艾米:美丽长夜(143)

这一次,林妲是真的恨上李康了,恨得牙痒痒的:我一向当你是个书呆子,不知道自己说话伤人,所以你多次说我“撒谎”“不诚实”,我都忍了。但我好心好意提出扮演你的女朋友,你居然不答应,以为自己多诚实多高贵是吗?

虽然她只是propose(提出)一个骗人计划遭到拒绝,但她的感觉不比正式propose(求婚)被拒好受多少,应该说更糟,因为这只是假装一下啊!他连跟她假装是男女朋友都不愿意,岂不是太侮辱人了吗?

她很想惩罚他一顿,给自己出出这口气,把面子要回来,但他是她的boss(老板),她靠他给的工钱为生,辞职不干是肯定不行的,每个星期还得去one on one(一对一会议,两人会议),每周还得花20小时写他那些破程序。

只能在其他方面对他进行制裁了!

她决定从今以后除了工作,其他方面再也不给他帮忙了,哪怕他付工钱给她,哪怕他跪下来求她帮忙,她也要找个理由拒绝,让那个书呆子去手足无措!

但他貌似也没什么需要她帮忙的了,房间布置了,电视调好了,老妈也来了,他有人做饭,有人洗衣,还要她帮什么忙呢?

也许就是因为该帮的忙都帮完了,所以他才对她这么无礼放肆?

这也太飞鸟尽良弓藏狡兔死走狗烹了吧?

你敢说你头顶就再没飞鸟拉屎?你敢说你后院就再没狡兔光顾?

人不能这么不留后路嘛!

她只希望有那么一天,他对她动了心,反转过来求她,那时她就狠狠把他嘲笑一番,然后冷冷地把他拒掉。

不过看样子是不会有那一天了,他连假装都不愿意,怎么会真的爱上她呢?人家可是铁了心要找老外媳妇的。

但她恨虽恨,还没恨到失去理智的地步,气愤之余,她还能认识到他说的Honesty is the best policy(诚实为上)是有道理的。人心都是肉长的,如果她放下虚荣心,把最隐秘的心思都告诉“陶妈”,求“陶妈”救她于茫然无措之中,难道“陶妈”就不感动一下,顺便把真相告诉她?

问“陶妈”肯定比问詹濛濛强,因为“陶妈”是陶沙的前女友,而詹濛濛只是蓝总的现情人,如果陶沙的问题不是遗传的,那么问詹濛濛就没有半毛钱的作用。再说蓝总做过前列腺癌症手术,身体肯定受到很大摧残,就算问出蓝总有性功能障碍,也很难分清到底是遗传性的,还是手术后遗症。

于是,她厚着脸皮又给“陶妈”写了一个email(电邮),这次本着“诚实为上”的原则,把自己对陶沙的感情和疑虑都原原本本写了出来,恳求“陶妈”帮她解开这个谜团。

等待回信的日子,虽然不长,只大半天,但在她感觉里就像一辈子一样长。

在这大半天里,她后悔了千百次,恨不得写个程序把已经发出去的email收回来。不过她知道以她目前的编程水平,还写不出这样的程序,能够覆水回收。

她又想再发个email给“陶妈”,就说自己的信箱被人黑了,那封email不是自己写的,是骇客写的,但骇客怎么会知道那许多的细节那许多的心思呢?

幸好她想过的千百件蠢事一件都没做,因为她中午写的信,“陶妈”当天晚上就回了,大意是说我知道你的心情,理解你的痛苦,也愿意帮你解脱,但我不能撒谎,不能骗你,因为事实就是陶沙没有性功能障碍,我们是因为别的事分手的。

她回信追问究竟是什么“别的事”。

“陶妈”很爽快地回答了:“很多事,最主要的是以下两点:

首先,他是个没什么上进心的人,有碗饭吃就行。而我是个很有野心的人,我的目标是做faculty(教授,教师),希望他也到学术领域发展,但他对此毫无兴趣。

其次,我很想要孩子,要很多,把我们良好的基因传下去。但他不想要孩子,因为他自己都是一个永远长不大的孩子,醉心于攀岩跳崖等各种最危险的体育运动,觉得很刺激,而我认为这是对家庭不负责的表现,完全不想想万一自己伤残了,家人该怎么办。

最后,我在工作中遇到了一个各方面与我志同道合的男人,我们相爱了,并有了孩子,所以我跟陶沙和平友好地分了手。

我们到现在仍然是好朋友,他是我儿子的教父。

如果你要问我的意见,我会对你说,他不适合你,更适合你妈,因为你妈不用生孩子了,还可以把他当孩子宽容照顾。”

她对陶沙“陶妈”分手的原因曾有一万个设想,但“陶妈”告诉她的是一万零一和一万零二个。

她真是太膜拜“陶妈”了!长成这样,年纪又一大把,居然有陶沙等土的洋的一众帅哥爱恋追求,而“陶妈”还挑剔得很,能在她认为十全十美的陶沙身上找出大把缺点来,不仅成功劈了个腿,珠胎暗结了才离陶沙而去,而且在离去之后还能跟陶沙做回朋友,用个“教父”的头衔把他拴在身边,召之即来,挥之即去。

怎么她就做不到这一点呢?她连一个原始追求者都没有,更别说劈腿了,真正是有情无处托,有腿无处劈。

她不愿承认自己就是这么loser(失败者),又去向詹濛濛这根最后的稻草打听。

詹濛濛那边也有大量的槽要吐,不等她发问就率先噼里啪啦起来: “哇,喵了个咪的,这段时间可把我忙坏了!”

“怎么了?”

“忙着补洞啊!”

“补什么洞?”

“就差那么一步,我就玩完了!”

“到底是怎么回事?”

“差点被老家伙看见了!”

“看见什么?”

“艳照!”

她已经有点明白了,但决定装糊涂:“什么艳照?”

“我和老胡的艳照。”

她继续装糊涂:“哪个老胡?”

“就是我们系哪个胡建军啊,还能是哪个老胡?”

“你和他——有艳照?”

“还不是为了毕业的事,不然谁看得上那么个老家伙。他是我的论文导师,老色鬼,明里暗里总拿不能毕业吓唬我,我知道他那肮脏的小心灵里打的是什么主意,于是将计就计,拍了他的艳照,随时可以敲打他,结果我这里还没敲打呢,他却把艳照传到老家伙信箱里了!”

“你怎么知道的呢?蓝总——拷问你了?”

“切,我怎么会等他来拷问我?没听说防患于未然吗?我知道嫉妒是人的天性,看到我在老头子这里得宠,不知多少人眼红呢,还不想着法子坏我的事?所以我一直都防备着,还没等老头子看见艳照,我就全部删掉了。”

“你能进他的信箱?”

“不能进他的信箱那还叫情人?”

“他把信箱密码给你了?”

“他业务上的信箱,怎么会把密码给我呢?”

“你自己——hack(黑)进去的?”

詹濛濛笑起来:“怎么样,我专业不错吧?呵呵,他们这帮老家伙,即使不算电脑盲,也只是农村识字班的水平,设的密码都是白痴级的,一下就被我猜出来了。”

“你进他的信箱去,他没发现?”

“怎么会让他发现呢?我每次进去都只喵一眼,一般不点开他的email看。这封信实在太可疑了,又有那么大的附件,不看不放心啊。结果一看,居然是告老娘刁状的,没话说,删无赦!”

“那蓝总一点没看见?”

“没看见。他要是看见了那些艳照,肯定气得蹬腿了——”

她之前还没想到这种可能,只在想蓝总要是看见了艳照会怎么惩罚詹濛濛,没想到蓝总有可能率先惩罚自己。像蓝总那样的身体,真是经不起这样的打击了。

这么一想,她还真感谢詹濛濛横刀夺照,不然蓝总此刻说不定真的已经蹬腿了。

她问: “那你准备怎么办?”

“还能怎么办?以牙还牙,以血还血。他想用艳照毁掉我,我也用艳照毁掉他!”

她劝阻说:“我看你还是算了吧,反正你也没被这些艳照毁掉,再说——谁知道艳照是不是他寄的?”

“只能是他!因为只有他才有那些艳照。”

她差点就说出Simon的名字来了,全靠坚强的意志力才忍了回去。算了,最好还是别说,免得牵连出更多的事来。反正那个姓胡的也不是什么好鸟,就算詹濛濛因为误会把他搞离婚了,搞失业了,也只算是为民除害。

詹濛濛问:“你今天找我有事吗?”

“我——是想问你一点事。”

“什么事?”

“就是我妈——和陶沙的那个事——”

“你妈和闷闷的事——问我?”

“不是这个意思,我是想说——怎么说呢,这事还真不好开口。”她想了想,决定牺牲李康:“是我那个——男朋友,他总是不放心我,总觉得我和陶沙有点什么——”

詹濛濛打断她:“你把你和闷闷的事告诉他了——”

“呃——”

“你一‘呃’,我就知道大事不妙!你怎么能把过往情史告诉现任男朋友呢?那不是找死吗?”

她想声明自己跟陶沙没有“过往情史”,但觉得此刻这不是重点,便按下不表,只继续编故事:“他一定说闷闷不可能喜欢我妈,肯定是因为有什么难言之隐,觉得配不上我,才撒谎说喜欢我妈的——”

“就算闷闷是因为有难言之隐才撒谎说喜欢你妈的,又关他姓李的什么事呢?他不觉得自己管得太宽了?”

“他主要是怕我——放不下闷闷。”

“你是不是放不下闷闷呢?”

“我——如果他真的是有——那方面的缺陷的话——”

“所以你来问我?但我又没和闷闷上过床,怎么知道他有没有那方面的缺陷呢?你妈肯定和闷闷上过床,你还不如去问你妈。”

“但如果闷闷和我妈联合起来骗我,我妈怎么会告诉我呢?”

“嗯,那倒也是。但是你问我有什么用?”

“因为你是蓝总的情人——如果父亲是——那个的话——儿子是不是也会那个呢——”她实在不好意思说那么清楚,只能靠詹濛濛自己去悟了。

詹濛濛果然悟性很高:“哇,我还没想到这上头去呢!是你那个男朋友想到的吧?不亏是搞遗传的——。那你可以告诉他,老头子没那方面的问题。”

“那我怎么记得你说过什么——守活寡之类——”

“他一把年纪了,又动了前列腺癌症手术,我不是守活寡还能是什么?”

26 responses to “艾米:美丽长夜(143)

  1. 今天也有新的故事呀,驚喜。謝謝艾米。

  2. 小沙发!

  3. 谢谢艾米!

  4. 抢个板凳!

  5. 老三?

  6. 沙发

  7. 林妹妹太爱陶沙了,知道这么多还去追根问源。一般人可能会不了了之。或者说如果是我,我会更喜欢我信任或了解的,经历没这么复杂的。这有点太累了。可能她也是爱到深处,身不由己吧。

  8. linda很勇敢,放下自己,坦诚地告诉陶妈自己爱上陶沙,不容易翻过的一道槛,里面有李康的推动。

  9. 陶沙的生理问题会不会是离开陶妈以后发生的?因为如果没有生理问题,只是不想生孩子的话,那他完全可以打探LINDA对于生孩子的意思。

  10. 太精彩了。看得我都傻了。原来是陶妈给淘沙灌输了一通他的缺点,搞得他也不想贻害林妲啊!我猜林妈妈可能也是看在淘沙不愿要孩子的份上,同意了淘沙离开林妲。对妈妈来说,女儿不能当妈确实是很遗憾的。看来这俩人还有戏!:))

  11. 也许陶沙真的是喜欢Linda妈妈的。

  12. 按说陶妈说的应该可信阿,不会是陶沙提前交待过的吧?感觉陶沙对林妲的爱不是假的,如果没有生理问题怎么会放弃呢?“对你的感觉是世上最好的感觉”言犹在耳,难道大家和林妲一起都会错了意?不过假定陶妈没有撒谎,那咱也得改改思路了,很明显陶妈不像西蒙说的那么不堪,那么生理正常的陶沙选择陶妈无可厚非,唯一不符合常规的就是陶妈的年龄偏大,而陶沙也许就是喜欢年龄大的,所谓的恋母型,如此说来陶沙喜欢林妈妈也就可以理解了。陶沙爱林妈妈,尽管咱为林妲可惜,但林妲只要能确定,也容易接受,也就死心了,李康也有戏

  13. 看了“陶妈”的这番总结和分析,我对她刮目相看,这是一个聪明智慧自信坚强的女性,难怪陶沙会爱上她。

    林妲现在处于爱昏了头的阶段,自然看不见陶沙的这些缺点,但我们很多读者还是看出来了的。如果林妲真的和陶沙结了婚,天长日久,也会看不惯陶沙这些毛病。

  14. 詹濛濛虽然经常撒谎,但这里关于蓝总没“那方面问题”的说法还是可信的,因为她完全没必要撒谎。不管陶沙是和林妲结婚还是和林妈结婚,经济上都不会损害她。她和李康也不认识,更没必要帮着李康,所以她这次是可信的。

  15. 詹濛濛截住了艳照,化险为夷,而Simon还在那里绞尽脑汁猜测蓝总为什么见到艳照都没发作,真所谓魔高一尺道高一丈啊!

    但我相信Simon不会到此为止,他还会想别的办法搞垮詹濛濛,一是报仇,二是顺便把蓝总搞到“蹬腿”,他好分享老婆能得到的那笔遗产。

  16. 猜哈
    收到林妲第一封信后,陶妈和闷闷联系过了,并且统一了口径。
    收到林妲第二封信后,陶妈回信的目的很明确,和闷闷的意图一样,使林妲放下闷闷。

  17. 如果处在林妲的位置,如果陶沙真的隐藏了什么,林妲是否会感到全世界似乎都在欺骗她。每人都知道原因,只有自己蒙在谷里。这种感觉多糟糕。
    如果陶沙说的都是实话,那些另人误会的行为,又会让林妲心里永远有放不下的想念和困惑。
    李康又对林姐呼来唤去的,如果真在一起,感觉他会是挑替的丈夫。女人跟一个挑剔的人在一起很难幸福。做兰颜吧。

    也许林妲要换个全新的环境和生活,才能走出乱麻一样的境况

  18. 我猜李康不想林妲扮演女朋友是想让她当真正的女朋友彼此相爱,而不是扮演。

  19. “其次,我很想要孩子,要很多,把我们良好的基因传下去。”

    ——陶沙不愿意和陶妈要孩子,是不是怕把陶妈外貌上的丑基因传下去了?

  20. 隐形的翅膀

    艾米每个故事,虽然说写法一样,但也许是因为艾米总是从主人公的角度出发来描述故事,故事的风格总跟着主人公变化着。这个故事老让我觉得是悬疑类的,几乎每一集都留下许多新的线索可以假设和猜想。我最近老在想,会不会后面就真的出人命了。 从simon和詹mm的性格看,这个真有可能啊。 也许不是simon杀了闷闷,而是simon杀了詹mm。

  21. “她只希望有那么一天,他对她动了心,反转过来求她,那时她就狠狠把他嘲笑一番,然后冷冷地把他拒掉。”

    ——真的等到李康来追她的时候,林妲肯定不舍得嘲笑拒绝他了。

  22. 我觉得陶沙并不是一个不爱孩子的人,也不是一个长不大的孩子,他应该还是有某方面的难言之隐,且治不好,所以他对生活有点破罐子破摔,反正命不值钱,干脆玩些危险游戏,摔死了正好,免得自杀会让亲人伤心外人诧异。

  23. 赞成艾友友的观点。记得陶沙以前曾和林妲说过他这种人活在世上有什么意思,不如将资源让给别人等(大意如此)这样的话,据此,我猜测他在某方面有当时难以治愈的问题,因此不想要孩子,或许陶妈也不知道他不愿要小孩的真实原因。

  24. 真是百闻不如一见,陶妈原来是一位深有主见、不同凡响的女子,虽然相貌不属国色天香,但言语间让人领略到一种不俗的风采。如果陶沙以前在美国时想找一位离异有孩、相貌上等的女子结婚,估计也未尝不可,但却偏偏看中了陶妈,这也反映出陶沙高层次的赏人、识人水准。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s