艾米:环肥燕瘦(11)

接下来的那几天,李燕环一直在捯饬她的一张脸,各种美白手段——民间的、官方的、科学的、迷信的、环保的、污染的、舒服的、难受的——全都用上了。

她尽量偷偷地捯饬,不想让爸妈看见,尤其不想让老妈看见,因为老妈皮肤好,白里透红,吹弹得破,从来都只用最一般的护肤品,所以不懂那些皮肤不好的人为什么总在往脸上抹七抹八:“不用抹什么呀,你看我,就用XXX,皮肤不是一样光滑水嫩吗?”

这就像皇帝的女儿睁着天真无邪的眼睛问父王“爸爸,那些饥民为什么不吃黄油面包”一样萌得令人伤心。

但已经放暑假了,爸妈寸步不离地呆在家里陪女儿。她只好若无其事地糊着一脸土豆泥到客厅看电视。

老妈果然很萌地问:“你这是干啥呀?”

“美白呀。”

“要那么白干什么?”

“一白遮三丑嘛!”她不等老妈的话说出口,就抢先说,“我最恨皮肤白的人说不用美白,皮包骨的人说不用减肥了。你们这是白天不懂夜的黑啊!”

“我不是说不用美白,但美白也不能这样——啥都往脸上抹吧?我看你昨天抹的是绿色的东西,是黄瓜泥吧?今天这是什么?”

“土豆泥。你放心,都是纯天然的,绝对不会伤害皮肤。”

“你脸上开菜馆啊?怎么什么蔬菜都往脸上抹?”

她撒谎说:“我这是在为我导师做小白鼠呢。”

“你导师?”

“是啊,我导师在研究美白产品。”

“你导师在研究美白产品?”

“副业。”

老爸说:“那倒是个赚钱的生意呢,现在想美白的女生可多呢,有些女生上课的时候都在往脸上贴面膜。”

老妈警觉地说:“你上着课,怎么看人家女生脸上去了?”

“又不是故意看——”

“不是故意看,怎么会看见人家往脸上贴面膜呢?”

“她们坐在下面,我站在讲台上,居高临下,什么动静都尽收眼底。”

老妈还是不放心:“你怎么知道人家那是在贴面膜?我在家从来不用面膜,你从哪里知道那就是面膜呢?”

“面膜又不会什么国家机密。”

“你是从哪个年轻小女生那里学来的吧?”

“办公室那些女老师天天都在说这些,我怎么会不知道呢?”

她生怕老妈追究出女老师的姓名然后跑去对质,赶紧打岔:“哇,都这么讲究美白啊?那我这个导师还真选对了,说不定哪天能跟着他发财。”

老爸说:“现在就是做你们女人的生意,衣服啊,包包啊,化妆品啊,都是骗你们的钱的。真不知道你们女人是怎么想的,不管什么玩意,卖的越贵,越有人买。你看我,从来不搞这些——”

又来一个劝饥民吃面包的皇帝——儿子!

她心说我要是像你那么瘦,我也什么都不搞,成天穿件旧衣服,一样风度翩翩,还落个天然去雕饰的美名。

老妈不放心地问:“你导师怎么用自己的学生做试验品呢?”

“不用学生还用谁做试验品?”

“怎么不用小白鼠呢?”

老爸很懂行地解释说:“刚开始肯定是用小白鼠做实验的,但如果在小白鼠身上用了见效,当然要在人身上做实验,这是必然要经过的一个程序,不能随随便便就拿到市场上去卖嘛。”

她接着忽悠那两个:“是啊,在美国找人做美白试验品很贵的,谁愿意拿自己的脸做试验啊?万一抹坏了,我导师赔得起吗?”

老爸有点生气了:“那他就用你来做实验?”

“我是他学生嘛,叫我做小白鼠,我还敢不做?”

“那不行!我得找他去!”

“他在美国,你上哪儿找他去啊?证都签不到吧?”

老妈问:“那你做这个有——补偿费吗?”

“有,大把的补偿费。”

“如果有补偿费的话——”

她撒娇说:“妈,看你财迷的!只要有补偿费,就让自己的女儿做小白鼠了?”

“他是你导师——”

她实在忍不住了,哈哈大笑起来:“哈哈哈哈——,骗你们的!我导师才不会研究美白产品呢!要研究也不会用学生做试验品。”

老爸得胜地对老妈说:“看,我没说错吧?美国最尊重人权了,怎么会用自己的学生做试验品?”

老妈说:“你以为我不知道她在忽悠我们?我这不是顺着说,逗她高兴吗?你刚才还不是被她忽悠了,现在来事后诸葛亮!”

“我怎么是事后诸葛亮呢?我不也是逗她高兴吗?”

她出来当裁判:“好了,好了,你们两个人都很聪明,都知道我是在忽悠你们,一比一比零,你们两人获胜,我输了!”

老妈很支持地说:“女为悦己者容,是该打扮打扮。”

老爸又开始贩卖怀疑主义哲学:“人家会不会只是来A市旅游的哦?”

“我知道是来旅游,我又没说他是上门来拜望我们的毛脚女婿——”

“但是你说‘女为悦己者容’——”

“悦己者就是毛脚女婿啊?男朋友也是悦己者嘛。”

她声明说:“我可没说他是我男朋友哈。”

“你们——还没捅破那层窗户纸?”

“美国都是洋房,哪来窗户纸?”

“我的意思是——你们——他对你表白了吗?”

“没有,所以我说不是男朋友。”

老爸说:“虽然他没表白,但从他对燕环的态度来看,还是有那个意思的。”

老妈说:“态度——看不见摸不着的,那能算数?”

“还有行动啊,每天接啊送啊,周末带着去买菜啊,这次又约着一起回国探亲啊,还提出上咱么家来拜访啊,这些——难道都是看不见摸不着的?”

她在一边偷着乐,这两人,总是吵着吵着就变成对方立场了,等于是自己在跟自己吵。

但那两人丝毫不觉得,还在吵啊吵,眼看就要发真火了,她跳出来斡旋:“你们争个啥呀?我师兄早就有女朋友了!”

这一招果然有效,那两人都愣了,大眼对小眼地瞪了一阵,才异口同声地说:“他有女朋友了?”

“是啊。”

“哪里的?”

“他们一个村的。”

“那你怎么不早说?”

“又不是我的女朋友,我早说什么?”

“但是——”

“我不是早就对你们说了吗,他不是我男朋友。”

那两人像泄了气的皮球,都以悲怆的眼光看着她,好像世界上唯一的一个愿意娶她的男人刚刚被阉割了一样。

都说女人比男人更经得起打击,果然是这样。她妈很快就化悲痛为力量:“没事,世界上也不是只你师兄一个男生,我们办公室陈老师的儿子刚从部队转业回来,好像还没女朋友,还有张书记的儿子,刚离婚,没小孩——”

她没想到自己随口撒的一个谎却点燃了老妈为她安排相亲的热情,顿感聪明反被聪明误,急忙说:“别别别!我刚才忽悠你们的——”

“他是你的男朋友?”

“我可没这样说哈。”

“那你到底是什么意思呢?”

“我的意思就是你们别替我瞎操心,我的事情我做主。”

“是你做主啊!我又没说要包办你的婚姻,我只是——帮你创造一些机会,你也不小了——”

老爸开明地说:“这些事,别催她,她自己心里有数的。”

“有数是有数,但是——”

她估计老妈吞掉的话是“但是没料啊”。、

没料的人,能有什么数?你再有数,人家不要你,也是白搭。

她不管那两人如何嘀咕,自己继续捯饬自己。

在脸上开了几天的杂货铺,也没见皮肤白皙起来,还差点搞得过敏了,赶紧停下,破罐子破摔地想:“算了,懒得捯饬了。我就这个样子,你要嫌弃,趁早!”

虽然脸是不捯饬了,但身上还是要捯饬的。一个多星期,美白是不太现实,但搭配是完全可以精益求精的。

她把带回来的衣裙和留在家里的衣裙全都拿了出来,摊得满床满地都是,一件一件地挑,一套一套地搭配,一搭一搭地试,还用手机自拍了一些无脸照,上传到一个知名搭配论坛里,征求意见。

她是对着家里的魔镜照的,镜子斜着靠墙一放,能把人显瘦好几个重量级。

论坛里时尚达人不少,热心观众更不少,只要是奔真人的,肯定有成百上千条回复,再加上她说了是穿给第一次登门的男朋友看的,那更是激发了众姐妹的团结精神,每帖都有几千条回复。

回复“bless(祝福)”的最多,让她很有危机感,看来现在找个男友真不易,有人追上门来,就像中了大奖一样,得乞求上苍保佑,助我牢牢抓住。

还有些人则提出一些改进意见:

“建议楼主穿水果色连衣裙,提亮脸色。”

“头发该打理了!”

“美瞳是王道!”

“推荐Dior(狄奥)大地色系眼影,配楼主的高鼻梁绝对惊艳!”

她谢了众位高参,把大家的建议一一试过,最终定下见面服装:驼色波点雪纺连衣裙,有领,收腰,八分袖,绝对的扬长避短。

唯一的问题就是师兄没要她去接站,说自己能找上门来,外面天热,就不麻烦她跑一趟了。

呆在家里穿个连衣裙,是不是不太dressed up了点?

什么occasion(场合)啊?

但她马上想到这是在中国,不是美国。在咱中国,如果有客人登门拜访,主人不都得dress up吗?哪里能像老外一样,穿着睡衣,披个浴袍,就跑出来见人?

她定下了见面服装,就像诸葛亮备好了草船一样,很有胜券在握的感觉。

到了约定的那天,师兄提前打了电话来:“我到你们A市了,马上就上你家,提前告诉你一下,免得你家没人。”

她屏住呼吸,十分镇定地说:“哦,是的,是的,你是今天来A市,幸好你提前打个电话提醒我,差点出门看同学去了——”

20 responses to “艾米:环肥燕瘦(11)

  1. 笑死我了,燕环真是小淘气,忽悠爸妈老师搞美白产品拿她做小白鼠,然后又是师兄有女朋友了。呵呵,一想到她脸上抹着黄瓜泥土豆泥就觉得她好可爱。希望燕环找到欣赏她对她好的如意郎君。

  2. 用美白产品好像没什么用啊?本身什么肤色还是那样,没办法变白。
    国内特别在意白皮肤,美国就不是了,好多人不是还专门去TAN。

  3. 额敷蛋黄酱, 眼贴黄瓜片, 颊粘草莓片,颚放豆腐渣,脸当沙拉碗,美容全搞定。

  4. 师兄来了!我的心提起来了:他到底对燕环有没有意思呢?

  5. 看来燕环是个时尚达人啊!能在版上挂照片的,能胖到哪去?

    都不知道燕环还是艾米是幽默大师,和爸妈忽悠的一段句句看的我把肚子笑得颤悠悠的(不敢出声笑,只有抖肚子),无形中也起到了减肥作用,感谢故事里外的两位美眉。 ;)

  6. 艾米幽默,Asalways也很幽默,搞得我抖了一通肚子。

  7. 我也提心吊胆,师兄对燕环到底咩意思咧?

    人师兄说了,我对燕环的感情都那么明显了,能陪的都陪了,能帮的都帮了,你们这帮人还怀疑我。 :)

  8. 我一朋友的妈妈看我朋友往脸上抹七抹八总说:“不用抹什么呀,你看我,就什么都不抹?” 我朋友什么都说不出来,因为她妈妈的皮肤很糟糕。

  9. 我也干过上传照片到论坛的事,人民群众火眼金睛啊,那绝对是了解自己的一个好的途径。建议没干过这事的都可以试试看,体验一下。

  10. 看上集的时候突发奇想,师兄带了个“女朋友”来,这集居然看到燕环“胡说”师兄有女朋友了。如果师兄真有女朋友、并且带来了,那可真是……

  11. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  12. 的确是,好多时候倒饬一阵不见奇效就泄气了,隔一阵又来精神,肤色深的女人想方设法的好累啊,看艾园姐妹们说国外不在意不歧视真羡慕。师兄和燕环也算相处了些日子,应该能看到外表以里的东西,表白吧

  13. “她在一边偷着乐,这两人,总是吵着吵着就变成对方立场了,等于是自己在跟自己吵。”

    ——这样的人还真不少,好像潜意识里就是要不同意对方的意见,口头禅是“那也不见得”,“怎么能这么说呢”。

  14. “那两人像泄了气的皮球,都以悲怆的眼光看着她,好像世界上唯一的一个愿意娶她的男人刚刚被阉割了一样。”

    ——呵呵,太形象了!中国的父母都觉得孩子没结婚,自己的任务就没完成,总想着孩子结婚了就好了。但等到孩子真的结婚了,又觉得没抱上孙子自己的任务就没完成。

  15. 故事写到这里,女主和女主父母的性格已经跃然纸上。

    女主自觉很胖,有胖人们通常有的烦恼,但也有自己独特的心理特征和生活习惯。她的烦恼,让我们觉得亲切,是的,是的,我也是这样的。她的特点,又从很多方面启发我们,让我们开眼界,原来还可以这样啊?

    女主的父母也一样,有一般父母的特点,也有自己独特的地方。老爸是凤凰男,有一般凤凰男的麻烦,比如农村亲戚一堆一堆的来造访,但又有一般凤凰男没有的个人特点,比如同学会时故意穿旧衣服,对胖老婆不离不弃等。

    有一般人的特点,就使人物真实可信,不是天上掉下来的。有个人特征,就使人物区别于其他人,能清晰的立在我们面前。

  16. 謝謝艾米!

  17. 如果师兄和女主真的成了男女朋友,估计后面就会有很多坎坷,因为才11集,不可能“从此以后他们就幸福的生活在一起”。

    要么师兄和女主没成男女朋友。

  18. “没事,世界上也不是只你师兄一个男生,我们办公室陈老师的儿子刚从部队转业回来,好像还没女朋友,还有张书记的儿子,刚离婚,没小孩——”

    ——有过同样经历,不过不是自己的妈,而是同事朋友之类的,介绍着介绍着,就把离婚的,带孩的,大几轮的,长得丑的,全都拖到咱面前来了,搞得咱很有紧迫感。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s