“杀了毛主席”(图)

点进来看图

新闻来源: 天山网

王洛宾

核心提示:王洛宾却被定为反革命罪获刑15年,剥夺政治权利20年。有人传闻说,就是因为他写的歌曲《萨拉姆毛主席》的谐音是“杀了毛主席”所以才被判刑。


1959年,新疆话剧团以新疆于阗县维吾尔族农民库尔班·吐鲁木老人要骑着毛驴到北京看望毛主席的感人事迹为素材,编写了一部音乐话剧《步步跟着毛主席》,要代表新疆前往北京参加会演。有关部门将剧中的音乐创作任务交给了当时在新疆军区文工团工作的王洛宾,请他帮忙。

王洛宾反复研究剧本,终于写出了《萨拉姆毛主席》。

这首歌曲共分三段,歌词是这样写的:

毛主席呀毛主席,怎样才能报答你,
我要勤生产多卖力!把那盘缠积攒起,
有一天我见到你,我就说毛主席,
普天下的人民都爱你呃。萨拉姆毛主席。
毛主席呀毛主席,日夜都在想念你,
今天晚上我就要呃,骑着毛驴去看你,
到了北京见到你,我就说毛主席,
普天下的人民都爱你。萨拉姆毛主席。
毛主席呀毛主席,今天就要见到你,
把那礼物送给你呃,心里的话儿对你说起,
救星毛主席,恩人毛主席
普天下的人民都爱你。萨拉姆毛主席。

音乐话剧《步步跟着毛主席》进京会演,一炮走红。《萨拉姆毛主席》这首歌曲也随着音乐话剧的演出和青年演员克里木的演唱传遍了大江南北。

就在音乐话剧《步步跟着毛主席》在北京演出获得巨大成功的时候,王洛宾却被定为反革命罪获刑15年,剥夺政治权利20年。有人传闻说,就是因为他写的歌曲《萨拉姆毛主席》的谐音是“杀了毛主席”所以才被判刑。

数十年之后,有人在回忆这段往事时,还风趣地编出了一个段子:

上个世纪,克里木因为演唱了《萨拉姆毛主席》,被中央领导点名留在北京,成了演艺界的名人。

王洛宾因为创作了《萨拉姆毛主席》被送进监狱,蹲了15年大牢。

刀郎翻唱了这首一度被禁唱的《萨拉姆毛主席》,达到了碟片发行的巅峰。

2005年9月,“庆祝新疆维吾尔自治区成立五十周年大型文艺演出”举行。著名演员克里木登台为大家演唱了歌曲《萨拉姆毛主席》。

http://www.6park.com/news/messages/10922.html

2 responses to ““杀了毛主席”(图)

  1. 杀了母毛主席。

  2. 查了一下,“萨拉姆”是“致敬”的意思。王洛宾拍马屁拍歪了,给自己惹上了麻烦。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s