艾米:美丽长夜(141)

林妲不是没想过找“陶妈”打听陶沙的事,但每次都用各种借口说服了自己没去找。

刚开始纯粹是因为好奇,因为Simon说陶沙和“陶妈”曾经是恋人,所以她想知道究竟是不是。

但陶沙亲口向她承认了自己和“陶妈”曾经是恋人,还大方地说可以把“陶妈”的电话号码给她,让她亲自去跟“陶妈”谈,她反而觉得没什么需要向“陶妈”打听的了。

后来是因为那年的元旦期间,陶沙突然不告而别,销声匿迹了。Simon说陶沙是到美国照顾生病的儿子去了,但她记得清清楚楚,陶沙说过那个孩子不是他的,是“陶妈”和一个俄国人生的,所以她很想问问“陶妈”,孩子究竟是谁的。

但如果陶妈问她一句: “你是陶沙什么人?凭什么来打听他的事?”

那她该怎么回答?

说自己是陶沙的女朋友?

陶沙什么时候说过“你是我女朋友”?

说自己是陶沙的熟人?

那又有什么资格打听陶沙的隐私呢?

只好作罢。

现在连李康都认为她应该找“陶妈”打听陶沙的事,说明这才是正解,那是不是应该鼓起勇气,厚起脸皮,去打听一下?

她突然发现从前那些顾虑都不存在了,因为她现在有了一个绝好的借口:妈妈!

如果“陶妈”问一句“你是谁,凭什么打听陶沙的事?”

我就说:“我是陶沙的女朋友的女儿,我是为我妈打听的!”

瞧这理由多过硬!

只要不是为自己打听,就没什么丢人的。

于是,她决定去找“陶妈”打听打听,大不了就是把妈妈和陶沙的事透露出去了,但他们也不能一辈子搞地下工作啊,迟早是要公开的,再说也许人家“陶妈”不是个爱打小广播的人,根本就不会把妈妈和陶沙的事传出去,那不就什么负面影响都没有了吗?

就这么说!

现在的问题是向谁打听“陶妈”的下落。

她首先排除了陶沙,一是怕他不肯告诉她,二是怕他先去给“陶妈”打个招呼,叫“陶妈”啥都不告诉她,那就弄巧成拙了。

然后她排除了Lucy(露西),那家伙虽说曾经喜欢过陶沙没成功,但好像也没反目成仇,仍然是陶沙同一个战壕的战友,帮他掩饰蓝少东的身份,在他受伤动手术的时候照顾他,还帮他隐瞒这隐瞒那,估计不光不会向她透露真相,还会撒些烟幕弹糊弄她。

把这两位排除掉之后,就只剩下Simon(赛蒙)了。

如果是问别的,估计Simon会毫不犹豫地告诉她,反正也不费他一毛钱,就是嘴皮子动动而已。但这是在打听陶沙的前女友,Simon肯定会认为她还在喜欢陶沙,会不会一气之下就不告诉她了呢?

她想来想去,还是只有牺牲老妈。反正老妈也不是头一次牺牲了,再多牺牲几次应该不会造成更大的牺牲。

于是,她给Simon打电话。

Simon以为她是来催问詹濛濛上哈佛的事的,又抱歉又纳闷地说:“我也不知道老头子是怎么回事,居然这么沉得住气——”

“什么沉得住气?”

“艳照的事啊。”

“哦,你是在说那事啊?”

“你打电话不是来问这事的吗?”

“我问这事干嘛?我上次就告诉你了,我对濛濛上不上哈佛没兴趣。”不过她刚说完,兴趣就上来了,“怎么了?蓝总还没把濛濛扫地出门?”

Simon不解地说:“就是啊,真是奇怪得很。他上一个老婆就是被人告了黑状之后,被他赶走的,怎么这次——这么稳当?难道知道自己快进坟墓,连绿帽子都舍不得取了?”

她对任何与陶沙有半毛钱关系的新闻都很感兴趣,马上追问:“蓝总的前妻——出过轨?”

“是啊,不出轨怎么会离婚呢?”

“哇,他怎么尽摊上这样的女人?”

“肯定是他自己的问题。”

“什么问题?”

“肯定是因为床上功夫不行,不然的话,他要钱有钱,要貌有貌,人家怎么会去出轨呢?”

“那也很难说,不是有很多有钱人的老婆都出轨吗?”

“那是因为有钱人忙着赚钱,没时间殷勤自己的老婆。还有的是因为有钱人自己在外面寻花问柳,老婆起来报复——”

“那你的意思是蓝总——没这些事?”

“人家是有名的好老公,怎么会有这些事呢?”

“那他的前妻干嘛要出轨?”

“所以我说是因为老家伙床上功夫不行啰,几个老婆都被他搞丢了。”

“几个老婆?还有谁?”

“闷闷的妈不是他老婆吗?”

“差点忘了这事。”

她为李康工作了这一段时间,虽然只是写电脑程序,但真正是近朱者赤近墨者黑,她貌似也成了半个遗传学家,什么事都往遗传上挂。听到蓝总前妻们的故事,她脑子里马上灵光一闪:也许陶沙遗传了父亲的毛病,也有“床上功夫”方面的问题,眼见父亲总是留不住女人,儿子就吸取了父亲的教训,总是找那些丑女人或者老女人,免得留不住。但造化弄人,他留着留着,丑女人还是跑了。

如果是这样的话,那么找到蓝总的前妻,就能打听出这父子俩的秘密,这不比找“陶妈”强吗?

蓝总的前妻是被赶走的,肯定一肚子的怨恨,比较乐意提供蓝总的“丑闻”;而“陶妈”是自己要走的,很可能心怀内疚,手下留情,那就什么都打听不出来了。

她很感兴趣地问:“那你知道不知道他的前妻现在在哪里?”

“怎么?你想把她拉回来跟老头子和好,把濛濛赶走?”

“哪里呀,我才不管这些闲事呢,只是有点好奇而已。”

“那女人后来嫁了个马来西亚富商,去了马来西亚。”

算了,马来西亚太远了点,还是先吃窝边草吧。如果“陶妈”不肯说出真相,再去找蓝总的前妻不迟。

Simon问,“你今天不是为濛濛的事找我,那是为什么事?”

“呃——想问你点事。”

“什么事?”

“是帮我妈问的——”

“甭管帮谁问的了,直接提问,只要是我答得上来的,我保证毫无保留地告诉你;如果是我答不上来的,我上天入地hack(骇客)进DOD(美国国防部)也要帮你把答案找来。”

她又情不自禁地感动了一把,要说两肋插刀,恐怕还只有Simon做得到,尤其是那些上不得台面的刀,李康这样的正人君子,顶多在能力和法律允许的范围内帮帮忙,然后一句“我只能帮你这么多”,就把她打发了。

她说:“太谢谢你了。是这样的,我妈听说陶沙以前和那个陶妈有个孩子,她有点不放心,想找到那个陶妈问问清楚。”

“你妈干嘛想到问这个?”

“呃——因为他们准备结婚了。”

“你妈那么清高的一个人,怎么也会计较孩子的事呢?难道陶沙有过一个儿子,爱情就打折扣了?”

“不是这个意思,只是想——想通过这件事——证明一下——看看他是不是个诚实的人。”

“嗯,那是该打听打听。”

“但我妈不知陶妈的下落——”

“问陶沙,他肯定知道。”

她听Simon这口气,好像也不知道“陶妈”的下落,十分失望,连继续说下去的兴趣都没了,勉强应付说:“怎么好问他本人呢?那不显得在刺探他的隐私、计较他的过去了吗?”

“切,计较他是瞧得起他!”

“你不知道‘陶妈’的下落?”

“我也是因为陶沙的缘故才知道这么个人,我本人跟她并没有交集。”

“那你知道她的名字吗?”

“应该是叫王小红或者王永红,反正是个最没想象力的名字,天上掉块石头下来都能砸中十个八个的那种。”

这么普通的名字,上哪儿去查?而且又不知道究竟是“王小红”还是“王永红”,那不是多了一倍的人需要筛查?

她问:“她学什么专业的?”

“具体什么专业不清楚,但应该是需要泡实验室的那种。”

哇,专业也这么笼统,还是有大把的人需要筛查。

她沮丧地说:“谢谢你,我先根据这几点查查看。”

“我帮你查。”

“ 你能帮我查到吗?”

“切,我是干什么吃的?”

“呵呵,我想起来了,你是DEF CON(美国最大的骇客年会)上的常客,还hack(骇客)进DOD的,要是连你都查不到陶妈的下落,那就没谁能查得到了。所以说,我妈一提这个事,我首先想到的就是你——”

“不管你是为啥首先想到我,只要你首先想到我就行。”

Simon还真有一套,很快就帮她把“陶妈”的下落打听到了,感叹说:“还真是应验了那句话,情场不幸业场幸,丑女人会干事业,她都混到N大里当教授去了——”

她拿到Simon给的链接,马上把“陶妈”的网页调出来查看,不算长得好看,但也没她想像的那么丑。可能女人到了这个年纪,好看的和不好看的就慢慢扯平了。年轻时好看的,现在也开始显老,脸皮松了,眼角垮了,100分的女人就变成了80分的女人。而那些年轻时不好看的,脸皮也松了,眼角也垮了,反而把年轻时的难看抹平了许多,40分的女人变成了60分的女人。

大家都向着路人的方向回归。

“陶妈”的网页上什么都有,电话号码、电邮地址、家庭住址、办公室地址、facebook (脸书)地址,twitter(推特)地址,Linkedin (邻客音)地址,等等,全都在那里,看来不怕人肉。

而她这个“人肉”贩子,却率先心虚了,有种邪不压正的踌躇,犹豫了好几天才写了个email(电邮)过去,当然是把妈妈拿出来做挡箭牌,说在决定结婚之前,想搞清楚陶沙是不是个诚实的人,因为听人说他跟你有一个孩子,但他却说那不是他的孩子。

然后她千叮咛,万嘱咐,叫“陶妈”别把这事告诉陶沙。

“陶妈”很快就给她回了email,,用英语写的,没有opinion(意见,观点),只有facts(事实),大意是说陶沙不是我儿子的生父,是教父。

“陶妈”还特意寄了张儿子的近照过来,一看就是个混血儿。

30 responses to “艾米:美丽长夜(141)

  1. 沙发!

  2. 沙发。

  3. 沙发?

  4. sofa!

  5. 老三!马拉西亚 应是 马来西亚

  6. “反正老妈也不是头一次牺牲了,再多牺牲几次应该不会造成更大的牺牲”—–哈哈哈,艾米太幽默了,我笑滚了。

  7. 艾米太幽默了,看得真欢乐,谢谢!

  8. 祝艾米一家及广大艾园朋友中秋快乐!多吃几个月饼!

  9. “艾米太幽默了,看得真欢乐,谢谢!”

    祝艾黄和全家中秋节快乐!

    祝艾园的朋友们中秋节快乐!

  10. "大家都向着路人的方向回归。"好简洁好哲理的一句话,看得俺有些沧桑感:)

  11. 祝艾米一家人中秋节快乐!
    祝艾园知傻们中秋节快乐!

  12. 祝艾米一家人中秋节快乐!
    祝艾园知傻们中秋节快乐! ———————————————-同乐同乐:D

  13. 借个地,祝艾黄一家中秋节快乐!
    故事中的原型们中秋节快乐!
    艾园的兄弟姐妹们中秋节快乐!

  14. 孩子的谜底解开了,放下一半心。遗传学真有那么强大么?看到淘沙父子,疑惑!

    同祝艾黄一家中秋快乐!艾园朋友们佳节幸福

  15. “海上生明月,天涯共此时。”——祝艾米全家中秋快乐!

  16. 同祝艾黄全家和艾园的朋友们节日快乐 步步

  17. 恭祝艾黄全家和艾园人中秋快乐!我今年中秋吃了蛋黄莲蓉月饼和凤梨月饼,又该多健身N小时了。:)

  18. 祝艾黄全家和艾园的朋友们节日快乐!

  19. 祝艾园知傻们仲秋节快乐!祝艾米及全家仲秋节快乐!祝所有朋友们团圆美满,幸福安康! 雯清

  20. 祝艾园这个大家节日快乐!祝大家年年有今日,岁岁有今朝!

  21. 祝大家中秋快乐——————行云流水

  22. 祝艾黄永远长爱长亲。家庭幸福美满。

  23. 恭祝艾黄阖家幸福安康*_*中秋节快乐*_*
    祝艾园人节日快乐*_*

  24. 祝大家中秋快乐!

    我们这里一个月前就开始卖月饼,我还以为那时就是中秋呢,已经买了月饼吃过了。看了大家的祝福,才知道今天是中秋。

  25. 林妲如果想向蓝总的前妻打听,也很困难,她凭什么打听人家前夫的床上功夫?

  26. “可能女人到了这个年纪,好看的和不好看的就慢慢扯平了。年轻时好看的,现在也开始显老,脸皮松了,眼角垮了,100分的女人就变成了80分的女人。而那些年轻时不好看的,脸皮也松了,眼角也垮了,反而把年轻时的难看抹平了许多,40分的女人变成了60分的女人。

    大家都向着路人的方向回归。”

    ——这真是个事实,虽然有些美人到了年老时也还看得出年轻时的风采,但仍然是向着路人方向回归了,比如林青霞,现在看上去也就一不太丑的大妈,随便抓个大妈出来打扮一下也有那个水平。

  27. 林妲问陶妈的时候,就没说出真实的理由,而是用妈妈做幌子,问的是人家的孩子,人家当然只回答有关孩子的事。如果林妲真相问出陶沙“床上功夫”的真相,只能老实坦白提问的理由,那样兴许陶妈还会说出真相来。

  28. 祝艾园人中秋快乐!

  29. 祝大家中秋快乐!团团圆圆!

    昨晚月亮又圆又亮,凉风习习,桂花飘香,虫儿鸣唱,十分美好,于是我就愉快的吃了个伍仁月饼。

  30. 为什么“五仁月饼”最近这么受贬抑?我也不喜欢吃五仁月饼,但觉得五仁也不算最难吃的吧?还有那些肥肉月饼,冬瓜糖月饼等等,更难吃。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s