艾米:美丽长夜(145)

林妲从李康家出来,心情出奇的好,自己也不知道是为什么。难道李妈妈在饺子馅里加了大麻?怎么把人吃得这么high(兴奋,亢奋)呢?

她回到自己家里,再看房门上那些没撕干净的密封胶,只觉得好笑,家里连煤气都没有,居然会想到“烧炭”,还淘神费力地贴了半天密封胶,脑子让门夹了还是让驴踢了?

她哼着小曲,找了个凳子放在门边,站上去撕密封胶,边撕边回想今天在李康家做饺子煮饺子吃饺子的过程,感觉李妈妈好可爱,土头土脑,像个演小品的,因为她实在想不出现实生活中能有这么土的人。

估计李妈妈如果把西服里面塞的小棉袄或者厚卫衣脱掉,再把头上缠的帕子去掉,脸上抹点护肤品,就不会那么土头土脑了。

嗯,什么时候有时间了带李妈妈去TJMaxx(一家专卖名牌积压处理品的商店)里逛一逛,把那些减价减到人神共愤的名牌服装给李妈妈买几件,虽然不会有乌鸦变凤凰的效果,但至少能创造出一个乌鸦变喜鹊的奇迹。

想象一下李康看到变身后的老妈时那种惊喜的表情,她恨不得现在就带李妈妈去逛TJMaxx。

接下来的几天,她老有一种翘首以待的感觉,自己也说不清翘着首到底是在待什么,就是有种预感,有种直觉:有事可待。

果然有事可待!

有一天晚上,她接到门卫一个电话,说有个Asian man(亚洲男人)找她,问放不放进来。

她的心咚咚直跳:肯定是李康!因为她在这里没有任何其他Asian  men朋友,虽然同学里有好几个Asian boys(亚洲男生),但跟她的关系都没近到登门拜访的地步,因为她住得远,又从来没把自己的住址告诉过他们,他们想登门拜访都摸不着门。来过她家的就是几个美国小本(本科生),上学期一起修过课的,现在没在一起修课,早没联系了。

她对门卫说:“Yes,let him in,please!(好的,请放他进来!)”

放下电话,她抓紧时间打扮自己,但刚把头整理好,还没来得及换衣服,他就在敲门了。

她大声说:“稍等,马上就来!”

他很安静地等在外面。

她换了套能见人的衣服,跑过去开门。

一拉开,发现不是李康,她费了点劲才认出那是Simon(赛蒙),不禁脱口问道:“怎么是你?”

“怎么不能是我呢?”

“我以为——”

“以为是谁?闷闷?”

“别乱说了!”

“那是在等谁?”

“你别管。”

“这么快就有人了?”

“说什么呀?难听死了!”

Simon穿着一套黑色西服,里面是白色的衬衣,结着一条暗红色的领带,看上去比李康高且富且帅。她这个外貌协会名誉会长的失望顿时下去了不少,好奇地问:“你——怎么到美国来了?”

“怎么来的?肯定是打飞机来的啰。”

“我是问你——到美国来干嘛。”

“出差。”

她感觉既失望又不失望,好像都有点,掺半,随口问道:“出什么差?”

“给公司办点事。”

“你们公司在我们M市有业务?”

“我们公司怎么会在M市这种大农村有业务?”

“那你怎么到这儿来了?”

“来看你呀。”

“看我?”

“不欢迎吗?”

“怎么会不欢迎呢?”

Simon脱去西服,边松领带边问:“你roommate(室友)呢?”

“回国去了。”

“这么快就回国去了?”

“她本来就只在这儿呆三个月么。”

“那你没再找roommate?”

“怎么没找呢?找不到啊。这里房租挺贵的,又只一个卧室——”她说着说着,突然担起心来,“你住哪个饭店?”

Simon意味深长地笑着说:“我哪个饭店都不住。”

“未必你连夜赶回中国去?”

“怎么会呢?”

“那你怎么不找个饭店住下呢?”

“你在这里,我还需要去住饭店?”

她半开玩笑地说:“你们公司也太抠了吧?难道你出差在外,公司不补贴你住宿费的?”

“当然补贴。”

“那你就是太贪财了,想把住饭店的钱省下来装自己腰包里。”

“旅差费是实报实销,不住饭店就没发票,上哪儿找钱装自己腰包?你以为美国也像中国一样,满地都是假发票?”

她把脸拉下来:“你去住饭店吧,别想着在我这儿蹭房住。”

“哇,这么小气啊?你客厅空着也是空着,让我住两夜怕什么?”

“你一个男生住我客厅像什么话?”

“闷闷不是男生?他在你客厅可不止住了两夜。”

“他不同,他是——我妈妈的男朋友——”

Simon嬉皮笑脸地说:“如果要做你妈妈的男朋友才能住你的客厅,那你先让我住,我保证回去就追你妈,把你妈从闷闷手里夺过来。”

“别开玩笑了,真的,你还是趁早去找个饭店住吧。”

“别担心了,只是在你客厅睡个觉,不会把你怎么样的。难道你卧室没锁?”

“有啊。”

“就是嘛,你锁住不就行了?”

她想想也是,勉强答应了:“那你就在这儿住吧。不过我真是搞不懂,公司掏钱让你住饭店,你不住,偏要住在我的沙发上——”

Simon打情骂俏地瞪了她几眼:“你是真搞不懂,还是装搞不懂?”

她最烦他说她装了,发脾气说:“你谁呀?我至于跟你装吗?”

“你吃饭了吗?”

“现在都几点了,还不吃饭?”

“我还没吃,要不你陪我出去吃点吧。”

“我哪有时间陪你出去吃饭?你自己出去吃吧。”

Simon伸个懒腰:“你不陪我去,我就懒得出去吃了,洗个澡睡觉吧,明天星期六,你肯定不上课,我陪你出去shopping(购物)。”

“我一大堆作业要做,哪里有时间shopping?”

“那我明天帮你做作业。”

她见他真的不准备出去吃东西了,又觉得过意不去,提议说,“要不我给你煮点面吃吧。”

“那太好了!”

她给他煮面,他去冲了个澡,然后赤裸着上身,只穿条齐膝的短裤就跑出来了。

她责怪说:“你跑这么远出差,连睡衣都没带一件?”

“带了啊。”

“那怎么不穿上呢?”

“多麻烦啊 。”

“穿上,穿上,不穿不给面你吃。”

Simon只好把睡衣穿上,然后坐在桌前吃面,吃得狼吞虎咽的。

她问:“好吃吗?”

“太好吃了,从来没吃过这么好吃的面条。”

她的虚荣心得到了极大满足,坐在他对面,边看他狼吞虎咽边问:“出差几天啊?”

“来去五天,我前天到的,先去纽约那边把事办了,然后跑这里来看你。”

她心里有点小感动,扳着心里的指头算算,还就是Simon这么巴巴地追她。陶沙就不说了,连李康都是要死不活的,说他没那个意思吧,他又那么热心地过问她和陶沙的事;说他有那个意思吧,他又不来追她。

Simon关心地问:“你还准备搬家吗?如果搬的话,就趁我在这里的时候把家搬了——”

“不准备搬了。”

“不搬了?你不是说这里房租太贵吗?”

“是很贵,但是我如果现在搬的话,要被罚款的。”

“罚款也就罚掉你交的押金,难道还能逼着你另交钱?而押金也不过就是一个月的房租罢了,我补给你。”

“谁说押金才一个月房租?肯定不止,最少两个月的房租,说不定是三个月。”

“什么叫说不定?你自己交的押金,你不知道数目?”

她没回答。

Simon猜到了:“是闷闷交的?那更不用可惜了,谁叫他给你找这么个破地方住的?他交的押金罚没了,活该!”

“但是我都准备转学了,谁知道还在M市住几天?现在淘神费力搬家划不来。”

说到转学,Simon立即想到哈佛,然后就想到詹濛濛的哈佛梦上去了:“我怀疑我寄给老头子的那些艳照被濛濛半路截住了。”

“你怎么知道?”

Simon警觉地看着她:“是被她半路截住了吧?你肯定知道,怎么不告诉我?”

“我哪里知道啊?还是听你说的——”

“其实我应该想到的,她这么狡猾的狐狸精,肯定会监视老家伙的来往信件。不过,狐狸再狡猾,也斗不过好猎手。我有更好的办法——”

她劝阻说:“你算了吧,干嘛千方百计破坏人家的好事啊?”

“还不是为了给你出口气。”

“你别牵扯我了!我从来都没说过要出什么气。”她想了想,又说,“好吧,既然你是为了给我出口气,那么算我求你了,别再想办法给蓝总寄那些艳照了!他一把年纪,又做了癌症手术,如果看见那些艳照,肯定气得——蹬腿了。”

“看不出来,你还这么心疼老头子?”

“不是什么心疼,总是一条人命吧?投鼠还得忌器呢,你整濛濛,就不怕把你岳父带着整了?”

Simon思忖了一会,说:“但你愿意看着濛濛那样的坏人春风得意,而不在力所能及的范围内惩罚惩罚她?那不成了为虎作伥了吗?”

“反正,我为蓝总着想,也不希望你把艳照寄给他!你要是一意孤行,我就——再不理你了!”

Simon马上让步:“我听你的。”

她又一次验证了自己的魅力和威力,虚荣心果断膨胀,态度好了不少:“我帮你把沙发床拉出来铺好,你早点休息。”

那一夜,她睡得很警惕,虽然拴了门,但怕Simon这个骇客有什么方法hack(黑)进来。

结果一夜无战事。

第二天早上,她很早就起了床,打开卧室们一看,Simon还蜷缩在沙发床上睡觉。她见他这么乖,这么听话,这么老实,更加感动了,等他起床后,她主动说:“你昨天不是说要带我去shopping的吗?走,我们去shopping。”

Simon满脸是受宠若惊的表情:“真的?那太好了!你今天要什么我给你买什么!”

他们在M市最大的mall(购物中心)里逛了一整天,买了一些衣服鞋袜手袋化妆品之类的东西,都是Simon抢着付账。

晚上,他带她去了M市最豪华的饭店,请她吃了一顿西餐,让她彻底改变了“西餐难吃”的印象。

23 responses to “艾米:美丽长夜(145)

  1. 哈哈!沙发!

  2. 我的沙发咋搞丢了?Simon前脚来,闷闷后脚保护来了?

  3. 为林妲担心ing,simon会在饮料里做手脚吗?

  4. 在这里不光读小说看故事长知识,还学到了很多常识呵。来美国2年了,还不知道TJMaxx 这家店,今天一查,就在经常买菜的华人超市旁边,下次会去逛逛。

    还有几个,Saks Fifth Avenue 这家店也是在《云中之珠》看到才知道的。

    谢谢艾米好书!

  5. 谢谢艾米!

  6. 真是,西蒙因为喜欢而讨好巴结林妲,本来这种紧巴巴的感觉让林妲挺感动的,可惜老不能猜中林妲的心思,越有心讨好越讨不好,好像只在无意之间能让林妲动些恻隐之心。有的女人动了恻隐之心后也许就会慢慢的爱上护上最后成其好事,不过西蒙多数时候的表现起了反作用,白费劲啊!

    陶沙会来吗?这么几天好像还反应不过来。

    本来林妲那么期待李康的,大好的机会怎么就错过了,还是真的不够紧张林妲阿。

    吃饭的时候会不会碰上李康?应该很难,李妈妈还在家呢…

  7. 就算西蒙能暂时打动林妲,但两个人的价值观、行为方式差别那么大,也很难幸福的共同生活,即使西蒙现在可以听话、让步,但不是发自内心的行为指南哪能一直让步?除非一方被完全改造过来,而改造对方一个成年人基本是痴心妄想。套艾米的书中学来的,灵魂得是一个版本的,发自内心的爱,不用费力讨好就让人心里熨贴。

  8. 和喜欢的人在一起就会开心吧,看来林妲开始有点喜欢李康了。其实人低潮时偶尔都会有“了无生趣”的念头吧,但很快就会过去了,让自己好笑一场。

    Simon还真是喜欢林妲,不辞辛苦地来看她。闷闷肯定也是喜欢林妲的,也许还是更深的爱。现在看来,李康应该也很喜欢她。林妹妹赚了,喜欢她的人还是很多的么!:)

    回复“劲松”,我觉得Simon应该不会那么做了。期待后续,有那么多事可待!:)

  9. 我还是觉得Linda只爱陶沙,陶沙目前在她心里,就像老三之于静秋,艾伦之于艾米,无人能替;尤其是Linda从小缺乏父爱,她潜意识里是很渴望父爱的,淘沙从某种程度上说弥补了一些父爱,从一开始陶沙为她做的就是做饭做菜,出钱读书等等一个父亲为女儿做的这些事;而李康在这方面是无法和陶沙比的,所以Linda只能是-喜欢-李康。

  10. 感觉林妲是个好真实的女孩子。感觉在她的身上,看到曾经的自己和很多认识的女孩。
    善良却又有些小心眼,淸高却又有点小虚荣,心境柔软,却希望自已看似坚强。期待温暖和关怀,感情上比较passive。
    这些情感的经历会让她成熟成长,更自信坚强。以过来人的感覚,现在的三个男人都不能给林妲带来一个很幸福的人生。真希望林妲能走出现在的境地,找到一个阳光,又温柔,快乐又大度有担当的人。
    不过这些旁观者的看法。只有林妲才最了解自己。总之,是希望她幸福!

  11. simon来这一趟,肯定要起点作用,不然艾米不会花时间写他。我猜要么就是被李康看见,或者被传到李康耳朵里,影响了他来追林妲。要么就是陶沙担心林妲,跟着追到美国来了。

  12. 有些假正经的人看到这里就像责怪林妲了,既然你喜欢的是陶沙,那你就不该和陶沙以外的男性有任何接触,你不应该帮李康的忙,你也不应该接待simon,否则你就是作风不正派。

  13. “他一把年纪,又做了癌症手术,如果看见那些艳照,肯定气得——蹬腿了。”

    ——也许simon为了蓝总早日蹬腿才更加要把艳照给蓝总看。

  14. Simon脸皮够厚,在Linda这里碰一大堆软钉子还百折不挠地坚持。

  15. 已婚男人追起小姑娘真是攻势凌厉啊!咋个淘沙一点都不像已婚呢?恨铁不成钢地说!这要是能有西蒙的四分之一表现该多好!貌似三个男人对林妲都有意,呵呵,很同情林妲,那俩全使不上劲,总算这个西蒙让林妲尝到一点点拍拖的滋味,做了点拍拖的人常做的事,还是个不喜欢的!

  16. 我猜淘沙是最爱林妲的。前妻说的那些缺点他已经全盘认可和接受了,觉得林妲能找个比他更合适的人,比如李康。只是合不合适这事,是最难说的。不处处咋知道呢?暗暗希望和淘沙还能有机会,不然他仍在她的生活左右,说要放下谈何容易啊!

  17. 女孩子谁不希望被人追被人珍视呢?而且是多多益善哦!尤其是不够自信的人,只要不影响正常生活.所以西蒙的到来尽管不在期待之中,也不会受排斥,作为读者咱还很欢迎他呢,也许能把陶沙引来,也许能激动李康别再磨磨蹭蹭

  18. simon这趟美国之行,恐怕是凶多吉少,他老婆早就想让林妲把他调虎离山,好整顿公司电脑的,这下有机会了。

  19. 我想即使蓝总看到了艳照也不会蹬腿。他是个经历过沧桑的通透人,Lucy的家宴上,ZMM说陶沙又丑又穷的那些话,他也听见了,他不会看不透ZMM,只是既然美女自己送上门,不享受也是白不享受。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s