艾米:美丽长夜(130)

虽然林妲顺口就答“我知道”,其实她并不知道李康说的“有嘴说不清”到底是指什么。如果仅仅是指出钱请她帮忙的事,好像根本就不存在“说清”的可能,应该说“如果传到移民局耳朵里,会有麻烦”之类。

所以这个“说不清”应该是指外人会误以为他们是情侣,那才存在“说清”的可能。也就是说,他不希望外人“以为”他们是情侣,而不是不希望外人“发现”他们是情侣。

她有点沮丧,但也不是太沮丧,因为她主要是冲着钱来的,如果顺便也能跟李康发展发展关系,那当然更好,如果不能发展关系,也不影响她赚钱的积极性。况且这样一来,她就能打入敌人内部,掌握一些机密情报,以后对妈妈他们吹牛也比较有素材,可以吹得更生动更可信。

于是,按照约定,她先去李康家量尺寸,等期末考试结束后就开始采买布置。

她特意买了一个金属卷尺,一松手就自动卷回去的那种,还带了笔和小本本,搞得煞有介事的,然后按照李康给的地址,开车来到他住的小区,在大铁门那里按了他给的号码,顺利进入到小区里面。

从路边一人多高的树来看,应该是个比较年青的小区,估计学校那些老教授们不会住在这样的地方。但房子都不错,很气派的小洋房,有一层楼的,也有两层楼的,有高有低,有大有小,门面也各有特色,一点不单调。

小区很安静,外面几乎看不到人影。

她来到李康的房子前,把车停在门外的drive way(停车道)上,上前去敲门。

李康很快就来给她开了门,穿着T恤和运动裤,都很旧的感觉。

她脱口问道:“您——正要出去跑步?”

“不啊。怎么了?”

“我看您——穿着——”

“哦,在家穿得比较随便,你别介意。”

她跟着他走进房子里,发现他先前的说法一点也不夸张,的确是空空如也,家徒四壁,她长了这么大,还从来没看见过这么空的房子,如果不是已经认识他好几个月了,她可能会扭头就跑:怎么像是电影上坏蛋作案的废弃空屋子呢?

屋里开着暖气,她一下就开始出汗了,急忙把呢子短大衣脱掉,但环顾四周,都没找到可以挂衣服的地方,正准备扔在地上,李康伸手接了过去,搭在楼梯扶手上,看上去像个小孩子把楼梯当滑梯,玩累了趴在那里喘气似的。

她掏出卷尺,很专业地说:“我先把各个房间的尺寸量一下吧。”

“好的。你喝水吗?”

“不用。”

他也不客气:“那我就忙我的去了,你慢慢量。”

他说完这话,就上楼去了。

她从楼下的客厅量起,长宽高都量,门窗也量,边量边在小本本上画图记录。

过了一会,她丈量完了楼下的厨房和三个厅。

然后她上楼去,看见那里有三个卧室。

她先量完了另外两个卧室,然后来到他的卧室门口。

他正在里面聚精会神地用电脑,大概在写论文或者报告,只用两个食指在键盘上敲打,亏他还打得那么快。

她发现他先前说的“就是一张床”纯属吹牛,因为他卧室里根本没有床,只在地上放了个床垫。

李教授的光辉形象瞬间坍塌,变成了一个打地铺的穷小子。

现在她无论怎么努力,也回不到从前看到他时的那种敬畏和崇拜的心理状态里去了,看他在学校里那么威严,那么学院风,哪里想得到他每晚就是睡在这么低矮的一个破床垫上!

但穷小子的形象却非常亲民,一下就拉近了她和他的距离,使她有种想要照顾他的冲动。

他感觉到她来了,头也不抬地说:“你进来量吧,我还有一点就写完了。”

她进屋去把房间的长宽高量了一通,在小本本上记下,走到房间外去等他。

他终于忙完了,走出房间来,问:“你全都量好了?”

“量好了。”

“这么快?”

“不快呀,都快一个小时了。”

她把小本本递给他看。

他接过去翻了翻,说:“挺专业呢,不过我看不懂。”

“呵呵,我也是瞎搞的。”

“那你根据这些数据帮我物色一下家具什么的,不超过一万的budget(预算)。我没别的要求,只要屋子里别这么空空荡荡,免得我妈看见了心酸,再就是拍出照片来她带回去,村里的人看了不笑话就行了——”

“好的,我准备多设计几套,不同风格的,你选一个。”

“那太好了。”

她告辞说:“那我回去了。”

他没挽留,陪着她下楼。

她想起自己的车停在他门口,怕他看见她开的是“宝马”,会觉得她说的家庭困难是在撒谎,便客气地说:“外面冷,您留步。”

“没事。”

她在楼梯那里穿外衣,他已经走到门边为她打开了前门。

她三步并作两步跑过去,说了个“再见”,就快步钻进汽车里,一溜烟地退出drive way,像毒贩子遇到警察一样,飞速开走了。

但愿他没看清她开的什么车!

当天晚上,她就迫不及待地给妈妈打电话,添油加醋地汇报布置房屋的事,说得像是布置自己的新房一样。

她的本意是为了让妈妈进一步相信她和李康的关系的,但妈妈却听歪了,担心地说:“你一个女孩子,怎么搬得动家具?”

“怎么会要我搬呢?送货的人会搬的嘛,我只负责设计啊看货啊购买啊什么的。”

“那他也不能全都扔给你去干呀!”

“他很忙,没时间。”

“我上次就说了,像他这么一心工作的人,根本没时间照顾你——”

“这又不是什么重活脏活,要谁照顾啊?我还宁愿他别插手,我可以想怎么布置就怎么布置!”

妈妈终于被说服了:“你愿意独当一面,我就没什么话说了,但你记着别累坏了,也别耽误了学习。”

“我知道,要等期末考试完了才动工呢。”

但她等不到期末考试结束,就在网上做开了功课。

真是不做不知道,一做吓两跳啊!美国的家具都这么贵?一套拐角皮沙发就要五六千,布沙发也要三四千,两个厅要两套沙发,这一万的budget就没了。还有餐厅和三个卧室,怎么办?

她对妈妈吐槽:“我原来还以为一万美元能干多大事呢,搞了个市场调查才发现连布置楼下几个厅都不够。”

“那你怎么不叫他把预算打高点呢?”

“他只有这么多钱可以支配。”

“美国的大学教授应该——收入还可以吧?”

“收入是不低的,但他家是农村的,爸爸又死得早,他妈也上年纪了,不能下地了,再说他还有兄妹要照顾——”

妈妈沉吟了一会,说:“本来爱情是不应该沾上金钱的味道的哈,但是像他这样的——凤凰男,你是不是需要——再考虑考虑——”

她嚷起来:“哇,妈妈,看不出哦,你也变得这么——铜臭了?”

“这不是铜臭,有些实际问题,你们小青年可以不考虑,但我这个做妈妈的不能不考虑啊!”

“看来天下丈母娘真的是一般黑啊!连你这么小资的人都——嫌人家是凤凰男!我觉得你操太多心了,他现在是刚开始工作,以前又没积蓄,手头自然是会紧一点的,但等他多工作几年,情况就不同了——”

“我就怕他一直下去都要支持兄弟姐妹——”

“那又能支持多少呢?总要量力而行吧?”

妈妈叹气说:“唉,找个合适的人真不容易,各方面都好的吧,家庭负担又这么重;家庭负担不重的吧,又——”

她警觉地问:“家庭负担不重的怎么了?”

妈妈含含糊糊地说:“又有这样那样的问题啰。”

“哪样哪样的问题?”

“我就这么随口一说——”

“你说的家庭负担不重的是指谁呀?”

“没指谁,泛泛而谈。唉,人生真是没有尽善尽美——”

妈妈肯定在第一时间就把这事告诉陶沙了,因为他很快就打电话来给她出主意想办法:“你账上不是还有几万块钱吗?先拿点出来布置你们的房子吧。家具什么的,又不是天天买的东西,买一次就要用好久的。如果一开始没买个合意的,过几天又想换就麻烦了——”

她当然不能同意:“那几万又不是我的,怎么能拿出来给——我们布置房间?”

“怎么不是你的呢?是你的助研工资,还有你带过去的钱——”

“不可能,我助研工资有多少,我不知道?我带了多少钱来美国,我不知道?”

“你妈妈后来往你账上汇了一些钱的——”

“我妈哪来钱汇给我?”

“可能是问你爸爸要的吧。”

她呵呵笑起来:“是问你这个爸爸要的吧?”

他咕噜说:“问我这个爸爸要的不行?你根本没把我当——爸爸——”

“关键是我妈有没有把你当丈夫!如果她把你当丈夫了,我当然就把你当爸爸了。”

“你妈妈当然是把我当——丈夫的。”

“你们同居了?”

“这个——你一个小孩子,问这么详细干什么?”

她又呵呵笑起来:“别不好意思嘛!我是个很传统的人,你跟我妈结婚之前,我是不会把你当爸爸的。”

“那我还是去跟李康谈吧,男人之间比较容易谈通。”

这下轮到她慌了:“你跟他谈干什么?要谈也轮不到你!”

“那我叫你妈妈跟他谈——”

“我妈都已经不喜欢他了,嫌他穷。”

“怎么会呢?你妈妈是那样的人吗?”

“是真的!”她把妈妈的那些担心绘声绘色地说了一通,然后说,“看见没有?她自己是不会计较这些的,但如果她女儿嫁给一个穷小子,她还是会计较的。”

“不是这个意思,她只是想把一切都考虑到。我们已经商量过了,你先用你那里的钱布置你们的房子,如果不够的话,我们再想办法。”

“别别别!我这里的钱足够了,你们别瞎操心了!”

临挂电话时他交待说:“哦,差点忘了,等你们把房间布置好了,照些照片传给我们看看。”

“这还用你说?”

21 responses to “艾米:美丽长夜(130)

  1. 沙发?

  2. 头一次坐艾园的沙发,激了个动哉!
    看来李康不是林妲的Mr.Right。还是等着陶沙这个谜解开。

  3. 大沙发!!感觉越说露陷越多啊~

  4. 李康很没感觉啊!

  5. 淘沙必须幸福!人太好

  6. 每次看到陶沙那么地为linda着想,鼻头就酸酸的的!

  7. 基本否定李教授是林妲的MR. right

  8. 淘沙对linda真好.

  9. 我也觉得李康希望不大。

  10. “李教授的光辉形象瞬间坍塌,变成了一个打地铺的穷小子。”艾米的文字太生动了!
    陶沙的病治不好吗,真让人心疼啊。

  11. 李康真的是凤凰男啊!可能刚参加工作不久,还没领多久工资,所以还很拮据,但他专业好,能在大学站稳脚跟,今后不会拮据的。

    从他一毕业就能买房这一点来看,要么是学校给了他一笔安家费,要么他贷到了不需要很多首付的房贷,不管是那一种,都说明他很有经济头脑,知道买房比租房合算。

  12. 林妲不会只去李康家一次,他迟早会发现她开的是宝马,不知道他会怎么理解?是把林妲当成一个不诚实的女生,还是觉得林妲说谎是为了接近他?

  13. 李康在我看挺好的。真实。淘沙跟个影子似的。

  14. 猜测一下:也许林妲与李康会走到一起,但她后来发现了陶沙隐藏的真相并执着地遵从自己的内心,最后仍愿意与陶沙在一起。

  15. LINDA开宝马,这还真是个问题,得想好怎么解释才行。

  16. 有个疑问呵,陶沙是否上班工作呢?因为他似乎并不想用父亲的钱,那他的收入哪里来源呢?在美国陪linda的时候似乎都呆家里的。都用以前的收入吗?
    陶沙好似一个神秘的梦幻,李康是真实的生活。

  17. 回答1234:淘沙炒股。又在美工作多年,积蓄是有的。他对琳达的爱是很深的。

  18. 李康的感觉挺一般的。象陶沙那样无私地爱好的还能有吗?我感觉或者说我希望最完美的结局就是林妲最终会有柳暗花明的一天,陶沙最终会和林妲走到一起。 雯清

  19. 李康和陶沙谁更好,暂且不谈,现在的问题是,李康好像对林妲并没那个意思。

  20. “她的本意是为了让妈妈进一步相信她和李康的关系的,但妈妈却听歪了,担心地说:“你一个女孩子,怎么搬得动家具?”

    “怎么会要我搬呢?送货的人会搬的嘛,我只负责设计啊看货啊购买啊什么的。”

    “那他也不能全都扔给你去干呀!”

    “他很忙,没时间。”

    “我上次就说了,像他这么一心工作的人,根本没时间照顾你——””

    ——寥寥几句,一个爱女儿爱如膏肓的妈妈形象就跃然纸上了!如果我有女儿,估计也会和林妲的妈妈差不多。儿子嘛,生来就是干重活的,就只好狠下心肠来,让他去岳母家效劳去了。

  21. 林妈妈这么担心女儿累着了,还责怪李康不够爱惜女儿,说明她已经完全相信女儿和李康的关系了,可别自作主张打个电话什么的来批评李康。:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s