艾米:美丽长夜(106)

趁着出租车还没来,林妲抓紧时间给妈妈打电话,报告那笔留学费用的真实来源,因为她知道妈妈对爸爸的看法因为那笔钱而起了很大变化,已经愿意跟爸爸复婚了。

虽然妈妈说复婚只是为了去美国陪她,但她知道陪她只是一方面,更重要的原因是妈妈觉得爸爸心里还是爱她们两个的,不然怎么会背着姓柴的女人拿这么多钱出来给她留学呢?

她并不反对父母复婚,但她不希望妈妈是因为误会才跟爸爸复婚,免得今后妈妈发现钱不是爸爸给的,会大失其悔。她最担心的是爸爸因为有那个姓柴的,并没打算跟妈妈复婚,而妈妈还在这里一厢情愿地想着复婚的事,那就太狗血了。

电话刚一打通,她就迫不及待地说:“妈妈,那笔钱不是爸爸给的!”

“哪笔钱?”

“就是爸爸汇到你账上给我留学的那些钱。”

“谁说那钱不是你爸爸给的?”

“Simon说的。”

妈妈轻蔑地说:“他的话你也信?”

“这次是真的!是Lucy告诉他的。”

“是吗?我怎么没听Lucy说过?”

“她肯定不会对你说,说了你就不会接受那笔钱了。”

“那Lucy有没有说钱是谁给的?”

“她说是陶沙给的。”

妈妈愣了一会,说:“是他给的?他为什么——不直接给我呢?”

“他怕你不收,所以就先把钱汇到爸爸账上,再让爸爸汇给你,这样你就不会不收了。”

“他怎么想起给钱我们呢?”

“他原来说过要在美国打工赚钱供我留学的,但是——我也不知道是什么原因——他又决定不在美国陪我读书了,所以就把房子卖了——”

“这是他卖房子的钱?”

“Simon是这么说的。”

妈妈坚决地说:“那我们不能接受他的钱,怎么能让他卖掉房子呢?现在美国房市这么不好,他这个时候卖房,不是亏得一塌糊涂?”

“卖都卖了——”

“卖了我们也不能接受!以前我们是不知道,才会收他的钱,现在知道了,就应该马上把钱还给他!”

她咕噜说:“还给他也没用,房子已经卖了,未必还能从人家手里买回来?”

“不能把原来的房子买回来,他可以买别的房子啊。既然现在房市不好,那不是什么房子都减价了吗?我们把钱退还给他,他可以趁这个机会再买个房子,运气好的话,还可以买到比他原来的房子更好的。”

“但是如果你把钱退给他了,我拿什么钱留学呢?”

“我们已经开到银行证明了。”

“银行证明只能拿来签证,又不能拿来当学费。”

“我——这就去问你爸爸要钱。”

她立即阻拦:“不行不行,你别又去碰一鼻子灰!他要是愿意给钱,还会等到现在?”

“我就不信他看到陶沙一个外人都热心资助我们,他会无动于衷。”

“他又不是今天才知道钱是陶沙给的,他有动于衷了吗?”

“那不同,也许他前段时间是想资助你的,但既然陶沙已经给钱了,那么他暂时不给钱也没什么。如果现在我告诉他我们把钱退还给陶沙了,我相信他会拿钱出来的,不然的话,我不会跟他复婚!”

“他提出复婚了?”

“他不是一直都这么想的吗?”

她内心觉得妈妈有点过高地估计自己的魅力了,或者说过低地估计老爸的自私自利和拜金主义了。妈妈可能还以为是当年男追女的阵势,以为一黑下脸来拒绝,老爸就会乖乖就范。

但现在是什么朝代,怎么能翻老黄历呢?老爸也许想跟妈妈复婚,尤其是在与妈妈面对面的时候,但如果复婚意味着老爸得跟姓柴的女人分手,还得从那个女人手里一点一点地抠出十几万美元来供她留学,老爸肯定就要做缩头乌龟了。毕竟老爸也不是什么多情的人,这么多年没跟老妈一起生活,老爸也没得相思病死掉。

但她不好直接把这话说出来,所以只婉转地说:“你不是说什么事都得朝最坏的方面想吗?如果爸爸不在乎复婚不复婚怎么办呢?”

“那也不能受陶沙的钱!”

她知道妈妈钻进“自尊”的死胡同里,脑子里除了“骨气”二字,其他什么都装不下了,就算牺牲她留学的机会也会在所不惜。

她转念想了想,觉得其实也没什么。既然陶沙不去美国陪读了,她对留学的兴趣也消退了不少,于是淡定地说:“随便你,你想退钱就退吧,只要他收。至于复婚的事,我觉得还是不要拿来吓唬爸爸,他这么多年没跟你——复婚,也没见他少根汗毛。”

她估计这话让妈妈听得够呛,因为妈妈半天没吭声,最后才咕噜说:“我们没权没势也没钱,越是像我们这样的人,越不能把做人的尊严丢了。”

“我知道,反正我对留学不留学也不像以前那么在乎了——”

“为什么?”

“谁叫我没本事拿到奖学金的呢?”

“你这不是在赌气吗?”

“我赌什么气?又不是别人帮我考的,自己考这么糟,我怪得了谁呀?”

妈妈思忖了老半天才说:“我先去跟你爸爸商量商量。”

她跟妈妈打完电话,又给詹濛濛打电话,想问一下究竟叫的哪个公司的出租,这样她也好知道该盯着什么样的车。但詹濛濛关机了,不知道在搞什么鬼,她只好盯着公路上每一辆出租车。

说是“每一辆”,其实也没几辆,可见这儿真是鸟不拉屎的地方。她等得十分焦躁,简直有点怀疑詹濛濛根本没给她叫出租了,不然怎么心虚地关了机不接电话呢?

正焦躁着,一辆私家车开了过来,在离她不远的时候减慢了速度,最后居然停在了她跟前,刚好挡住了她盯着公路的视线。她急等私家车开走,但那人不识相,不仅没把车开走,还从车里走了出来。她只好往旁边再走几步,免得错过了来接她的出租车。

她刚走了两步,就听到有人叫她:“Linda!你要到哪里去?”

她回头一看,是个穿着一身休闲服的男人,上面是件灰色的毛衣,下面是条黑色的运动裤一样的东西。

她认出来人是陶沙,肤色没以前那么黑,人也好像瘦了一些,但没有詹濛濛说的那么形销骨立,也不是Simon说的那样“壮得像牛”,除非是世界上有一种玉树临风的牛。

她愣在那里,他也站住了脚。

好一会,他才开口说话:“你——你要到哪里去啊?”

“我——在等出租车,濛濛帮我叫的。”

他笑了一下,指指那辆宝马:“她说的是这辆出租车吧?”

“原来她没替我叫出租车,是叫的你呀?”

“严格地说,她没叫我,是我毛遂自荐——”

她心里泛起一股暖流:“你毛遂自荐来——来接我?”

“是啊,行不行啰?”

她抿嘴笑了一下,说:“怎么不行呢?省了我一大笔出租车费。”

“这块很少有出租车愿意来。”

“怎么会这样?”

“偏僻呗。其实这里以前是很热闹的,因为这里是N厂所在地,员工加上家属,占了本市一半的人口,好多路公车都通这里。但现在不行了,N厂倒闭了,稍微年轻点的员工都到别处谋生去了,只剩下我爸妈那样退了休的——”

“那他们每次出去不是很不方便?”

“有一路公车通这里,但车站离这里还有几步,而且一小时才一趟——”

“那幸好你来接我,不然今天算是回不去了。”

她走到他跟前站住,呆呆地看着他。

他把头转向一边,说:“濛濛说你瘦了,我还不相信,看来她——真没撒谎。”

“她也说你瘦了——”

“哦,可能是因为这段时间没怎么运动,肌肉都——流失了——”

“你——全好了?”

“全好了。”

“没——留下个残疾?”

他笑了一下:“呵呵 ,没有,是不是很失望?”

“我才不失望呢。你把哪条腿摔伤了?”

他指指右腿:“这条。”

“以后再不去攀岩了吧?”

“为什么?”

“都受伤了,还去?”

“这么点小伤就不攀岩了?那我早八百年前就该停止了。”

“你以前也受过伤?”

“多了去了。”

“那干嘛还要去攀?”

他耸耸肩:“没别的事好干么。你——上我家去了?”

“嗯。濛濛说你——瘦了,病了,可能得了癌症,我觉得应该来看看你,你给我帮了那么多忙,还把房子卖了让我留学——”

他惊讶地扬起眉毛:“谁说我把房子卖了让你留学?”

“Simon说的。”

“他的话你也信?”

“他说是Lucy说的。”

他皱起眉头:“你别听Simon的了,他和Lucy连话都没讲,他到哪里听Lucy说起?”

她酸溜溜地问:“他为什么和Lucy话都不讲?”

“闹矛盾呗。”

“是因为你才闹矛盾的吧?”

他低声说:“我不是早就告诉你没这回事了吗?你怎么还不相信呢?”

她突然控制不住,眼泪直往下滚:“你和她躲在美国同居,回来了都不理我,我怎么相信你?”

他站在那里看她哭,十分的手足无措,最后仿佛下了多大的决心似的,拉住了她的手:“我没跟她同居,我也没不理你,只是比较忙而已,我准备忙完这一段就去看你和林老师——”

“骗人!未必你忙得连打个电话发个短信的时间都没有?”

他掏出手机:“刚把手机弄好,我现在就给你打电话。”

她破涕为笑,擂了他两拳:“反正我好糊弄,你就使劲糊弄我吧!”

他没答话,脸上有种忍痛的表情。

她问:“我把你——打疼了?”

“没有,没有,是我腿上的伤——还没好利索——”

她赶快去扶他:“那我们快去车里坐下吧,能走路不?”

“没问题。” 他小心翼翼地往车里走,好像脚一碰地就很疼一样。

她急了:“你这不是没好利索,是根本没好吧?要不要我来——背你?”

“不用,不用,我自己能走。”

31 responses to “艾米:美丽长夜(106)

  1. so fa – so touched

  2. 双人沙发!

  3. 两人终于又见面了,看得我眼泪都要掉下来了。

  4. 不好意思滴我又猜中了,嘿嘿。

  5. 淘沙怎么身体也痛,腿也痛呢?真是担心死了

  6. 两个人都瘦了,互相心疼着

  7. thanks AiMi!

  8. 到处都是枫叶

    “除非是世界上有一种玉树临风的牛。”
    哈哈哈,笑晕了! 真是佩服艾米:)

  9. 好像是脊椎伤了,才会身体也痛,腿也痛.想起有位网友发帖,说返祖长了个小尾巴的事,我还一直记着呢.
    另外,我还是不相信淘沙会忙得连打个电话发个短信的时间都没有,借个手机联络不是难事吧.

  10. 一边刷email等客户的订单确认,一边刷aiyuan。
    刷到了106集竟然比刷到了订单还高兴。

    除非是世界上有一种玉树临风的牛。
    》》两人终于见面又高兴,又有一点心酸。

    ZMM总算做了件好事,应该是Linda打电话的时候,蓝总的“家人”-儿子和小情人(ZMM)正好都陪在医院里。所以,ZMM就顺水推舟做了个人情。

    出个主意:Lucy如果要和Simon和好,就让他签订放弃神州财产的协议表忠心。

    要么Lucy出任CEO,股份都交给陶沙,让准备分钱的ZMM和Simon都干瞪眼。

    然后ZMM和Simon手牵手合唱:因为爱情,所以(不分钱)不会轻易悲伤。

  11. 最近有一个朋友也是脊椎受伤了,压迫到腿上的神经了,从脖子以下疼到脚,走路都是跛着脚的。陶沙是不是也这样?
    终于看到两个人见面了。
    谢谢艾米!

  12. 好心疼Linda,终于见到闷闷了……不过看来闷闷伤的很重啊,腿还没好能开车么?

  13. 从几个细节分析猜测一下:
    1.“他把头转向一边,说:“濛濛说你瘦了,我还不相信,看来她——真没撒谎。”
    ——看着瘦了的林妲,陶沙很是心酸。
    2.“这么点小伤就不攀岩了?那我早八百年前就该停止了。”
    ——陶沙以前攀岩时曾受过更严重的伤。
    3.“他站在那里看她哭,十分的手足无措,最后仿佛下了多大的决心似的,拉住了她的手:“我没跟她同居,我也没不理你,只是比较忙而已,我准备忙完这一段就去看你和林老师——””
    ——看着纯真善良、深爱自己的林妲,陶沙有苦难言,很心疼。
    4.“她急了:“你这不是没好利索,是根本没好吧?要不要我来——背你?””
    ——林妲太善良可爱了,不管自己能否背得动,都要背陶沙。无论她是否身强体壮,这样的想法说明她对陶沙的爱有多深啊!
    5.“不用,不用,我自己能走。”
    ——尽管陶沙身体很不适,尽管林妲要背他,但他仍要自己走,一方面他不忍麻烦林妲,让她受累,另一方面也折射出他坚强自立的宝贵精神。

    两位对爱的无私感人至深!

  14. 陶沙伤得不轻啊。之前不联系Linda,应该是伤的原因吧,不愿意让Linda知道?

  15. 林妈妈的际遇,大大出乎我们的意外。原以为林爸爸和蓝爸爸都抢着要林妈妈的,但似乎并不是这样。也许中国男人真的只喜欢年轻的女生。

  16. ““我才不失望呢。你把哪条腿摔伤了?”
    他指指右腿:“这条。””

    ——可能不是右腿吧?如果是,也只会一瘸一瘸的,不会任何一只脚落地都觉痛。

  17. 打两拳都痛,陶沙伤在哪儿了,这么严重。

  18. 闷闷伤该有多重呀?真心疼他们俩。

  19. 果然找的“出租车”就是淘沙开的,很好奇他到底怎么了。

  20. 陶沙不会是患了骨癌吧?

  21. 林妈妈自尊自爱,对金钱的态度很清高。换做是詹MM,管他谁的钱,管他怎么来的,拿到手就好。

  22. 他惊讶地扬起眉毛:“谁说我把房子卖了让你留学?”
    -说不定留学的钱还是淘沙给的,但不是卖房子的钱。

  23. 陶沙的“难言之隐”到底是什么,这么让他为难,看到林妲都心痛成那样了,还是不敢表达爱意。真让人心疼!秦时明月

  24. 她等得十分焦躁,简直有点怀疑詹濛濛根本没给她叫出租了,不然怎么心虚地关了机不接电话呢?
    ——————————
    詹濛濛这时候关机感觉有点蹊跷?会不有诈?

  25. 如果陶沙根本不愿意继承蓝总的遗产,也不愿意当神州的CEO,那么詹濛濛放弃他,也很符合她的性格。

    不过我还是希望陶沙继承遗产,然后拿着大笔的钱和林妲去美国过幸福生活。

  26. 谢谢艾米!

  27. “嗯。濛濛说你——瘦了,病了,可能得了癌症,我觉得应该来看看你,你给我帮了那么多忙,还把房子卖了让我留学——”

    他惊讶地扬起眉毛:“谁说我把房子卖了让你留学?”
    —————————————————————————
    林妲提到两件事,陶沙只对其中一件做出了反应,难道陶沙真是患了癌症,这样就比较好解释他为什么不愿意跟林妲发展关系了。

  28. 希望楼上没有猜中,陶沙没有患癌症。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s