父母须知:冤枉是孩子一生的痛

作者: 洪兰

我到一所学校演讲后,一个学生陪我去搭高铁。

在路上,他欲言又止,最后鼓起勇气跟我说:“老师,你知不 知道,天下最痛苦的事就是被人冤枉;你没有做,别人一口咬定是你做的,而且连父母都不相信你,那种感觉好比万箭穿心!”是什么样的冤屈使他有这种感受?正 想问他时,车站到了,我只好下车,带着满腹疑问回到台北。

回来后,我开始留意孩子对大人指控的反应。结果发现,如果真的做错事,孩子会甘心受罚,但是如果被冤枉,孩子就会非常不甘愿,连两岁半的小孩被冤枉了,都会哭很久。

看到孩子被冤枉的强烈反应,我很震惊;大人很少从孩子的角度去思考是否冤枉了他,大都认为做错事,竟然还敢哭,再哭,就责打得更凶。大人从没想过,孩子一直哭,可能是发泄心中的不平。

当我跟教师们谈“如何公平处理问题”时,就发现这正是他们最苦恼的地方,因为没有人有所罗门王的智慧。老师不在现场,即使在现场,眼见也不一定为真,怎知道如何处理是最公平的?也难怪,很多教师采取双方各打五大板的政策。这不公平正是冤屈的源头。

几米有句话很好,他说:“一颗苹果被虫咬了一口,人会说:真可惜!好苹果变成烂苹果了。一颗苹果被人咬了一口,虫会说:它还是一个好苹果。”我们不要以四十岁的世故,去看五岁的天真。大人若肯从孩子的角度去看事情,就会知道他为什么这样做。

很多时候,是孩子想帮忙,但力不从心,帮了倒忙。若能从孩子的出发点去看,而不从结果评量,就不会冤枉他了。只是我们长大后,常忘了要蹲低,从孩子的角度去理解。

人在长大的过程中,受到社会无情的磨炼,心慢慢变硬,渐渐失去赤子之心(这也是为什么成人仍保有赤子之心的可贵),会习惯从现实角度去衡量事情。这 样的功利之心,就使曹雪芹说:“女孩子未出嫁前是珍珠,结婚后变成鱼眼睛的原因。”其实,谁愿意变鱼眼睛呢?但现实是无情的,不变、不适应,就活不下去。

在玫瑰花还是进口货的年代,我的同学用奖学金买了三朵玫瑰送她的妈妈。想不到,她母亲一看,竟破口大骂:“房租都付不出来了,你还拿钱去买花!”并 把这束花扔出去。从此,我的同学再也不碰玫瑰。现在,我们当然可以理解,没钱吃饭时,现实比浪漫重要,只是这么做辜负了孩子的心意。

在成长过程中,我们或多或少有被人冤枉的经验。对这种事,古人的建议是“止谤,无辩也。”把自己的层次拉高,不要计较,心中的气愤就会平息。

年轻人血气方刚,受到冤屈,感到万箭穿心之苦,令人不忍。因此,在我们检讨“勿枉勿纵”时,不要忘记开导学生,鼓励他们阅读,打开眼界,扩大心胸,提升人生格局。当他们了解:在这世上,“挫折是本分,顺利是福分”时,对不公平就不会耿耿于怀;气顺了,心自然就平静了。

http://www.aboluowang.com/2013/0724/321266.html

4 responses to “父母须知:冤枉是孩子一生的痛

  1. 想不出有什么被冤枉的惨痛经历。只是经常被老妈冤枉:吃饭撑得要吐了,她还说我为减肥而吃得少,叫我继续吃。

  2. 这位“洪兰”同学(老师?)脑子真是一锅粥,就这么短短一篇文章,就东跳西跳,不知道究竟想说什么。

    既然讲“冤枉是孩子一生的痛”,那就要先定义一下什么叫“冤枉”,然后举几个“一生的痛”的例子,然后分析为什么会是“一生的痛”,再分析哎父母为什么会冤枉孩子。

    但作者没有定义什么叫“冤枉”,举的例子也和冤枉扯不上,比如那个买玫瑰花的例子,那怎么叫冤枉呢?母亲明明知道孩子干了什么,也没强加一个莫须有的罪名,或者误会孩子的意图,就是不同意孩子花钱买玫瑰而已,这怎么能叫冤枉呢?

    而作者一下扯到几米,一下扯到曹雪芹,这两个人的话和“冤枉是孩子一生的痛”有什么关系?

  3. 而且作者说的“哭=被冤枉”,“没被冤枉=甘心受罚”,也太武断了,说明作者在生活中肯定不能正确判断孩子是否被冤枉。

    孩子受到父母的批评会哭,并不一定是因为被冤枉,有时是害怕,有时是委屈,有时是反感,有时是手段,有时就是一种习惯。而真正做错了事的孩子,也不一定就甘心受罚,他可能不觉得自己做错了,或者觉得惩罚太重了,或者就是不甘心不满。

  4. 越是这种头脑不清的人,越爱写这种指导人生的文章,总觉得自己有好多的人生经验值得分享似的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s