艾米:美丽长夜(138)

林妲不知道DEF CON是什么玩意,她也懒得打听,反正Simon每年去的地方,肯定不会是什么好场所。

她耿耿于怀的是很久以前的那件事,追问道:“你那次是不是让陶沙给你——打掩护,你自己跑到濛濛房间去——删那些艳照?”

Simon不屑地说:“我还用跑到她房间去删?”

“你不用?”

“切,如果要跑到她房间才能删除她电脑上的文件,那还叫hacker(骇客)?那应该叫小偷了。亏你还是学电脑的,连hacker和小偷都分不清!”

这最后一句让她很不开心:“我学电脑怎么了?我学的都是正儿八经的东西。谁像你呀,心思都用在做坏事上。”

“喂喂喂,话可不能这么说呢,hacker就是做坏事的?那DEF CON还敢堂而皇之地在美国召开?”

她这才悟出DEF CON是个会议,不过估计也就是一群乌合之众聚众捣乱的所谓会议,不然也不会轮到Simon这种人参加。

但Simon说:“这么对你说吧,连DOD(美国国防部)都很看重DEF CON的,每次都会派人参加。”

她要不是跟着李康混了一段时间,听他说起过做博士时的某个项目是DOD的grant(科研资金),她都不知道DOD是啥玩意。

她讽刺地说:“DOD是去会上抓你们的吧?”

“抓我们?才不是呢!他们是去膜拜我们的!”

“美国国防部会膜拜你们这些骇客?”

“当然啦!DOD专门请我们去hack他们的系统,谁能hack进去谁得奖。”

她觉得这个倒有可能,就当是演习呗。现在来自于敌方的威胁,已经不仅仅限于刀光剑影了,很大一部分是electronic war(电子战争),可以不费一枪一炮,就搞垮你的国防系统。

她对Simon的佩服因为DOD而加码了:“那你得过奖吗?”

“当然得过!”

Simon开始滔滔不绝地讲述自己的光荣历史,一直讲了半个钟,才收了尾,交待说:“你可别对濛濛说艳照是我寄的,说了她肯定会报复我。”

“你这么有本事,还怕她报复?”

“我有把柄在她手上嘛。”

“你是美国数一数二的hacker啊,怎么不把所有把柄都hack过来呢?”

“切,hacking只能hack到她电脑上的东西,她把艳照存在她u盘上,塞在她的内裤里,我怎么hacking?”

“她把u盘——藏在那里?”

“呵呵,我这是比喻的说法,意思就是很隐秘的地方。你跟她是好朋友,你可以帮我这个忙。”

她赶快推脱:“我又不在国内——”

“我是说等你回国的时候,你瞅个机会帮我把她存艳照的u盘拿给我,算是报答我吧。”

“报答什么?”

“我不是帮你把濛濛上哈佛的事搅黄了吗?”

“怎么是帮我搅黄的呢?”

“怎么不是帮你呢?如果我不是看你对她那么羡慕嫉妒恨,我才不会惹这个麻烦呢。”

她嚷起来:“我什么时候对她羡慕嫉妒恨了?你想整她,那是你自己的事,别推在我头上!”

“算了,咱们谁跟谁呀?你在我面前还这么装,累不累啊?”

她越发生气了,砰地挂了电话。

现在她终于明白为什么Simon那么巴结她,她却总是对他爱不起来了,因为他总是把她当成他那一路的货色,总觉得她是在装,还觉得她笨,追她只是因为她是处女。

她气得想去向詹濛濛告发Simon,但转念一想,詹濛濛也跟Simon一样,总是把她当他们那一路货色,总说她装,还说她妈妈是假清高。

去他们的!两个都是混蛋,咱谁也不帮,等他们去狗咬狗!

妈妈终于回到了家,她打通了电话,连问候一下都来不及,直接问道:“妈,你给他写email(电邮)了?”

“谁?”

“李康呗。”

“我——”

“快说写了没有!”

“写了,怎么了?”

“你干嘛给他写email啊?”

“我——不是想感谢他一下吗?”

“你要感谢他,让我转达就行了,干嘛直接——”她想起email已经写了,再怎么责怪也不能抹杀这个事实,只好作罢,“你还问他要账号了?”

“嗯。那个——我主要是——”

“你把五千块钱汇给他了?”

“没有啊。”

“你没把钱汇到他账上?”

“没有啊。”

“怎么不汇呢?”

“他不肯把账号给我么。”

她搞不懂了:“他不肯把账号给你?但他说给你了。”

“哪有给我呢?如果给我了,我不把钱汇他账上,还汇你账上?”

“你把钱汇到我账上了?”

“是啊,你没收到?”

“我这段时间没进账号——”

妈妈急了:“那你快进去看看,五千美元,不是个小数目,可别让我给汇丢了。唉,我是怕不保险,但陶沙说电汇很安全的,不会丢失。”

“是他叫你汇给我的?”

“是啊,他说既然李康不肯给账号,那就汇你账上吧,反正你们两人是一家。我汇款之后叫他帮我查查,看钱汇到没有。他试了一下,说你把密码换了,他进不去。我要打电话给你,让你进去查查,他又不让,说你要是知道了会想方设法把钱寄回来。唉,真是!你现在快进去看看吧!”

她到银行的网页登录进自己的账号,果然看到妈妈汇来的五千美元,扣了一点手续费,还有四千多。

看来这次就当是玩了一次汇款游戏好了,你汇过来,我汇过去,两边都没赚到钱,只有银行和邮局赚了一点手续费。

她告诉妈妈:“你别瞎担心了,钱到账了。”

“钱没丢就好。”

“你把钱都汇给我了,那你去澳洲的费用——是陶沙出的?”

“我怎么会要他出呢?你妈再穷,这几个钱还是有的,只不过是准备寄给你的,被我用掉就寄不成了。但小李再三再四地交待我一定要去,我怎么好辜负你们的一片盛情呢?”

妈妈一个“小李”把她的鸡皮疙瘩都炸出来了:“你怎么叫他——小李了?不是叫李教授的吗?”

“我是称呼他李教授的,但他让我叫他小李,说叫他教授就显得生分了——”

她没想到这个书呆子还这么会说话,难以置信地问:“你说他再三再四劝你去澳洲玩,他怎么劝?”

“他说这钱是他的一点心意,我不接受就是瞧不起他了。我回信叫他把这些寄给他妈用,他说不用,说他虽然家是农村的,但负担不重,兄弟姐妹都不需要他资助,目前连妈妈都不需要他养活。他说他工资也还可以,M大因为很想要他,在工资上对他比较破格,年薪有八万多,暑假上课额外发钱。他刚来的时候,学校还给了他搬迁费安家费什么的,他拿来买了房子。他说他拿这点钱出来让我旅游一点问题都没有,叫我一定要去澳洲,而且一定要玩好——”

她越听越对他刮目相看了,瞧这小嘴甜的,连妈妈这么清高这么小资的人都被他哄得晕头转向,那还有谁他哄不了?

她问:“我听他说你还叫他照顾我,你是不是告诉过他,说我背后说他工作狂了?”

“没有啊,我怎么会这么傻,在你们之间传是非?”

“那你怎么说的?”

“我是以自我批评的方式说的,我说你是独女,从小被我娇惯坏了,生活能力不是很强,需要人照顾——”

她心说难怪他给那么多活我干,敢情是在矫正我的娇生惯养啊?

她交待说:“你再别给他写email了!我跟他的事——你最好别插手。”

“我没插手啊,是他先寄钱给我,我才感谢他的。后来他回了我的email,那我不能不再回他一个吧?”

“那你再回了他的email,他不又得再回你一个?”

“呃,那个——”

“你们这么回来回去的,总共写了多少个email啊?”

“我只写了三四个,后来出去旅游了不方便,就没写了,准备回来后再——”

她叫起来:“你还准备写啊?拜托拜托,再别给他写email了,你一点事写了又写,人家烦不烦啊?”

妈妈有点受伤:“我每封email都是针对他的email回的,又没重复我自己,他烦什么?”

“我没说他已经烦了,我是叫你今后别写了。”

“那你叫他别给我寄钱,也别给我写email!”

“我会告诉他的。”

她打完电话,感觉脑子里全都是问号。

这个李康到底是怎么回事?

说他对我没意思吧,他又把这事处理得这么天衣无缝,明显是在帮我撒谎骗人,还有点向未来岳母表白自己家庭负担不重的意思;说他对我有意思吧,他又没什么进一步行动。

难道是在等我主动?

但是你等人家主动,你自己也总得有点暗示吧?

或者李康像陶沙一样,就是个活雷锋?

她这辈子可真是被活雷锋搞怕了,他百般关心你,照顾你,让你不得不往那方面想,但等你真往那方面想了,彻底感动了,砰然心动了,想要私定终身以身相许了,他又说他爱的不是你,而是你妈!

这不是把人往疯里整吗?

这个李康不会也是爱我妈吧?

难说啊!

你看他对我妈是多么甜言蜜语啊!而对我就不同了,公事公办,完全是雇主和雇工的关系。

连妈妈的反应都有点像是恋人,而不像丈母娘对女婿。妈妈怎么说来着?“是他先给我寄钱,我才给他写email的”,这不是恋人之间计较谁追谁吗?

李康也一样,说到“你妈妈那个男朋友”,真那个酸啊!醋味隔八百里都能闻见。

她真心不明白,为什么妈妈的吸引力就那么大呢?什么也没干,还逃三逃四的,但就是有男人死心塌地爱上妈妈,爱到不顾年龄的差距,不顾大海的阻隔,千里万里地奔向她老人家身边去。

她想来想去,觉得不管李康对她是什么意思,她至少应该感谢他一下,不然显得太不礼貌了。

她写了个email,送到他的校外信箱里,不知道该怎么写,只翻来覆去地说了一些感谢的话,诸如Thank you for everything you’ve done for me(谢谢你为我所做的一切)之类。

他的回信一如既往的简洁:You’re welcome(不客气)。

28 responses to “艾米:美丽长夜(138)

  1. 老二?真的吗?

  2. 真好看啊!可惜没抢到前三甲…

  3. 李康在林妈妈面前给足了林妲的面子,而在林妲面前又隐瞒了这么久,给账号的事看得出来李康这人懂事也挺有意思的。

    真是猜不出来故事会怎么发展,之前有帖子题目说李康是《美丽长夜》男N号,那么陶沙就是男主角咯,虽然这个男主角几乎一直藏在幕后。故事到底会怎样峰回路转呢?

  4. 看到这集简直把我笑晕了!妈妈淘沙李康林妲几个人真忙乎呀?那段林妲觉得李康爱她妈的一段搞笑的要死,这俩男人表达爱的方式确实含蓄的叫人摸不着头脑,不怪林妲被搞的这样晕头转向。:))

  5. 从李康和林妈妈的email来看,他应该猜到林妲对林妈妈撒了个怎样的谎。李康肯定是喜欢林妲的,但是他不确定林妲是不是介意他的凤凰男身份。他和林妲的谈话中多次提到此事,也有试探林妲态度的成分。

  6. 隐形的翅膀

    这不是把人把疯里整么, 这句我笑喷了。 这个故事被艾米一写,真是太好看了。

  7. 真好看!

  8. 这个李康有点意思。

  9. 人真是怕不明白,人家无缘无故地对你好,而且前后不一的,真太让人困惑了。一千个问号等着……
    莫非,陶沙也联络了李康?

  10. 林妲被感动了,把李康和淘沙并论为活雷锋,感觉要动心,李康着实让人大吃一惊,讨好起准丈母娘来嘴很甜,挺会说话的人啊,对林妲说起话好像又那么一本正经,是不是把林妲当小孩子逗弄实际上心里很宠溺呢?好家伙,感情又一个“闷骚好男人”?

  11. 这下弄清了钱的事情,明显李康是借那个事情来持续照顾林妲啊,这还不是追是什么呢?好像更顺理成章呢

  12. 我爱故我在

    笑晕袅~~~~

  13. 好精彩啊~~~

  14. 从这集我算看出来了,从处理5000块钱上头,李康和陶沙一样不简单。艾米在前2集挂枪了,让咱以为李康拿了linda的钱还让linda帮忙布置房子,里外占便宜,现在看来,大错特错了:(

  15. 折回去再看一遍:) 李康早就跟林妈妈通email,跟林妲交往这段时间肯定用了心思,快去找下蛛丝马迹。

  16. 艾米写的都是悬疑剧啊,一环扣一环,太精彩了!看来李康还很沉得住气哦,和林妈妈沟通了这么久居然在Linda面前一点都没表露出来,有意思!坐等后续剧情……

  17. “艾看园”的推理真是奇葩,怎么可以从这一集推出“濛濛和Simon的艳照的确不是Simon删的”的呢?

    我觉得这一集刚好相反,证明艳照很可能是Simon自己删的,而与陶沙无关,因为Simon还搞到了詹濛濛和导师的艳照,难道那也是陶沙帮他搞的?

  18. 还有这个“这句话看来林妲貌似已经把李康当亲近的人看待了“也很奇葩,这句话明明带有讽刺的意味,”艾看园“怎么就看出林妲把李康当亲近的人看待了呢?

  19. 李康没把和林妈妈通电邮的事告诉林妲,我觉得很好理解,有可能是林妈妈嘱咐过了的,因为林妈妈自己也没把这事告诉林妲。而林妈妈不告诉林妲的原因,有可能是怕女儿觉得自己在背后插手其私事。

  20. 如果Simon能hack进美国国防部的电脑,那的确是有点本事的,因为美国国防部也不是吃干饭的,也的确是经常雇佣骇客挑战他们的电脑系统。DEF CON以前只是骇客们的聚会,但现在基本已经成了网络安全牛人的聚会了,他们当中很多人曾因hacking坐过牢,受过处罚,现在都改邪归正,专门对付hacking。

  21. 回复“十年忽悠”:你说得都有道理,我也不知道昨天我怎么就做出那么奇葩的推理了。谢谢纠错,我以后注意。

  22. 李康同学还真不是书呆子,瞧他这戏演得多好,把我们好多人都忽悠了,批评他不该收林妈妈的钱,更不该用这钱雇林妲给他做事,也不应该看见林妲气呼呼走掉而不管。

    结果人家根本没收林妈妈的钱。

  23. 如果Simon把詹濛濛的事搅黄了,詹濛濛知道了肯定要报复,她可以把Simon的艳照交给蓝总,那样就把Simon的事也搅黄了。

    学艾米今天用的一个网络热词:这好像是薄熙来和谷开来的节奏呢。

  24. LINDA被妈妈的魅力震慑了,认为周围的男人都会选林妈不选她。

  25. 林妲和李康,看样子是弄假成真的节奏。
    (最近时兴用“节奏”造句)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s