薄瓜瓜在《纽约时报》针对父母问题发表声明(多图)

北京 — 倒台的中共高官薄熙来的儿子薄瓜瓜在父亲即将出庭受审之际通过美国《纽约时报》发出了公开呼吁。有分析人士说,薄瓜瓜的诉说对象主要是美国听众而不是中国国内的人。

薄瓜瓜的声明

薄瓜瓜在《纽约时报》发表了一份不长的声明。他写到:“我希望,在我父亲即将面对的审判中,他能得到机会来回应对他的批评并为自己辩护,不会受到任何形式的约束。”

薄熙来定于星期四(8月22日)在中国东部城市济南出庭受审,对他的指控包括贪污受贿和滥用职权。

薄瓜瓜的声明说,过去18个月来,他一直被拒绝与父亲薄熙来和母亲谷开来联系。他说:“我只能猜测他们所受秘密拘禁的条件,以及他们各自忍受的孤独逆境。”

悉尼大学中国研究中心主任戴维·古德曼认为,薄瓜瓜致《纽约时报》的信更多的是向美国而不是中国听众发出呼吁。

他说:“薄瓜瓜是被宠坏的富家子弟,他家政治上失势时,他正好在美国。他回不了中国,肯定有人在替他支付哥伦比亚大学的学费,肯定有人以这样或那样的方式为他付钱,支持他在美国生活下去,不管是他的父母,还是海外基金,还是别的什么方式。”

薄瓜瓜目前生活在纽约,他已经进入纽约哥伦比亚大学法学院。

自从他的父母陷入丑闻之后,母亲谷开来已经被裁定谋杀了英国商人海伍德并因此被判处死缓。父亲薄熙来一直被拘押,共产党当局正准备开庭审判他。这是几十年来最引人注目的审判之一。

薄瓜瓜在信中说,如果为了让他获得平安,父亲接受有关控罪,母亲也被迫进一步合作,通过这种审判形成的有罪判决,“显然没有任何道德分量”。

薄瓜瓜还说,母亲谷开来在2006年“健康状况突然恶化,随后深居简出”。他没有详细说明。在审判谷开来期间,国家支持的中国媒体说,谷开来称,杀害海伍德跟她精神崩溃有关。海伍德在2011年死亡。

戴维·古德曼说:“他(薄瓜瓜)说那是2006年,这有点像是说:她不应该被判有罪,她并没有像她自己承认的那样杀了人。这一年是在此人被谋杀之前,—假如他是被谋杀的话。”

古德曼说,除非当局允许外界更全面地获取有关谷开来的信息,否则,没有什么办法能够真正了解海伍德死亡的真相。

中国媒体星期二的报道没有提及薄瓜瓜写给《纽约时报》的信。

《纽约时报》网站在中国被封。不过,在类似推特的微博等社交媒体上可以看到一些评论。那些还没有被删掉的评论主要集中在薄瓜瓜身上,人们质疑他如何能够负担得起海外的生活。

一名微博用户想知道,薄瓜瓜的母亲没有工作,父亲原来的工资每年不到两万美元,他怎么能上得起哥伦比亚大学这样学费昂贵的学校?

丑闻刚发生时,人们就纷纷在中国的社交媒体网站上议论薄瓜瓜在海外过的花花公子式的特权生活。中国高层官员子女在海外的生活和发展机会让中国很多民众感到愤愤不平,这个话题常常引起网络热议。

新闻来源: 美国之音
http://www.6park.com/news/messages/41714.html
—————————————————-

薄熙来全家福
薄熙来夫妇和儿子薄瓜瓜

薄熙来的儿子薄瓜瓜对薄熙来能否得到公正审判表示怀疑。薄熙来一案定于本星期开审。

薄瓜瓜星期二在纽约时报上发表声明,呼吁当局为薄熙来提供在不受任何限制的情况下为自己辩护的机会。

薄瓜瓜说,自他最后一次被允许与父母接触以来,已经过去了18个月。 这一细节暗合此前RFI新闻消息,称薄熙来去年3月被宣布双规后,薄瓜瓜曾短暂回国,并见到其父亲。其父要他于次日马上离开中国赴美避祸。 薄瓜瓜的母亲谷开来被判定因财务纠纷杀害一名英国商人的罪名成立。

现年25岁的薄瓜瓜目前在美国上学。他说,他只能猜想自己父母被秘密拘押的情况以及他们在孤独中忍受的苦楚。

薄瓜瓜还表示,如果对薄熙来案的审判结果取决于自己父母与当局就他的安全达成的协议,那么这种审判就不具有任何道义价值。几家媒体在报道中暗示,如果薄熙来夫妇与当局达成有关保护薄瓜瓜的协议,谷开来就可能在法庭上提供不利于薄熙来的证词。

分析人士说,几乎可以肯定薄熙来将被判有罪。大多数分析人士认为薄熙来将被判长期监禁,但不大可能被判处死刑。

薄公子力挺爹娘 批评者称其无资格谈道德

薄瓜瓜幼时照片

香港媒体报道薄瓜瓜更换脸谱网账号图片

在各界关注的前政治局委员、重庆市委书记薄熙来一案开庭审理的前夕,薄熙来在美国读书的儿子薄瓜瓜星期一通过有影响力的纽约时报发表声明,质疑薄熙来能否受到公正的审判。

不过,有分析认为,在目前中国缺乏法治的状况下,实际上作为涉案人的薄瓜瓜没有资格谈论对薄熙来的判决是否具有道德分量。

去年5月从哈佛大学硕士毕业、今年入读哥伦比亚大学法学院的薄瓜瓜,8月19日在纽约时报上罕见地发表声明,称他已有一年半时间无法与他的父亲或母亲联络,“只能猜测他们所受秘密拘禁的条件,以及他们各自忍受的孤独逆境”。

薄公子力挺爹娘…..

薄瓜瓜还说,希望薄熙来“能得到机会回应对他的批评并为自己辩护,不会受到任何形式的约束”。

身陷中共几十年来最大政治丑闻、被当局指控受贿、腐败和滥用职权的薄熙来,将于8月22日在山东济南中级人民法院出庭受审。外界普遍认为,几乎可以肯定的是,审讯结果已经由高层决定,今年64岁的薄熙来将被判处长期徒刑。

不过,最让外界感到吃惊的是,薄瓜瓜批评说,“如果我父亲的默然顺从或我母亲的进一步合作已经成为我获得平安的条件,判决显然不会具有任何道德分量”。 薄瓜瓜的这段话显然是在回应外界所传说的薄熙来或谷开来可能默认了当局的条件和要求,以换取官方不追究或伤害薄瓜瓜的保证。

薄瓜瓜还在声明中首次提到他的母亲、去年8月因谋杀薄家好友、英国人海伍德被判死缓的谷开来。薄瓜瓜说,“我母亲已被禁言,孤立无援,无法回应投机的诽谤者对她声誉的肆意攻击”,“我知道她会一如既往,以尊严和沉着气度化解她遭到的一切指控”。

前经济学周报副总编、独立媒体人高瑜星期二对美国之音表示,薄谷丑闻展示的是专制制度下整个权贵、特权阶层道德败坏、目无法纪、权力斗争的狗咬狗,因此,对薄熙来的所谓世纪审判既无法治可讲,从薄家的角度来说更无道德可言。

她说:“这显然是为他家族和他自己来辩护,因为他实际上是涉案人,中共会不会拿他作为一个条件,对他不绳之以法,这是显然的,也是权贵阶层的一种特权。 他现在奢谈道德,实质上是对法律的亵渎。但是中国又是一个没有法治的国家,就是这样矛盾。最不讲法治的人才拿道德来,实际上也是不讲道德的人。但是,拿道 德来对抗这次审判,我觉得也是整个这个家族的无路可走的一个迹象。”

作为中共元老薄一波的孙子,薄瓜瓜是一个权贵家庭的第3代,一直享受着外人没有的特权。他曾就读英国的精英学校哈罗公校,就读牛津大学和美国的哈佛大学。在哈佛读书期间,他常打马球,座驾是一辆名贵保时捷。

据报道,审判谷开来和原重庆公安局长王立军时的庭审旁听人员称,法庭曾提及薄瓜瓜,一审官员称,英国人海伍德将“薄谷开来之子薄某某”关在英国的一所房子里,还写邮件威胁说,如果薄瓜瓜不给他几百万英镑补偿他在一桩失败生意当中的损失,他就要“毁了”薄瓜瓜。

薄瓜瓜在薄熙来几天后出庭受审的前夕发表措辞强硬的声明,引发外界广泛关注。不过,曾获得国际妇女新闻勇气奖的高瑜表示,薄瓜瓜不过是想最后博弈一下,但不会对早已既定好的审判产生任何影响。

她说:“绝不会,一是薄瓜瓜的声明,他爹他妈也都听不到,也影响不了他们的心理变化。另外一个,当局对这种东西,根本考虑都不考虑。这不就是鸡死了,最后也得蹬一下腿,也就是那种作用。”

薄瓜瓜上一次发表声明还是在父亲落马后的2012年9月,当时当局宣布了对薄熙来一些不利的调查结果。薄瓜瓜在那份简短声明中说,他的父亲“坚守信仰、恪尽职守”。

另外,据香港媒体报道,相信是属于薄瓜瓜的脸书fb账号,星期一更换了头像相片,换成一张薄熙來抱着幼時的薄瓜瓜和爷爷薄一波、母亲谷开来的全家福。薄 瓜瓜的fb账号以前因不设隐私设置而被看到他和多名年轻女性的合照以及同陈云的孙女陈晓丹同遊西藏的照片,但后来外人已经无法看到。而最新流传出来的这张 照片,相信是由其认识的朋友以手机截屏方式上传到网上。

新闻来源: 美国之音
http://www.6park.com/news/messages/41679.html

3 responses to “薄瓜瓜在《纽约时报》针对父母问题发表声明(多图)

  1. 可能在中共领导人的眼里,薄瓜瓜是个花花公子,不会成大气候,不然肯定会派人去美国斩草除根。记得有个中共高官(好像是国安的头目)叛逃到美国,中共就派了人到美国追杀。

  2. 那个被暗杀的好像是俞正声的哥哥俞强声。

  3. “判决显然不会具有任何道德分量”

    ——薄瓜瓜好歹也在法学院读书,怎么说这么没水平的话呢?判决是法律上的事,和道德有什么关系?道德不是衡量判决的标准,法律也不管道德的事。

    不过很多中国人最怕别人说他们不道德,你说他们违法,他们反而不在乎。这不,薄瓜瓜一说“不道德”,马上就有人跳出来说他没资格谈道德,却不指出判决和道德无关这个事实。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s