“图样,图森破”的来历(多图)

图样图森破(Too young Too simple)随着江泽民失态怒骂香港记者而闻名于世。

原中共国家主席江泽民2000年在北京被记者问到是否支持当时香港行政长官董建华连任的问题时,罕有地怒骂香港记者知识水平不够兼且天真,在香港新闻界造成颇大震撼。

当时正在北京访问的董建华,下午在中南海获江泽民接见,双方在正式谈话前接受了在场的香港记者访问,当江泽民被问到是否支持董建华连任时,一反常态,怒骂香港记者知识水平不够,兼且天真。

刚开始时,现场气氛还是很好,记者首先询问江泽民董建华连任好不好,他开心的以广东话说“好啊”。稍后,记者询问“中央”也支持董建华连任吗,他说“当然啦”。

但当记者进一步询问“中央”那么早表态支持董建华是否会予人觉得有钦定的问题时,他立即激动地表示,“现在我讲的意思不代表我钦定他,是你们问我支不支持他,那我说支持”。

江泽民此时怒气未消,继续批判香港记者过份受西方影响,太年轻。他说自己身经百战,即使与比香港记者水平高得多的美国著名记者华莱士会面时,也谈笑风生。

话题一转,他又立即向香港记者说,“媒体要提高自己的知识水平,我为你们着急啊”。

江泽民继称,“你们(香港记者)只有一个好处,就是全世界我到那里,你们比西方记者跑得还快,但问的问题 Too Young,too simple,sometimes naive”。

江泽民又说,他是以长者的身分向香港记者说话,他不是新闻工作者。

最后,江泽民重申,他说支持董建华,没有任何钦定之意。他激动地说,“你们一定要问我是否支持董建华,董建华作为香港的特首,我们怎么能够不支持特首”。

当记者追问董建华的连任问题时,江泽民说,“这就要按照香港的法律,当然,“中央”的决定也很重要,因为香港特别行政区属于中华人民共和国,到那时候我们会表态”。

此时,江泽民又警告香港记者不要把他的话大造文章,说他已经钦定了董建华当下届行政长官,就把他批判一番。他此时不屑地补上“naive”一个英文字来嘲弄在场香港记者。

这是香港主权转移以来,香港记者首次遭到国家领导人如此怒骂和嘲笑。

注:
次日,香港媒体前所未有的齐声谴责江泽民,这是自香港1997年回归中国之后,当地媒体第一次对中国元首发起如此大规模的谴责。当地报纸指责江泽民“心虚与傲慢”。几乎所有报章都排布了江泽民动怒的照片,以及全文刊录江泽民和记者的问答。

在国际政治中,很少有哪一国领导人被媒体有机会记录下如此真实的情绪表达,这段经典问答,配上江当时的面部表情与手势身行,足已让任何一个稍具阅历的观众,对江的人品有一个八九不离十的判别。包括江提及的华莱士更是直接了当的点了江的痛处,华莱士是《60分钟》节目的前王牌主持人,他的节目长期在美国十大收视节目中,占有一席之地,美国新闻界推崇他为“新闻拓荒者”,他于2012年4月7号去世,终年93岁。华莱士与江泽民确实在2000年见过面,不过,有意思的是,当时华莱士涉及的问题,都特别敏感,像六四和法轮功,他都坦率直问。两人间的对白,说不上“谈笑风生”,倒更像是“针锋相对”。

华莱士:“你,对我而言,是一个独裁者,一个权力主义者。”

江泽民:“我坦白说,我不同意你的观点。”

华莱士:“我知道你不同意。但美国俗语说,如果你走起来像只鸭子,叫起来像只鸭子,那你就是只鸭子。一个独裁者就是强行压制者,无论对象是新闻自由、宗教自由,或私人企业自由。你现在是有点接近了。”

江泽民1
江泽民在记者会上的丑态

江泽民2
江泽民在记者会上的丑态

阿波罗网责任编辑:于飞         来源: 人民报

One response to ““图样,图森破”的来历(多图)

  1. 江泽民还挺爱甩几句英语呢,我记得他有时还表演弹钢琴,很爱炫耀自己的才能啊。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s