艾米:美丽长夜(129)

林妲撒谎撒出灵感来了:是啊,干嘛不多打点工呢?忙是会忙一些,但现在不正需要忙碌吗?如果成天忙得飞起来,哪里还有时间伤心落泪?

她知道像她这样的国际学生是不能在校外工作的,但在校内每周可以工作20小时,她现在才每周13小时,还可以多工作7小时。

但是,到哪儿去找个每周7小时的工作呢?

她到学校网站上去搜寻,看到图书馆和学校餐厅都在招工,没什么特别要求,是个人就能干。但工资太低了,每小时不到十美元,她算了一下,每周工作七小时,一个月顶多能拿二百多块钱,那也太少了吧?

她再算算李康发给她的工资,每个月有一千多美元,那不是等于每小时二十多块了吗?再加上免掉几万块学费,那不是等于每小时百把块了?

还是为李康打工合算!

她知道他lab(实验室)里那些遗传系的研究生都是每周工作20小时的,他只让她工作13小时,主要是因为没那么多程序要写,而不是因为他没那么多钱付她工资,因为他拿的是很大的grant(科研基金),绝对不差钱。

她决定给他写个email(电邮)试试,看能不能给她加7个小时的工作,哪怕是洗瓶子都行,不一定非写程序不可。

不管怎么说,哪怕他不给她加时间,写个email也很值得,增加一点接触的机会嘛。

不试白不试!

于是,她绞尽脑汁,构思一封声情并茂的email,要强调自己单亲家庭的背景,也要表达自力更生的决心,还要把自己在国内编程获奖的事再提一提,总之,就是要写得感人至深,催人泪下,但又不让人觉得她卑贱,在乞求同情。

她一封email写了几个小时,还觉得只是个半成品,看看再耗下去也写不出更好的版本来了,只好下个狠心寄了出去。

李康当天就给她回了email,别的什么都没说,只简单一句话:“Consider it done!”

她简直不敢相信这么容易就搞定了,7个小时,那就是她现在工时的一半啊!如果说她现在每月就能拿一千多块,那再加一半,不是快两千了?

她都没做什么呢!

这美国的钱也太好赚了!

她对李康的感激之情,真是犹如滔滔的江水,那是滚滚地向东流啊!

虽然陶沙也给她钱,但她用得不踏实,总觉得欠下了一笔人情,一天到晚在想着还钱的事。而李康给她的钱,她用着就比较心安,因为那是她的工资,自己挣来的。虽说她也没写出多少程序来,但那不是她的问题,是李康没给她下达多少任务。只要是他下达了的任务,她可都是保质保量完成的。

这件事使她深刻认识到自己也不是个不爱钱的人,其实是很爱钱的,只不过君子爱财,取之有道,她爱的是自己挣来的钱,比那些专爱别人的钱的人,好那么一丁点。

她马上给李康回了个email,大力感谢了他一番。

结果他没下文了。

她不由得紧张起来:是不是我把他的意思理解错了?

她到处去查“consider it done”的意思,查来查去,也没查个所以然出来,Google给她翻译成“考虑做”,但这明显是字对字的翻译,跟那什么“people mountain people sea(人山人海)是一样的,信不过;豆瓣说“consider  it done”是一本书的书名,明显也不对;百度上有人说这句话的意思是“包在我身上”,听上去最合她意,但“度娘”的水平出了名的臭,她也不敢相信。

她只好打电话问陶沙:“嗨,consider it done是什么意思?”

他被她问得莫名其妙:“怎么突然想起问这个?”

“你别管,我有用的。”

“那要看上下文啊,不然我不知道这个it(它)指什么。”

“你先不管it指什么,就说说这句话是不是相当于‘包在我身上’?”

“应该是。”

她舒了口气:“那就行了,我生怕我理解错了,闹了笑话。”

“到底是怎么回事啊?”

她得意地说:“是这样的,我写了个email,问李康能不能把我的工时从13小时加到20小时,他回信说consider it done。我第一时间觉得这是‘搞定’的意思,所以回了个email感谢他,结果他没消息了,我还以为我把这句话理解错了呢。”

她呱呱地说完,突然想起这好像不是恋人之间谈事的路子,是不是应该把背景改成花前月下,甚至床上枕边?

但他好像没觉察,只提醒说:“别打太多工了,还是要以学业为主,早毕业早工作,比读书期间打点小工赚的钱多多了。”

“我知道。他也没多少活给我干,不会耽误我学习的。”

“还有啊,你现在还在他手下工作,千万不能让别人知道你和他的关系。”

“我知道。”

她发现他做妈妈的男朋友比做她的意中人强多了,以前老要猜测他的心思,担心他不爱她,或者被别人抢走。

现在她一点都不担心了,反正他已经被人抢走了,担心也没用。但抢走他的不是别人,是她亲爱的妈妈,那又不同了,肥水没流外人田嘛,他还在她生活里,还像以前那样关心她照顾她。

最大的好处是她可以毫无顾忌地给他打电话,完全没有面子的考虑掺杂其中。如果放在以前,她给他打个电话都要想半天,生怕给他留下一个追他的印象,生怕他不接她的电话,生怕他烦她。

现在好了,她想给他打电话,拿起手机就打,还可以对他呼来换去,吆三喝四,逗他一下,戏弄他一下。他敢不接她电话,或者烦她,她可以威胁他:“我告诉我妈!”

呵呵呵呵,虽然她没这样试过,但估计一定能把他吓个半死。

她大咧咧地汇报说:“我已经叫李康给我妈寄了五千美元过去。”

“听你妈说了。是你的钱,还是他的钱?”

“是他的钱。我哪来那么多钱?”

“我不是叫你先查查账号再说吗?”

“我查了,有几万块呢。”

“那你怎么还说没那么多钱?”

“那是你的钱,不是我的钱。”

“谁说是我的钱?那都是你的工资,还有你从国内带来的钱。”

“我哪里有从国内带那么多钱来?再说还交了半学期学费呢,带再多也用光了。”

“真的都是你的,要不就是你妈妈汇给你的。”他交待说,“你需要用钱的时候,就从账上拿,千万别苦着自己,也别因为想挣钱耽误学习。”

“我知道。你把我看那么傻?给李康做几个破程序就会耽误我学习?”

“当然不是那个意思——”

她又给他下了一些指令,叫他抓紧给妈妈办签证之类,才挂了电话。

第二天,她去李康办公室谈工作,这是他们每周的例会。她特意打扮了一下,化了淡妆,像个立志腐蚀革命干部的坏蛋分子一样,心怀鬼胎地去见李康。

李康还是像一大坨棉花糖一样,很可爱,但无从下口。

两人开始谈工作,还是一些不疼不痒的小程序,不像能搞出突破性发明创造的样子,使她对遗传研究产生了很大怀疑,对NIH(美国国家健康学院)的景仰大打折扣。

谈完了工作,李康突然改用汉语说:“我也算是单亲家庭出身——”

“真的?”

“嗯,我家是农村的,我爸一直在外地当农民工,我很小的时候,我爸就因为工伤去世了,我们几兄妹都是我妈一个人带大的。”

她不知道该说什么,只喃喃地说:“sorry,sorry.(很遗憾,很遗憾。)”

李康接着说:“像你这样的国际学生,每周只能工作20小时,不然的话,我还可以再给你加些工时——”

她感激地说:“我知道,20小时已经——很够了。”

“我刚来美国的时候,还去餐馆打过工。”

“真的?”

“嗯,没办法,家里太穷了——”

“你没——奖学金——或者TA(助教)RA(助研)什么的?”

“有啊,没那个怎么活得下来?但那点钱只够我自己生存,哪能支援我妈他们呢?”

“哇,你真——孝顺。听说国际学生不能在校外打工——”

“是不能打,所以我打的是黑工。”

她觉得李康是在暗示她也去打黑工,马上表态说:“那我也去找个黑工打打——”

他立即制止:“别别别!千万别去打黑工,万一被移民局发现,会影响你一辈子的。”

她见自己领会错了领导的意思,非常惭愧。

他提议说:“不过你可以帮我私人一点忙,我付工钱给你。”

“那个——移民局允许?”

“应该是不允许的,但这只是你我之间的事,怎么会让移民局知道呢?”李康解释说,“我是从你那个境况过来的人,应该说现在也没彻底走出那个境况,我知道缺钱是什么滋味,所以想帮你一个忙,绝对不是叫你做违法的事——”

“我知道。我愿意给你帮忙,你也别付工钱,那样不就不违法了吗?”

“工钱我肯定要付的,不然变成我剥削学生了。”

“好吧。到底是什么事?说出来看看我会不会做。”

“你肯定会做。是这样的,我一来这里就买了一个房子,因为那时买房价格低,租房价格高,所以就买了。但一直以来,都忙得没时间布置,现在除了我自己的卧室里有张床,还有一个电脑桌以外,其他房间都是空空如也。我妈快来美国探亲了,总不能让她住在一个家徒四壁的房子里吧?我知道你们女生很懂审美,想请你帮我——设计设计,看怎么布置才好。”

她正要谦虚谦虚,突然想起这是一个难得的发展关系的机会啊!他知道我不是学室内装潢的,还要让我来给他设计室内装潢,那不明摆着是想跟我多接触吗?

于是她大言不惭地答应下来:“没问题!设计还是你自己来搞,我帮着跑腿吧。”

“这事千万别让外人知道,不然有嘴都说不清。”

“我知道。”

21 responses to “艾米:美丽长夜(129)

  1. 双人沙发

  2. 哈哈!四人沙发了!

  3. 李康真的对Linda有意思。再发展下去,要成三角恋?

  4. 君子爱财,取之有道——LINDA真可爱.

  5. 哈哈,李康要开始下手啦!虽然目前李康还不算是林妲的意中人,但看着还是很开心!感觉好像当初看燕环和老李。

  6. 哇,李康和林妲很有共同经历和共同语言啊!看来这两人有戏。

  7. “她发现他做妈妈的男朋友比做她的意中人强多了”

    ——我也这样认为,就让陶沙做后爸爸,那样他还在林妲的生活里,照顾她,关心她,但他没有思想负担,她和李康在一起也没思想负担。

  8. 从这篇的情节来看,李康不比陶沙差哦,也是很同情很体谅林妲的处境,也是尽自己的能力帮她,我支持这两人发展关系。陶沙如果真是生理上的问题,那么除非治好,否则他没法安心和林妲在一起的。

  9. 我爱故我在

    确实像燕环和老李

  10. 故事越来越精彩了,真是越来越雾里看花了。
    谢谢艾米和故事原型!

  11. 李康说话做事挺让人舒服,看来也是个不错的人。

  12. “李康还是像一大坨棉花糖一样,很可爱,但无从下口。”

    这个比喻太逗了!

  13. 陶沙曾经以林妲的爸爸名义给林妲汇钱,以他这两次对林妲和李康关系的刺探,可能已经猜出真相了。我大胆猜一下,陶沙去找李康了

  14. linda意外之中找到了对棉花糖下口的机会哈哈

  15. 李康为了帮助林妲,不惜做出违法的事,比陶沙还热情了吧?

  16. 到目前为止,李康的人品似乎处于陶沙和simon之间。陶沙貌似遵纪守法,道德品质也不错;simon既不遵纪也不守法,道德品质更是糟糕,但他对林妲还是有感情的,也愿意效劳;李康在别的问题上貌似还是守法的,但为了帮助林妲,也敢小小的违一点法。

    在现实生活中,李康这样的人最受女生欢迎。太循规蹈矩的男人,不讨女人喜欢,尤其是即便为了心爱的女人也不敢跨越雷池一步的话。太无法无天的男人,女生也不喜欢,怕受连累。只有那种平时一贯守法,但为了心爱的女人连法律也能冲破的男人,女生最喜欢。

    当然前提是不被抓住。

  17. 这下林妈妈和陶沙肯定相信林妲和李康是在谈恋爱了。

  18. 装修啊,布置房子啊神马的,最容易培养感情了:)
    —-lovecrab

  19. 哈哈,李康分别收到了林妲和林妈妈的e-mail,不动声色的行动啊:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s