中国人的三个梦

中国老百姓有三个梦:

第一个梦叫明君梦,就是希望有个好皇帝;

第二个梦叫清官梦,如果皇帝指望不上了,就希望有一位清官,日子也还好过;

第三个梦叫侠客梦,如果清官也指望不上了,就希望有一个侠客来报仇雪恨。

(来自网络)

3 responses to “中国人的三个梦

  1. 三个都是指望别人的白日梦。

  2. “明君”对从前的中国人来说,根本不是梦,而是事实,因为他们从来不认为君主不明,君主还是明的,但君主身边的那些大臣很坏,总是用谗言迷惑君主,而君主只有一双耳朵,不能听到百万民众的声音,当然就听信了坏大臣的谗言。

    “清官梦”只梦到了一个包公,顶多只能清一个县一个州什么的,所以最终还是靠侠客。

    这大概是中国历代小说中都不乏侠客的原因。

  3. 但很奇怪的是,中国当代文学艺术中反而没有侠客了。

    美国有很多“侠客”,比如蝙蝠侠,绿灯侠,超人等等,专门打击那些坏蛋,拯救人类,但中国现在的文学艺术中没有这种形象。可能中国的统治者不喜欢这种侠客,中国的公安警察什么的,也不喜欢这种侠客:要你们干什么?难道我们公安警察什么的是吃干饭的?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s