家有琐男初长成

发信人: APHH (hutu), 信区: Parenting

家有七岁男儿,猥琐气质初显。这如何是好啊。

儿子帮忙丢垃圾,可以得点小钱。很长一段时间,除了买了两次玩具,他都在积攒,说是要攒到一百块。我就鼓励他要能攒会花才好。于是上两个星期,儿子果然大手笔花了,让老子我大跌眼镜。他花了二十块钱跟邻居家的五年级大朋友换了五颗酸酸甜甜糖。幸亏后来数他钱包的钱的时候发现数目不对。问他开始还不说,说不要讨论这个问题。追问之下才说出实情。要了钱回来之后,没批评他,但是把他的工资从每个垃圾一块钱降到了五毛。

前两天带他去采购。他看中了一盒杯形蛋糕,要三九九。进门就看到了,想要,左思右想,最后出门的时候终于拿上了结账,把一分钱的零钱塞进了钱包。很高兴有蛋糕吃了。后来又去了沃尔玛,进门也看见类似的蛋糕,要价二九八。小人马上就起毛了,为什么这里要便宜些,我们应该先到这里来买东西的。在沃尔玛要买一个睡袋,我把几种不同的价格比较了一下,有15,20,25,30块的。儿子说要这个20的,这个倒数第二便宜,但是好看,大。靠,知父莫若子,老子看中的也是这个。

回家的路上,儿子说了,以后只到沃尔玛买东西,因为这里的便宜!家有琐男初长成,老子心中悲恸不已。继而儿子问,为什么沃尔玛的东西要便宜些?老子转悲为喜,猥琐没关系,能从现象后面找本质才是人才。于是老子就从供应链需求量顾客群购物环境产品质量等各方面给儿子来了一个浅入浅出的两句话概括。儿子似懂非懂,问,除了丢垃圾你还要我做什么。不错,孺子可教。

补充:

你好像把我当时的想法回放了一遍。开始也担心尴尬,还担心大朋友挨训,从而对小朋友不友好。最后决定带儿子一起去跟大朋友小朋友以及大朋友父亲一起讲清楚什么公平交易,并多次强调不要训斥大朋友,最后对两个孩子说还是朋友,还可以一起玩。过几天准备再让小朋友带点好吃的给大朋友。

回来之后跟儿子说之所以他丢垃圾的工资那么高,是因为爸爸是雇主。然后把工资降低就是为了让孩子认识到钱也不是那么好挣的。挣钱不容易的概念很久就从孩子三思而后行的买蛋糕的行为体现出来了。让我欣慰的是孩子挑睡袋的时候并不是一味的挑选最便宜的那个,而是有一定的虽然比较粗放的性价比概念。更让人欣慰的是孩子有爱钱但是更热爱挣钱的想法,主动积极寻找除了丢垃圾之外的挣钱渠道,明白开源比节流更为重要。

http://www.mitbbs.com/article_t/Parenting/32147625.html

Advertisements

2 responses to “家有琐男初长成

  1. 执子之手偕老

    不错,比我儿子强多了,我儿子给多少花多少,从不知积攒。

  2. 节约不是“猥琐”,小气才是。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s