我的“减肥-长胖-减肥”循环生活

发信人: zoemango (zoe&mango), 信区: loseweight

现在基本这个周期是一年,一年内,会发奋几个月减个10来磅,然后一到工作忙,压力大的时候,只要1周,就能胖一圈。今年胖的特别多,是因为先有压力长胖,然后脚伤,3个月没能正常走路。尽管平常走路不算多了,没了那些从停车场到办公楼的走动,竟然还更不行。脚伤期间也去运动,只能游泳和骑车,但是不带腿的游泳实在是不够消耗能量,即使胳膊肩膀会累。骑车也不能太快,不然脚上压力太大。后来好一点了去跑步,用奇怪的姿势开始恢复腿上的肌肉。从2月胖到巅峰至今,好歹掉了个7、8磅,但是离我能接受的还差10磅。

我摘要一下我减肥成功的时候都做了什么,就说过去3年里面的。

1 第一回减肥,是来美之后慢慢养成游泳的习惯,每周3次左右,每次其实也就30-40分钟,但是很尽力,训练自己游快点。维持小半年之后到了夏天,突然发现衣服松了,照了半天镜子,确定我好像是瘦了不少。那时候在中国人里头也是偏胖偏壮型,不过我不在乎,我喜欢肌肉,也不介意壮点,天生没瘦过,不可能到中国人的标准。那时候饮食方面重点是改变了晚餐,每天蔬菜汤,会有一点肉,然后吃冰淇淋。

2 第二回进入这个周期,是慢慢慢慢的从第一回的成功里面退出了,运动不那么勤奋了,吃的变多了,尤其晚上,我妈来的半年我长了10磅。然后开始每晚去trail(径道)骑车1个多小时,没什么变化。于是去参加学校gym(健身房)的group fitness(健身班),每天1小时,加30分钟椭圆机或者慢跑,坚持了快2个月,明显瘦了回来。很开心。

3 于是有了第三次进入周期。就是第一段写的那些。

个人感觉,stress(压力)是长胖利器,每逢deadline(期限),没时间做健康的饭菜,没时间管吃了多少东西,没时间睡觉,没时间运动……总之,没时间维持一个健康的日程安排,于是尽管特累,还是会胖。另外就是晚餐标准逐渐放松,胃越撑越大……

刚才在版上看了置顶的减肥贴,和最近的一些帖子。发现一个减肥的秘诀:就是得有时间。现在我如果没有要命的deadline,不管平常多少事,都会每天6点以后有一段运动的时间,打网球或者慢跑(不是很连续以及持续,因为有狗)。如果没狗,我还会去gym, 但是为了带狗一起玩,我在过去的2个月里只去过gym一次,都是在外面运动的。本来指望着靠养狗减肥,现在发现一旦适应了某种生活之后,该多胖还多胖。

我是不会再靠单纯节食来减肥了,高中的时候很成功的靠节食瘦了不少,但是快高考的时候,有一个星期压力太大,于是崩溃了,每天猛吃都吃不够,一周之后全部胖回来。就是那么快。大学也试过靠节食,结果反而更爱吃,吃超多,每天去跑步,越跑越胖。所以节食永远不会成为我的生活方式,只有健康饮食和运动才能融入我的生活。另外一个不能节食的原因是会便秘。不知道为什么有的人吃那么少,竟然还拉的出来?我曾经便秘非常痛苦过好几年,现在终于好了,死也不会再用饿死自己的方式减肥了。

我这贴有点冗余,不过我主要想附和版上一些观点,同时发泄一下我的郁闷。

http://www.mitbbs.com/article_t/loseweight/4144485.html

One response to “我的“减肥-长胖-减肥”循环生活

  1. 楼主的问题就是没有坚持,而减肥这种事,不坚持是没用的,肯定会长回去。只有养成了健康的膳食和运动习惯,才能经久不衰的瘦。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s