中共高层商讨刘晓波提前释放问题(图)

点进来看图

新闻来源: 多维新闻

Liu_XiaoBo

在习近平上台之后,种种“新政”似乎让中国民众感到了一股与以往传统中共形象不同的气息,不仅普通民众有所感觉,一些对中共抱有成见的异见人士也感 受到了这些变化。近日曾因“六四”被判监的中国异见作家戴晴就获原任职单位通知,称愿为她补办退休养老手续,这是戴晴被中共冷待23年来首见。此举令众多关注于此的人看到希望,尤其是中共的转变能否顾及到当今中国异见人士的标志性人物——刘晓波。

据戴晴透露,“六四后他们只给我撂了一句‘你已经不是我们《光明日报》的人了’,20多年对我置之不理;今年5月我母亲去世,因遗产问题需查档案,他们还拒绝我,没想到十八大后,态度变了。”也因此,有政治学者认为中国政治“冰冻三尺,但春气已动”。

这些“善待”的转变不仅限于戴晴,有消息人士透露,中共高层正在商讨对于刘晓波的处理意见,内容甚至包含是否将对其做出提前释放的决定。

此外,多维著名博主牛泪也透露,中共正考虑以身体健康为由,释放刘晓波。他从消息人事口中得知,早在今年8月十八大召开之前,中共就有释放刘晓波的打算。但 因为刘晓波案由时任政法委书记周永康亲自签署了处理意见,当时又恰逢十八大召开前的敏感时期,为避免对十八大召开造成新的冲击,同时也为党内团结考虑,此议案被弃。

十八大后,孟建柱担任中央政法委书记。 在其指导下,政法体系贯彻“拨乱反正”指导思想,开始系统纠正薄熙来期间重庆发生的冤假错案和其他重大案件。对刘晓波案的重新审视,就是在这样一个大的政 治氛围下“酝酿产生”的。但因为这一案件情况特殊,最终能否释放,还需要由政治局常委会讨论决定。

刘晓波是中国著名的异见作家,曾任北京师范大学中文系讲师、独立中文笔会会长。1989年经参与“六四”运动,并在2008年发起推动非暴力和维护人权的 《零八宪章》。2009年,他被控“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年,目前在辽宁省锦州监狱监禁。2010年挪威诺贝尔和平奖委员会将诺贝尔和平 奖授予刘晓波,以表彰他长期以来以非暴力方式在中国争取基本人权,中国政府曾对此表示强烈抗议。

与此同时,刘晓波被软禁妻子刘霞近日也接了媒体采访,这是她被软禁26个月后首次有媒体突破监视人员近身。有观点认为,当局一直以来对刘霞的监视是非常严密的,此次媒体的突破显示当局正有意放松对其的监管。

十八大后可见,中共一系列微小的举动都显示出放松的迹象。例如一些率先探析到风向转变的媒体人开始实名举报高级腐败官员;微博开放了一些高层领导的姓名,使网友可以搜寻并讨论;官方电视台破天荒的播放了涉及强权政府、言论管控、平民革命,从前被列为“禁片”的电影等等。

另外,从刘晓波入狱以来,呼吁将其释放声音一直未间断,本届诺贝尔文学奖由中国作家莫言获得,成为中国政府首次承认的诺奖获得者,以至于令更多人对刘晓波的境遇表示同情。南非诺贝尔和平奖得主图图大主教12月4日就代表全球诺贝尔奖得主,发起的一项敦促中国新领导人习近平立即释放刘晓波及其妻子刘霞的全球公民请愿运动,到北京时间12月10日上午世界人权日当天,获得了全球近30万人的签名支持。

请愿书说:“刘晓波作为唯一一位在狱中的诺贝尔和平奖的获得者,我们认为,政治犯、思想犯的存在,无助于中国建立负责任大国形象,结束这种状况,是中国走向政治文明的重要条件。”

除却政法系统的改革,尚不能确定是否因为政府正转变宣传策略而重视外界舆论,因而开始商讨对刘晓波的重新处理。

http://www.6park.com/news/messages/6121.html

One response to “中共高层商讨刘晓波提前释放问题(图)

  1. 只要中共稍稍不那么残酷,很多国人就都感激涕零,恨不得高呼“皇恩浩荡”。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s