发现了别人工作中的小错误,应该指出吗?

发信人: mimixiao (mimixiao), 信区: Working

我是做会计工作的,手下经常帮我做些data entry(数据输入)类的工作,我review(查看) 后继续接着我需要做的事情。很多时候我会发现些小错误,有些是keying error(击键错误),有些是因为没彻底明白该怎么做。那些小错误经常是我发现的时候就顺手花个一两分钟(甚至更少)改正了,因为很多时候我急着用这些数据完成我的下一步工作。如果改正需要一定的时间,我会返回给手下告诉她如何改正。

如果我自己改正了那些错误,事后有必要告诉手下吗?感觉说了,手下会不会觉得都我自己都改正了还来专门告诉她这个小错误是不是显得有点吹毛求疵?不说的话又怕她觉得什么都做得很好,不会想着下次更仔细点。

而且我觉得不管多小的错误,被指出来的时候对方都会很尴尬,总想要解释一番。更有甚者,我从前遇到过特敏感的人,其反应之激动程度让我感觉指出她的错误实在是我犯了个错误。

也许有人会质疑我指出别人错误时的方式和语气,其实我从用词到语气都非常注意的,通常我都是在交代对方其他什么事的时候顺便提起,并且告诉她我从前也犯过类似的错误,还有如何可以防止这种错误再次发生。但很多时候还是让我觉得不如不说(要对方花时间改正的除外)。

请问大家工作中遇到这种情况通常是怎么处理的?我这里说的是自己的手下。如果是与自己平级的同事或别的部门的同事,最好又该怎么处理呢?

http://www.mitbbs.com/article_t/Working/31445173.html

2 responses to “发现了别人工作中的小错误,应该指出吗?

  1. 当然应该说,就事论事就行了。

  2. 有错误就指出,只要不是当着很多人的面指出,那么对方不接受就是对方的问题了。对那些完全不接受意见的人,用不着顾虑那么多。

    人不可能谁都不得罪。如果是为了坚持原则得罪了谁,那也是应该得罪的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s