当情人节遭遇春节:大多数人都“不过了”

大年初五,情人节。今年的情人节与以往相比冷清了不少,不少情侣都身处两地,民政局也因假期休息,不办理婚姻登记。在大粤网的调查中,逾7成受访网友表示今年的情人节“不过了”。

在共计2500余票的调查中,超过1800名网友大方表示“今年的情人节,不过了”。另外200名网友则陷入纠结,不知应该在家人与情人之间做何选择。坚定地表示会一如既往地过情人节的网友,仅占400余票。

像这样情人节与春节相遇的年份并不多见,上一次是2010年,下一次将会是2024年。无论春节与情人节怎样相遇,希望都不会影响到过节的心情。

情况特殊必须得过情人节

马先生在广州一家国企工作,除夕中午,他坐上了回家的飞机,因晚点、转车等原因,晚上7点多才回到浙江嘉兴老家。

“我 买了初四的机票,到北京看她。初五也就是情人节,陪她一天,初六上午回广州上班。”马先生认为这是最好的安排,“时间有限,只能紧凑一点了。”只在家呆三 天,在他看来是情非得已,因为在北京的女友初五晚上会踏上去日本的飞机,“我们真的只能在情人节这天见一天面,然后天各一方。”

分隔两地从没过过情人节

胥先生本科毕业后参加工作,其女友仍在校内读研。“每次情人节都是寒假,所以我们从来没有过过情人节,大家都在各自的家里,没办法。”身在四川的胥先生,只能在每年情人节时给在湖南的女友打个电话。

“这还不算什么,关键是她的生日就在情人节后一天,我也没法给她过,最多见面时补她一个礼物。”胥先生叹了口气。

对此,他的女友倒很乐观,认为等以后两个人都工作了便会好起来,“总有一起过节的时候,现在不用着急。”

行程太紧自动忽略情人节

徐先生与女友是大学同学,毕业后,两人在同一个城市工作。拍拖几年之后,他们预定在今年十月结婚。

“以往的情人节都会过,但今年在春节期间,实在是忙不过来。”7天的假,徐先生要去女友家里,女友也要来徐先生家,除夕、初一的时候都得在自己家呆着,“哪有功夫管情人节,能把日程表上的事项走完就不错了。”

徐先生的女友也表示,有精力有时间,情人节可以过一下,但如果太忙,就可以把情人节忽略掉,“毕竟有情饮水饱,有情人在一起才是最重要的,不需要太多仪式化的东西。”

情人节“撞上”农历破五 玫瑰价骤降饺子热卖

今天是西方的情人节,也是农历正月初五,玫瑰花和饺子自然成为焦点,记者昨日走访了北京几家花卉市场及超市后发现,玫瑰花的价格和预售情况相比往年均有所下 降,而水饺、饺子馅儿等销售情况与往年基本持平,正月十五的元宵甚至已经出现旺销,在传统节日和西方节日的较量中,前者显然在百姓心中所占分量更重。

玫瑰降价 订单少一半

昨天上午,记者来到南三环西路的玉泉营花乡花卉市场,五颜六色的花卉争奇斗艳。正值情人节前夕,玫瑰花显然是各店铺的招牌,均被摆放在店内最显眼的位置。 “先生,明天情人节,买束玫瑰花送给女朋友吧!”记者看到,由于市场内顾客不多,几乎每家店铺都有一名店员站在摊位前热情地招徕生意。

“大过年的,大家都回家过年去了,今年生意不行呀!”市场内一店铺老板郁闷地说,由于今年的情人节与大年初五“撞车”,春节长假,很多顾客都回家过年,所以花 卉价格和销量都受到影响,“玫瑰花的价格、预售情况都跟去年没法比,往年单支玫瑰最高的时候能卖到十几块钱,最次也能卖个7块8块的,今年每支估计最高也 就卖5块钱到6块钱。”不仅如此,现场多家店铺老板表示,预见到今年情人节的花卉市场应该不会如往年火爆,他们的进货量也比往年少了一半。“估计明天会好 些吧。”另一位店铺老板心中还抱有希望。

记者随后 又走访了朝阳、通州等大型花卉市场。“去年这99朵玫瑰能卖一千多块钱,今年估计也就卖四五百块钱吧。”在通州八里桥花卉市场,一店铺老板宫先生边摇头边 叹气说,此时他的摊位周围摆放了十几束已经扎好的花束,“这些是已经有人预订的,往年预售订单至少能达到40单以上,而今年还不足20单。人都回家过年去 了,估计明天单支玫瑰的价格也就三四块钱。”

据了解,受春节长假影响,百合、康乃馨等花卉品种的销售也不是十分理想。

肉馅旺销 饺子卖得火

相比情人节玫瑰花市场遇冷,记者走访了一些大型连锁超市后发现,大年初五的水饺、肉馅生意还不错,而正月十五的元宵已经提前旺销。
在 通州一家京客隆超市,记者看到,各种品牌的水饺整齐地摆放在冰柜内,十几分钟内,只偶尔有顾客前来选购。“‘破五’当然得吃饺子啦。”一顾客称。而另一正 在选购茴香、韭菜的顾客则表示:“我们还是喜欢自己动手包饺子,一家人团团圆圆坐在一起边包饺子边聊天,多热闹,那才是过年呢!”据超市相关负责人介绍: “水饺肯定是比平日卖得好,而与往年同期相比,基本持平。倒是汤圆卖得不错,在元宵节到来前,就先火爆起来。”

“这两天肉馅儿、汤圆都卖得不错,速冻水饺销量一般,估计大家放假在家也没事,还是喜欢自己在家包饺子吃。”物美超市销售员称。

相关新闻

“破五”饺子荤素一个价

今天是初五,俗称“破五”,民间有吃饺子的习俗。由于菜价走高,今年素馅“破五”饺子一点儿也不比纯肉馅的便宜。

家住望京的王阿姨昨天到菜市场转了一圈,准备提前备下“破五”饺子的材料。“茴香十二块一斤,韭菜八块五一斤,跟肉都差不多了。”一番比对之后,王阿姨最终买了一棵价格相对便宜的白菜,“本来打算做茴香肉馅的水饺,太贵了,还是做白菜馅蒸饺吧。”

一过年菜价就涨几乎成了定律。在新发地农产品批发市场,韭菜、茴香、芹菜这些包饺子用的常用菜价格涨幅都不小。市场商户告诉记者,茴香的价格很没谱,拉菜车 多了,价格就便宜,车少了就贵,加上春节期间很多商户都回家过年了,市场卖菜的少了,菜价受到直接影响。记者在一些社区菜市场了解到,茴香、蒜苗等不少蔬 菜已经突破每斤10元大关,而前臀尖猪肉也就十二三元一斤。 根据往年经验,春节期间菜价波动,初五一般是顶峰,预计将持续到初七,之后价格会随着菜农的“回归”而开始趋于平稳。

婚恋数据

三成单身人士承认“恐婚”

调查显示:半数单身者有异性知己

单身的原因是对异性不够积极主动,娱乐圈是最不受欢迎的择偶职业,30岁左右择偶压力最大,七成人通过网络找对象……今天是情人节,而百合网日前出炉的《2012中国人婚恋状况调查报告》,或许对很多年轻人择偶有参考意义。

报告显示,5成的单身男女在现实生活中有异性知己。男性与红颜知己分享感情,女性与蓝颜知己分享工作。其中有异性知己的女性占47.4%,男性占 45.7%。而且年龄越大,有异性知己的就越少。有异性知己的“90后”(55.7%)比“70前”(33.8%)多了21.9%。有异性知己为什么还是 单身?报告显示,位列前三位的单身原因分别是面对异性不够积极主动(43%)、感情受过伤害(26.1%)、不知如何与异性相处(26%)。

不想结婚又是什么原因?报告的结论是“女怕郎君错嫁,男怕没钱养家”。报告显示,33.2%的单身人士承认自己恐婚。相对于女性,男性的恐婚缘由中“没有房 子”和“没钱养家”以及“付不起结婚费用”三项比例高于女性,而女性恐婚则在“小三盛行”和“害怕家暴”两项上比例高于男性。
而且,在女性的眼中,具备稳定收入、有房和有一定积蓄的经济条件后男性才能结婚,但其中89%的女性把“有稳定收入”排在最前。

此外,高达63%的单身人士最不希望另一半是娱乐圈人,娱乐圈工作成为择偶时最不受欢迎的职业榜首。

男性择偶时最不希望伴侣从事的职业还有空姐(31.3%)和导游(29.4%)。而女性择偶时,最不希望伴侣从事的职业还包括自由职业者(38.9%)。

新闻来源: 燕赵都市报

http://www.6park.com/news/messages/13668.html

2 responses to “当情人节遭遇春节:大多数人都“不过了”

  1. 不过情人节,男人最高兴。

  2. 情人节,连棵西兰花都木有混上:P

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s