我也来说说crazy mom(变态母亲)

发信人: toxicmom (toxicmom), 信区: PsychoAnalysis

在这个版上看到有姐妹说自己的母亲有点过分,我第一次知道toxic parents (有毒的父母) 是什么意思。我其实也不恨我妈,但是说不上来,就是不爱她。很羡慕有的姐妹可以每周跟父母通话,聊身边发生的事情,甚至聊情感。但是从出去上学开始,我很少打电话回家,也打过那么几次,但是基本上每次都要跟我妈吵架。出国之后开始有点抑郁,半夜睡不着觉,就会想起小时候一些不愉快的事。随便捡几件说说吧。

我妈一直严格要求我的学业,希望我有出息,成绩不好的话会打会骂。小时候也push(强迫)我学钢琴。其实我从小五音不全,但是我妈非要说我有音乐天赋,从小学二年级开始让我学琴。每次课前老师都会检查上节课的知识看我有没有回家练习,有一节课老师不满意,就说我回家没有练习够,然后把上一节课的知识重新教了一遍,我妈就说我浪费钱,同样的知识学了两遍。拿鞭子抽我,然后问我还学不学,我说不想学。后来果然没有学了,但是这是噩梦的开始。我妈带我在大街上,只要看到有小孩背着画板,或者背着小提琴,或者二胡什么的,我妈就会当街打我,说别的孩子有出息,我啥也不会。然后那些小孩就会围观我妈打我。在公交车上也发生过很多次。

我妈基本上不管我是否有朋友。她觉得只要学习好就最好。我小时候有点内向,朋友不多,似乎也比较容易得罪人。但是有个女生,性格开朗,有一次表达了想跟我做最好的朋友,我很感动。但是她家里有点乱,她哥哥吸毒进过监狱,她姐姐穿的比较风骚有传言说是妓女。但是她本人很开朗,也很懂事。然后我妈就不让我跟她玩了,还让我把她借给我的磁带踩烂。她自己不做,要我亲自动手踩烂。那时候也没有零花钱,也不知道怎么赔给好朋友。后来也没有什么朋友,到现在也不知道怎么社交。我妈可能有责任监督我的朋友是否带坏我,但是她这种西斯底里的方式让我很受不了。

我成绩很好。每年都可以考班里前三然后我妈单位会奖励50元钱。一般情况下这钱都是我妈拿了,10岁那年我妈第一次把这50元给我做零花钱。然后我去菜市场楼上的小商铺花了20元买了一块玉石(90年代20元还是很值钱的),是我妈的属相,不是我的属相,准备送给我妈。我觉得我很孝顺,也想给我妈一个惊喜。我就把我妈叫到我房间,给她看这块玉,我想如果她喜欢我就说送给她,如果不喜欢我就说我自己买来玩的,我这个性格从小就是要面子要自尊。结果我妈第一句话就是问我多少钱买的,我说20元。然后她就开始打我,说我花了大钱买了块假玉。说我脑子蠢,被人骗。说我爱慕虚荣,买装饰品。所以我就任凭她打我,到现在我都没告诉她这块玉是给她买的。她也没问我为什么是她的属相不是我自己的属相,没问我为什么要这块玉。知道今年过年跟我爸谈心,跟我爸说了这件事。没想到我爸放声大哭,说我委屈了这么些年,如果是别人家的孩子,高兴还来不及,我那时候才10岁。我这辈子见我爸哭过两次,一次是我爷爷死的时候,一次就是我跟我爸说这件事的时候。

我小时候不止一次得站在厕所里发呆,想着各种自杀的方式。我也算了很多次,算我妈把我养大到底要多少钱,我工作之后全部还给她。我妈每次歇斯底里得打我之后,过几个小时又会对我特别好,给我买好吃的。所以我从小就很confuse(迷惑),她到底是爱我还是不爱我。我妈从小就教育我好好学习,不准谈恋爱。一直到大学毕业也没说要我找男朋友,只说要我读博士,或者找个赚钱的好工作。我妈说过很多次养儿患老的想法,却从来不关心我是不是结婚生子,是不是跟我老公幸福。到是我爸和我奶奶,经常催促我找男朋友,说人在美国要找个人过日子,跟我老公异地的时候担心我们不在一起会出现问题。所以我有点自私,不想给我妈养老,我可以每年寄钱给她,但是不想让我妈跟我们一起住或者照看她。她后来为了生儿子,流过三次产,每一次都是女孩子。看了版上重男轻女的文章,我不知道如果我真的有个弟弟,是不是也要在这里抱怨这个问题。

说她crazy是因为她经常打完我之后恶狠狠地说,要不是为了我她早就死了,然后还挑拨我跟我爸的关系,给我灌输我爸不管我这种想法,实际上她是个control freak(控制狂),我爸没啥决定权。我妈这辈子其实挺辛苦的,但是她自己的人际关系简直horrible(糟糕)。外婆外公,各种舅舅姨妈,都不喜欢她。我每次去外婆那边的亲戚家也不受待见,我妈还觉得是我看不起外婆那边。她跟我爸这边的亲戚一直很烂,现在可以用水火不容来形容了。她很寂寞很孤独。但是每次她折磨我爸让我爸日子不好过的时候,我更心疼我爸。真是应了那句话,可怜之人必有可恨之处。但是年纪越来越大,良心上总是过不去,不知道怎么解开自己的心结。

4 responses to “我也来说说crazy mom(变态母亲)

  1. 在中国,这样的母亲很多,她们不是不爱自己的孩子,而是爱的方式很专制很愚昧。她们的父母也是这样爱她们的,所以她们也只知道这样爱孩子。

    希望艾黄家教育孩子的方法能得到推广和普及。

  2. “妈妈和我都是受害者”,这样想,是不是气要平些。和妈妈的关系嘛,反正有血缘在那里连着,自然就好了。我们要做的是尽量吸取前人的教训,多反思反思自己。

  3. 其实从楼主妈妈的角度来看这些问题,她做的都很有道理:要求楼主好好学习,不许楼主乱用钱,不让楼主结交家庭背景复杂的朋友,要求楼主先立业(暂不谈成家的事),这都没什么问题啊。

    只能说楼主妈妈的方式方法不好,简单粗暴,完全不考虑楼主的心情。

    楼主到现在还耿耿于怀,说明楼主也不是个心胸宽广,能站在对方立场看问题的人。可以想得到,楼主平时对待孩子肯定也有不好的地方,也许不是楼主妈妈那些问题,但肯定有别的问题,因为一个不善于站在对方立场考虑问题的人,必然会做出一些对方不喜欢的事来。

    也许若干年后,楼主的孩子也会在网上控诉自己的妈妈。

  4. 十年忽悠讲的换位思考真的很棒!
    以前经常不满妈妈对我的教养,自己有了孩子以后才觉得妈妈不容易,我要感恩。
    现在一日三省:),常来艾园学习,争取做个好妈妈。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s