艾米:环肥燕瘦(23)

自那以后,山寨版李奥纳多就成了李燕环和闺蜜煲电话粥的主要原材料。

闺蜜在纽约工作,过的是灯红酒绿的生活,男朋友女朋友交了一大串,Ex的名单越来越长,但报税单上一直是single(单身),没有跌进坟墓。

前几年两人很少煲电话粥,因为她很忙,修着两个专业,做着两个学位,成天泡在教室和实验室里,根本没工夫闲聊八卦。

但两个人一直有联系,主要是电话,趁着坐校车或者吃饭的时间,聊上几句,算是给彼此送个heart beat(心跳,证明自己还活着)。

那时主要是聊闺蜜的艳遇,因为她生活单调,每天都是老一套,没啥可聊的。

闺蜜虽然情场得意,征服的男男女女都是美女帅哥成功人士,但她并不眼红,一是眼红了也没用,自己只有这么个条件,永远都不可能被又成功又帅的男生爱上;另一个原因是她骨子里还是老观念:不能白头到老的爱情有什么意思?明知道过几天就会分道扬镳,她肯定消受不起那种爱情。

跟闺蜜煲电话粥是从她找到工作开始的,下了班,就啥事都没有了,不用去实验室,不用写作业,不用复习应考,不用熬论文,真是太空太闲太无聊了,不跟闺蜜煲电话粥,就只能看电视。

不过现在两个人在电话里的角色彻底翻转过来了,她成了信息材料员,闺蜜成了听众和评论员。

闺蜜一上来就问:“快说,快说,老李又干什么有趣的事了?”

于是她就讲点老李的趣事:“前天他请我们lab(实验室)的人出去吃饭,是一家制药厂付账,我们去了一个印度餐馆,因为他说那家的chicken tikka masala(玛莎拉鸡)特别好吃。”

“嗯,我也爱吃chicken tikka masala呢!快说快说,老李吃鸡块怎么有趣了?”

“可能是为了搞活气氛吧,大家都在那里讲笑话,然后老李也讲了一个,说他有一次主持一个学术会议,开会前,他想叫大家把手机调成vibrate (震动),结果说走了嘴,说成了Please turn off your vibrators(请把你们的振动器关掉)。”

“哈哈哈哈——”闺蜜乐得大笑起来。

她问:“你知道vibrator是什么?”

“我怎么会不知道呢?”

“你怎么会知道的呢?”

“我经常用的嘛,怎么会不知道?”

“你经常用这个?”

“是啊,怎么了?很天方夜谭吗?”

“你不是一直都有——partner (性伴侣)吗?”

“partner 怎么了?有几个比得上vibrator的?你从来没用过?”

她害羞地说:“我用那干嘛?”

“嗯,也是,你还是virgin(处女),暂时别用那个。不过还有那种只用来刺激clitoris(阴蒂)的,不会搞坏你那层膜,你也没用过?”

她不知道这个clitoris是什么意思,但猜也猜到了大半:“我才不会用那些玩意呢!”

“那你听懂老李的笑话了吗?”

“没有。”

“你没当场提问吧?”

“怎么会呢?我这么爱面子的人,哪里会当场提问?一提问不就证明我没听懂了吗?我才不会丢那个人呢。我都是跟着瞎起哄,人家笑,我也笑,等到没人了才会上网去查,看看我没听懂的到底是什么。”

“算你聪明!这个vibrator你查了吗?”

“当然查了。”

“那你知道是什么了?”

“查了当然就知道了。”

“没趁机买一个?”

“我买那干什么?”

“那你还真的在等男朋友带给你享乐?算了吧,我告诉你,十个最少有七个都没那个本事,还是靠自己吧!”

她想了想,说:“你说老李是不是——太不靠谱了?在场那么多女生,怎么可以讲这样的笑话?”

“这有什么不能讲的?他在大会上都说过了,在聚餐的时候还不能讲?”

她想到老李在大会上说出那句话的情景,忍不住笑起来。

两个人笑够了,闺蜜说:“我赶脚(感觉)哈,这个老李是个很有趣的人,值得你追。”

“我都不知道他是不是单身呢!”

“单身不单身有什么区别?只要自己喜欢就追。”

“这么简单?”

“就这么简单。”

“呵呵,这么多年过去了,你还是这样啊?”

“应该说更这样了。我阅人越多,越觉得婚姻是坟墓。婚前生动活泼的两个人,一结婚就变得索然无味,真的跟坟墓里的死尸一样。我觉得你老板非常interesting(有趣),跟他在一起肯定不会索然无味。”

“他可能只一米七三呢。”

“一米七三怎么了?一米五三都没问题!根据我的经验,一个男人最宝贵的品质就是interesting(有趣),不boring(索然无味)。其他各项都在其次。”

这话她信,闺蜜人漂亮,又会赚钱,各方面都不靠男人,且不考虑白头到老的事,那么谈恋爱可不就是两人在一起玩玩吗?既然是玩玩,当然是越有趣越好。如果有其他目的,还能忍受一个无趣的人;既然其他啥目的都没有,“有趣”当然就是唯一的要求了。

她也觉得老李挺有趣的。

可惜她每星期只能见到老李一次,就是星期四,实验室开例会。

每次开会,老李都是穿得恭而敬之的,永远的白衬衫,藏青色西服,黑色的尖头皮鞋,花样翻新的只有领带,赤橙黄绿青蓝紫,条子的,格子的,抽象花纹的,各种搭配,变幻无穷。

有一次,老李还打了一条中国旧社会地主婆做褂子的那种织锦缎的领带,大红的底儿,上面有闪光的金丝银丝花纹,如果不看他立体的五官,硬是可以说颇有胡锦涛的范儿。

开会之前,老李照例要把各位美女服饰打扮方面的新气象赞美一番,然后才让大家各自总结本周,展望下周。

老李总在检讨自己的脑子只有pea(豆子)那么大,装不下多少东西,所以得请大家先介绍一下自己的project(项目),激活他的记忆。但其实他的脑子很灵光,每个人每个project的细节和进展都记得清清楚楚,每次都能提出几条中肯的意见,奠定下周努力的方向。

老板的那颗pea还装得下各位美女的生日,每到某位美女的生日前夕,老板就提前摸出信用卡,交给程宁嘉:“Hi, Ninja lady,you take the girls out and eat whoever our birthday girl wants to eat(嗨,忍者女士,你带姑娘们出去,寿星女想吃谁,你们就吃谁)。”

各位美女都娇滴滴地邀请老李一同前往吃人,但老李忙得飞起来,根本没时间奉陪。

于是,美女们就揣着老板的信用卡,嘻嘻哈哈地上街吃世界去了。

她最迷老李的,还不是他嘴下手下都大方,而是他很懂得用人,总能让你觉得自己才华横溢,极受重视,各种潜能都被发掘出来。

派给她的活都不难,主要是统计方面的小活路,算个p-value(P值,错误率)啊,画个bar graph(条形图)啊 ,都是小菜一碟,比较复杂一点的是分析microarray data (基因芯片数据),但那个也没超出她的专业范围,所以做起来都很得心应手。

老李总是亲切地叫她“jelly bean(小糖丸)”,每次见面都要给她一个hug(拥抱),每次接到她通过电子邮件传过去的分析结果,都要回她一个简洁的夸赞,而且绝不重复:

”Super lady(女超人)!”

“You are the best(无与伦比)!”

“Jelly-bean, you rock! (小糖丸,你太给力了)”

有次部门开大会,医生护士秘书实验员等等,全都到了。老李特意在大会上点名表扬了她,说她刚来两个月,就干完了本所biostatistics core(生物统计中心)和bio-information core (生物信息中心)那几个专职人员两年都没给他干出来的活,还说他这些年最最得意的hire(雇佣,雇人)就是Yan-huan Li(李燕环)。

老李一个“完毕,起飞”的手势把全场观众的视线都指向了她,掌声啊,“wow”声啊,连绵起伏。

把她感动得,差点嚎啕大哭。

闺蜜听了她的汇报,斩钉截铁地说:“这事肯定能成!你大胆地追吧。我给你一个月时间,到时如果你还没动手,就别怪我亲自下手了。”

“你离那么远,怎么下手啊?”

“我可以调你们那里去呀。”

“你不是说我们这里是大农村小县城,没有纽约繁华吗?”

“那我就把老李裹挟到纽约来。”

“我觉得他不会愿意去纽约,他在这里干得多来劲啊,才来了没几年,已经提升为部门头头了,听说所里特别看好他,很快就会进一步提升,他舍得放下这里的事业跑你们纽约去吗?”

“那我就去你们那里。”

“那你就再也去不了那些名牌的sample sale(样品展销)了。”

“没事,sample sale也就是价格便宜点罢了,没有sample sale,我还可以买原价嘛,天不会塌下来。”闺蜜强调说,“喂,我这是在给你添加助动力哈,前提是你不动手的话,我才会下手,你还是尽快动手吧!”

她也很想动手,但不知道怎么动,总不能在lab meeting(实验室会议)上汇报说“老李,我爱上你了”吧?

她正绞尽脑汁想动手方案,师兄给她来电话了:“师妹,这次你一定得帮帮我!”

“怎么了?”

“我被lay off(下岗)了。”

“是吗?什么时候的事?”

“上星期才接到通知,给了我一个月时间,下下个月就停发工资走人了。”

“那你得赶紧找工作啊!”

“是在找啊!但现在工作真心难找,感觉全天下的人都改修统计专业了,哪哪都那么多应聘的人。”

“但你有工作经验啊,肯定战胜那帮刚毕业的。”

“工作经验也没用啊,只有那么多位置,你再有经验也没人要你。再说我的H1签证是不占名额的那种,只能在高校和科研单位找工作,像公司什么的,即便我能在那里找到工作,也办不了H1签证,等于零。”

“那你就在高校和科研单位找啊!”

“我这不是在找吗?你们癌症研究中心就是科研单位,你帮我问问你老板,看他招不招人。”

她没听说老板在招人,但她决定争取争取,便许诺说:“好的,我帮你问问。”

接完电话,她第一时间就给老李发了个email(电邮),把师兄的情况说了一下,问老李需要不需要这样的人。

老李很快就回了信,说我是很想帮你的,但我这个小小的实验室,不需要两个搞统计的。

她恳求说:那可不可以让我师兄做统计方面的工作,让我专做实验呢?

老李回复说,严格来讲,我一个统计都不能雇,因为所里本来就有生物统计中心和生物信息中心,我所有的统计分析和基因分析都应该交给这两个中心去做。但他们的速度实在是太慢了,我等他们的分析结果,头发都快等白了,错过了很多发论文和申请科研基金的机会,所以我才打擦边球,招了你这个生物博士兼生物信息硕士来,给你的头衔是“研究助理”,但实际上是把你当生物统计和生物信息研究员在用。

她又恳求说:那可不可以把我师兄也雇成“研究助理”呢?他也是生物专业的博士生,课都修完了,资格考试也过了,论文都做了一半了,只是没答辩没拿博士学位而已。

老李松口了:如果他像你一样能干,我就雇他。

她保证说:他比我还能干。

老李回信说:Done!(搞定)

21 responses to “艾米:环肥燕瘦(23)

  1. 先站座

  2. 燕环真是善良又热心,师兄来了可要好好干哪,燕环可是打了保票了。
    师兄来了,师嫂就会来了吧;闺密会不会也从纽约来呢?那可又有热闹看了。

  3. 燕环工作的这个研究中心和我们这边很像,我们这个中心也是被限制,不能随便雇搞统计的,因为上面希望让PUBLIC HEALTH的人来做分析,让他们做那个慢,约个会议还得找个双方都有时间的时候,很烦。所以我们这边也打擦边球,用RESEARCH ASSISTANT这个头衔雇搞统计的。

  4. 多么可爱的老板和男人啊。做人就的像这位老李,人见人爱。

    峰回路转师兄又回来了!男主是谁还是个谜!看到老李对燕环的欣赏,真开心,是个好苗头!这往下师嫂应该不会跟老李搅到一起,倒是燕环很有可能被师兄和老李俩男人同时欣赏,提高了香饽饽指数,期待中。

  5. 这个老李真是又帅又聪明又懂女人心,不知道是不是已经名草有主?

  6. 师兄在这个时候回来,相当不利于燕环和老李发展关系,老李说不定以为师兄是燕环的男朋友,于是放弃了继续发展关系的计划。

  7. 男人对女人的欣赏,并不一定与他们自身的条件成反比,师兄这样条件不咋地的,反而没有老李这样条件不错的人更懂欣赏燕环。所以如果某层次的男生不来追你,并不等于你的条件连那个层次的男生都配不上,很可能只是他们不懂欣赏。

  8. 谢谢艾米!

  9. 担心师兄来了,师嫂会将目标转到老李的身上。

  10. 老李人真好!
    秋声

  11. 所以得清大家先介绍一下自己的project(项目),激活他的记忆。 — 请

    总不能在lab meeting(实验室回忆)上汇报说“老李,我爱上你了”吧? — 会议

    越来越好看了, 谢谢艾米!

  12. 师兄来后看到优秀如老李如此欣赏燕环会不会审美有了改变,开始喜欢燕环了?

  13. 我想幽默自嘲如老李就算不小心说错了话也是应对自如,最多耸耸肩跟着大家笑一阵,然后该干嘛干嘛。

    我有次乘飞机,打开机厢上空的行李架门就看到靠前的一个小包在振动。机务人员过来查看后用扩音器叫人来认领小包,结果一位满脸通红的印度大叔在满堂哄笑之下打开了包,原来是一小型按摩机在那振,可把那大叔给羞坏了,此振动器绝非老李所言振动器。

  14. 老李竟然说自己的脑子只有pea那么大,敢自嘲,好可爱。

  15. 老李人真好。

  16. 闺密就算来到研究所,老李也未必会喜欢她。好像老外审美眼光有些不同于中国人。也许在老李眼里,燕环比闺密美丽。

  17. 闺蜜可能不会成为女主的情敌,但这个师兄来了会坏事,说不定老李会认为师兄是女主的男朋友,于是就把心中的那点爱苗给拔除了。

  18. 从这几集的描写来看,老李可能只是比较会做人而已,把各位美女都侍弄得舒舒服服,于是大家都卖命给他干活。具体如何爱女主,还看不出来。

  19. 艾友友 | 03月 29, 2013 @ 1:13 下午 | 男人对女人的欣赏,并不一定与他们自身的条件成反比,师兄这样条件不咋地的,反而没有老李这样条件不错的人更懂欣赏燕环。所以如果某层次的男生不来追你,并不等于你的条件连那个层次的男生都配不上,很可能只是他们不懂欣赏。

    ——赞艾友友的分析

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s