艾米:美丽长夜(111)

林妲有点担心地问:“陶沙这次回国是不是为了接掌——‘神州’?”

“我爸是这样计划的。”

“那陶沙他自己——愿意吗?”

“他以前一直不愿意,说答应了你要在美国陪你读书的。但现在——我看他不愿意也没办法了。”

“为什么不愿意也没办法呢?”她急切地建议说:“不是还有你吗?”

Lucy愤懑地说:“我能接掌公司?那些老家伙会听我的?”

“为什么他们不听你的?”

“他们才不愿意让一个女人执掌公司大印呢。”

“这不是——重男轻女吗?”

“重男轻女又怎么样?你还能把他们吃了不成?”

“未必蓝总亲自出面也说服不了那些人?”

Lucy犹豫了一下说:“他自己都有这种想法,怎么会出面说服别人?再说我只是他的养女,他虽然对我很好,但Tony才是他的亲骨肉,蓝家的后代,家产也好,公司也好,传给他就还在蓝氏家族之内流传,如果传给我,即便我是他的亲骨肉,家产也会改姓,成了邓家的。唉,我爸这个人,什么都好,对我更是好得没说的,但就是在这个问题上转不过弯来——”

她不想介入蓝家的家庭矛盾,只想打听自己关心的事:“那陶沙——肯定要留在国内了?”

“至少现在是这样。”

“那我也不想出国了。”

Lucy急了:“喂,你可不能这样!你这样就把我给坑苦了!Tony一再交待我别把他的事告诉你,就是怕影响了你出国留学。我是心疼你为他瘦成这样,才自作主张把这些都告诉你的。如果你不去美国了,那他肯定要怪我多嘴。”

“我可以——过几年再出国呀。”

“干嘛要过几年?”

“过几年——也许陶沙就走得开了——”

“你的意思是等我爸过世之后?”

她虽然是这个意思,但不好直说,哼哼哈哈地不正面回答。

Lucy说:“就算我爸过世了,Tony也不可能丢下公司不管,跑到美国去陪你读书。他这么急着把你的学费筹集好,就是为了免除后顾之忧,让他能抽出身来接掌公司——”

“但是他——筹钱的时候——应该还不知道他爸生病的事吧?”

“是吗?”

“怎么不是呢?他把钱汇到我妈账上已经几个月了,而他爸生病的事是最近才告诉他的——”

“那他筹钱可能是为了让你开到银行证明吧,但最终目的还是让自己能抽出身来。”

她失望之极。

Lucy开导说:“我知道你想让他到美国去陪你读书,但你也要为他想想啊。他这么孝顺的人,你叫他丢下病重的父亲不管,不是让他两头为难吗?”

“我没说让他现在就去美国——”

“但如果他接手了公司,怎么可能中途放下跑掉呢?”

“那你说这么办?我说我不去留学了,你又说不行——”

“你可以先去留学,奋战几年,拿到学位了就回国来效力‘神州’,那时你们两人都在一个公司工作,不是很好?”

她想了一会,知道只能这样了。但读个博士至少要四五年,那该是多漫长啊!

唯一的希望是她这次签不到证,那就名正言顺地不去留学了。

Lucy把她送到她家楼下,告辞说:“我今天就不上去了,你帮我告诉林老师,说等我忙完这一段再来拜望她。”

“不急,不急,你先忙。现在你回国定居了,以后见面的机会多得很。”

她回到家,迫不及待地把今天的奇遇全都告诉了妈妈,只没好意思说陶沙受伤还牵涉到“别的部位”,也没好意思说出陶沙不敢见她的真实原因。

妈妈听了,感动极了,差点掉下泪来:“唉,这孩子,怎么把退休金都提前取出来了呢?那得损失多少钱啊!”

她发誓说:“等我有机会了问问他到底损失了多少钱,我到时候全部都还给他。”

“人跟人就是不一样啊!你看你爸爸,自己的亲骨肉需要钱,他都舍不得拿出来,真不知道我那时怎么会看上他!”

她有点得意地说:“还是我眼光强一点哈?”

“强了不是一点两点呢,你爸跟陶沙比,简直就是一个地下,一个天上。什么时候我们请陶沙过来吃顿饭吧。”

她慌忙推脱:“他现在忙得很,他爸已经住院了,马上就动手术——”

“刚好我们也快去签证了,那就等我们从北京回来再说吧。”

她觉得到那时陶沙的伤口肯定痊愈了,便答应了:“嗯,等我们从北京回来再说吧。”

接下来的几天,她严格遵循Lucy的嘱咐,没有去联系陶沙,没打电话,没发短信,连医院都没去。照理说,蓝总动手术,她应该去看看,但为了不让陶沙“激动”,她只好先对蓝总失一把礼再说。

奇怪的是,她虽然还是见不到陶沙,但她一点没有前段时间那种悬心的感觉了,那时总像有个什么大谜语急等猜出,又像有个大考试在等出成绩,还有点像高考之后等发榜,严重的时候,真像是在押犯人等着宣判有罪没罪一样。

总而言之一句话,就是度日如年。

但现在不同了,虽然还是见不到陶沙,但她知道他在哪里,在干什么,还知道他跟Lucy啥事没有,因为他一心都在她身上。

以前她看《泰坦尼克》和《山楂树之恋》的时候,总是不理解露丝(Rose)和静秋怎么能在自己心爱的人去世之后还能够活下去,那时她总是想,如果是我的话,我肯定跟他去了,不然一个人活在世上,永远见不到心爱的人了,那该是多痛苦啊!

现在她终于明白了,人因为见不到心爱的人而难过,主要是担心自己所爱的人变了心,如果知道心爱的人没有变心,那么即使见不到心爱的人,也不会难过。

过了几天,她和妈妈去签证。因为她暗中希望签不到,所以也没好好准备。但妈妈心细得很,材料啊表格啊签证费啊什么的,都是妈妈在操心,她像个“甩手将军”,啥事也不管。

但就是这么甩着手,她还是“一千”就过了。

妈妈高兴得不得了:“看看,我说一定能签到吧!”

但她有点小失落。

该定机票了,她才深刻地认识到,是真的要去美国留学了!

于是她刚刚平静下来的心又开始躁动,大脑又进入了前段时间那种成天押宝猜谜语的状态:陶沙到底爱不爱我?

毕竟陶沙自己从来没有对她说过“我爱你”几个字,她都是从外人那里听来的,确切地说,也只两个“外人”,一个是Simon,但Simon说话是“真一句,假一句”的,谁也不知道哪句可以信,哪句不能信。况且Simon还说过陶沙和Lucy早就是情人,现在也一直在同居。她到底该信哪一句?

另一个“外人”就是Lucy,但是Lucy也不是个绝对不说假话的人,Lucy不是已经在后悔当初对Simon说了实话吗?也许Simon的“坦白从严”政策让Lucy吃够了苦头,所以Lucy决定不管真话假话,怎么对自己有利就怎么说。

Lucy自己都承认自己喜欢过陶沙,怎么会这么热心地帮助她呢?

她不由得想起很多影视剧里的情节,总是有那么一个特有心计的女配,单恋着剧里的男主,为了达到自己的目的,就对女主编造一些谎言,哄得女主怀疑男主,男主讨厌女主,男主女主闹起了矛盾,而那个特有心计的单恋女配见机行事,几几乎就得到男主了。

好在编剧总是特别照顾男主女主,总是让真相在女配和男主生米做成熟饭之前就大白了,因此男主没有犯下不可逆的错误,而男主女主终成眷属。

但现实生活中,女主有没有这么幸运?

很可能没有,不然人们就不用看影视剧了。

她越想越害怕,仿佛都能看见Lucy正在得意地笑,而陶沙听信了Lucy的谗言,见她这些天一点音信都没有,以为她移情别恋,便把她从心里彻底清除掉,投入了Lucy的怀抱。

她给詹濛濛打了几次电话,但因为不能把陶沙见到她会“激动”的事说出去,也打听不到什么有用的信息,只知道蓝总手术很成功,陶沙和Lucy每天都在医院。

她回到家的当天就想亲自跑到医院去找陶沙,但她思前想后,都拿不准Lucy到底是不是在撒谎,万一不是,那她可就成了影视剧里那个本来还不令人讨厌,但总是信心不足,于是总在想方设法验证男主的爱情,最后终于让男主讨厌的女配。

男主在找到自己真正心爱的女生之前,不是都有过这么一个悲剧的女配吗?

最后,她想出了一个万无一失的办法,急忙跑去跟妈妈商量:“妈妈,蓝总住院开刀,你不到医院去看看他?”

妈妈立即赞同:“早就应该去了,都是签证的事忙的,到现在还没抽出时间来。我们明天就去吧。”

“呃——你去吧,我去不好。”

“为什么你去不好?蓝总不是热心地帮你找过工作吗?”

“我知道,但是——我去真的是不方便。”

“为什么?”

她面红耳赤,支支吾吾了好一阵,才把不能见陶沙的理由说了出来。

这事可能真是够黄,连妈妈那张老脸都羞红了:“这个——这个——好像太夸张了吧?我记得他是年初去攀岩的,要受伤也是那时受的伤,这都快半年了,伤——还没好?”

“Lucy说动了好几次手术——”

“什么手术要动好几次?”

她见妈妈这个过来人都不相信Lucy的说法,心里越发惶惑了:“我也觉得太——牵强附会了,但是Lucy ——干嘛要骗我?她不像是这么坏的人啊!”

“也不是只有坏人才会骗人,Lucy可能不会为了坑人而骗人,但是——如果她为了某个高尚的目的——我的意思是她自己觉得高尚的目的——她要骗人也不是完全没可能。”

53 responses to “艾米:美丽长夜(111)

  1. 沙发?祝艾米全家圣诞快乐

  2. 第三? 祝艾米黄颜一家和艾园的所有朋友们圣诞节快乐!

  3. 可可的牧歌子

    挤沙发了,圣诞大礼啊,顺祝各位圣诞节快乐!黄米、艾颜收礼收到手软:)))))

  4. 谢谢艾米

  5. 艾米谢谢了,过节还给大家蒸包包,节日快乐!

  6. 祝艾黄全家和艾园的每一位知傻圣诞快乐!

  7. 艾米老黄一家圣诞快乐!太奶奶,黄米锅锅和艾颜妹妹圣诞快乐!艾园知傻们圣诞快乐!

  8. 祝艾园的各位圣诞快乐!跟读圣诞大餐——

  9. 祝艾米全家圣诞快乐!祝艾园知傻们圣诞快乐!

    谢谢艾米!

  10. 祝艾米全家圣诞快乐!祝艾园的各位圣诞快乐!

  11. 祝大家圣诞快乐!

  12. 谢谢大家!也祝大家圣诞快乐!

    我把几个匿名帖删了,请养成发言署名的习惯。

  13. 祝艾米一家和艾园的网友们圣诞快乐!两旦)诞)都快乐!

  14. 真舍不得林妲走啊!不想让长夜再长下去了!!可爱的LUCY终于揭开了曙光,但还是害怕远隔重洋把爱情拖黄呀!哪怕不是LUCY,万一又出现了JUDY,或是达琳(林妲反过来)呢?呵呵。

  15. 祝大家圣诞快乐!

  16. 谢谢艾米平安夜给大家送的礼物!

  17. 我猜测一下,蓝总手术成功后,身体恢复了,还是能继续工作的,暂时不用移交给陶沙,只需要LUCY协助一下就可以了。所以陶沙还是能够和林妲去美国的。

  18. 祝艾黄一家圣诞节快乐!

  19. 圣诞节快乐!可爱的艾顔妹妹和黄米锅锅收了什么礼物啊?唱金钩背了米有啊?

  20. 祝艾米一家人圣诞快乐!

  21. 非常感谢艾米!祝艾黄全家圣诞快乐!
    今天不断上来刷新希望能看到新的包包,但又在想,过节了,艾米也是两个孩子的妈了,有了孩子的人都知道,做妈妈的愿意把自己所有时间都投在孩子身 上,但艾米却要分出一部分时间为知傻们!

  22. 祝各位圣诞快乐!(*^__^*)

  23. Merry Christmas to you all!

  24. 祝艾米全家、艾园朋友们节日快乐!
    猜测情形正如Lucy所说“Tony一再交待我别把他的事告诉你,就是怕影响了你出国留学。我是心疼你为他瘦成这样,才自作主张把这些都告诉你的”
    陶沙因为蓝总病重,不能陪林妲在美国读书了;因身体原因(手术结果不乐观?)而欲离开林妲。他出巨资资助她留学,不仅不要求对方因此要如何如何,而且对此保密,并提示对方提防Simon、不要拒绝合适者。这应该就是传说中的超凡脱俗之爱吧,发人深醒。

  25. 祝艾米全家圣诞节快乐!

    祝艾园朋友们圣诞节快乐!

  26. Lucy犹豫了一下说:“他自己都有这种想法,怎么会出面说服别人?再说我只是他的养女,他虽然对我很好,但Tony才是他的亲骨肉,蓝家的后代,家产也好,公司也好,传给他就还在蓝氏家族之内流传,如果传给我,即便我是他的亲骨肉,家产也会改姓,成了邓家的。唉,我爸这个人,什么都好,对我更是好得没说的,但就是在这个问题上转不过弯来——”

    ——Lucy还真是大大咧咧,咋咋呼呼,家庭内部的事,毫不犹豫就说给外人听了。估计也是很有些怨言了,不吐不快。

  27. 蓝总可能是个一贯做好人,但一贯被人埋怨的冤大头。他让Simon在自己公司工作,还给房子住,给车开,虽然这两样可能是陶沙给Simon的,但至少蓝总没反对。结果他只落下被Simon怨恨,被Simon的爸爸抱怨。

    这里Lucy也一样,他养了她这些年,最后还是被她怨恨。

  28. “于是她刚刚平静下来的心又开始躁动,大脑又进入了前段时间那种成天押宝猜谜语的状态:陶沙到底爱不爱我?”

    ——这个不奇怪,女生不都是这样的吗?哪怕结婚了,还会时时刻刻想着这个问题,要丈夫一千遍一万遍的说出“我爱你”才行。

  29. 圣诞快乐!

  30. 祝艾黄一家和艾园各位朋友圣诞快乐。

    刚看来的一个笑话,虽然对圣诞老人有点不敬,但和这个故事还有点相关:

    圣诞老人风雪之夜出门去送礼,走在路上,差点冻死,连那玩意都冻硬了。他好不容易来到一个房子前,爬上烟囱,结果往下滑的时候,那玩意磕在烟囱台上,掉了,于是变成了“剩蛋老人”。

    希望我们陶沙同学没变成圣诞老人。

  31. 祝艾黄全家圣诞快乐哈!!这两天忙,没能提前送来祝福,见谅哈!!:)

  32. 哈哈,“十年忽悠”的跟帖笑死我了……

    祝福你和你的家人圣诞快乐!!

  33. 祝艾黄一家和艾园朋友们圣诞快乐!

  34. “而那个特有心计的单恋女配见机行事,几几乎就得到男主了。”

    ——–“几几乎”,多了一个“几”?

  35. 祝大家圣诞快乐!

  36. 圣诞快乐!
    坚信林妲和闷闷会在一起。

  37. 祝艾黄全家和艾园的每一位朋友圣诞快乐!希望蓝总手术成功,闷闷和林妹妹有情人终成眷属!

  38. 祝艾黄全家和大家圣诞快乐!

  39. 回复“青鸟”:

    没有多一个“几”字,你学着习惯这些表达法吧。

  40. 祝艾黄全家和大家圣诞快乐!
    艾看园的胡桃派看起来很好吃。

  41. 迟到的祝福:艾园朋友们圣诞快乐,新年快乐!
    最近忙翻了:(

  42. 今天早上困的连稀饭都喝不下去了

  43. 祝艾黄全家和艾园的朋友们圣诞快乐!

  44. 回复“艾米”:

    百度了一下,确实有“几几乎”这个说法,而且在这里也比“几乎”这个词表达更深层。长知识了,谢谢艾米回帖!以后会更用心的,不给艾米添麻烦:)

  45. 艾看园的胡桃pie差点让我当成了蜂窝,爬满了蜜蜂的蜂窝。

    胡桃的热量可不是一般的高啊,每二两至少600卡路里。这个pie吃下去,两三千卡路里肯定是有的。

  46. 试试看还能成功留言否?
    自从看了《十年忽悠》,每逢平安夜就会浮现两艾重逢那一幕,就会有许多感动、喜悦和祝福。谢谢艾米让我得以在脱白的路上继续行走。大爱艾米^_^
    祝可爱的太奶奶、爷爷奶奶安康!黄米锅锅艾颜妹妹快高长大^_^两艾幸福快乐!阖家新年吉祥如意^_^

  47. 回复“十年忽悠”:

    我前段时间学艾米的每天1200千卡吃法,两个月减了13磅,最近没那么忌口,长回5磅。你说得对,这个胡桃派热量的确很高,当成吃“爬满了蜜蜂的蜂窝”,那是胃口全无。谢谢你。 :)

  48. 看到十年忽悠的跟贴,我也笑死了。

  49. 艾米最近很忙,不能有规律的更新,请大家谅解。

    反正艾米也没说过会有规律的更新这个故事。

  50. 趴体很多吧!玩得开心点!

  51. 等待也是一种乐趣

  52. “也不是只有坏人才会骗人,Lucy可能不会为了坑人而骗人,但是——如果她为了某个高尚的目的——我的意思是她自己觉得高尚的目的——她要骗人也不是完全没可能。”———在陶沙动手术这事情上,大大咧咧的lucy应该是撒了个善意的谎。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s