艾米:美丽长夜(132)

林妲听李康说有几张和女朋友的合影,心里很有点失落,暗骂陶沙这个情报官失职:你收集的什么破情报啊?你不是说李康和女友吹了的吗?

但她仍然做出十分欢欣鼓舞的样子说:“那好啊!就挂你和女朋友的照片吧!”

“都是手机照的。”

“手机也可以照出高质量的照片来呢,再说还有PS。你拿给我看看,让我鉴定一下,看能不能放大了挂在墙上。”

他从抽屉里拿出一个很古老的手机,还是翻盖的那种,找到几张照片,递给她看。

第一张是个女子的头像,可能是他女朋友,但看不出美丑来,因为是那种自己举着手机近距离拍的照片,脸完全拍变形了,上下两头尖,中间鼓,眼睛往外突,像电影里从锁孔望出去看到的面孔。

其他照片都很小,有两个人合影的,也有女朋友单人的全身照,都看不清人脸。

她在屏幕上左捏右摸了一通,都没试出怎样才能放大。

他看得呵呵笑:“没用的,这是很老的手机了,在电脑上才能放大。”

“那就传到电脑上吧。”

“不能直接传电脑,要先传到email(电邮)里。”

“那就传到你email里去。”

“这个电话早就过期了,传不了啦。”

“那怎么办?”

“那就不传了呗。”

“那怎么放大了挂出来呢?”

“那就不挂了呗。”

“那墙上挂什么呢?”

他想了想,说:“就挂些gene(基因)啊,pathway(通道)啊之类的图像吧,有些很好看的。”

她想了想,说:“嗯,也成。”

“我到网上找些free(免费)的图像传给你,你弄好了挂在墙上,又省钱又有专业色彩。”

“好办法!”

他掏出一把钥匙来交给她:“这是我的门钥匙,你随时可以过来布置房间,就不用我等在家里给你开门了。”

“好的。”她接过钥匙,知道该告辞了,但还没放下他那个女朋友,磨蹭着问,“你和你女朋友就这么几张照片?”

“怎么了?”

“如果还有别的照片,可以找出来挂上啊。”

“有别的照片也不能挂呀。”

“为什么?”

“吹都吹了,挂出来不好吧?”

她突然开心起来,在心里为陶沙平反:干得不错!情报精确!给你提升一级,让你当情报处长!

她建议说:“你不是说你妈妈要来探亲吗?先把你和——前女友的合影挂出来,不是可以——哄妈妈开心吗?”

“哄不了的,她知道我们吹了。”

“你都告诉她了?”

“不告诉还能怎么样?瞒也瞒不了啊。”

“怎么会瞒不了呢?你说你有女朋友,未必她还来美国调查你?”

“呵呵,她不是马上就要来了吗?”

她一愣,但仍坚持说:“来也不怕,可以用照片骗骗她嘛。”

他饶有兴趣地问:“你是不是经常这样干?”

她做贼心虚:“干——干什么?”

“瞒着你妈妈呀。”

“我——瞒——瞒什么?”

“和男朋友吹了,但不告诉你妈,瞒着她——”

她松了口气:“我又没男朋友,哪有什么吹不吹的?”

“没有也可以编造一个出来嘛。”

她更做贼心虚了,是不是妈妈跟他联系过了?

她目瞪口呆地站在那里。

他不解地问:“怎么了?”

“没什么,我在想事呢。”

“是吗?想什么事?”

她尽量把话题从自己身上引开:“我在想——你一个堂堂的美国教授,成功人士,女朋友怎么会跟你吹呢?”

“她跟我吹的时候,我还不是教授嘛。”

“那她太没远见了,像你这么——出色的学生,迟早是要当教授的嘛。”

“当教授也没什么不得了的,从早干到晚,也就那么几万块钱的年薪。”

“她是因为钱的问题跟你吹的?”

“那还能是因为什么?”

她心说你也太自信了吧?以为自己除了钱少点之外,其他什么都让人家瞧得上?

但她想了一下,也没想出他有什么让人瞧不上的。也许他没什么让人一见钟情的地方,但如果已经对他钟情了,应该也没什么能让人跟他吹的。

她脱口说::“但我怎么听说是因为她不想到M市来——”

“听谁说的?”

她撒谎说:“听——同学说的。”

估计他对这事并不是守口如瓶,因为他没说“你的同学怎么会知道?”,而是说:“那样说好听一点啰,美国人不兴两地分居,不在一起就想办法弄到一起,要不就分手,所以这么说比说她嫌我穷——面子上好看一点——”

“哇,你还挺照顾她的面子呢!”

“哪里是照顾她的面子?是照顾我自己的面子。”

“为什么这么说?”

“因为美国人都很嫌贫爱富的嘛。”

“是嘛?我还没看出来呢。”

“你来的时间短,过久了就能看出来了——”

“真的?我以为美国人最讲究自由平等了——”

“就是因为他们讲究自由平等,所以他们才嫌贫爱富,因为他们人人都有机会摆脱贫穷,只要你有能力,只要你肯努力,就不会穷到哪里去。那些穷得叮当响的人,多半还是因为——懒——或者笨——或者又懒又笨——”

她不自觉地对号入座了:“那我是懒——是笨——还是又懒又笨呢?”

“你?你还在求学阶段嘛。美国的学生都很穷的,绝大多数人都欠一大笔债,听说本科生人均欠债两万,研究生人均欠债五万不止,医学院的学生不欠个几十万,都不好意思对人说自己是医学院毕业的。”

“真的?”

“当然是真的。我读书的时候,就算学生中的富人了,因为我拿着助研工资。”

“是啊,你又聪明又勤奋,肯定会发达的,她怎么没想到这一点呢?”

“她不是嫌我穷,因为我无论找个什么样的工作,都不会很穷,在美国至少能跻身中产阶级行列。但她是中国人,不光看我本人,还要看我家里,而我家里的确是很穷,永远没有改变的希望,只会越来越穷,因为我妈越来越老,越来越干不动农活了——”

“她就因为这跟你吹了?”

“是啊。这种事说出去美国人是很难搞懂的,他们会觉得我的脑子有毛病,老人应该交给政府去养,怎么能因为养老的事跟女朋友闹矛盾呢?所以说,还不如简简单单说是因为——不愿意两地分居——”

她诚心诚意地安慰他说:“其实也不是每个中国女生都是这样——”

“这样的占多数。”

“占多数就说明还是有少数——不是这样的。”

“有时也不是女生自己要这样,而是她们的父母很难不这样考虑。我的Ex(前女友)刚开始还是没这些想法的,不然也不会跟我date(约会)了。但到了一定的程度,需要向家长摊牌了,压力就来了。她是个独女,父母天天在耳边念,母亲还因此急成了高血压,她还能怎么样?”

“她妈妈真的急成高血压了?是不是——骗她的呀?”

“不管是真的,还是骗她的,反正都达到目的了。”

“如果是骗她的,那就太不厚道了!”

“所以说丈母娘这关最难过。”

她想到自己的妈妈,有点无地自容,半开玩笑地说:“那你以后别找中国女生了,找个老外,她们不在乎这些。”

“是这么想的。”

她原以为他会以开玩笑地口吻说:“你呢?你在乎不在乎这些?”

但没想到他真的在打老外的主意,她顿时心里老大不痛快,心说人家老外不在乎你养老不养老,但她们在乎你别的方面呀!不是说白人女生嫌黄种男人那话太小,就像牙签掉进花瓶里吗?

她被自己这么黄这么暴力的想法搞得脸都发烧了,赶快转过身往楼下走,边走边说:“那你现在就把房子买了,把房间布置了,不怕到时候找的外国女友不喜欢?”

“那你说怎么办?难道我这几年就餐风宿露,或者住在空荡荡的房子里?”

“那你赶紧找个老外呀!”

“等我忙完这一段再说。”

听听!说得好像只要他不忙,随时都可以找到外国女友似的!

回到家之后,她越想越沮丧,搞什么嘛?让我为他和他未来的洋女友布置房间?可能还觉得是在救济我这个又懒又笨的穷光蛋吧?他能付多少钱给我啊?了不起几百块钱,我值得为了这点钱操碎心,跑断腿?

但事到如今,撂挑子是不行的了,只好坚持。

坚持就是胜利!

从第二天起,她就奔波于各种折价店,买家具,买地毯,买窗帘,买画框,安排送货。

然后每天开车去李康家布置房间。

家具等大件,还比较容易,因为都是送货上门,人家会按照她的指示把不同的家具搬到不同的房间,再按她的指示摆放好,她只需拆下上面的标签,扯掉上面的防尘薄膜,掸掉上面的灰尘就行了。

窗帘什么的,就得她亲自动手了。

她自作主张买了一个小榔头,一个小电钻,一架小梯子,还有一个小工具袋,里面有一个底座,还有各种型号的起子头,都能安在那个底座上使用。

于是,她爬上梯子,在墙上敲敲打打,安装窗帘架,挂画框。

好在美国的内墙都是纸糊篾扎的,钉钉子连电钻都不用,只用榔头轻轻一敲就敲进去了。她还从装修论坛里学到一个挂画的窍门,不用钉子,而用一种在Dollar店(一元店)买的专门挂画框的钩子,是一些三英寸左右的弯弯铁丝,用手按进内墙里,弯来拐去的,最后只剩一个钩子在墙外,画框就挂在那上面,不伤墙壁,今后取掉钩子也只在墙上留下一个很小很小的洞,可以忽略不计。

李康基本都不在家,每天去学校实验室,就像没放假一样。

她一般来讲都没意见,他不在那里,她更自由,没人干涉她怎么布置。就是挂窗帘挂画框的时候,她一个人有点供不应求,站在梯子上敲钉子,就没人帮她看看挂得正不正,那些太大的画框,她一个人举上去很费力。

她狐疑地想:他前女友是不是因为他爱做甩手掌柜才跟他吹的哟?

17 responses to “艾米:美丽长夜(132)

  1. 一看到林妲买了电钻就担心了,还好没用上,总觉得电钻太危险了。不知道李康是真的不解风情还是另有原因。林妲很有责任心呢,答应人家了就要坚持到底。

  2. 陶沙在时天天饭来张口,现在样样亲力亲为,不要说林旦妈妈了,就是我们这些路人甲,也要心疼林旦了。

  3. 不过也说明林旦很能适应各种环境,能到什么山唱什么歌。做什么事都尽心尽力。

  4. 怎么感觉李康也在试探林妲呢。

  5. 摔手掌柜还真是工作狂,完全公事公办,真把布置的活扔给linda一个人了

  6. “有别的照片也不能挂呀。”
    “为什么?”
    “吹都吹了,挂出来不好吧?”

    --既然李康原本就不打算把和前女友的照片挂出来(他总不会是和林妲谈话间和女朋友吹了的吧),还拿照片出来给林妲看,难道是为了自然的引出自己目前单身这个信息?如果是,那李康对林妲应该有意思。

    他不帮林妲装修会不会是因为怕两人接触太多情不自禁,但目前因为师生关系又不能谈恋爱,会比较尴尬。

  7. Linda真是太能干了!

  8. “林妲听李康说有几张和女朋友的合影,心里很有点失落,暗骂陶沙这个情报官失职:你收集的什么破情报啊?你不是说李康和女友吹了的吗?”

    ——呵呵,女生就是这样,哪怕是她们并不喜欢的人,如果人家不追她们,或者不available(已经有主了),她们也还是有点不开心。

    也可能林妲开始喜欢李康了。

  9. “有时也不是女生自己要这样,而是她们的父母很难不这样考虑。我的Ex(前女友)刚开始还是没这些想法的,不然也不会跟我date(约会)了。但到了一定的程度,需要向家长摊牌了,压力就来了。她是个独女,父母天天在耳边念,母亲还因此急成了高血压,她还能怎么样?”

    —从这段话来看,李康还是一个比较体贴的人,能站在别人的角度看问题。不过也正因为这样,他和他前女友就吹得不够彻底,什么时候前女友的家人想通了,或者不干涉了,或者他前女友不怕家庭干涉了,他就可能和前女友破镜重圆。

    女生找对象,千万不能在这样的时刻找这样的人,至少要等到他的前女友彻底跑掉了或者他彻底厌烦了前女友才行。

  10. 李康打算追洋女友?Linda有点失落吧

  11. 不排除林妲开始爱上李康的可能,既然陶沙那头已经完全绝望了,那么开始转向别的人也是理所当然的。尤其李康这么有才华,又这么肯帮她,可能除了长相上稍稍差点外,其他方面都可以和陶沙媲美,爱上李康不是很自然的事吗?

    林妲和李康在一起,应该不是坏事,会过得比较安定的。就怕她这边刚和李康好上,陶沙那边又后悔自己的放弃,要把林妲多回去,那就重演父母辈的三角情仇了。

  12. ”“没有也可以编造一个出来嘛。”
    她更做贼心虚了,是不是妈妈跟他联系过了?“

    ——不是没这个可能啊,林妈妈这么不爱接受他人钱财的人,突然收到李康寄的五千美元,会心安理得的放进腰包一声不吭?怎么也得感谢李康一下吧?这一感谢,不就让李康知道了吗?

  13. 如果李康已经知道林妲对妈妈撒的谎了,还这么淡定,那是不是说明他对林妲没那个意思?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s