说说我回国的感受吧

发信人: wowowowo (新年愿望:多发paper), 信区: Hubei

都半年了,当时感触很多现在都大浪淘沙得差不多了

我近几年基本每年都回,国内的经济发展真是日新月异,特别是武汉长沙等二线城市,感觉尤其明显。北京上海当然一直都很好,年轻人业余生活很丰富,人思想也开放些。

中老年大都比较闭塞。老年社区感觉完全被社会抛弃了。我们那个小区空巢老人很多,经过多年的斗争某趟公交车延了一站路到小区边门。我坐了几回就要崩溃了,经常等一个小时都不来车,然后一来就好几趟,司机也没个好脸,老人上下车慢点就不耐烦。估计是因为坐这个车的90%都是老人,机器一直“爱心卡”“爱心卡”的叫个不停。

大家在等车的时候就是讨论哪家的另一半又过去了,哪家的又半身不遂,去哪里找什么样的钟点工好,护工多少钱一天,哪种保健品好,哪种病谁家的谁也得了一样的云云。健康老人的主要娱乐就是坐免费的超市大巴去逛超市,然后就是一群人在花园里八卦带伢什么的。伢随地大小便那完全不是个事,不穿开裆裤而穿纸尿片的那才是异类。老人太多的环境让人对生活感到非常desperate(绝望),觉得辛苦一辈子就为这,这还是传说中的安享晚年,因为有病的不能动的门都出不了。

生活倒是越来越方便,银行天天人满为患,招行都专门开一个柜台叫“5万元以下小额业务”,排老长的队,suppose(假设)其它柜台都是办理5万以上非小额业务。几个人来问怎么给国外的伢寄钱。

商场生意一般,衣服极其贵,但是小吃店生意极其火爆。小吃和小商品其实种类不是很多,重复性很高,基本每个店都是那些东西,哪家的生意好完全是看运气。

洗脚等服务这两年涨价得很厉害,10年左右还是50一个钟的现在基本都是88一个钟了。但是大家手里的余钱还是很多,三口之家出去吃个秀玉什么的200多块,一周还要吃几次。工薪家庭都有车了,宽裕一点的都是两辆了。挤公汽的主要是学生和真屌丝。武昌这边堵的情况好些了,几个桥都修完了,地铁也差不多了(我回去的时候差几天通车)。最大的问题,就是卫生,医院学校,包括很高级的酒店给我感觉就是灰多,油腻,卫生死角多,但架不住热闹人气旺,让人非常怀念。

高铁不用说,方便得我都想因此而归了。

2 responses to “说说我回国的感受吧

  1. 高铁确实方便

  2. 五万以下都是小额了,中国人真有钱!

    不过要是在日本和韩国,五万块钱可能都不好意思去银行了。按今天的汇率,一美元能换1110.82韩元,能换102.35日元,能换6.14元人民币。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s