几家欢乐几家愁,薄熙来一审,刘晓庆四婚(多图)

周四庭审薄熙来期间,检方拿出了大量证据来证明这位前中共高官有罪,这同时也提供了一个罕见机会,使外界得以一窥中共高层领导及其家人的财富和生活方式。

薄熙来在中国东部城市济南因贪污、腐败和滥用职权等指控受审。检方在审理过程中曝光了薄熙来的海外房产以及可随时取用的大量现金。一名中国商人作证称,他花 320万美元在法国买了一幢别墅供薄家使用,并且为薄熙来在海外留学的儿子薄瓜瓜支付了很多费用,包括薄瓜瓜和朋友赴非洲旅行。

薄熙来的妻子谷开来在书面证词中说,她从家中保险柜里取过数万美元和人民币。

薄熙来否认受贿指控,说自己对那幢法国别墅并不知情。他表示,自己和谷开来都很忙,没有时间谈钱和个人花销的问题。在这一点上,或许很多中国家庭很难与薄熙来产生共鸣。

薄北京住宅大门
Chuin-Wei Yap/The Wall Street Journal
图片:薄熙来的北京住宅庭审曝光薄家财富正逢中国新一届政府严打腐败之际。

庭审曝光薄家财富正逢中国新一届政府严打腐败之际。中共高层领导人公开承认,腐败威胁其执政。中国国家主席习近平试图通过吃便餐来体现对节俭的以身作则,中国政府也在遏制豪华宴请,批评国企高管,要求他们管好贪婪的家人。

审理薄案是拿一个曾经位高权重的高层领导人来警戒中国官员,但此举也会带来这样一个风险,即展现出中共高层领导人的家庭存在极为普遍的腐败之风。美国威凯平 和而德律师事务所(WilmerHale)驻北京律师罗斯(Lester Ross)说,现有的反腐机制须有限度,否则有可能暴露出很多问题,置中共于危险境地。

虽然中国官员的贪腐范围有多广现在不得而知,但一些研究显示规模可能相当广。两年前中国央行在网上发布了一份研究报告,随后很快被删除。据这份报告估计,自 上世纪90年代中期以来,逃亡海外或藏匿起来的贪官携款约人民币8,000亿元(按当今汇率折算约合1,310亿美元)。

大连商人徐明周四作证说,他为薄瓜瓜支付了许多费用。除了旅行和其他开支,还包括总额约人民币30万元的信用卡账单,以及价值人民币8万元、类似“赛格威”(Segway)的两轮电动车。薄熙来上世纪90年代曾任大连市长。

谷开来在书面证词中说,她在两人共用的保险柜中取走了13万美元现金以及数万元人民币用于自己和儿子的花销。谷开来说,她在2002年和2003年两人居住在沈阳时拿了5万美元。沈阳是中国辽宁省省会,薄熙来于2000至2004年任辽宁省长。

谷开来还说,2005年她拿走了8万美元,当时薄熙来任中国商务部长,两人住在北京。2004年下半年她还在北京家中从保险柜里拿走了几万元人民币,但她记不清楚具体金额。

薄在法庭上
Mark Ralston/Agence France-Presse/Getty Images

图片:薄熙来案庭审日法庭出具的谷开来证词还包括其他个人财产,包括北京一幢两层楼的房子,该房产位于一堵高约2.4米的灰色砖 后面。

法庭出具的谷开来证词还包括其他个人财产,包括北京一幢两层楼的房子,该房产位于一堵高约2.4米的灰色砖 后面。邻居周四说,这所房子似乎很久没人住了。

薄熙来及其律师反驳了谷开来的证词。庭审记录显示,薄熙来说,我觉得谷开来的证言非常滑稽、非常可笑。薄熙来申辩说,谷开来的证词并不能说明保险柜里的钱是他放进去的。

薄熙来作证说,由于他在党内逐步晋升,而谷开来在英国照顾儿子,因此他和谷开来的接触很有限。他说,他们每次见面时,谷开来总要谈一些跟他有共同语言的事情,而不会讨论钱的问题。

薄熙来说,我始终认为薄谷开来还是一个有文化品位的人,是一个现代知识女性。她每次见到我总要谈一些和我有共同语言的事情。他提到谷开来时采用了中国官员称呼她的姓名版本。

他说,2007年他任重庆市委书记之后,和谷开来见面的时间也“极其有限”,“不可能在一起她就跟我谈机票住宿报销的事,更不可能谈瓜瓜花了多少钱”。

新闻来源: 华尔街日报

====================================
1
刘晓庆在美完婚

2
婚宴现场

3
刘晓庆婚戒

据台湾媒体报道,57岁女星刘晓庆和71岁富商老公王晓玉于美国时间8月20日于旧金山某教堂举行婚礼,梅开4度的刘晓庆第1次经历传统基督教仪式,婚宴席开8桌,婚戒则是11克拉钻戒,由她御用设计师设计,要价数百万港币。王晓玉去年已送美国豪宅给刘晓庆当生日礼物,这次他坚持要用一场完美圣洁婚礼表达爱意。

两人婚礼选择8月20日,刚好是去年正式注册结婚的周年纪念日。只宴请8桌,很多亲友抵美才知道有这场惊喜,为了保有隐私,婚礼还请美国保安到场维持秩序。

刘晓庆身穿北京设计师打造的白色婚纱,雍容贵气,妹妹刘晓红担任伴娘,但她父母双亡,也没有兄长,因此由妹夫靖军护送,在管风琴演奏《婚礼进行曲》中步入教堂,在牧师前交换结婚戒指,许下誓言。据悉婚戒是11克拉钻戒,由她御用设计师设计,要价数百万港币。

新郎王晓玉对新娘说:“晓庆,我亲爱的Livia,多年的仰慕和期待,今天终于能在基督的祝福下牵着你的手,和你走进这神圣的婚姻殿堂。”她也回应:“William,多年来你一直懂我、爱我、敬我、心疼我…我愿意与你携手勇敢同行婚姻的路。”新人、宾客都热泪盈眶,而刘晓庆的小外甥靖然哭得最凶。仪式结束后,刘晓庆换穿浅香槟金色真丝礼服出席晚宴。

她也在美国豪宅拍摄佩戴58克拉红宝石项链照片,是好友美容专家郑明明和上海百乐门赵董合赠。郑明明昨受访透露:“新娘好美好幸福,老公是她粉丝,两人认识10年以上,近2年拍拖,她觉得这个年纪找到好男人不容易,他给老婆很大自由,值得托付终生。”刘晓庆下月会在香港演舞台剧《风华绝代》,但不会在当地宴客,应该会在北京请客。

新闻来源: 中国娱乐网

3 responses to “几家欢乐几家愁,薄熙来一审,刘晓庆四婚(多图)

  1. 看来搞文艺比搞政治稳当。

  2. 都挺能折腾。

  3. 刘晓庆当年也坐过牢的吧?那时薄熙来肯定正春风得意。

    三十年河东,三十年河西啊。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s