纽约时报:2010年120万中国人因空气污染提前死亡(图)

点进来看图
中国空气污染

纽约时报报导,最新研究显示,二○一○年中国大陆有一百廿万人因空气污染而提早死亡,也就是说,当年全体大陆人为空污付出的代价是两千五百万年的寿命。

这项分析结果来自去年十二月发表在英国医学期刊「刺胳针」上的论文「二○一○年全球疾病负担」,旨在研究各国国民的主要死因。论文作者三月卅一日在北京一场论坛上,宣读与大陆有关的研究成果。

研究显示,「空气悬浮微粒污染」是二○一○年大陆第四大死因,前三名分别为饮食风险、高血压及吸菸。空气污染是全球第七大死因,二○一○年造成三百廿万人死亡,大陆就占了近四成。

研究显示,二○一○年印度因空污造成六十二万人提早死亡。

主持研究的包括美国华盛顿大学的一个研究所、世界卫生组织与多所大学。

对部分大陆官员而言,统计空污导致的提早死亡人数有政治风险。大陆官员曾在二○○七年删减一分讨论提早死亡的报告「中国为污染付出的代价」,文中结论是大陆每年有卅五万到四十万人因空污而提早死亡。

上个月,经济合作暨发展组织(OECD)警告,二○五○年前,城市空气污染将成为全球人类死因中的第一大环境因素,其次则是水污染和环境卫生不良。OECD估计,每年有三百六十万人因空污而提早死亡,主要在大陆和印度。

另外,根据英国「金融时报」报导,去年底以来,北京长期笼罩在严重空气污染下,各项空气品质指数屡屡「破表」,空气品质也已经影响外籍人士到北京就职的意愿;不少居住多年的外国人,也因健康疑虑打算离开北京。

新闻来源: 纽约时报

2 responses to “纽约时报:2010年120万中国人因空气污染提前死亡(图)

  1. 目测北京要成为第二个"雾都"。

  2. 也许农村比城市的空气要好一点?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s