艾米:环肥燕瘦(6)

按道理说,李燕环应该感谢那两个飞了她爸妈的人,不然的话,她爸妈就不会“不得已”,也就不会“求其次”,那就没有她这个人了。

但她一点也不感谢那两个家伙,首先,那两个家伙飞了她爸妈,说明他们瞧不起她爸妈,瞧不起她爸妈,就是瞧不起她,她怎么会感激那两个家伙呢?

再说她在这个世界上既没有美好的过去,也不会有美好的未来,与其像这样活在世上,做一个没人爱的胖姑娘,还不如根本就不出生,也就没有这许多的烦恼了。

令她好奇的是,爸妈对那个把他们抛弃了的人,会是一种什么感觉啊?被人抛弃,肯定不是什么美好的滋味,不然他们也不会看上从前绝对不会看上的人了。问题是这么多年过去了,不知道他们是否还在耿耿于怀?

她曾经问过妈妈:“你以前那个考上了研究生的——男朋友,他比爸爸——强很多吗?”

妈妈貌似没有因为被那人抛弃就感情用事,而是很实事求是地说:“人家当然比你爸爸强,人家是研究生呢!那时才恢复高考没几年,好多人连研究生是什么都不知道,能考上的就更是凤毛麟角了。”

“是啊,那时考上研究生的少,不就是因为大家都不知道有研究生这回事吗?如果爸爸那时知道研究生这回事,不也会考上吗?”

“你爸知道也不会去考。”

“为什么?”

“他哪有人家眼光那么远大?他是从乡下出来的,只要能跳得了农门,在城市里谋个饭碗就满足了,哪里会去考研究生?”

“你不是农村出来的,不也没考研究生吗?”

“我是女的嘛,女的读到大学本科就够了,再读下去,一大把年纪了,连对象都找不到。”

她感觉妈妈自己的眼光也不比爸爸高多少,但那个年代嘛,高考都才恢复了没几年,本科学历真的是很了不起了,不能用现在的标准要求妈妈。

她问:“那个人他——比爸爸长得帅吗?”

“你爸爸哪里称得上帅?你看人家那才叫帅!”妈妈从箱子的最底层翻出一个影集,小心翼翼地从封底的夹层里抽出一张一寸的黑白照片,“这就是他。”

照片照得很一般,五官齐全就是了,看不出那人比爸爸帅在哪里,顶多就是少一点乡下孩子气息。

她好奇地问:“妈妈,你怎么把这个人的照片——藏在这里面?”

妈妈有点不好意思地一笑:“和你爸爸在一起之后,他就逼着我把人家的照片全绞掉了,这一张因为夹在我的一个笔记本里,他没发现,才保存下来。你可别告诉你爸,不然又得闹矛盾——”

“你——是不是到现在都还——没忘掉他?”

“唉,都到今天这个地步了,忘掉不忘掉又有什么区别?”

“那你是不是很后悔——和爸爸结婚?”

妈妈叹了口气:“后悔也没用。”

她觉得妈妈这样说,其实等于承认后悔,不由得问:“那你是不是还后悔有了我?”

“怎么会后悔有了你呢?”

“既然你后悔和爸爸结婚,那当然会后悔有了我了。”

“我也没说后悔和你爸爸结婚,只不过——不是最理想的罢了。”

“不得已而求其次?”

“就是那个意思吧。不过你千万别把这些告诉你爸爸。”

“我知道。”

她没把妈妈的秘密告诉爸爸,但她也向爸爸问了同样的问题:“你的那个初恋,她比妈妈强很多吗?”

爸爸比妈妈狡猾,不正面回答,而是反问:“是你妈叫你来探我口风的吧?”

“不是,是我自己想知道。”

爸爸考察了一番,确信女儿不是老婆派来的探子,才肯说实话:“人家至少比你妈高一个头啰。”

“那你的意思是妈妈配你嫌太矮了?”

“还不矮?我一米七五,你妈才一米五八,差好大一截呢!”

“你哪有一米七五啊?我妈说你才一米七二。我妈也不是一米五八,是一米六!”

“你听你妈的!她当然要贬低别人抬高自己啰。”

“就算你一米七五,也不是什么大高个,女生本来就应该比男生矮一些,妈妈一米五八配你正好!”

“正好什么呀?像那些刻薄的人说的,走在一起就像我拄着一根拐杖一样!那时我家里人都不同意,说孩子身高接妈妈的代,将来我们生的儿子会是个小矮个,别说干田里的活路了,连媳妇都找不到。”

她叫起来:“原来你们想的是生男孩呀?那你们最后生了我,是不是很失望?”

“没有没有,我刚才说的是我们老家那些人的想法,农村人,封建脑瓜。我和你妈都没有重男轻女的思想,又不是生活在农村,生男生女要什么紧?现在城市里养女儿更赚,因为女孩子比男孩子巴家,有了钱都往娘家拿——”

“那你现在还——想着你那个初恋吗?”

“想她干什么?”

“你不是说她比妈妈高吗?”

“高有高的坏处,现在的女的,都兴穿高跟鞋,她要是踩一双‘恨天高’,看着比我还高了。”

她很惊讶,诈道:“哇,爸爸你还知道‘恨天高’啊?是不是跟你网上认识的那个小女友学来的?”

爸爸不怕诈:“我哪有什么网上认识的小女友?”

“没有啊?没有就好,现在不是有很多中年大叔都在网上结交小萝莉吗?我以为你——”

“我哪里敢啊?要是让你妈知道,还不闹翻天?”

她抓住了把柄:“原来你是怕妈妈闹才没结交小萝莉的?”

“那你觉得还要是什么理由才行呢?”

“应该是你——发自内心爱妈妈才行。”

“我这不是发自内心爱你妈吗?”

“不是,你这是怕她闹。”

“我不爱她会怕她闹?”

她忍不住笑起来:“爸爸,你不愧为教语文的高级教师,狡辩起来一套一套的,天衣无缝,滴水不漏!I 服了You。”

爸爸得意地笑着说:“呵呵,小丫头,你妈想让你套我的话,哪有那么容易呢?”

“妈妈才不会让我来套你的话呢,她是典型的傻老婆,对你的忠诚一点都不怀疑,是我自己好奇来着。”

“爸爸有什么值得你好奇的?”

“看你每次都说妈妈胖,我想知道你心里到底是怎么想的。”

“我心里到底是怎么想的?你指什么呀?”

“你是不是真的嫌妈妈胖?”

爸爸斟酌了一会,说:“都老夫老妻了,还有什么嫌不嫌的呀?嫌也是她,不嫌也是她。”

“那这么说吧,你有没有想过再找个——年轻的苗条的女生呢?”

“再找个?你是说跟你妈离婚?”

“也不见得要离婚,现在不是很多人都——找小三什么的吗?”

爸爸正义凛然地说:“我一个人民教师,要为人师表,怎么可以干出那种事来?学校知道了不撤我的职?”

“原来你是怕暴露出来把饭碗打了?那要是隐藏得很好,不会暴露呢?”

“世界上没有不透风的墙,要得人不知,除非己莫为——”

“假设哈,假设世界上有不透风的墙呢?”

爸爸想了想,坚定地说:“有不透风的墙我也不找小三!”

她正要夸奖,爸爸解释说:“女人嘛,老得快,再年轻也就一段时间。过了那几年,还不是就老了?再说苗条嘛,也就是生孩子之前苗条一下,等孩子一生,月子一坐,还不就长胖了?你看你妈,年轻时那么瘦,生完孩子还不是像吹气球一样——”

她听出来了,她爸不找小三,不是爱情使然,也不是道德使然,而是觉得不合算,淘神费力找个年轻苗条的小三,过不了几年就老了,胖了,多亏啊!搞不好暴露出去,还会丢饭碗,更别说被现任老婆闹得头昏脑胀了,何苦呢?

如果是别人的老爸,能有这个境界她已经要大声喝彩了,但这是她自己的老爸,涉及的是自己的老妈,仅仅出于自我得失的考虑才没有找小三,就太不够份了!

这哪里有爱情的味?

她拷问道:“如果妈妈在你们结婚之前就是现在这么胖,你还会不会和妈妈结婚?”

“那时就这么胖?那还结什么呢?”

爸爸这话是脱口而出的,肯定是真心话,而不是语文老师的狡辩。她感觉很难受,为妈妈,但更是为自己。她妈好歹年轻时还瘦过,是生了孩子之后才长胖的,所以至少还有一段时间有男生爱,而她年轻时就这么胖,那不是从头到尾都没男生爱了?

爸爸完全没察觉自己的话伤了胖女儿的心,还在继续举例论证自己的观点:“你妈年轻时那么瘦,孩子一生都发这么胖了,要是她年轻时就像现在这么胖,那生完孩子不得几百斤了?走在一起别人还以为我提着一袋面粉呢。”

她的眼泪都要掉下来了。

爸爸这才发现自己说走了嘴,赶紧挽回:“我只代表我一个人,不代表所有男人——”

她知道爸爸不代表所有男生,但爸爸代表的是男生中比较好的那一类,至少知道权衡一下利弊再决定要不要抛弃结发妻子去找小三,如果是那些只有色心没有大脑的男人,恐怕早就把胖老婆丢得八丈远,找了无数个小三了。具体到她这样的情况,那些男人根本就不会跟她结婚,更不会爱上她。

爸爸安慰说:“真的,我相信世界上还是有不重外表重内心的好男人的——”

“那你的意思是说你自己是个坏男人啰?”

“我嘛——不好不坏,主要是以前爱过一个——外表很不错的女生——后面再找就难免都拿来跟第一个相比——”

“未必你那个初恋生完孩子没长胖?”

“还真是奇怪得很,我认识的女人,个个都是生完孩子就发胖了,就她,一点没胖。”

她恨透了那个女人,但连那个女人姓甚名谁都不知道,只好把一腔仇恨转嫁到爸爸身上:“那你是在后悔啰?是不是想丢下妈妈去找你那个初恋?”

爸爸委屈地说:“我哪里有这样说过?”

“你没这样说不等于你没这样想!”

“我想也没用啊,人家嫁的是城里人,干部子弟,就算我去找人家,人家也不会正眼看我呀。”

这真是浑水洗棉花,越洗越脏!

她怒气冲冲地说:“那你就耐心等着吧,等到干部子弟不要她的时候,你去接盘吧!”

爸爸得意地说:“哼,我才不会接他的盘呢!应该是他接了我的盘!”

Advertisements

19 responses to “艾米:环肥燕瘦(6)

  1. 激动中,谢谢艾米

  2. thanks Aimi

  3. 呵呵,艾米写得中国中老年的婚姻很真实,燕环爸爸的情商不算高.我爸妈还挺幸福的,但我妈悄悄告诉我她不知道这算不算爱情,看来多老的女性都有点浪漫情怀。

  4. 揭发妻子—-结发?

  5. 真的是那么回事!真替燕环捏把汗。从爸爸妈妈嘴巴里面说出来的爱情都是这样,让一个小丫头,小胖丫头还有啥指望啊。现在做了家长才意识到,对孩子信心多大打击,看来还是要"外松内紧",该减肥减肥,但是嘴上说不得的。我家儿子正相反,瘦小枯干萝卜头,有时候急呀,在他们背后也说过,这样豆芽菜菜的以后找不到对象咋办。现在想想都后怕,该锻炼锻炼,千万不能当他们面瞎说。

  6. 这一对父母,与艾米其他小说里的父母很不相同,但非常有代表性,可能大多数父母都是这个模式,曾经有过一个未成功的初恋,正因为未成功,所以显得格外美好。目前这个配偶,也说不上多糟糕,但毕竟不是那个初恋,加上又天天在身边,缺点错误一大堆。但权衡来权衡去,也没什么更好的选择,孩子也多大了,就这么混下去吧。

  7. “她听出来了,她爸不找小三,不是爱情使然,也不是道德使然,而是觉得不合算,淘神费力找个年轻苗条的小三,过不了几年就老了,胖了,多亏啊!搞不好暴露出去,还会丢饭碗,更别说被现任老婆闹得头昏脑胀了,何苦呢?”

    ——燕环同学说的不错,一般男人有这个境界就不错了,可以少很多麻烦。

  8. 个人认为,如果对出轨后果有所顾忌,像燕环爸一样,说明他还是很在乎自己家庭的。

  9. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  10. 呵呵,这对夫妻太有代表性了!而且是代表比较幸运的一部分,还有很多人比他们更倒霉,一辈子都没遇到过一个令自己动心的人,或者不得已求其次结了婚,结果对方还不老实,出轨了。

  11. 女主的爸爸可能是有色心没色胆,这样的中年男人不要太多。

  12. 女主的爸爸可能是没色胆,也可能是没有色机会。一个人民教师,也不是谁都敢上来勾引的,而且一米七二的男人,又到中年了,也未必有多少人愿意投怀送抱。

  13. 謝謝艾米!

  14. 凑合的夫妻不少,情投意合而能结婚的不多。

  15. 我爱故我在

    先给各位道声蛇年吉祥!一口气吃了一锅包包,爽啊~~~~~谢谢艾米!

  16. “爸爸得意地说:“哼,我才不会接他的盘呢!应该是他接了我的盘!””

    ——这位老爸没脱俗气,和人发生过关系,就觉得占了人的便宜,更占了“接盘”者的便宜。

  17. 燕环对爸爸妈妈拷问一圈,得到六个字:不得已,求其次。
    但我觉得,她还是不会接受师兄的。

    summer

  18. 哈哈,好多父母对孩子都说——你爸爸巴拉巴拉,你妈妈巴拉巴拉,如果是父母之间就是你女儿巴拉巴拉,你儿子巴拉巴拉。另一种就是黄颜家的称呼,随哥哥的叫法。

    而孩子要是对着妈妈(爸爸)找爸爸(妈妈)就说:爸爸(妈妈)在哪儿。不会加个 “你”。

    有一次,就依着父母对孩子的叫法, 我就对俺妈说:妈妈,你丈夫呢?  哈哈,我妈就笑我乱说话,

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s