网友求助:抑郁,想自杀,我该怎么办

(这是一位ID为“命运怎样改写”的网友发在《环肥燕瘦》下的帖子,我把它们转到这里来,方便大家阅读评论。也请“命运怎样改写”发帖时就发在这个帖子之下。)

下面是一位严重忧郁症患者写的她的治愈过程,目前有四篇,加外一篇,以下的文章链接来自国内的新浪博客。文章里也介绍了一些帮助忧郁症患者的网站和书籍资料。

(1-4)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_74d947130101gk69.html


http://blog.sina.com.cn/s/blog_74d947130101gk81.html


http://blog.sina.com.cn/s/blog_74d947130101h3yf.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74d947130101hd8j.html

(外一篇)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_74d947130101h3y1.html

======================================================

作者:命运怎样改写

02月 4, 2013 @ 3:35 上午

我对自己的人生很失望,总觉得后半生没有希望了,想自杀,但是孩子无论是托付给父母还是托付给丈夫,我都是一万个不放心。父母没有文化,年龄也大了,对我就没什么责任心,更何况对孙女?更不能把孩子交给丈夫,丈夫大巴山深处出身,家贫,而且严重的重男轻女,孩子交给他,将来有的是苦头吃。我自己患有严重的抑郁症,觉得自己撑不了几年了,艾园的朋友,哪位能帮我找一个幸福有教养的家庭,给孩子一个温暖安全的人生港湾

十年忽悠 | 02月 4, 2013 @ 8:03 上午

回复”命运怎样改写“:

如果你有抑郁症,应该去看医生。

艾园人不会赞成你自杀的。无论怎样的生命,都是一种体验。别人体验成功,你体验失败,仍然是一种体验。你就本着”让我看看我的人生还能让我有多失望“的心态,继续往下过,边过边把你的体验记录下来,与大家分享,让大家分担。

02月 5, 2013 @ 1:57 上午

十年忽悠,看了你说的话,我的眼泪都留下来了。我想说说我的故事。

我父母都是贫农出身,为了生存,离乡背井,来到偏远的边疆。他们没有文化,也没有什么真正可以依靠的人,在这种情况下,生下了我。我父亲有工作,而我母亲没有,农村人都重男轻女,所以母亲心里是非常希望我是男孩的,因为这既是她的心愿,同时她也认为这样会巩固她的地位。可是我却是女孩,她既失望,又紧张,从过去她抱着我拍的黑白照片可以看出来。也许她从那时就得了抑郁症,也许因为家庭出身的原因,她更早以前就得过了,因为我的到来,病情更深了。他们一无所有,物质贫瘠,精神也贫瘠。生存不易,互相伤害是常识,她对我也有天然的亲情,亲情中夹杂着复杂的感情,我是她不幸的现实写照,是她落空的、看着也碍眼的希望,也是可以发泄愤懑的较为安全的渠道。幼年父亲经常出差,我和她捆绑在一起,我很怕她,也全心全意地爱着她。

她离家很早,从十七、八岁结婚起就正式踏入了社会,离乡背井,时刻面临着生存危机。在没人可以求助,在软弱也无同情,在危机四伏的困境中,练就了泼辣能干的性格、暴躁无常的脾气,不顾一切抓住生存机会的洞察力、过人的攀附力(当然,我也觉得她在这种时候比较厚颜无耻)。她的一切都得来不易,所以她要尽一切可能掌控她能掌控的东西,也要尽最大的能力享受这些东西。这里面就包括我,也许她只是出于生存本能。从小,除了学习,她和父亲什么都不让我做,就让我一心学习,可是生在这种家庭,学习成绩怎么可能有多好呢?所以从小我就压力山大。偏偏当时国家开始施行计划生育,在体制内,生一个,或是生两个待遇的不同,相信与他们同时代的人都深有感触。于是那个被深切期盼的,本该是我弟弟的男婴被各种需要计划掉了,因为爸爸需要调到体制内,才可以给一家人更好的生活,——今天就写到这里。

艾友友 | 02月 5, 2013 @ 1:00 下午

回复”命运怎样改写“:

俗话说,无所谓希望,也就无所谓失望。如果你对自己的前途失望,那可能是因为你自己或者你家人对你的前途寄予了某种希望,希望你得到某种成功,或者成为某种人。

引用艾米的话:”宽于待人,更宽于待自己“。凡事不要对自己提太高要求,也不要认为今生在世,非得要获得某种成功不可,或者非得要成为某种人不可。有吃的有穿的有住的,就心满意足了,也就不会对自己的未来失望,本来就没指望什么嘛,哪来的失望呢?

02月 6, 2013 @ 11:25 上午

谢谢大家的关心。十年忽悠的话饱含哲理,明净的话饱含勇气。但是我不能不担忧孩子的前途,因为我们家的人物关系就像一个小型的疯人院。我不能不担心孩子在这种家庭长大能不能具备比较正常的心理,从而享有一般意义的生活。可怜的孩子才四岁,却在我失眠的时候陪着我一起失眠,而这世上有些人不论贫穷或富有,长到几十岁,都能一沾枕头就睡得很香。这些家伙实属幸运。我觉得强者在说到弱者时,总有点站着说话不腰疼的感觉。就说黄颜吧,他开玩笑说:“我从来不问自己是谁,从哪里来,要到哪里去”,其实我觉得他非常清楚自己是谁,从哪里来,要到哪里去,自己的人生想要的究竟是什么。他是一个觉悟生命的人,但是这种觉悟也要依靠早年良好的家庭教育和家庭熏陶作为基础。

02月 6, 2013 @ 11:28 上午

现在看来,父母在我幼年时给我的教育,有两个弊病,一个是过于严苛,再加上家庭条件的贫寒,使我养成了封闭内向的性格,在今后的成长历程中有了什么事都是自己消化,不敢向父母敞开心迹;一个是过于放任自流,因为他们尝够了贫穷的滋味,所以一旦家庭条件有了一定好转,就尽力满足我的一切要求,或许这样养成了我虚妄的性格,为以后的心理问题埋下了伏笔。

父母生存压力很大,一个要上班,一个要赚钱,于是时不时的把我送回内地,寄养在各个亲戚家。一个小孩子,远离父母,寄养在亲戚家,某种程度上成为了别人的人情负担,人家也累,我也委屈,于是我更深的把自己包裹起来,把各种内心密码藏在心底.

我寄养在我爸的大哥家。我大妈应该是一个蛮贤惠的女人,而且我至今觉得她是一个比较幸运的女人,城市长大,小康家庭,初中文化,与我大伯地位平等,关系和谐,性格温和,虽然生活得逼仄一些,但日子过的真是细水长流;不像我妈,性格属于冰火两重天,对人好起来,能腻的令人窒息;发起火来,能把人炸焦;享受起来,不顾一切,就像饿极了的人,生怕吃了上顿没下顿,或者是要把曾经的所有亏空找补回来,反而要肆意挥霍,这种过日子的方式,有点象“狂欢”,就好像明天世界末日就要来到一样,妈妈缺得是“平常心”,而在经历了物质上和精神上的一些坎坷的我看来,“平常心”原来是一件这么奢侈的事情。我大妈有点不喜欢我,可能除了觉得我是一种人情负担之外,还觉得我一个小孩子有着不符合年龄特征的阴郁气质,让人感觉有点“阴丝丝”的。

02月 7, 2013 @ 12:32 上午

谢谢艾园给我这个平台,我也觉得闹心的事越写情绪越低落。大过年的,我情绪一低落,我妈她们就紧张,紧张但无力改变就大发脾气。他们一大发脾气,就会激起我的怨气。因为我觉得我落到今天这步田地说到底一切还不是他们造成的,我和父母之间有着常年积累的怨恨,不是一两句话就能说完的。其实有时候我也觉得他们也有很多不得已的苦衷,可是我的境遇总是得不到改变,我就难免会怨天尤人。我和丈夫在外地工作,离家很远。我的心理问题很严重,已经严重影响了我的工作和社交,如果不是必须去上班的话,我只想一个人呆着;我不得已嫁给了一个我其实并不喜欢的人,而那位娶我也是出于现实考虑,夫妻关系就是勉强维系的那种,家庭、工作、生活都失意,如果不是怕死,还有就是担心孩子没有一个好的归宿,不然真的不想活在世上,觉得自己活得就像行尸走肉。

十年忽悠 | 02月 7, 2013 @ 11:02 上午

我觉得楼主应该学会“向下攀比”,要多想想世界上还有那么多人过的不如自己,有的人生下来就是残疾,有的人身患不治之症,有的人吃不饱穿不暖,有的人生活在战乱之中。人家也要活啊!

楼主上有父母,下有孩子,中间有丈夫,这比那些父母双亡的,不育的,找不到丈夫的,不知道幸福多少倍了。

如果楼主老想着“我太不幸了,我命运多舛啊”,然后不屈不挠地分析为什么我这么不幸,为什么我命运多舛,那就永远跳不出抑郁的圈套,哪怕是看医生吃药也没用,因为医生不能把你麻翻了,不让你思考。

02月 7, 2013 @ 10:02 下午

十年忽悠分析得有一定道理,的确和很多人比起来,我不算最不幸的。云之梦拥抱妈妈拥抱的自然幸福,我要是拥抱我妈,可能两个人都会觉得尴尬。我觉得我妈、我爸他们在生活中也不是不想挽回他们当年的错误,也是想努力弥补曾经的不教、不察,我很羡幕别人那份自然的亲情,然而我们家的情况其实要复杂一些。我还是要说说我青春期的经历和对今天的影响。

十年忽悠 | 02月 8, 2013 @ 7:57 上午

回复“命运怎样改写”:

我觉得你并没理解我的话,更没理解“向下攀比”的要义,因为你还是在“向上攀比”——云之梦能拥抱妈妈,所以她幸福,而我不能拥抱我妈妈,所以我不幸。

坦率的说,你所有的不幸都是因为你爱“向上攀比”造成的,人家的父母是那样疼爱孩子,而我的父母则如何如何;理想的父母应该是如何如何对待孩子的,但我的父母就不是那样,理想的婚姻应该是如何如何的,但我的婚姻却不是那样,等等,所以造成了我今天的不幸。

像你这样比,一辈子都不会幸福,看多少医生都不能解决你的问题,因为你的抑郁主要是你的思维方法造成的。哪怕你是全天下最幸福的人,你还是不会幸福,因为你理想中的幸福比你已有的幸福更幸福。

你回头看看你发的贴,通篇都是怨天尤人,通篇都是在指责别人的错误导致了你的抑郁和不幸福。而那都是已经发生了的事,你想怎么样?把你父母杀了解恨?还是把你塞到另一个妈妈肚子里重生一次?

我看到你发的第一个贴,觉得有责任劝劝你,因为你提到了自杀,我不能坐视不救。但多看你几个贴,我就不为你担心了,因为你能唧唧呱呱指派别人的不是,还能像心理医生一样左分析,右分析,这样自我感觉良好,且有很强表现欲的人,一般不会自杀。

这是我最后一次回这个贴,也拜托楼主别再继续发这种怨天尤人的贴了,想发怨天尤人的贴,请到自己博客去发。

艾友友 | 02月 8, 2013 @ 10:04 上午

同意“十年忽悠”的意见,他在看到楼主的第一个贴时,建议楼主不要自杀,要继续活下去,并把自己活下去的经过写在这里,与大家分享。

楼主虽然真的开写,但写的不是“继续活下去”的生活经历,而是纠缠于已经过去的经历,谴责父母和他人,为自己今日的不愉快找理由。

大家都出来开导楼主,但楼主却认为“强者在说到弱者时,总有点站着说话不腰疼的感觉”,并以黄颜为例子,说黄颜之所以那么开通,是早期良好的家庭教育和熏陶的结果。

这就把自己逼进死胡同了,楼主没有黄颜那样的家庭,这是个即成事实,没法改变的,越比就越觉得自己抑郁有理,悲伤无罪,只能继续抑郁下去,悲伤下去。

但楼主怎么不比一比黄颜曾遭受牢狱之灾,并被打得失去性功能呢?楼主至少还没遭过这样的罪吧?

这说明楼主就是像“十年忽悠”说的那样,总是向上攀比,结果把自己比成了弱者,比成了一个不幸的人。

02月 9, 2013 @ 1:08 上午

哪怕你是全天下最幸福的人,你还是不会幸福,因为你理想中的幸福比你已有的幸福更幸福。

 02月 9, 2013 @ 1:30 上午

十年忽悠是说,像我这种人,应该少看看别人拥有的东西,多看看自己拥有的东西;不要去指望空中楼阁的东西,也应该看看别人不具备的东西。多为身边的人想 想,不要太过自私,总想着自己曾经欠缺的东西,不要再犯上一辈曾经犯过的错误,否则可能铸成新的错误。不要抓住死亡的东西,应该抓牢新生的东西,不要太在 乎自己,要多在乎在乎别人,尤其是最需要我的人。

02月 9, 2013 @ 1:33 上午

我不是欠同情,而是欠骂,欠有人对我当头棒喝。如果我写出来,大家能多骂骂我吗?

02月 9, 2013 @ 1:37 上午

这很难,我尽量吧

02月 9, 2013 @ 10:15 上午

山里红你说的对,首先是送不成,第二,即便送的成,也可能伤害所有人。身为家庭的一份子,我不能为了让孩子完成我的心愿,就这么血淋淋的伤害别人。

02月 9, 2013 @ 10:17 上午

其实我父母对孩子极好,我丈夫也还是爱我们的。

 

 

44 responses to “网友求助:抑郁,想自杀,我该怎么办

  1. 请艾看园把网友回复“命运怎样改变”的帖子都转到这里来。谢谢。

  2. 艾米,网友目前回复的帖子都转完了。我会把“命运怎样改写”网友写的新贴加进这个主贴里。

  3. 2013/02/04 at 8:03 AM
    回复”命运怎样改写“:

    如果你有抑郁症,应该去看医生。

    艾园人不会赞成你自杀的。无论怎样的生命,都是一种体验。别人体验成功,你体验失败,仍然是一种体验。你就本着”让我看看我的人生还能让我有多失望“的心态,继续往下过,边过边把你的体验记录下来,与大家分享,让大家分担。

  4. 2013/02/04 at 10:03 PM
    回复“命运怎样改写”:


    你千万不要放弃,想尽一切办法治疗一下自己的病,孩子没有了母亲,以后的生活会很痛苦的。你一定要坚强地活下去,为了孩子,为了自已。每个人都会有不顺的时候,没有过不去的坎,多难的日子都会迈过去。

  5. 2013/02/04 at 11:11 PM
    回复“命运怎样改写”:

    请一定不要放弃,既然你不能放心孩子,为了孩子,要治好病,好好活。真的,车到山前必有路。

  6. 2013/02/05 at 10:36 AM
    回复命运怎样改写:

    谢谢你分享你的经历,千万不要想不开啊,也不要让上一辈的“咒语”成为你的现实啊。母亲对孩子来说是无可替代的。你说你有一个抑郁的母亲但是你小时候和还是全心全意地爱她。你的孩子可能也是这样呢,妈妈就是孩子的天,不要把他最心爱的妈妈夺走。

    我以前只知道抑郁是心理情绪问题,最近给儿子调脾胃看了一个中医,才听说抑郁是有生理基础的,中医的说法就是气郁和脾胃不和,严重到身体里的水和电解质运转混乱。把身体调好了,情绪脾气自然就好了。那个中医医了很多个抑郁的患者,听说有一个白天没法集中精力干事,晚上整夜失眠,还昏厥在办公室,听着好吓人。如果你想联络,请给我发邮件asalways06@gmail.com

    其实所谓成功的人生很多也是经历了痛苦失败和大堆问题的,可能人家只是遇到问题想办法解决,然后就MOVE ON (继续)到下一个问题去了。解决不了的就用LOSER(输家)哲学劝解自己,多想想自己拥有的东西,等待命运转机,谁也不是总是倒霉的。

  7. 2013/02/05 at 10:40 AM
    命运怎样改写:

    总之不要过分责怪自己,有病赶快治,调养好身体,希望妈妈和宝贝都健健康康的,一起分享慢慢成长的过程。

  8. 2013/02/05 at 11:21 AM
    回复“asalways”:

    我把你写给“命运怎样改写”网友的评论中的英文翻译了一下,方便她阅读。从她填写的电子邮件地址来看,她很可能在中国,可能不熟悉英文。

  9. 2013/02/05 at 1:00 PM

    回复”命运怎样改写“:

    俗话说,无所谓希望,也就无所谓失望。如果你对自己的前途失望,那可能是因为你自己或者你家人对你的前途寄予了某种希望,希望你得到某种成功,或者成为某种人。

    引用艾米的话:”宽于待人,更宽于待自己“。凡事不要对自己提太高要求,也不要认为今生在世,非得要获得某种成功不可,或者非得要成为某种人不可。有吃的有穿的有住的,就心满意足了,也就不会对自己的未来失望,本来就没指望什么嘛,哪来的失望呢?

  10. 2013/02/05 at 11:44 PM
    艾友友的话太有智慧了。

    "命运怎样改变",不知道你到底遇到了什么事情,只想跟你说,为过去发生的事烦恼,为未来没有发生的事情担心,是徒劳的,生命在呼吸之间。把握当下,该做什么就做什么。无论遇到什么事情,面对它,接受它,处理它,放下它。很多事情,只是一转念,就有不一样的结果。

  11. 我在文中加了几篇文章的链接,这些文章是一位严重抑郁症患者写的她的治愈过程。

  12. 所谓生活就是生下来,活下去。连死都不怕,还怕活着?更何况你还有孩子,没妈的孩子多可怜啊!

  13. 可能每个人都会有段时间怨天尤人,记得有一阵我也觉得自己的妈妈不够好。现在想来,大家活着都不容易,妈妈的爱,显而易见,充充满满。只是妈妈也不是完人,她只会用她懂的方式去爱去生活。每个人都在用自己所能理解的最好的方式生活和爱,你也是,我也是,我们的妈妈们也是。想到这一点,我常常能原谅自己原谅别人。抑郁症是一种病,最好能得到专业人士的治疗。如果条件不允许,文中连接里推荐的书应该挺好的。我读过You can heal your life by louise hay。这书很旧了,应该有中文的,非常简单易读,我想作者的生平会对你有启发。爱自己,相信自己的能力。老公不好可以换,工作不好可以换,身体不好可以想办法,命没了,后悔就来不及了。看孩子长大,经历孩子的每个第一次本身就是生命的价值,不要把这么贵重的礼物轻易放弃。

  14. 新浪胡涂医博客里的(这个博客暂时关了,我转一些在这)

    医家秘传——治疗“抑郁症”妙法

    古传中医认为,抑郁症其实与一个人的体质和先天禀赋有密切的关系。在《黄帝内经》里,歧伯把“先师之秘”的木、火、水、金、土五种类型的人的体质和先天禀赋做了“慎之慎之”的描述——认为“木形之人”、“少阳之人”,用今天的话来说,比较容易得抑郁症,说木形之人,一般容易面色苍白,头部相对于身体其它部位来说较小,而且脸比较长,肩膀比较大,背直身小,手足比较好,有才气,但比较劳心、操心,体力一般,这个类型的人,比较容易忧愁,或者说,更容易得抑郁症,

  15. 此外,五脏六腑如果生来大小不正常,如果加上颈椎、腰椎不正常,也容易得抑郁症。

  16. 得总结一下治疗抑郁症的方法:

    1)在生活中学会“转念”,把一切事情都往好处去想,时时存好心、说好话、做好事,为人讲道义、讲仁义、讲恩义。这能防治一切情志病!

    2)身体的健康,非得五脏六腑都健康不可。五脏六腑的健康之道,最少要全身表皮层、组织肌肉层经络、气路畅通,这就离不开充足的真气、正气!培育、壮大正气的心法,不外乎因天之序、合道而行,食饮有节,起居有常,不妄作劳,其“技术”,这个糊涂医治糊涂病的博客里多有论述,大家针对自己的体质,选择适合自己的方法多多实证就好。此外,作为辅助疗法,白天多出去晒太阳,多多在太阳底下干体力活(城里人就锻炼、运动吧),让身体多出汗!

    3) 最后,就是医家秘传的治疗“抑郁症”的妙法了!这个方法简单、有效,但是有点“古怪”,医家称之为“夜行太保”法,今天供养大家:

    具体方法:每天睡觉前一小时(最好是晚饭后两三个小时),脱掉鞋袜,赤脚在墙边(背靠着墙就好)蹲9分钟,然后站起来,慢慢走出家门(赤脚!),出家门后,可以加快脚步,漫无目的地走,想往左就往左,想往右就往右,最好能走到田地里——有“泥土”的地方(实在没有,沙子也行,再不济,水泥地也凑合,但没有泥土地效果好,如果践踏草地不会不道德的话,草地上走也行),一路走,最少走45分钟,快回到家时放慢脚步,回到家后不跟任何人打招呼,不可以洗掉脚上的泥土(顶多用布轻轻抹一下),不可以洗澡。总之,一回家啥也不管(可以上厕所)就上床睡觉。一般49天内就好!

  17. 注意事项:

    1)抑郁症严重的人,最好有亲人在旁边跟着。千万注意安全——尤其是生活在大城市的人,要注意交通安全。

    2)从出发到回来,不可以和任何人说话(手机就别带了)。记得不可以洗脚(陪走的人可以洗脚),如果出汗多,可以擦干汗,换睡衣。

    3) 此法适合在天气较好的夏天习练,天冷时不适合。“若要用功正此时”!

  18. 现代人的“抑郁症”更是如此,古传中医管这叫“情志病”,都是肾精妄动惹的祸。这种病的治疗不能用药物,而应该在秋天气机萧杀的时节,用“欢喜心”来对治,让这类人多听些欢快的曲子——尤其是以“2”为主音的“商”调式音乐,或到电影院看看喜剧片(千万别看冯小刚的新片《唐山大地震》:)或像白云黑土两位东北老人一样跳跳二人转,活动四肢百骸,实在没有欢乐的文娱活动,就干点儿粗活、体力活,远离琴棋书画,尤其是那些悲悲戚戚的诗词歌赋更要远离。

  19. 一个颤抖功,

    1)好好看看甲骨文的“申”字写法,你就站成那样就行。两腿微曲、略宽于肩膀(身体好能站得稳的人两腿可与肩膀同宽),这样身体上下就是一个长长的三角形,我们知道三角形有稳定性,这样站着比较稳。

    2)站稳之后,全身放松,身体上下自然颤抖、抖动,杂念比较多的人,这个时候可以想象着自己仿佛骑着一匹宝马奔跑在草原上。颤抖时间自定,以不觉得累为度,可以是三分钟、六分钟、九分钟、十五分钟……自己定。

    3)抖完自然站立,闭目“聆听”身体的气血从头到脚往下奔流的“声音”(感觉),可以想着体内的病气、邪毒之气等您不要的东西源源不断从头到脚往地下排。时间自定。

    4)最后,两手抚腰,体会气从手掌心注入两肾、气在两个肾间动的感觉。

    这个简单的方法可以治疗很多毛病,比如神经衰弱、失眠、腰腿痛、头痛,等等,同时还能美容呢。大家每天都做一做吧。事实上,申时(下午3–5点)做最好,别的时辰也可以做的,特别是睡觉前,抖一抖,睡得好。

  20. It seems the above 5 weblinks are all disabled.

  21. 回”命运怎样改写”:
    艾园的姐妹都说的非常有道理,我这里就说几点。
    1. 快去看病,中医西医都要试,那个管用就继续看那个
    2.为了孩子也要活下去。
    3.你找到医生以后一定上网告诉我们一声,要不大家都不放心。

  22. 回复“田邊“:

    我又查了一遍,文中的五篇文章都可以打开啊。五篇文章都是发表在国内新浪博客里的,不用翻墙的工具就可以看到。

  23. 这位朋友一定是艾园的新朋友吧?我曾经也有对自己命运失落的时候,虽不至于自杀,但也对没有了前进的动力…但我幸运的发现了艾园,成为了艾园知傻,我慢慢学得睿智,对生活重新燃起了热情,现在人豁达了好多。建议你多来艾园学习下艾园人的精神,慢慢给自己正能量,使自己强大起来,只有自己强大了,孩子才能因此拥有阳光生活,我们为了自己生活了,孩子就会从我们身上找到前行的力量。父母对我们人生的影响,好的我们要发扬到下辈的成长环境里,负面的我们有责任避免孩子们再走我们的老路。坚强起来吧,朋友!

  24. 这是一个艾园网友的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40d5171f01000c2w.html
    看这位姐姐写的“抑郁是“心病”吗?”系列,能帮助自己坚定信念:抑郁症就像其它病症一样,只是一种病,自己即使是抑郁症患者,也是可以治愈的,有病,咱就治。 步步

  25. 作为一个曾经的抑郁症患者,我对命运怎样改写这种觉得生活走投无路的感觉很理解。 幸运的是, 我很早就找了心理医生来治疗。而且我的程度较轻, 从来没有自杀的念头。 我的心理医生从一开始就对我说,最有效的办法就运动(最好是长途的散步),晒太阳 以及多和人交流。 在医生的建议下,我现在状况很好,失眠已经基本没有, 也再没有无缘无故的哭泣。虽然还要时常提醒自己放松一点,少联想过去,少担心未来。命运怎样改写, 你到这里来发贴,证明你还没有想要完全放弃,你还在挂念你女儿。看在孩子的份上,请你不要放弃。请一定要去看医生,积极配合医生的建议!—-清萦

  26. 我也面临你类似的问题,但我不抑郁,好像还是能坚持下去的。

    原生家庭不带给子女伤害的好像非常少,尤其是在极其贫困的时候。自已成年后,要有消化不良的能力,拥有了这个能力之后才能改变命运。念叨一下我的生活,让你好过些。

    我爸是情绪化非常严重的人,重男轻女也是不可避免的,对我言语敲打是非常多的,在我哥的事情上是可以牺牲我的那种,或者可以拿我来做交易的那种。我爸对我控制非常严,物质上极度苛刻。长大的我与社会格格不入,不太女人,没有自已的爱好,生活也没多少乐趣。

    十几岁的时候,我就希望自已能独立,能早日摆脱我爸爸的家庭。好在我父母也是会自我反省的人,磕磕碰碰这么多年,父母跟我的关系还是慢慢融洽起来,这里面源于父母对子女的爱,另外我也谅解了他们。在那个时代背景下,他们能力有限,他们也尽力了,不是故意要给我伤害的。

    如今,我自已的家庭,也是问题多多。我还在孕期的时候,就想过不活了。

    主要的问题还是观念性痛苦,比如说在孕期反应非常大,很是辛苦,可是男人不仅不体恤,还心生厌烦,或者玩电脑游戏,长时间把我冷落在一边,这些都让我痛苦,觉得活着没有意义。可是想到那样做,会对不起父母和肚子里的孩子,就克服了自已的坏情绪,坚持了下来。

    我的家庭现在最大的问题,是男人不成熟,不仅没有健康的身体,经济亦没有保障,对我没有关爱,是那种只要有游戏打,肚子不饿,会对外界不闻不问的那种人。不定期生病,不定期失业,这次失业快一年了,还没找到新单位,一直在家带孩子,好在带孩子也是人生非常重要的事。

    更闹心的事,他还有坏习惯,会不定期的外面去打电玩,曾经一个月输掉1万多的银子,极其不自律。我有时候要像防贼一样防着他,有一天他把孩子丢在家一整天,自已一个人在外面玩,直到我下班之后都没见人影。

    这样的生活,让我苦不堪言,情绪波动大,常常有活不下去的感觉。离婚的念头几乎三天两头的冒出来。可是有了孩子,对生命就多了一份责任,出于道义,我也不能在这个时候跟他离婚。孩子交给他我不放心,把孩子带走,他的人生会更落魄。

    面对生活我也很情绪化,也是不完美的,我甚至觉得我不是一个好妈妈,我也想把孩子送到更有资质的家庭去,让孩子的成长有所不一样。

    我平时经常反省自已,回顾我的人生,我也是从孩提时代过来的,知道父母的爱对孩子的重要性,如果不是因为我爸妈还是爱我的,我可能也做不了一个正常的人,进行不了常态的生活,哪怕那份爱是不完美的。

    我甚至觉得,不管生活如何,能坚持留在孩子身边,陪伴她守护她,直到她不需要我为止,对我的人生来说就是值得的成功的。而且我现在的生活状态很可能就是孩子二十年后的生活状态,我要做好榜样,我要努力好好的活着,解决好生活中的问题,做好自已,然后再去庇佑他人。

    而我有这样的改变,也是这几年在艾园长期潜水的缘故,在一些砸帖和跟帖中,不断的修正了自已,少了观念性痛苦,多了明辨是非的能力,从艾园的故事中体会到爱情的美好,给生活带来活力。常常用艾米说过的话(生命对我来说,就是体验,而不是自我鉴定。不在乎今生今世是否能做成几件事,只是体验一下生活的酸甜苦辣,做成了,就体验 “成功 ”,做错了,就体验 “失败 ”,一事无成,就体验“平庸 ”。坚持原则坚持真理的人,不会情绪化,因为她无论在什么情况下,都服从真理,而不是受情绪支配。)来开解自已,让自已回归理性。

    生活的美好之一,就是能常来艾园看看,很长一段时间,就是靠这个走过来的,不再无谓的去argue别人,也不再那么苛刻的对待自已。

    我也清楚的知道,革命尚未成功,我还会继续努力,希望你也能振作,放下包袱,努力调整自已,继续正常的人生。少一份遗憾,就会多一份美好。

  27. 命运怎样改写

    谢谢艾园给我这个平台,我也觉得闹心的事越写情绪越低落。大过年的,我情绪一低落,我妈她们就紧张,紧张但无力改变就大发脾气。他们一大发脾气,就会激起我的怨气。因为我觉得我落到今天这步田地说到底一切还不是他们造成的,我和父母之间有着常年积累的怨恨,不是一两句话就能说完的。其实有时候我也觉得他们也有很多不得已的苦衷,可是我的境遇总是得不到改变,我就难免会怨天尤人。我和丈夫在外地工作,离家很远。我的心理问题很严重,已经严重影响了我的工作和社交,如果不是必须去上班的话,我只想一个人呆着;我不得已嫁给了一个我其实并不喜欢的人,而那位娶我也是出于现实考虑,夫妻关系就是勉强维系的那种,家庭、工作、生活都失意,如果不是怕死,还有就是担心孩子没有一个好的归宿,不然真的不想活在世上,觉得自己活得就像行尸走肉。

  28. “因为我觉得我落到今天这步田地说到底一切还不是他们造成的,我和父母之间有着常年积累的怨恨,不是一两句话就能说完的。”
    如果和父母在一起加重病情,是否可以考虑尽量少聚在一起。

  29. 我觉得楼主应该学会“向下攀比”,要多想想世界上还有那么多人过的不如自己,有的人生下来就是残疾,有的人身患不治之症,有的人吃不饱穿不暖,有的人生活在战乱之中。人家也要活啊!

    楼主上有父母,下有孩子,中间有丈夫,这比那些父母双亡的,不育的,找不到丈夫的,不知道幸福多少倍了。

    如果楼主老想着“我太不幸了,我命运多舛啊”,然后不屈不挠地分析为什么我这么不幸,为什么我命运多舛,那就永远跳不出抑郁的圈套,哪怕是看医生吃药也没用,因为医生不能把你麻翻了,不让你思考。

  30. Thanks 艾看园。 現在能打開了。

    我要先在IE將新浪網站打開(我不知是不是啥時把它關了),再copy/paste weblink進去打開;然後將同樣weblinks 放到Chrome打開;這之後才能直接click這幾篇文章來打開它們(click會直接進入Chrome而不是IE). 原先未經IE,所以就一直打不開。 謝謝你啊。

  31. 后半生都还没有过,怎么说没希望?如果就此放弃,那才是真的没希望。和路喜想到了同样的话“生下来,活下去”,周遭再不济,还有可爱的孩子,就能构成彼此生活下去的动力。放弃孩子,有问过孩子的意见么?孩子也是人,也有思想。孩子最好的归宿就是在自己妈妈身边,能有妈妈的拥抱和爱。我活了这么大岁数,拥抱妈妈的时候还是觉得没有比这更幸福的了。

  32. 命运怎样改写

    十年忽悠分析得有一定道理,的确和很多人比起来,我不算最不幸的。云之梦拥抱妈妈拥抱的自然幸福,我要是拥抱我妈,可能两个人都会觉得尴尬。我觉得我妈、我爸他们在生活中也不是不想挽回他们当年的错误,也是想努力弥补曾经的不教、不察,我很羡幕别人那份自然的亲情,然而我们家的情况其实要复杂一些。我还是要说说我青春期的经历和对今天的影响

  33. 如果您願意,心理危機中醫救援(http://www.duosuccess.com/tcm/TCM080611.htm)是我所知的最方便有效的方法。實踐過的。祝安康!

  34. 回复“命运怎样改写”:

    我觉得你并没理解我的话,更没理解“向下攀比”的要义,因为你还是在“向上攀比”——云之梦能拥抱妈妈,所以她幸福,而我不能拥抱我妈妈,所以我不幸。

    坦率的说,你所有的不幸都是因为你爱“向上攀比”造成的,人家的父母是那样疼爱孩子,而我的父母则如何如何;理想的父母应该是如何如何对待孩子的,但我的父母就不是那样,理想的婚姻应该是如何如何的,但我的婚姻却不是那样,等等,所以造成了我今天的不幸。

    像你这样比,一辈子都不会幸福,看多少医生都不能解决你的问题,因为你的抑郁主要是你的思维方法造成的。哪怕你是全天下最幸福的人,你还是不会幸福,因为你理想中的幸福比你已有的幸福更幸福。

    你回头看看你发的贴,通篇都是怨天尤人,通篇都是在指责别人的错误导致了你的抑郁和不幸福。而那都是已经发生了的事,你想怎么样?把你父母杀了解恨?还是把你塞到另一个妈妈肚子里重生一次?

    我看到你发的第一个贴,觉得有责任劝劝你,因为你提到了自杀,我不能坐视不救。但多看你几个贴,我就不为你担心了,因为你能唧唧呱呱指派别人的不是,还能像心理医生一样左分析,右分析,这样自我感觉良好,且有很强表现欲的人,一般不会自杀。

    这是我最后一次回这个贴,也拜托楼主别再继续发这种怨天尤人的贴了,想发怨天尤人的贴,请到自己博客去发。

  35. 同意“十年忽悠”的意见,他在看到楼主的第一个贴时,建议楼主不要自杀,要继续活下去,并把自己活下去的经过写在这里,与大家分享。

    楼主虽然真的开写,但写的不是“继续活下去”的生活经历,而是纠缠于已经过去的经历,谴责父母和他人,为自己今日的不愉快找理由。

    大家都出来开导楼主,但楼主却认为“强者在说到弱者时,总有点站着说话不腰疼的感觉”,并以黄颜为例子,说黄颜之所以那么开通,是早期良好的家庭教育和熏陶的结果。

    这就把自己逼进死胡同了,楼主没有黄颜那样的家庭,这是个即成事实,没法改变的,越比就越觉得自己抑郁有理,悲伤无罪,只能继续抑郁下去,悲伤下去。

    但楼主怎么不比一比黄颜曾遭受牢狱之灾,并被打得失去性功能呢?楼主至少还没遭过这样的罪吧?

    这说明楼主就是像“十年忽悠”说的那样,总是向上攀比,结果把自己比成了弱者,比成了一个不幸的人。

  36. 我建议楼主好好读读十年忽悠,艾友友和may微笑的帖子。为了你自己,更为了你的女儿,你需要振作起来。否则你跟你的父母有什么区别?

    blue··

  37. ”艾友友“和”十年忽悠“对”“命运怎样改写”“网友的问题分析得清晰正确。

    命运怎样改写? 首先改变自己爱向上攀比的思维坏习惯,珍惜所拥有的亲情;遇到不好的事不要怨天尤人,首先自省,学会正确分析当前情况,然后做最坏的打算向最好的方向努力。

  38. 命运怎样改写

    哪怕你是全天下最幸福的人,你还是不会幸福,因为你理想中的幸福比你已有的幸福更幸福。

  39. 命运怎样改写

    十年忽悠是说,像我这种人,应该少看看别人拥有的东西,多看看自己拥有的东西;不要去指望空中楼阁的东西,也应该看看别人不具备的东西。多为身边的人想想,不要太过自私,总想着自己曾经欠缺的东西,不要再犯上一辈曾经犯过的错误,否则可能铸成新的错误。不要抓住死亡的东西,应该抓牢新生的东西,不要太在乎自己,要多在乎在乎别人,尤其是最需要我的人。

  40. 命运怎样改写

    我不是欠同情,而是欠骂,欠有人对我当头棒喝。如果我写出来,大家能多骂骂我吗?

  41. 命运怎样改写

    这很难,我尽量吧

  42. 据我所知,有父母的孩子在法律上没有被收养的资格。退一步说,如果母亲不在了,父亲才有资格把孩子送给别人,还是公安局有关系的前提下。你活着,就把孩子送给别人,不太可能啊。如果说你的伯母养你,照顾你,是出于人情考虑,那你是否有一个出于人情考虑的朋友,或亲属来照顾你的孩子呢?人情债是由你还,还是将来你的孩子还呢?照顾一个和自己无血缘关系的孩子的日常起居,不是一天两天,是不容易的。现在楼主自己都不愿照顾自己的孩子了。不知你的孩子现在年龄多大,你的离去就是对她的抛弃,这和天灾人祸造成母亲的离去是截然不同的伤害。孩子年龄越大,对她的伤害越深。你的母亲再不好,再怎么不如你的意,她没有自杀,没有抛弃你去解脱自己。你母亲比你强多了。再退一步说,你怎知你的丈夫会把孩子送人,他极有可能给孩子找一位后妈的。

    几年前,看到南京台的一个送养案例:一位丈夫已经去世的单身母亲,身患癌症,她已经无钱医治了,她本可以把唯一的财产—住房卖掉治病,延续生命,她却在电视上给孩子找一个可以收养孩子的自己信得过的人家,把自己的房过户给那家,希望孩子过得好,她才能心安的离去。和她比一比吧,也希望你真心为孩子着想,把孩子安排好。

    你可能知道黄颜父母收养孩子的事,又知道那个孩子又生活得很好,才在艾园为孩子找一个好人家的吧。那个孩子运气真是好,也希望你的孩子也有那样的好运气!

    希望收养孩子的家庭有很多,大多数家庭条件很好。但他们多是去儿童福利院去调查,去了解,也注重孩子的原生家庭的各方面情况。谁都愿意养一个智商高、身心健康的孩子。

    大过年的,说这些是多么的不吉利。我考虑好几天这件事,就想在这佳节到来之际,说出心里话。希望你在新的一年,能对生活焕发出热情,就当自己死掉了,又在新年里重生了。人生在世不称意的十有八九,我们要对自己要求不要太高吧。衷心祝愿我们在新的一年里生活开心!家人平安!

  43. 命运怎样改写

    山里红你说的对,首先是送不成,第二,即便送的成,也可能伤害所有人。身为家庭的一份子,我不能为了让孩子完成我的心愿,就这么血淋淋的伤害别人。

  44. 命运怎样改写

    其实我父母对孩子极好,我丈夫也还是爱我们的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s