大陆新护照,全球受围剿(图)

新闻来源: 多维新闻

中国印发的新版电子普通护照内除了印有中国地图,还清晰地标明了南海领土“九段线”以及藏南地区,还有台湾日月潭、清水断崖图案,有报道认为此举彰显了中国捍卫领土的软实力。不过这也引发了菲越两国的抗议,印度及台湾也都表明不满。有分析甚至认为此举意味着南海局势严重升级,中国的外交策略已经从过 去的韬光养晦开始走向十八大报告当中的强国。

菲律宾外交部11月28日已明确声明,不会在护照上盖章。菲方称,采取这个行动是为了避免菲律宾在中国新版护照上盖章时被认为承认中国在南海诸岛周围划定的“九段线”,此外,菲将加强抗议中国声称对整个南海包括所谓“西菲律宾海”拥有主权。

而越南早前已停止在中国护照上盖章,越媒刊文指责中国的做法“不符合”作为大国的国际责任,其行为“已影响中国形象”。印度则抗议说,对中方的做法“不能接 受”。与此同时,印度抛出了“针锋相对”的措施——向中国公民发附有“印度版”地图的签证。台湾方面也称该做法伤害两岸近年来建立的互信基础,以及台湾人 民的感情,台湾决不能接受。陆委会还指出,大陆方面必须在既有基础上搁置争议、正视现实,面对争议,要有自我节制的智慧,应避免给外界片面改变现状的感 觉,破坏得来不易的两岸关系成果。

据计算,中国已经印制了600万本新护照。

虽然针对各国的抗议和限制,中国外交部发言人华春莹已于近日表示,中国普通电子护照有关图案设计并非针对特定的国家,希望有关国家能够本着理性、克制的态度 冷静地对待,以免对中外之间的正常人员往来造成不必要的干扰,中方也愿意同有关国家保持沟通,确保中外人员往来正常进行,并为他们提供便利。

不过,此说法并未偃息事件,并逐渐转向民粹。中国官方和网络媒体广泛引述对一位女士的视频采访表示,新版护照里将中国和东盟多国有争议领土领海划为中国领土内“完全合理”:“这本来就是我们中国的,虽然有争议,放上去是应该的。就像钓鱼岛一样,咱们自己的东西就应该拿回来。”

分析认为,北京当局在民族主义强烈压力下的作为,其用意可以了然,但是如此的操作实与中国崛起后力主的和谐社会、和谐世界之目标背道而驰,在宣示主权同时引 起了争端。有评论就表示:中国新护照设计,在合法的领土争议平台外主动加剧国际争端,缺乏理智,不懂有利有力有节的斗争策略,愚蠢透顶,可笑之极。而事实 上,据称已有中国公民因持中方新版护照办理赴印签证时遭遇拖延,导致部分人出行受到影响。

美国国务院发言人纽兰也于当地时间27日的例行发布会上表示,从法律和领事角度看,美国认可中国新护照是一种有效的旅行文件,但从政治角度上来看,是否它是 明智的、是否会让应当进行谈判的周边国家发起抗议,这就是另一个问题了。此外,纽兰还强调,美国对于南海问题的立场并未发生改变。由此可见,新护照事件无 疑也给了美国再次搅入南海问题的机会。

不过,大陆著名新闻人郑浩则认为相关国家对新护照过于神经过敏,他相信有关部门在发护照的时候没有意识到是在把一些非常复杂、敏感的东西放在一本护照里面,然后通过护照这样一个小动作来宣示我们的主权,而只是想把护照做的精美一点好看一点。

同时他也认为现在护照事件已经成为外交风波,这将考验十八大之后中共新的领导层如何来应对当前周边的复杂的形势,考验最高领导层在解决这样类似敏感的问题 上,如何睿智地找到一个妥善解决的途径。让这个问题控制在可以控制的范围之内,不至于扩大化,特别是不让那些西方的媒体利用这样一个事态来围堵追究造势。

他认为,中国应向相关国家来说明印护照最主要的目的是什么,说明我们无意来通过这样的事情来表达我们,或者是有意的来挑衅相关国家。并采取一个相对来讲,比 较理性、妥协的解决方式。比如说可以像菲律宾和悦地来解释,或者向他们讲明发了的护照已经发了,但是我们可以控制类似这样的护照不再发了,或者采取一个缓 和的方式向对方来解释清楚。还有就是有关领海岛礁主权的争议,应该限制在一个相对的范围之内,而不要把它复杂化,所以通过这样的一种途径妥协的来处理,妥协的把矛盾控制在可控制的范围之内。

此外,中国公 众对新版护照的意见也不一致,反对声音着实不在少数。网民“水底见行云”说,中国护照已经超级不好用了,外交部别闹了。网友“诸葛梦德”说:中国政府这一 招确实是无聊之举,有能力就把它拿下,别让平民跟着政府的一些愚蠢做法受累或者埋单。“天涯流落思无穷”说:领土问题是国家外交部去解决的事,自己搞不定 把老百姓推上最前线!“夏天的爱米莉”说:有领土意识没问题,有必要印在护照上吗?干爹们都拿别国护照,倒霉的还是普通公民,持中国护照在国际上被歧视, 这回彻底别出门了。

http://www.6park.com/news/messages/3432.html

5 responses to “大陆新护照,全球受围剿(图)

  1. 这纯粹是无事生非,护照就是护照,是一个国家允许它的公民出国旅行的证件,也是其他国家盖章签证的地方,这和国家领土有什么关系?你要彰显国家主权,就让台湾人也用你的护照,既然你没这个能力让台湾人用你的护照,你在上面印个日月潭干什么呢?难道怕别人不知道你没能力收复台湾,所以在纸上意淫一把?

  2. 持中国大陆护照的人在全球都受到歧视,美国最近给了台湾免签的优惠,但持大陆护照的不仅不能免签,还有特别严格的签证手续。连一些亚洲非洲小国家都能享受美国免签或者签一次多次进出的待遇,就中国大陆的,以前签个证只一次进出,近几年才放宽松了点。

    据说签证待遇是互相对等的,中国大陆给美国人免签的待遇,美国才会给中国大陆人免签的待遇。

  3. 本来就是个垃圾护照,现在更垃圾了。

  4. 中国政府官员很多脑子都不太好使。

  5. 典型的纸上谈兵。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s