美国人吓尿了:大学已被中国人占领!

发信人: kickok (淡定熟男), 信区: RuralChina

前天被人拉去陪市政府的人座谈,谈话间说起中国的发展情况,老美们除了感叹中国变化快以外,更惊诧的是中国留学生剧增的情况,还有中国留学生惊人的消费能力。

一个人说他去了本地一个私立大学商学院,惊讶地发现课堂里几乎三分之一的学生看起来像中国人。说那个大学大概有一万多个学生,据统计的中国学生就有差不多1300个。

“啧啧”,“那个学校的学费据说是6万美元一年”,另一个人插话说。

“我们downtown(市里)的student housing(学生住房)不少也是他们租的,一间房差不多800”

听着这些老美在那里议论,我心里想,好像最近几年来美国的中国留学生的确暴增了很多。十一年前我来美国留学的时候,我们大学所有中国人加起来几百个,已经算很多了,当时开个春节晚会大使馆都要派人来参加。如今中国留学生几百,上千的学校多如牛毛。以前去中餐馆吃饭,很少看到留学生,现在一到周末,餐馆里坐着的一半都是小留。我姨家里还常年租住着三,四个留学生,谁走了,马上就有人来。现在好多大学附近的房子都Convert(改成)成student housing(学生住房),商机无限呐。

这么多留学生来,是喜是忧,可能各人有各人的看法。有的人担心来太多,把中国的财富都转移过来了,肥了老美;有的人说现在留学生素质参差不齐,把美国留学生这个金字招牌都搞砸了;还有人担心留学生来太多抢了工作机会,总之不少人保留看法。

不过我觉得中国出来的人越多,可能更好吧。人还是要长点见识,中国那个社会又喜欢帮人洗脑,不出来,还真容易相信官媒说的那套,中国的变化很多时候都是外力的作用。这么多人出来,能留下来的可以壮大我们北美华人的力量;回去的也可以至少带回一些新的眼界。不过对于那些想回去,又想真正了解美国的,我的建议是离开校园至少在社会上待上一段时间。否则直接从校园空降回去,号称海归,却对美国一知半解,难免歪曲了国人对真实美国了解的渴望。

老美们其实也何尝没有这样矛盾的心态呢?来这么多中国留学生,虽然很多是自费的,给美国的学校带来丰厚的收入,但占用美国的教育资源,学习到美国最新的科技和管理办法。再考虑到中国越来越挑战美国,老美的心里也是虚的。这次座谈会,其实也可以感受到美国政府的这种无奈心态。

一个是贫富差距巨大,竞争激烈,望子成龙的中国;一个是大多数国人眼中世外桃源的美国。汹涌而来的留学生潮,我想只会随着签证制度的放松而越来越高涨。

Advertisements

2 responses to “美国人吓尿了:大学已被中国人占领!

  1. 小小丑鱼学校去年招了20+个中国人,今年招了70+个中国人。

  2. 美国学校为了赚钱,愿意招收外国学生。以前是美国政府把签证搞得很难,所以能来美国留学的不多,能签到证的主要是有美国学校资助的,比如助教,助研等。现在美国政府穷疯了,只要能赚钱,啥都愿意干,签证已经宽松多了,很多都是自费来美国留学。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s