艾米:美丽长夜(139)

李康接下来的表现,让林妲更加断定自己是遇到“活雷锋”了,因为他一点都没有追求她的意思,也没提过帮忙她撒谎的事,好像那事从来就没发生过一样。

不过李康不是百分百的雷锋,有时会穿越成需要雷锋扶着过街的老大娘,一个电话就把她这个“生活能力不是很强”的娇小姐变成了助人为乐的“活雷锋”: “嗨,林妲,我刚发现一个问题,你给我妈买的那个床太软了,她睡了肯定会腰酸背疼。”

她这人最恨别人对她辛勤劳动的成果指手画脚了,马上反击说:“她睡都没睡那个床,你怎么知道她会腰酸背疼。”

“因为我刚来美国时睡席梦思就腰酸背疼——”

“你睡了腰酸背疼,就证明你妈也会腰酸背疼?”

“她睡土炕睡惯了的,肯定睡不惯席梦思——”

“那你怎么不早说呢?”

“我以为你——会想到这一点——”

真是开玩笑!我又不是你们北方人,怎么会想到这一点?

她埋怨说:“就算我想到这一点,美国也没土炕卖呀!”

“我知道没土炕卖,但能不能买个硬点的床呢?”

她当初买床的时候,只考虑了怎么节省怎么配套怎么好看,没想过世界上还有人睡惯了土炕,会觉得席梦思太软的,也没问他一下,该给他妈买什么样的床,这也算自己考虑不周吧。

她许诺说: “等我找找看。”

“那就拜托你了,最好这两天就弄好,因为她大后天就来了。”

她心说老大娘啊,你的要求还挺多的呢,让我扶你过街还挑三挑四,不想等红灯,就想抢道,是不是专门碰瓷的哦?

嘀咕归嘀咕,好人好事还是要做的。她又上网去求助,一问才知道要睡硬邦邦的床的人还不少呢,尤其是国内来的中老年人,非硬床不睡。而最硬的床当然是木板床了,再硬的席梦思也硬不过它。

她马上搜寻木板床,看中了一个,也不问李康拿钱了,自己付账买下,就算是弥补自己工作中的失误吧。她跟卖家谈好第二天送货,为此又付了送货费和加急费,相当于半张床的价钱了。

她觉得自己的任务完成了,便打电话把送货时间告诉了李康。

他很为难:“但我没空啊。”

她想起他从早到晚都是泡在学校里的,不是教室,就是实验室,指望他真的不行,只好说:“那我去你家等送货的吧。”

“行,我把门钥匙放外面邮箱里。”

“你不怕失窃?”

“我那个小区很安全,几乎家家都在门前花坛里或者擦脚垫子下面放了把备用钥匙的。”

“是吗?你怎么知道?”

“买房的时候听realtor(地产经纪)说的。”

“他怎么对你说这个?”

“这是一个卖点嘛。”

“那你把钥匙放邮箱里吧,不过你家要是失窃了我可不负责。”

“不会的。”

第二天,她提前十分钟去了他家,在门前邮箱里拿到钥匙,开门进去等送货。

送货的很守信用,按时把床送来了,还帮她抬上楼,帮她从床上拿下席梦思,帮她把床板放在box(床架)上。她又央告送货的帮忙把席梦思放到车库里去,人家都照做了,她给了二十美元小费,很有大款的感觉。

送货的走了之后,她回到楼上去铺床,发现光垫个床单不行,不光很滑稽,还垫不住,人睡上面床单肯定会到处滑。

她想起小时候自己睡的就是木板床,但上面是垫了一床棉絮的,叫垫絮,一般是用旧了的棉絮。垫絮上铺一个床单,就很舒服也很服帖,床单不会跟着人到处跑。后来睡棕绷床,也是要垫棉絮的,不能直接把床单铺在棕绷上。再后来改睡席梦思,到了冬天也要垫棉絮的,不垫会很冷。像这种一年四季席梦思上只垫个床单的做法,她是到美国来后才跟陶沙学的。

但是到哪儿去搞床垫絮来垫上呢?她去过这么多床上用品店,还没看见过有棉絮卖,只有那种里子面子和棉絮缝在一起的被子卖,可能美国人都是睡席梦思,都只垫个床单,不知道垫絮为何物。

她想起李康家应该有旧被子,因为他现在用的是她新买的被子,但他以前用过的旧被子她没丢,放在他卧室的衣橱里,他这么不管家务的人,应该也不会主动拿去丢,除非他发了勤快疯。

她决定到他卧室去看看,如果他那床旧被子还在的话,就拿过来给他妈做垫絮。

她来到他卧室前,一推门,赫然看见他在里面用电脑。

她惊讶地问:“你——在家啊?”

他头也不抬地说:“嗯。”

“那你怎么说不在家?”

“我有说不在家吗?”

她想起他是没说“不在家”,而是说的“没空”,像他这种人,在家也可以“没空”的,她略带歉意地说:“我们刚才跑来跑去——没吵着你?”

“还好。”

“我来拿你的旧被子,给你妈那个床做垫絮——”

“拿吧。”

她轻手轻脚地走进他卧室,到他衣橱的顶层拿出他的旧被子,到隔壁卧室去,铺在床板上,再铺上床单,这下看着好多了,像个床了,睡上去肯定比只垫一层床单舒服得多。

她把床铺好之后,就准备回家,路过他的卧室,跟他告个辞:“都搞好了,我回去了,有什么事你给我打电话。”

“别慌,我还没付钱给你。”

“不用了——”

“那怎么行?”

“有什么不行?就当我弥补工作失误——”

她拔脚就往楼下走,他从卧室追出来,劝阻说:“别跑呀,亲兄弟还明算账呢——”

她听他这么说,就不好意思不要钱了,如果不要钱,那不就比亲兄弟还亲了吗?

比亲兄弟还亲,那得是什么呢?

人家这不明摆着在是撇清吗?咱也不能赔了夫人又折兵。她站住,说:“那我就不客气了。”

“总共多少钱?”

“连运货费和小费,一共二百三。”

“我去给你开支票,你可别跑。”

她没跑,乖乖站在那儿,感觉有点像奴仆等着主子颁赏一样。

他从卧室拿了支票本出来,用楼梯扶手做桌子,开始写支票,边写边问:“咱妈回国了吧?”

一个“咱妈”,可把她搞糊涂了!

她知道他妈在乡下,不存在“回国”的问题,那么这个“咱妈”肯定是在说她妈。

但“咱妈”好像不是这么用的呀!

读书的时候好像听语文老师说过,“咱”和“我”是有区别的,“我”只代表自己,“咱”还包括听众。

如果语文老师说的没错,她也没记错的话,那么他这个“咱妈”要么是指他自己的妈,但把她这个听众也包括进去了,意思是“咱们两人的妈”,要么是指她妈,但把自己放在家人的位置上(比如女婿或者儿子),所以就成了“咱妈”。

她记得她妈曾经给她讲过一个相声,是陈佩斯和朱时茂演的,陈佩斯演个摆小摊卖羊肉串的小贩,朱时茂演陈佩斯姐姐的男朋友,职业是警察,前来阻止陈佩斯卖不卫生的羊肉串。朱时茂以未来姐夫的身份称呼陈佩斯姥姥为“咱姥姥”,被陈佩斯嘲讽,说“我姐还没嫁给你呢”。朱时茂只好改称“你姥姥”,又被陈佩斯说他骂人。两人就在那里“咱姥姥”“你姥姥”的斗来斗去,十分搞笑。

她不知道李康这个“咱妈”究竟是什么意思,所以不知道该怎么反应,只好问他:“你是在说我妈吗?”

“是啊,她不是出国旅游去了吗?”

“是出国旅游去了,但她已经回来了。”

“她老人家在国外玩得开心吗?”

“开心。你——谢谢你的关心。”

“她说过等回国后再给我写email,我记得好像她说的是前几天就回国的,但我没收到她的email,所以问问——”

“是我叫她别——打搅你了,所以她没写。”

“写不写没关系,我只是想看看她是不是平安到家了——”

“谢谢你关心,她平安到家了。”

“我没觉得跟她给我写email是打搅我呢,你可别让她产生这种误会——”

“我知道——她不会产生误会的。” 她见他自己主动提到这事,胆子大了许多,带点责怪口气地说,“你没把账号给她,怎么骗我说给她了呢?”

“什么账号?”

“你的银行账号啊,你那次说你把账号给了我妈,我妈给你汇钱了——”

“噢,那次啊?开个玩笑嘛,你当真了?”

“可不是当真了吗?”她好奇地问,“你一向都那么严肃,怎么那天突然想起开玩笑了?”

“免得你把我当书呆子啰。”

她觉得这话几乎就算得上追了,不由自主地娇嗔道:“你以为你开个玩笑就不是书呆子了?还是书呆子!要不是书呆子,怎么会开——那样一个玩笑?差点把我吓出病来!”

“不会吧?你这么胆小?”

她见他好像当真了,没顺着她的玩笑往下走,只好不说了。

他把支票开好了,递给她:“谢谢你了!”

“应该是我谢谢你,你——帮了我太大的忙了。”

“你是指骗你妈的事?”

“是啊。”

他想了想,说:“我也觉得我帮了你很大的忙,算个有功之臣,我不居功自傲,就想挟功求赏,行不行?”

“求什么赏?”

“也不是什么了不得的赏,就是问你个问题。”

“问问题当然可以。”

“你为什么要——骗你妈呢?”

“我——因为我妈老爱替我着急,所以我就编个男朋友出来骗她。”

“你年龄又不大,你妈着什么急?”

“谁知道?她就是爱着急,生怕我嫁不出去了一样。”

“但我觉得你妈不是那样的人呢。”

“那你觉得我妈是哪样的人?”

“反正不是替女儿乱着急的人。”

她不知道该怎么说了,想了好一会,才支吾说,“实话对你说吧,是因为我妈——她以为我——喜欢她那个男朋友,很担心我——”

“所以你就用我来证明你不喜欢她那个男朋友?”

她点点头,语无伦次地说:“谢谢你——你帮我——你没有拆穿——”

“那你是不是喜欢你妈那个男朋友呢?”

“不喜欢,不喜欢,一点都不喜欢,真的!”

“如果真的不喜欢,就不用这么言辞激烈地否认了吧?”

她改成非常缓和的语气说:“不——喜——欢。这下言辞不激烈了吧?”

他一笑:“不激烈了,但不喜欢也就不用费尽心机地证明啊。”

“不证明我妈怎么会相信呢?”

“俗话说,知女莫如母,如果你妈认为你喜欢她那个男朋友,那恐怕还是有道理的吧?我觉得你妈是个很细心、悟性很高、观察能力很强的人——”

她估计赖是赖不掉的了,只好无可奈何地说:“以前是有点喜欢——但自从知道他喜欢的是我妈之后,我就——不喜欢他了。”

“这么干脆?”

“有什么不干脆的?一个不喜欢我的人,我干嘛要喜欢他?”

“这话是不错,有骨气,我对我前女友也是这个态度。但你肯定他喜欢的是你妈?”

22 responses to “艾米:美丽长夜(139)

  1. 沙发?

  2. 李康也太牛了!居然人在家里还给林妲留把钥匙?!我都惊呆了。

    后面他对林妲的拷问丝丝入扣,句句重点,一点都不呆,人家估计拿出做学问四分之一的力气对待爱情,估计就已经绰绰有余了。:))

  3. 老三!

  4. 李康越来越可爱了。

  5. 不过他对林妲使唤来使唤去的,感觉不太好,居高临下似的。尽管很可能他是想制造些机会在一起

  6. 牛人啊,李康!要是能帮Linda拨开迷雾就好了:)

  7. 李康观察力很强.

  8. 李康不会也要求林达扮他女友吧 :)

  9. 李康也不错啊,可以考虑。

  10. 李康不仅风趣,还蛮有脑筋的啊,聪明的他就是通过林妲的撒谎骗妈妈竟分析出了林妲的爱情证明式,至少对林妲用了不少心思呢,对林妈妈的分析\对林妲的心理分析都够对路的.难道陶沙和李康沟通过?李康从林妈妈或陶沙的言语间感觉到林妲心里有爱人?李康自己在和林妲相处的过程中也很欣赏林妲,但是有自知之明,人家相爱在先嘛,只好慢慢渗透,既能深入了解林妲,还可以顺便掌握一手资料,看看是否会有机会,所以李康看似不追,其实不紧不慢的与林妲已经熟络起来了.交集越来越多了,

  11. “不过李康不是百分百的雷锋,有时会穿越成需要雷锋扶着过街的老大娘”,服了艾米,穿越的真好,平时不喜欢所谓的穿越剧,艾米给了穿越如此美意,俺都喜欢上那么活生生的李康了

  12. 越发不喜欢李康了,借你撒个谎,又没有让谎言扩大化,只为了骗妈妈(妈妈又远得很),就那么以恩人自居。

  13. “那就拜托你了,最好这两天就弄好,因为她大后天就来了。”—-来的是你妈,又不是林妹妹的妈,请人帮忙一点儿也不客气。
    工作有那么恐怖?忙得连接个货的时间都没有?
    李康对林妹妹的宝马车和有5000元给妈妈玩,还说是穷女有怀疑。那么林妹妹看上他什么,也许在算计他?
    林妹妹重伤之下,慌不择路,抓住一根稻草喘口气,并不是布了个陷井等李康。

  14. 李康思维缜密,言辞犀利,工作能力又强,外形也不错。但到现在为止,我认为林妹妹如果真和他因缘际会成了家庭,也未必是好事。到现大为止,看不出有什么生活情趣,对林妲也不温暖体贴。平常日子过成这样,凡事自己料理,生活条件优裕,但冷而静,无味得很。——但愿我看错了,也许先抑后扬,后面有惊喜。(林妹妹,万一你们已在一起了,请原谅我没有眼光。我是支持你的,你说好我就说好。)

  15. 看了这集,开始欣赏李康这个人了,逻辑思维很强,感觉情商也很高。即使如此,我还是希望林妲能跟陶沙好,看了前面几集,陶沙是无所求的爱林妲,这是一种大爱,如果林妲错过这段姻缘,真的很可惜!人的一生中,经历一段美好的感情,并能善始善终,我想这个人就是幸福的,无所谓生不生孩子等等

  16. 李康真孝顺妈妈,亲自盯嘱linda换硬板床:)我也不习惯睡席梦思,第一次睡早上起来腰板差点断了;第二次颈椎睡落枕了:(对习惯硬板床的人,一张特硬的床很重要:)linda特别为人考虑,换好床,还铺了垫被。李康妈妈真幸福!

  17. 林妲把自己喜欢(过)陶沙的事告诉李康了,那么李康就很可能不会来追她了。李康不是傻子,肯定知道追求一个把心给了别的男人的女生,会是什么下场。也许这就是他迟迟没来追林妲的原因,虽然他那时还不知道林妲喜欢陶沙,但从她骗妈妈这件事应该能察觉一点蛛丝马迹。

  18. “俗话说,知女莫如母,如果你妈认为你喜欢她那个男朋友,那恐怕还是有道理的吧?我觉得你妈是个很细心、悟性很高、观察能力很强的人——”

    ——李康恭维人的本领还挺高的呢,高帽子做得又高又美观,不管是谁听到这样的恭维,心里都会挺高兴,也会反过来给李康打个高分:这人真有洞察力啊,一下就看出了我这些优点。

  19. “他从卧室拿了支票本出来,用楼梯扶手做桌子,开始写支票,边写边问:“咱妈回国了吧?””

    ——李康这是在以开玩笑的方式试探林妲吧?这个“咱妈”明显是把自己当林妲的男朋友的嘛,但也不算过分,因为林妲自己对妈妈说李康是她男朋友,还以他的名义寄了钱的。

  20. “但你肯定他喜欢的是你妈?”

    ——李康为什么这样问?难道林妈妈向他透露了什么?或者说话不小心,走漏了风声,被李康猜出什么来了?

  21. 回复“LaCosta”:

    我觉得现在重要的不是帮林妲拨开迷雾,而是帮陶沙拨开迷雾,或者说打开他的心结,因为如果他的心结没打开,林妲知道真相也不能解决问题。

  22. 李康的妈妈睡土坑睡惯了,看来是北方人,中国北方有些地方到现在都是睡土炕。

    土炕这玩意,好像就是中国有吧?应该“申遗”。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s