《纽约时报》记者张大卫因报道温家财富获普利策新闻奖(多图)

点进来看图

纽约时报驻华记者获普利策新闻奖

纽约时报》驻华记者获普利策新闻奖

美国普利策奖周一(4月15日)公布得奖名单。撰写中国政治高层腐败报道的《纽约时报》驻华记者张大卫获得国际新闻奖。中国周二则再次驳斥《纽约时报》关于温家宝家族的财富报道,并指该名记者“别有用心“。

《纽约时报》周一赢得四项普利策奖,该报上海分社社长张大卫(David Barboza)凭借揭露中国政府高层贪污腐败的报道获得国际新闻奖。评审认为张大卫详细报道了中国的贪污腐败,包括前总理温家宝家人”隐秘的数十亿财富”,以及政治精英家族利用权势聚敛财富等。评委会认为,张大卫 在”中国官员的强力施压下,以充分的文件加以佐证”发表了令人瞩目的报道。

中国周二再次驳斥了《纽约时报》关于温家宝家族财富的报道内容。中国外交部发言人华春莹周二在例行记者会上表示,“中国的立场非常明确,中方相信该名记者别有用心。”

《纽约时报》2012年10月刊载了”温家宝家族隐秘财富”一文后,其网站在中国遭到屏蔽。今年一月,该报撰文称数月来不断受到疑似来自中国的黑客袭击,目标主要集中在张大卫的电子邮件往来上。

本届普利策奖的最大赢家《纽约时报》是唯一获得超过两个奖项的媒体。除了国际新闻奖外,《纽约时报》记者还摘下释义性新闻奖、调查性报道奖和特稿写作奖。获奖报道包括”沃尔玛子公司涉嫌在墨西哥行贿以主导当地市场”,以及深入解析苹果等科技公司商业行为的系列报道等。

描写朝鲜小说获奖

除了新闻、摄影、公共服务、漫画等新闻类奖项外,普利策奖还设立了文学艺术类别,包括小说、历史、传记、诗歌等奖项。

美国作家亚当·约翰逊Adam Johnson
美国作家亚当·约翰逊(Adam Johnson)

值得一提的是,本届普利策奖的文学奖由美国作家亚当·约翰逊(Adam Johnson)所撰写的《孤儿领袖的儿子》(The Orphan Master’s Son,又译《孤儿院院长的儿子》)夺得。哥伦比亚大学普利策评选委员会周一公布获奖名单时表示,该小说击败了另外两部入围作品胜出。

约翰逊的《孤儿领袖的儿子》一书描述一名在朝鲜孤儿院长大的孩子的生活。近700页的小说描绘了主角的成长过程与人生经历,融合间谍和爱情小说元素。

现年45岁的约翰逊花费3年的时间筹备这部小说,其间曾亲自前往朝鲜游历6日。评委会认为《孤儿领袖的儿子》”带领读者进行了一次深入朝鲜的冒险之旅,并且深入人心最私密空间。”

普利策新闻奖于1917年创立,每年由哥伦比亚大学的评选委员会评选出得奖人,被视为印刷媒体业的最高荣誉。每项奖项的奖金为10000美元。第97届普利策奖将于5月30日在哥伦比亚大学正式颁发。

http://www.6park.com/news/messages/22210.html

One response to “《纽约时报》记者张大卫因报道温家财富获普利策新闻奖(多图)

  1. 中国方面只知道指责人家“别有用心”,却不拿出铁的事实来驳倒人家的报道,这不成了“诛心”吗?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s