党报奇文:没有领导,人民群众的创造力就发挥不出来

作者:辛士红

“干部不领,水牛掉井”,这是焦裕禄的一句名言,颇耐回味。

虽然群众有无限的创造力,但如果没有领导,这力量有时就发挥不出来,如同一头水牛掉进了井里,有劲无处使。群众盼望好干部、好班子,“给钱给物,不如给个好支部”“选对一个人,富了一个村”,就反映了这种心声。同时,群众又打心眼里反感那些昏庸之辈,“一将无能,累死三军”“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,便是生动例证。

从一些发达村镇的发展历程看,虽然条件禀赋千差万别,有的拥有资源,有的拥有技术,致富门路也各不相同,却都有一个好“带头人”。百姓所以能走出贫困、走向富裕,有一个好带头人是决定因素。他们是百姓眼里的“小能人”,懂得利用各种条件和优势,没有条件也善于创造条件,能够在贫困中找到致富门路,在困境中开辟新路。

一个单位人浮于事、人心涣散,一项工作久推不转、久攻不克,都可以从领导班子或“一把手”身上找到原因。领导带头,万事不愁。不领就是缺位,不导就是失职。但是“领”就要敢为人先,注定有风险;“领”就要率之以行,肯定多流汗;“领”就要较真碰硬,难免唱“黑脸”。所以,怕担当、怕吃苦、怕得罪人的干部,就不愿“领”、不敢“领”,也不会“领”。

党员干部在“如何领”上,也容易出现两种错误倾向:一是强迫群众干这干那,“好心办坏事”的失误、“逼你致富”的霸道、以“刁民”相污的戾气,大多在于患上了“急性病”;二是放弃领导责任,那些“差不多就行”的积习、“等靠要”的心理、“不为最先,不耻最后”的思维,就在于患上了“慢性病”。

在带领群众的过程中,干部只能是群众的引导者和向导,而不应该是代替群众包打天下的“英雄好汉”。刘少奇说:“如果有人企图在这里再多起一点作用,一切错误都可能由此产生。英雄主义、命令主义、包办代替、恩赐观点等,都可能产生。”在现时代,尤其是在社会转型期,干部的角色定位更是如同准星,差之毫厘,谬以千里,不但不能化解矛盾,反而容易激化矛盾;不但不能赢得民心,反而失信于民。

没有本领难领路,不讲方法领错路。同是“领”,有的领上了快车道,“激浪轻舟疾若风”;有的领上了慢车道,“雪拥蓝关马不前”;还有的领到了歪路、邪路,“径回路绝飞鸟还”。正确的方法,从根本上说乃是“依靠群众”。焦裕禄仅在兰考工作470多天,但他使兰考的面貌发生了翻天覆地的变化,至今焦桐仍在,仿佛无声诉说当年故事。之所以能有这样的成就,在于他懂得如何依靠群众。在当年的起重机厂工作时,焦裕禄为车间基层干部总结了“十条工作经验”,“要依靠群众”就位列第一条。

群众路线教育实践活动正在深入推进,如何把群众路线这个法宝活用于今天的火热实践,如何更好地“带头”“带领”以起到“四两拨千斤”的效果,值得各级干部思之行之。

http://news.sina.com.cn/c/2013-07-24/034927753162.shtml

3 responses to “党报奇文:没有领导,人民群众的创造力就发挥不出来

  1. 如果说一个村要共同富裕,需要一个好的领导人,这是说得通的,因为一个村是众多人组成的,总的有个领头的才行。

    但说“人民群众的创造力没有领导就发挥不出来”,就是瞎说了。创造力可以是个人的能力,发挥靠个人,关领导什么事?比如那些外出打工的,或者自己做生意的,他们不是把自己的创造力发挥出来了吗?也没领导什么事呀。

  2. 楼主还把“领导”等同于“党员干部”,就更是瞎扯了。有些村“领导”是党员,有些可能根本就不是党员。能否领导好一个村,和这人是不是共产党员,没有必然联系。

  3. 弱弱的问一句,领导带得不好可以退换么?领导可以自己选么?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s