同性恋是怎样形成的?

发信人: SGFan (SGFan), 信区: Rainbow

我首先承认,我阅读相关的文献不是很多,主要是基于李银河的那篇综述性文章,不过那都是很老的研究了。关于这个问题,我有一些看法和疑问,希望跟大家讨论一下,也希望大家给些指点。

1.我不知道从哪里得到的印象是,同性恋成因中,先天的成分(基因)占据了主导地位或者说是决定性因素已经成为普遍认同的结论了。但是我自己并不认同这个观点。在我认识的很多人中,包括我自己,有着很相似的后天经历,比如说母亲强势加上父爱缺失。在李银河的那篇综述中也提到,很多同性恋者有着很相似的后天经历。所以,我自己的理解是,后天的经历至少在一部分同性恋者的成因中是占有较重地位的。

李银河的文献中也提到某些研究证实了同性恋成因的生理基础,但是同时,她也提出了一个疑问,到底是这些生理基础决定了同性恋倾向,还是后天的经历导致了这些生理基础的形成?

是不是还有一种说法是,同性恋倾向是基因决定的,但是后天的经历促使了这些基因的表达?

我觉得现在之所以宣传同性恋天生论,主要是从为同性恋者争取平等的权益,以及反对歧视等角度出发的。至于其客观性,并不知道有多少。所以,我想问问大家,能不能推荐一下同性恋成因的相关研究文献,尤其是证明其先天因素的。当然,如果其研究者本身不是同性恋者,那就最好了。其实主要是我懒,懒得搜索。嘿嘿。

2.李银河的文章中提到这样一个问题,即便同性恋是后天习得的,那么同性恋者有没有权利选择这样的生活方式。我想这个是毋庸置疑的吧,当然有。

可我的问题是,如果一个同性恋者不想选择这样的生活方式,那有没有方法能够使他转变过来?我见过一些有通过宗教感化,祈祷等方式来进行转变的。可是我觉得很不靠谱,因为我本身就不信神,不信宗教,我比较相信科学,有没有什么科学的方法来做这件事情呢?比如说,生物学上,通过某些方法来抑制基因的表达(我对基因表达的机理不是很清楚,说错的大家莫笑),这个方法我估计现在是没有的。那么心理学上呢?既然后天的经历可以促使基因的表达,那么也可以抑制基因的表达吧?另外就是,这种方法的难度?人生的前二十年,形成了同性恋的倾向,要转变回来,也需要一个对等的二十年吧?假设速度够快,十年,那人生最好的光阴都已经过去了。这个转变过程也会极其痛苦吧。

我的想法可能比较幼稚或者简单,大家轻拍。其实有这些想法主要还是没有对自己完全认同吧。我觉得自己应该早就对自己完全认同了,bf也谈了好几个了。可是不知道为啥现在会有这些想法。可能也是家庭的压力来了。

http://www.mitbbs.com/article_t/Rainbow/32059577.html

One response to “同性恋是怎样形成的?

  1. 女同可能后天习得的可能性比男同大,对于男同来说,他看到女生没性欲,身体的某部分站不起来,那可不是后天习得的。而女生本来就更多的注重精神层面的因素,又不存在勃起不勃起的问题,所以比较难以区分先天或者后天。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s