中华民族其实是蛇的传人(图)

点进来看图

人面蛇身像
汉代画像石中出土的伏羲女蜗人面蛇身像

一直以来,华夏子孙都以自己是“龙的传人”而感到自豪,从来不在乎“龙”这一传说中的神兽完全是虚构的,近日江苏南通市委党校教授黄杨提出中华民族是“羊的传人”的观点一石激起千层浪,对此,湖南籍著名青年作家张一一在2013癸巳蛇年即将到来之际又发表另类观点称华夏子孙既不是龙的传人,更不是羊的传人,而是“蛇的传人”,一时引发网络热议。

张一一表示,在目前出土的中国古代石像和帛画中,作为华夏民族人文始祖的伏羲、女娲都是人面蛇身,是他们的交合才产生了人,在我国福建、浙江等地,人们至今仍保留着对蛇的图腾崇拜,把蛇视为保佑家居平安的吉祥物和保护神。张一一认为,蛇的形象遭人厌恶,相关词语多为贬义,而蛇却能在数以千万计的飞禽走兽中脱颖而出,与鼠、牛、虎、兔、龙、马、羊、猴、鸡、狗、猪跻身于“十二生肖”之列,便或可佐证我国的古人们早就认可了“蛇的传人”的身份。

张一一还称,“龙”作为华夏先民创造的一种神物和华夏民族最终的图腾,其主体的龙颈、龙身等完全是蛇的形象,这充分表明即使世界上曾经有过龙,也是从蛇进化而来,先有蛇,而后才有龙,因而张一一认为中华民族是“蛇的传人”比龙的传人要“更科学更靠谱更有说服力”。

新闻来源: 大河网

http://www.6park.com/news/messages/11867.html

2 responses to “中华民族其实是蛇的传人(图)

  1. 龙嘛,不过就是按照蛇的模样美化出来的动物,根本不存在的。

  2. “蛇的传人”?—拿不上台面嘛。反正都是瞎编的,不如整个雄伟的—“龙的传人”,唱起来也气派些。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s