挺《南方周末》,伊能静被请去喝茶(多图)

在大陆发展的台湾艺人伊能静,近日连续在微博发言声援南方周末,但她昨天下午宣布自己「去喝茶了」,由于「喝茶」在大陆是暗指被国安单位约谈,因此在微博上引发热议。有网友说,她已经被迫禁言,工作也「被放假」。

记者晚间致电给伊能静的经纪人洪晖,洪晖表示,伊能静目前人在家中,「工作都在进行」。

伊能静连日在新浪微博上贴出多篇文章,包括引用大陆诗人北岛的「沈默的好人,也许会变成邪恶的同盟」等,随即成为网友疯狂转发的对象,也获得不少人包括名人留言声援。不过昨天下午她贴出一篇短文:「我去喝茶了,希望茶好喝。」随即就不再发文。而这篇发言与先前声援南周的发言,也都已经被网管删除。

「喝茶」消息传出,伊能静的微博更成为关注焦点,成为新浪微博「综合热搜榜」第一名,至晚间被搜寻达九万次。网友也转贴她最后一篇声援南周的文字:「你的暴怒,让我懂得自己正确。你的掩饰,让我相信自己正直。你的疯狂,让我看见自己清醒。你的杀戮,让我知道自己活着。」

大陆知名艺人李冰冰在深夜发了一篇短文,说「所谓伊人,在水一方。登高能赋,岁月静好。伊、能、静、好」,很快就有四千笔支持的网友转发出去。

大陆知名地产商潘石屹,也曾发表言论支持南周,被网友盛传已经「去喝茶」。他昨天上午在个人微博强调,「没有请我喝过茶,谣言到此为止吧」。世界日报
Yi_Nengjing1

“风能进,雨能进,伊能静的微博被禁。”

“你的暴怒,让我懂得自己正确。你的掩饰,让我相信自己正直。你的疯狂,让我看见自己清醒。你的杀戮,让我知道自己活着。”这是伊能静在微博上最后的话。此后即被喝茶,禁言了。

10日下午,伊能静突然贴出“我去喝茶了,希望茶好喝”短短数语,微博之后就没有更新,再过一阵子,伊能静有关“喝茶”和声援南周的文章,也全部被删除。

近日南方周末事件中伊能静在微博仗义执言力挺南方周末,发出的短文,被大陆网友大量传播,就在伊能静的敢言被网友称赞的时候,她被禁言了。消息传来,网上哗然。

据网友@王小山随后预测:@伊能静大陆工作可能被放假。

伊能静或已被逼离开大陆

据@王春说法节目主持人曝料:拥有6458765个粉丝的美丽教主伊能静新浪被禁言,昨日被逼离开大陆……

如果传言属实,伊能静将是此次南周事件中,被喝茶,被逼离开中国的第一位演艺圈人士。

果真如此,伊能静此次为大陆的言论自由做出了巨大的牺牲。她已经在大陆的事业等等都将会因此蒙受巨大的损经济失。

此前@王府井书店表示:1月16日下午3点半,美丽教主@伊能静将携新作《跟身体谈恋爱》做客王府井书店举行新书签售会,分享美丽心得。看来,所有她忠实的追随者都将空等一场。

网友力挺伊能静被警察找上门

网友@孙大泡老窝表示:此兄弟(@不烂本)因为发布伊能静被禁言离开大陆的消息,被警察登门,情况不明,请关注…

@不烂本此前的帖子:(小伊,我要给你yes!):“反对不是敌对,但良知知道,沉默的好人也许会变成邪恶的同盟。”

@不烂本:被警察登门,请紧急关注,急!急!急!

@不烂本发出的最后贴是:警察来了敲我家门,让我开门;我让出示证件。怎么办?有点害怕、

力挺伊能静:

知名学者、北京中经院院长、中和文化研究所所长@李剑宏写诗赞美道:

台湾有佳人,绝世而独立。

一言倾人城,再言倾人国。

宁不知倾城与倾国?

佳人难再得!伊人随波去,能否江山静?

来自同行@李冰冰用很有内涵的诗意语言力挺伊能静:

所谓伊人,在水一方。

登高能赋,岁月静好。

@财经网:你是关不住我的,天空是关不住鸟的,海是关不住鱼的。——@伊能静《关不住》。晚安。

gongling1004:伊能静的微博被禁言。她确实是个勇敢的人,不在于她被禁言,而是当下,大多数人选择明哲保身时,她敢于说出真话。

sfchoi8964:美丽的面孔,善良的心地,勇敢的行动,正义的信念,渴求的理想……,总会让人感到自由的气息,本应人人可以共享,而无情的杀戳和残酷的打压,应该反对并耻与为伍,敌与非敌不在乎我的选择,而是敌对者要消音禁言,不容有异议、存你我。

@媒体良心:史上第一女艺人微博被禁言——@伊能静。向你致敬!

@腾讯运营总监:史上第一女艺人微博被禁言——@伊能静。向你致敬!!
Yi_Nengjing2

王小山新浪的留言

Yi_Nengjing3
IBTimes中文网官微:She(伊) can(能) be quiet(静),but she will not.

Yi_Nengjing4
网友@变态辣椒可爱多为敢言的美丽教主伊能静画像

Yi_Nengjing5
李冰冰的含蓄微博,满是对伊能静的钦佩之意。

Yi_Nengjing6
网友微博

Yi_Nengjing7

伊能静被删微博

Yi_Nengjing8
伊能静被删的微博看中国

4 responses to “挺《南方周末》,伊能静被请去喝茶(多图)

  1. 伊能静勇气可嘉。

  2. 伊能静这么勇敢,微博写的好有水平

  3. 勇敢的美丽教主!

  4. 伊能静是否真的是被政府请去喝茶,好像还没得到证实吧?不过大家也是借这个机会表达自己对政府的不满,她是否真被请去喝茶,并不重要。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s