鸡蛋黄到底能不能吃?

很多人认为蛋黄中的胆固醇含量很高,吃了容易导致血管硬化,对身体不利。尤其是一些老年人和患有心脏病的人,更是从来不吃蛋黄。这是对蛋黄的误解,这想法,大多来自于媒体一知半解或片面的引导。其实,鸡蛋的营养主要集中在蛋黄里,不吃蛋黄才是对健康不利。

从营养价值来讲,蛋黄远高于蛋淸:鸡蛋的蛋淸中只含10%的蛋曲质,其余的90%全是水分,而蛋黄中则含有16%的蛋曲质和33%的脂肪,水分只布50%左右。而且,蛋黄中还含有其他多种营养物质。例如,蛋黄中含有钙、磷等无机盐成分,有利千补充人体钙质,能促进骨髂发育,防止骨质疏松和软骨症;蛋黄中含有维生素A、维生素Bu维生素B2、维生素仏、尼克酸、维生素I与维生素K等,能满足人体多方面的需要;此外,蛋黄中还含有人体脑组织、神经组织所必需的其他重要物质。可以说,蛋黄中所含的营养物质相当丰富。

蛋黄中含有一种叫卵磷脂的物质,它进人血液后,会使血液中的胆固醇和脂肪的颗粒变小并保持悬浮状态,易于组织利用,从而能有效阻止胆固醇和脂肪在血管壁上沉积,而不会导致血管硬化。同时,卵磷脂进入肠道后会被消化液中的酶所消化,并释放出胆碱。胆碱可直接进人大脑,与醋酸结合生成乙酰胆碱,能改善人的记忆力。另外,蛋黄中的优质蛋白质也具有增强记忆力的作用。

蛋黄中含有较多的胆固醇,这是人们拒吃蛋黄的主要原因。但胆固醇对人体有弊也有利,不能一概而论。胆固醇是合成人体激素的重要成分,缺乏胆固醇会影响性激素的合成,容易导致性功能早衰现象。另据存关检测表明,即便是一个老人每天吃两个鸡蛋,其血液内含胆固醇的含量最多也只会增加2毫克。这么少的量,是不会造成胆固醇过多问题的。而且人体血液中胆固醇含量增髙,主要是由内生性胆固醇而非摄人的胆固醇引起的。

总之,只要注意适量食用,蛋黄对人体是有益无害的。

阿波罗网责任编辑:李冬琪         来源:科技网
http://www.aboluowang.com/2013/0829/329784.html#.UiSZwD_66WN

3 responses to “鸡蛋黄到底能不能吃?

  1. 我继续吃鸡蛋黄。

  2. 我最爱蛋黄:)

  3. 但是我的医生发给我的”传单“里仍然说每星期最多吃两个蛋黄,以免增高胆固醇。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s