富商欠八亿债务全家外逃

新闻来源: 台海网

去年10月,时任厦门汇洋投资有限公司总经理的叶水世,曾因一举吃下福建省有史以来最大的不良资产包(资产总额高达145亿元),一时名声大噪,不但在业界引起轰动,更成了翔安乡亲眼中的传奇人物。

让人没想到的是,仅仅过了短短一年时间,叶水世便于今年10月初携妻带子、还有数亿巨款突然“失踪”,留下的是8亿元左右的债务和众多欲哭无泪的债主。据称叶水世举家跑路澳大利亚了。

“我们村里至少有七成人借钱给他,少的几万十几万,多的甚至几十万,还有一些村民甚至投入了全部家底,叶水世一跑,不少人都倾家荡产了。”一位翔安新圩镇上宅村村民悲愤地说。

声称要建茅台酒厂 骗走8亿巨款

“厦门一民营企业接盘福建地区最大债权资产包!”至今在网上仍可搜到这些信息,描绘当初叶水世的壮举。

叶水世,原本只是翔安新圩镇上宅村的一个普通村民,做生意、搞投资……发家后,只念过几年小学的他开始在当地小有名气。

去年汇洋投资的成功收购让叶水世成为乡亲们心目中的经营奇才,这也成了叶水世向村民推销自己最好的金字招牌。翔安区有一大批人信任他,少则数十万,多达百万乃至数千万金额借给他。

与叶水世同村的黄先生(化名)就是其中之一,到叶水世跑路时,黄先生前前后共借给他1500万元左右。

“之前叶水世也有向我借款,但都是小额性质,不超过百万,到后来借款额度就很大了。”黄先生说,叶水世曾对他说,吞下那笔不良资产再转卖后,10来亿随随便便就有了,他对此也深信不疑。

除了“收购闽最大不良资产包”这块金字招牌之外,叶水世还杜撰了另外一个诱人的敛财理由——— 创建酒厂。

“叶水世告诉我,他准备投资30个亿在贵州建一个茅台酒厂,各种手续都已经办好,就等着签合同了。”债主张先生(化名)透露,“叶水世当时还宣称,他曾亲自去茅台酒厂,用成本价订了100箱茅台。”

凭着“收购资产包”展示的“实力”、投资茅台酒厂的诱人前景,再加以利息诱惑,叶水世成功“俘虏”了大批投资者,前后共借款8亿元左右。投资者既有同村村民,也有不少与叶水世曾有过生意往来的人。其中借款额在100万元左右的债主就有上百人,一些人甚至达到几千万元。

“据我们了解,上宅村至少有70%的村民都有投资,少的几万元,多的甚至几十万元,几乎所有村民都把家底搭上了。”张先生说,估算被骗者有上千人之多,仅新圩一个镇就被骗走了5亿元左右。

为人“慷慨”很会笼络人心

叶水世在当地的名声不错,也是翔安区有一大批人信任他、愿意大把大把借钱给他的一大原因。

同村的黄先生说,叶水世为人低调,但很会笼络人心,平常有生意往来的,只要谁有困难,都热心帮助,十分慷慨大方,“他为人很低调,穿着朴素,不戴名表,连车子也是买的一辆二手车,看上去就是一个普通百姓”。

“每年的中秋节,叶水世都是自己回到翔安,花上几万元,请同村的老人一起博饼。“他很会做人,经常给别人一些小恩小惠,时间一久,在业界和当地,叶水世的口碑越来越好,再加上资产包和建酒厂,所有人都对他深信不疑。”黄先生说道。

据黄先生透露,借款后,叶水世按照不同的利息返还,对那些平常就认识的朋友,月息在2分半到3分半左右,按季度返还。一般的村民和个人,月息则在2分左右,按一年返还。“之前我们只要短信通知他,他都会按时返还利息”。

直到今年10月8日,叶水世的电话突然打不通了,联系不上时,大家才发现,原来叶水世已经跑路了。

“据了解,叶水世一家早已办好护照,移民澳大利亚了,但也有人说他老婆和儿子还在国内。”黄先生说道。

早有预谋 传已举家逃往澳洲

叶水世一家跑路后,债主们才恍然大悟,原来叶水世所谓“处置不良资产包”、“投资30个亿在贵州建一个茅台酒厂”等等,都是他精心编织的美丽谎言。

由于借钱给叶水世的债主有一大部分都是新圩镇各村村民,一时间,数以百计的村民要不到钱,大半个新圩镇乱成一锅粥。不少村民,辛辛苦苦种地,省吃俭用,好不容易剩下点钱,结果因为贪图一点利息,片刻间就一穷二白了。

村民们怀疑,其实这一切都早有预谋,是叶水世精心布的局。

据一位村民透露,9月15日,叶水世曾去贵州签酿酒厂的合同,但又说一些拆迁赔偿细节没达成,签不了,以后还要去谈细节。“据我们事后了解,签合同需要大笔资金来支付他所占的股份,所以叶水世根本就不敢签合同。”

据张先生说,就在跑路的前一个月,叶水世又卷走2亿元。甚至在跑路前的那天晚上,叶水世还让一个亲戚去提了一笔现款。

“据说是用啤酒箱装了10多箱,每箱大概装了10万元,显然叶水世早就预谋好要卷款跑路,甚至还偷偷办了护照。”据张先生透露,叶水世在同安、国贸和湖 里的多处房产,都抵押给银行,现已经被银行查封。目前叶水世在老家上宅村还有5000平方米的三层办公楼和向村民买的10多亩杂地,由他人托管。

昨日,导报记者致电汇洋投资,该公司员工告诉导报记者,从10月份之后就再也没有见到叶水世到公司了,公司领导也下了通知,要求公司员工不得讨论与叶水世有关的事情。

导报记者了解到,事发后,有受害人到当地公安部门报案,目前,新圩镇公安局已经就此立案侦查。

http://www.6park.com/news/messages/6720.html

4 responses to “富商欠八亿债务全家外逃

  1. 把钱交给这些人,可得小心了。

  2. 好奇,怎么带大笔钱到国外?

  3. 沿海有很多地下钱庄专门干这事.人民币预期升值时,热钱也通过地下钱庄流进国内,手续费高点,但是他们很专业. 劲松

  4. 深圳的有的地下钱庄就直接开在银行里,跟银行互相勾结谋利。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s