黄颜:小锅锅

K市话里把“哥哥”说成“锅锅”,而且都按照家里孩子的口气称呼家庭成员,所以我们家都把黄米叫“锅锅”。

奇怪的是,别的人叫黄米“锅锅”都没事,唯独艾颜妹妹这么叫就会惹怒黄米。他不直接跟妹妹闹,而是跑去告状:“妈妈,妹妹又在叫我‘锅锅’!”

妈妈只好出来调解:“你是‘锅锅’嘛,妹妹怎么不能这样叫呢?”

“我不是‘锅锅’!”

“你不是‘锅锅’是什么?”

“我是‘哥哥’!”

“那不是一回事吗?‘锅锅’就是‘哥哥’,‘哥哥’就是‘锅锅’,一个是K市话,一个是普通话,她还可以叫你brother(兄弟),还可以叫你——”妈妈一口气用七八种语言和方言把“锅锅”翻译了一通。

但黄米还是不让步:“我不要她叫我‘锅锅’!”

爸爸劝说道:“儿子,我们大家不都是叫你‘锅锅’吗?太奶奶叫你‘锅锅’,爷爷奶奶叫你‘锅锅’,爸爸妈妈叫你‘锅锅’,中国的爷爷奶奶也叫你‘锅锅’,为什么妹妹就不能叫你‘锅锅’呢?”

黄米答不上来,但就是不让步:“我不要她叫我‘锅锅’!”

爸爸妈妈都说服不了儿子了,只好去做妹妹的工作:“妹妹,‘锅锅’他不喜欢你叫他‘锅锅’,那你就不叫他‘锅锅’了好不好?”

妹妹很好说话:“好。”

“嗯,还是妹妹乖。快去跟哥哥说:哥哥,我再不叫你‘锅锅’了。”

妹妹赶快跑到哥哥跟前,讨好地说:“‘锅锅’,我再不叫你‘锅锅’了!”

爸爸妈妈都欢呼起来:“嗨,‘锅锅’,你看妹妹多听话呀,她答应再不叫你‘锅锅’了,快说‘谢谢妹妹’。”

但哥哥可不是个好糊弄的人:“她刚才还叫了‘锅锅’的!”

“刚才?没有啊——”

“就叫了!就叫了!”

“她哪里叫了呢?”

“她说——‘锅锅,我再不叫你锅锅了’,那就是叫了!”

全家人都笑起来:“哈哈,锅锅你耳朵好尖啊!我们都没听出来呢!”

爷爷奶奶都很担心,私下对爸爸妈妈说:“你们也不能总是吃柿子拣软的捏啊,奈不何(对付不了)哥哥了,就拿妹妹开刀,总是叫妹妹让着他,这会让他——养成不好的习惯的。”

妈妈一本正经地说:“嗯,还是爷爷奶奶高明,下次再遇到这样的事,我们就叫爷爷奶奶来——捏黄米这个硬柿子。”

爷爷奶奶慌了:“这事还是你们出面比较好,我们毕竟隔了一代了——”

“哈哈哈哈,原来爷爷奶奶也是纸老虎啊?”

其实爸爸妈妈跟爷爷奶奶一样着急,不知道怎么才能融洽兄妹关系。

记得在妹妹出生之前,哥哥还是很喜欢妹妹的。那时家里人都很注意培养哥哥和妹妹的感情:

“宝宝,你喜欢不喜欢做‘锅锅’呀?”

“喜欢。”

“等小娃娃生出来了,它会跟在你后头叫‘锅锅!’‘锅锅!’”

哥哥满脸陶醉。

“它会问你要糖吃哦:‘锅锅,我要吃糖糖!’,那你怎么办?”

哥哥笑眯眯地说:“我就给它吃!”

“如果你就一颗糖呢?”

“我——坳(咬)一点给它。”

“如果它不肯分,要吃一整颗呢?”

“我——都给它!”

“哇,你真是个好‘锅锅’!”

艾颜妹妹出生后,黄米正式升级为哥哥,他也是很开心很兴奋的,主动担当起分发尿布的重大责任,妹妹的每块尿布都得等他来派,谁也不许擅自取用。那时他为了尽职尽责、同时又不耽误自己玩耍,总是把尿布派得到处都是,奶奶形容为“闭着眼睛都能抓到一块尿布”。

那时妹妹一哭,妈妈就把哥哥叫来:“哥哥,快来呀,妹妹要看你玩哦——”

哥哥就赶快跑来,在妹妹面前跑来跑去,逗妹妹开心。

但不知道从什么时候起,黄米哥哥就不愿意跟妹妹玩了,而且各方面都看不惯妹妹。

“妈妈,你叫妹妹不穿那个衣服嘛!”

“为什么?”

“别人要笑她的!”

妈妈说服不了哥哥了,只好叫妹妹让步,别把她的“荡毒”(藏族)服装穿到外面去。

“妈妈,你叫妹妹别跳了吧!”

“为什么?”

“别人都在笑她!”

“笑笑怕什么?”

“我不要别人笑她!”

“那你就去叫那些人别笑她。”

哥哥大概知道自己没那个本事,皱着眉头撅起嘴,闷闷的不开心。

妈妈只好又叫妹妹让步:“妹妹,我们已经在mall(购物中心)里跳了这半天新疆舞了,别人都看厌了,现在就不跳了吧。”

妹妹虽然正在兴头上,但看看哥哥的脸色,马上就不跳了。

太奶奶比较勇敢,有时还敢教训教训重孙子,哥哥不肯和妹妹玩,太奶奶就语重心长地说:“你呀,现在嫌你妹妹,不肯跟她一起玩,等你们两个人都长大了,不在一起了,你还会欠(想念)她呢!”

哥哥不吭声。

奶奶想让妹妹来感化哥哥,于是先问妹妹:“妹妹,你到时候欠不欠锅锅啊?”

“欠!”

“锅锅呢?你欠不欠妹妹?”

“我才不欠她呢!”

“你现在嘴巴硬哦,到时候你就知道了。你看你伯伯,小时候还不是跟你一样,死不愿意跟你爸爸一起玩,现在长大了,不在一起了,他想跟你爸爸一起玩都没机会——”

哥哥满脸不相信:“伯伯想跟爸爸玩?”

“是啊,你不相信?”

“他们是大人了。”

太奶奶不得不对“玩”下个定义:“我说的这个‘玩’,不是你们小孩子那种玩——”

奶奶也找机会和孙子谈心:“锅锅,你喜欢不喜欢妹妹呀?”

哥哥不回答。

奶奶说:“妹妹好喜欢你哦,你看她好听你的话哟,你叫她不动你的汽车,她就不动你的汽车。你不喜欢她翻你的画书,她就不翻你的画书。你上学去了,她过一会就问:锅锅呢?几时放学啊?”

哥哥一点没有受宠若惊,反倒像被人stalk(跟踪,骚扰)了一样:“我不要她喜欢我。”

奶奶很无奈,很担心。

爷爷安慰说:“小孩子是这样的,长大了就好了。他伯伯和他爸爸小时候不也是这样的吗?”

“他伯伯比他爸爸大那么多,两个人年纪相差太远了,当然玩不到一块,但黄米只比他妹妹大两岁——”

“男孩和女孩也不容易玩到一起去——”

“如果就是男孩女孩的问题,我倒是不担心,就怕他——打心里不喜欢他妹妹。”

“怎么会呢?”

“怎么不会呢?他妈生他妹妹的时候,差点死了,他又不是不知道——”

“那是什么时候的事?他肯定早就忘记了。”

“不会的,小孩子的记性才好呢。”

“但那也不是妹妹的错啊——”

“小孩子怎么懂得这些呢?”

于是奶奶找个机会给哥哥讲解那件事,说妈妈生妹妹的时候,术后大出血,差点死了,但那不是妹妹的错。

哥哥像听天方夜谭一样,不停地追问:“后来呢?后来呢?”。

奶奶问:“你不记得了?”

哥哥摇摇头。

奶奶大失其悔:“唉,都怪我多事,他本来都忘记了的,现在这样一弄,反而让他记住了——”

哥哥真的记住了,不高兴妹妹的时候,就冲她说:“You are a bad girl!You almost killed my Mommy!(你是个坏孩子,你差点要了我妈妈的命!)”

有了这个教训,家里人都不敢过问这事了,还是等哥哥长大了自我觉悟吧。

有一天下午,奶奶发现家里没姜了,就开车出去买,妹妹一定要跟去,奶奶说家里等着姜做饭,要快去快回,不能在店里玩的。但妹妹还是要跟去,奶奶只好带她去。

过了一会,爷爷把哥哥从学校接回来了。哥哥没听到妹妹叽叽喳喳的声音,觉得有点异样,就跑去问太奶奶:“太奶奶,人呢?”

“什么人?”

“屋里(家里)的人。”

“你爸妈在上班撒。”

“还有人呢?”

“你奶奶出去买姜了——”

“还有人呢?”

“还有人?”太奶奶知道这个“人”只能是妹妹,便心生一计,开玩笑说,“我把你妹妹送给别人了。”

哥哥愣了:“总么(怎么)要送给别人呢?”

“你不喜欢她么。”

“我没有——”

“你又不肯跟她玩,又不许她叫你‘锅锅’,又嫌她掉你的底子——”

哥哥老半天不说话,太奶奶有点紧张,正要说出真相,哥哥问:“你把妹妹给哪过(个)了?”

太奶奶又来劲了:“嗯——给转盘那里的人了。”

“转盘”就是一条街的尽头那个圆形的大空地,美国居住区很多街道都是这样设计的,一条街的尽头修成一个很大的圆形广场,周边是一圈房子。

太奶奶说的这个“转盘”离我们家大概二三百米的样子,是太奶奶独自散步敢走的最远的地方。

哥哥又问:“送给转盘那里的哪过了?”

“就是那个——养了几条狗的那家。”

哥哥想了一会,恳求说:“太奶奶,你去把妹妹要回来吧。”

“要回来干什么?你又不肯陪她玩——”

“你陪她玩。”

“我要看电视,哪有时间陪她玩?”

哥哥不声不响地上楼去了。

太奶奶喊了两声“锅锅,锅锅”,没听到回答,以为哥哥到自己卧室玩去了,就没在意,接着看自己的电视。

但哥哥是去找爷爷了:“爷爷,你可不可以到转盘那里把妹妹要回来?”

爷爷搞糊涂了:“你妹妹怎么了?”

“给别人了。”

“谁说的?”

“太奶奶说的。”

“太奶奶开玩笑的。”

“不是开玩笑的,她没笑么。”

爷爷也心生一计,问:“锅锅,你想把妹妹要回来呀?”

“嗯。”

“你不是——不喜欢妹妹吗?”

哥哥一连被几个人冤枉,急得快哭了:“我没有!我没有不喜欢妹妹!”

爷爷赶快起身:“好,好,我们去把妹妹要回来。”

爷孙俩下了楼,爷爷大声对太奶奶说:“太奶奶,我们到转盘那里去要妹妹,你去告诉我们是哪一家。”

太奶奶立即会意,说:“好,好,我去告诉你们是哪家。”

三个人一起往转盘那里走,哥哥心急火燎地冲在前,但太奶奶拄着个拐杖走得很慢。哥哥跑一阵,发现爷爷和太奶奶没跟上来,只好走回去催那两人:“快点走撒!”

太奶奶说:“走那么快干什么?怕人家把你妹妹卖了?”

哥哥更紧张了:“可以把妹妹卖了?”

“怎么不可以呢?我们已经把妹妹给人家了,那就随人家怎么办了。”

哥哥不顾一切往转盘那里跑。

爷爷在后面喊:“锅锅,别跑那么快呀!那家有狗狗!”

哥哥吓得不敢跑了,大声说:“爷爷你快来撒!”

“我要照顾太奶奶,她走不动。”

“你让她自己慢慢走撒!”

太奶奶大声抗议:“怎么?你要救妹妹,就把太奶奶丢下不管了?”

“你——你是大人,你自己——阔(可)以走——”

“你也是大人哦,你要救妹妹,还怕狗狗啊?”

哥哥想了想,又回转身往转盘那里跑。

太奶奶感动得热泪盈眶:“你看我儿,为了救妹妹,狗狗都不怕了!”

爷爷说:“算了,别再赫(吓唬)我儿了,再赫要赫出事来了。”爷爷大声说,“锅锅,不用去了,奶奶已经把妹妹要回来了!”

哥哥赶快跑过来:“奶奶说了?”

“嗯,奶奶打电话来说的。”

“你呼(骗)我的。”

“不是呼你的,是真的,不信我们回家去看。”

哥哥一溜烟地跑回家去,发现家里没人,又一溜烟跑回来:“她们不在屋里(家里)!你在呼我!”

“我没呼你,她们在路上呢,马上就回来!”

过了一会,奶奶果然带着妹妹回来了。太奶奶边对奶奶做眼色边大声说:“啊呀,太好了,奶奶把妹妹要回来了,这下‘锅锅’要跟我们妹妹玩了吧?”

哥哥一脸严肃地问妹妹:“你想和我玩什么?”

妹妹真是受宠若惊,连忙拣哥哥喜欢的说:“我和锅锅玩车车。”

哥哥从自己几百辆小汽车中选出几辆最老最旧的,对妹妹说:“好吧,我们来玩车吧。”

47 responses to “黄颜:小锅锅

  1. 难不成是沙发?

  2. 又是沙发?

  3. 第二?

  4. 开心啊~~~,黄颜的小系列~~

  5. 看得我眼泪都出来了,好有爱的一家子。你们的教育方法真值得学习。

  6. 艾玛盛宴啊~~太开心了~~啦啦啦

  7. 黄米真是个好锅锅,我想起了我和我妹妹的小时候。
    Anyway, 祝艾米生日快乐!

  8. 妹妹赶快跑到哥哥跟前,讨好地说:“‘锅锅’,我再不叫你‘锅锅’了!”
    ————————————
    看到这里忍不住笑出了声。可看到后来“锅锅”寻找妹妹时感动的又要掉泪了。
    祝艾米生日快乐!有这样一对可爱的宝贝,艾米睡着了也要幸福的笑吧?

  9. 可可的牧歌子

    锅锅是爱在心里啊,锅锅的车子好多啊

  10. 终于找到当锅锅的感觉了!

  11. 昨天还在找“小”故事呢,今天就来了。我说生日要有福利嘛,呵呵。

  12. 又有惊喜!要是艾米天天生日就好了,:)

  13. 哈哈,峰回路转,其实小锅锅心里好疼妹妹的,不过人家是男子汉,总是要cool的!
    好开心啊,艾米生日快乐!也祝福全家健康快乐,开心幸福天天、月月、年年!有些话说一万遍也说不够,谢谢艾米带给我们那么多幸福和感动,我们爱你!

  14. 生日快乐艾米!

  15. 好有爱的一家人。

  16. 谢谢艾黄全家!祝艾米生日快乐!让我们看到超有爱的小系列!

  17. 哥哥从自己几百辆小汽车中选出几辆最老最旧的,对妹妹说:“好吧,我们来玩车吧。”
    —–哈哈,哥哥怕妹妹把自己的小车车弄坏?

  18. 呵呵,我家侄女这两年跟着奶奶一直住在我家,侄女比我女儿大六岁,起初也是把妹妹当宝一样喜欢,从去年开始就嫌妹妹烦了。姐姐11岁,妹妹5岁,两个人每天都会闹矛盾,我天天都要想尽办法去平息战火,因为姐姐父母离婚了,为了照顾她的情绪,所以都是批评妹妹多。看了黄颜的小锅锅,找个机会来试试太奶奶的高招。秦时明月

  19. 黄米哥哥对妹妹还是很重视的,但可能他现在心里上需要“偶像”?:),比如他还有个哥哥,他可能会对哥哥做现在艾颜妹妹对他做的事情。他在大一点了,我想会对妹妹从言语到行为都疼爱有加的!

  20. 哈哈哈,家有儿女,喜事一箩筐!

  21. 小锅锅舍车陪妹妹,真是个好哥哥哈!祝大美女艾米生日快乐!
    洁儿

  22. 家有儿女,教育方法得当,一家子其乐融融。

  23. 我小时候也和黄米哥哥一样不喜欢妹妹,哈哈……貌似不少小孩子都有那么一个心理过程,并不是心里不爱弟弟妹妹。

  24. 太奶奶好聪明呀!

  25. 艾米生日快乐!好有爱的一篇小系列,看的俺眼泪处来了,谢谢黄颜!–胆小鬼

  26. 妹妹古怪精灵的,我一直以为锅锅会是那个被“欺负”的呢,原来妹妹才是那个软柿子啊,没想到,哈哈,,,可爱的一家人!

    祝艾米生日快乐!

  27. 好有爱的一家人,羡慕ing。祝艾米生日快乐,美丽动人。:)

  28. 看得眼睛湿了

  29. 哥哥对妹妹是爱在心里,自己也不觉得。一到关键时刻就显露出来了。

  30. 锅锅肯定是喜欢妹妹的,但有点吃妹妹的醋吧:) 所以才有那样的表现.
    妹妹可能还在跟爸爸妈妈睡,黄米虽然是自己要求独睡的,但潜意识里还是羡慕妹妹吧.
    还有,黄米平时上学,回家后跟爷爷玩得多,妈妈陪妹妹玩得多,他也许有点吃醋哦.
    锅锅占点妹妹的强,,也是在变相撒娇:)))
    劲松

  31. 妹妹这个“软柿子”真可爱。哥哥这个“钢铁硬汉”内心深处还是很爱妹妹的啊。

  32. 好有爱的“锅锅”。姨姨惜:)

  33. 锅锅真是侠骨柔肠啊,平时酷酷的,不近女生,但到了危难关头,还是要挺身而出,英雄救妹的。

  34. 哎呀,一大早在地铁里看得我眼泪都出来了,黄米哥哥真是个好“锅锅”,亲一个!

  35. 好锅锅!
    艾米生日快乐!

    ——木木

  36. 看把锅锅急的!真是爱妹心切!姐姐五、六岁时也嫌我是小尾巴、没知识没文化。等她上小学了,有知识有文化了,处处护着我。我大学到四川毕业实习时,她不光拎着大包小包送到车站,还抓了我班一个男壮丁接她的班一路护送。

  37. 哈哈 好有爱啊 黄米锅锅和艾颜妹妹要快快乐乐地长大哦

  38. 可能黄米哥哥还小吧,过几年大了就好些了。
    小时候,我哥哥也不爱带我玩,后来长大了,也会带我出去玩,有时候还背着爸妈买零食吃~~

  39. 十年忽悠说的太对了,侠骨柔肠,平时酷酷的,甚至对小丫头片子无可奈何,关键时刻方见大哥哥的柔肠本色,那个最破嘴旧的车车结尾真搞笑,关键时刻过了,该干嘛干嘛。

    不光兄妹这样的,我家小哥哥对弟弟也这样,平时摩擦打架也不少呢,真到了送礼物的时候,哥哥不忘给弟弟要一份,到外面哥哥就不许别人75弟弟了,只许他自己在家75。

  40. 看了好感动!眼泪在眼眶边转,喉头哽咽。
    小锅锅爸爸一样在感情方面很内向

  41. 锅锅是有情不表,关键时刻才会真情外露滴 :)

  42. 侠骨柔肠,说得好!我看锅锅对妹妹的爱那是一点也没减少。比以前,那是有过之而无不及。虽然嘴巴上是不肯明说,但行动起来杠杠的。

  43. 锅锅是小小男子汉!

    祝艾米生日快乐!

  44. 嗯,锅锅跟妹妹的感情真好。这让我想起,我小时候跟弟弟,打架时那个惨烈阿。那时候还想要是没有这个弟弟多好。汗!!!现在觉得弟弟好了。

  45. 妹妹崇拜锅锅,就像粉丝崇拜大歌星一样。

  46. 艾黄一家和艾园朋友们都好欢乐啊。

  47. 看了上周六美国超级碗视频,好盛大呀:)橄榄球是美国人最喜欢的运动之一。小锅锅喜欢吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s