中共十八大后改变态度,向“六四”人物抛出橄榄枝(多图)

新闻来源: 多维

曾因“六四”被判监的中国异见作家戴晴近日获原任职单位《光明日报》通知,称愿为她补办退休养老手续,这是戴晴被中共冷待23年来首见。此外,哈佛汉学家 傅高义(Ezra F.Vogel)撰写的《邓小平传》,中国政府早前称要将原著中有关“六四”的三章全删去才能在内地出版,但现称只删一章即可。有内地政治学者称,中国政 治“冰冻三尺,但春气已动”。

“我也觉得奇怪,他 们为什么突然变了。”现居北京的戴晴12月16日透露,《光明日报》人事部的官员近日主动联系她,表示愿意为她办理退休和养老保险,“六四后他们只给我撂 了一句‘你已经不是我们《光明日报》的人了’,20多年对我置之不理;今年5月我母亲去世,因遗产问题需查档案,他们还拒绝我,没想到十八大后,态度变 了。”

Dai_Qin

戴晴(资料图)

戴晴表示,她不能肯定这是否反映中共高层对六四态度有变化,“但我的情况大家都知道(跟六四相关),这种事当官的能躲就躲,主动来表示善意,还真是罕见”。 71岁的戴晴是中共早期革命家博大庆的女儿,父遇难后被叶剑英(中共开国元帅)收养,六四前任职《光明日报》记者,反对三峡建大坝;六四因支持学运,曾坐监10个月。

另外,哈佛汉学家傅高义写的《邓小平传》(英文书名Reinventing China: Deng Xiaoping and His Era),其中文版2011年在香港中文大学出版后,北京三联书店欲出内地版,向中共有关部门申报半年无音讯,审稿的中共中央编译局曾表示要删其中关于六 四的三章才能出版,但近日消息指,只需删去一章即可出版。傅高义的《邓小平传》写作历时10年,是海外出版邓传中较权威一部。

Ezra_Vogel
傅高义 (Ezra F. Vogel,图片来自网络)

One response to “中共十八大后改变态度,向“六四”人物抛出橄榄枝(多图)

  1. 这才两个人,不一定就代表中共向六四人物伸出橄榄枝,也许这两人或者这两人的作品刚好中共用得上。要等到中共向所有或者大多数六四人物求和了,那才算数。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s