“想问一下,玛雅人靠谱吗?”(多图)

点进来看图


新闻来源: 北京青年报

1

2
距离传说中玛雅人预言的地球末日越来越近。各种关于12月21日所谓“世界末日”的“传说”盛行起来。近日,以“请问玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就……”开头的“玛雅体”蹿红网络,网友们通过这种方式纷纷调侃自己对于“余生”的规划,以此发泄考试、升迁带来的压力。

打开各网站的论坛或微博,各种玛雅体的调侃层出不穷。“想问一下玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就不期末复习了!”“靠谱吗?要是靠谱这个月我就不还信用卡了!”“要是靠谱的话,现在我就不做月报表了,12月我就不上班了,然后去西藏,去流浪,去结婚,去裸泳,去跳海……”

在北京语言大学的校园里,一名大四的同学告诉记者,大家对于“世界末日”的关注更多是对学习压力以及就业前途的调侃。“传说毕竟是传说,论文和找工作可是最现实的事。”该同学说,“玛雅人要是靠谱我就不费劲找工作了……”

“你的末日愿望是什么?”记者打开微博,大家在书写的末日愿望里畅所欲言。有专家表示,“玛雅体”中显露的其实还是人间真情。比如“要找暗恋N年的女孩 表白”、“要回家和爸爸妈妈扯家常”、“不出差了赶紧坐飞机回去陪老婆”……这些美好的愿望其实就是老百姓过日子中最关心的“小事。”“但是,这些小事, 在平时很难被主流话语所关注。”

网友“今生再悔一次”说:“很多时候做的事并不是心里最想做的,说的也并不是最想说的话。今年是‘玛雅体’,明年可能还会有‘塞班体’。大家都向往更自由、无拘无束的生活,于是就产生了对玛雅体的走追捧。”

“网络带给普通人便捷的沟通方式,同时也加快了生活节奏。考试、升迁只是生活的一部分,还是要关注一下身边的亲人、朋友。”专家说,“这种快速传递起来的群体思维意识,还要合理疏导,传递‘正能量’。”

网友调侃“玛雅人预言世界末日”

传说,美洲古文明中的玛雅人曾预言:2012年是“本次太阳纪”的最后一个周期,其间一切都将面临净化和更新,从另一个意义上讲就是世界末日。随着传说 中的玛雅历法世界末日的临近,“请问玛雅人靠谱吗?”玛雅体造句开始走红微博。记者在网友自发微话题中看到,短短24小时内,就有近7万网友玛雅体留言造 句。而这一周来则有20余万网友参与讨论。

诸多网友藉玛雅体造句写下自己当下的愿望,不乏诸多搞笑者。

古月小妮:我想问玛雅人靠谱吗?靠谱的话我下个月不上班了!

爱上鱼的山猫:想问一下玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就不期末复习了。

春峰化羽:我想问一下,玛雅人靠谱吗?如果靠谱的话,我房贷不还了。

……

根据玛雅历法的预言传说,我们所生存的世界,共有五次毁灭和重生周期——每一周期即所谓的“太阳纪”。按照这一传说,现在我们正处在第四个“太阳纪”, 而2012年左右将是“第5太阳纪”的开始;并且,当时的玛雅人认为,在每一纪结束时,都会在我们生存的家园上演一出惊心动魄的毁灭悲剧。根据玛雅文明的 记载传说,2012年12月21日是世界末日,当这一天黑暗降临后,第二天的黎明永不到来。

随着传说中的玛雅历法世界末日的临近,“请问玛雅人靠谱吗?”玛雅体造句开始走红微博。网友借玛雅体造句写下自己当下的愿望,如果玛雅人靠谱的话,所有想过但是没做的事,都统统去做吧!

@爱上鱼的山猫:学生:想问一下玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就不期末复习了

@张育群:#我想问一下玛雅人靠谱吗#要是靠谱这个月我就不还信用卡了

@泗小利:我想问下玛雅人靠谱吗?要是靠谱的话,我现在就回家睡大觉了~

@paparay趴趴睿:弱弱地问一下,玛雅人靠谱吗,要是靠谱的话,我现在就摔桌不干了,天南地北享受森活去

@古月小妮:我想问玛雅人靠谱吗?靠谱的话我下个月不上班了!

@奥子曰:我想问一下玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就不写单位总结了~

@Passignment:我想问一下玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就不写论文了

@李小小小兔:我想问一下玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就不管业绩,不管电话,不管KPI,不管工作,不管减肥,我要美食!我要shopping!我要睡到自然醒!我都要!!!

相关阅读:玛雅预言破解

属于不同知识领域的学者们驳斥了这个2012年世界末日的说法,他们声称并没有任何现存的玛雅刻本记载了这个预言。

主流的玛雅学家认为长计历在2012年“结束”是扭曲玛雅历史的说法。对现代玛雅人大体而言,并不把那个末日的日期视为很重要的日子,而关于末日的古典资料相当稀少而且互相矛盾。这暗示着,就算玛雅人对那个日子有什幺一致的看法,那个日子也不怎幺重要。

而美国考古学家在2012年5月发现位于危地马拉的玛雅遗址上的玛雅天文现象表,显示玛雅历过了西元2012年之后,仍延续至西元9000年左右。再说,依《波波尔·乌》文中提及的中部美洲创世神话与阿兹特克创世说等传说,我们现在早在第五太阳纪,不是要面临第五纪。

柏克莱加州大学人类学教授乔艾斯说,玛雅人从未做过任何预言,2012年只是玛雅古历展开下一轮的大约时间,类似汽车里程表在一定里程后会重新计算。 2012年不是终止,而是新循环的开始。同时,电影“2012”故意成立伪科学网站,助长恐慌,它们充满不实资讯和传言,经常是想要卖书的作者借机煽风点火。

http://www.6park.com/news/messages/3878.html

2 responses to ““想问一下,玛雅人靠谱吗?”(多图)

  1. 我也想问一下,玛雅人靠谱吗?如果靠谱的话,我就不去健身房了。

  2. 靠谱的话,我就去借钱。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s