸爸是帮过蓝老头子很多忙,‘神州’能从一个小破公司发展到今天这个规模,没有我爸爸的帮助基本是不可能的。但无奈‘贵人多忘事’啊,应该说‘人贵多忘事’,以前他人不贵的时候,还是跟我老爹走得挺近乎的,后来发迹了,架子就端起来了,老朋友的情谊也忘到脑后去了——”
有可能没相认的缘故,西蒙对蓝总的感情肯定也不好。

“那也是出于无奈。”

应该是蓝总要陶沙接手,陶沙不接,所以他就退而让西蒙接。个人感觉蓝总应该是觉得谁接都可以,但是西蒙和“八级干部”感情更好,“八级干部”这么不待见蓝总,从小给西蒙传达的就是这些,所以西蒙老是觉得蓝总对自己不好。

“怕蓝老头子不来呀。”

估计刚开始西蒙想以让蓝总见linda的名义请蓝总出来。

Simon说话算话,终于说动老爸出面做东,邀请了蓝总和几个老朋友聚会,并同意儿子把詹濛濛带去作陪。

还是“八级干部”出面,说明“八级干部”对西蒙很好。

“他从知道我住在那块的时候起,就变得很沉闷了,创业史也不谈了,只问了一句:‘你怎么住在这里?’”

蓝总可能以为陶沙和詹濛濛“有一腿”。

“我说是啊,因为我请了他帮我找房的。他说‘他叫你到这里来住,那——陶沙回来了怎么办呢?他不会一辈子不回来了吧?’”

蓝总最担心的事之一。

这些都说明詹濛濛的歪脑筋够多的,对陶沙,对西蒙,对linda,都做到了留一手。

One response to “读者来信:两个蓝少东(4)

  1. 还在“两个”蓝少东?现在我们已经知道simon不是蓝少东了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s