艾米:美丽长夜(157)

老爸可怜巴巴地问:“你妈她——真的在跟那小子谈恋爱?”

“都说了几百遍了,真的,绝对是真的,不是假的!”

“那她怎么会愿意跟我复婚,到美国来陪你呢?”

“我妈这么说了?”

“她——没这么说,但我这么说的时候——她也没反对——”

林妲不由得笑起来:“呵呵,我看你可怜,还是帮你点破一下吧:我妈肯定是知道你是个——铁公鸡,不给你一点想头,你是不会清清爽爽拿钱出来给我读书的,所以你提出复婚的时候,她就不公开拒绝你,让你以为她愿意——”

“我怎么是铁公鸡呢?”

“既然你不是铁公鸡,那你还管我妈跟你复婚不复婚呢?你就啪一声掏出几万美元供我读书不就行了?”

“供你读书我是肯定要供的,但是——”

“但是前提是我妈跟你复婚,对吧?”

“这不是前提,而是——我的愿望!你妈跟我复婚不好吗?到那时,我们一家人都在一起,你妈又是学英语的,在我餐馆接个电话什么的,完全能胜任——”

她又忍不住笑起来:“我说老爸,你能不能拿一次不谈你那个破餐馆?你想跟我妈复婚,就直接说你爱她,想跟她在一起,那样也许还有点希望,干嘛又扯什么让我妈在你餐馆打工?你这么一扯,就显得用心不良,太会算计了。”

老爸嘟囔说:“未必她来了就呆家里什么也不干?”

“呆家里什么都不干不行吗?切,你连养都不愿意养我妈,还复什么婚?你一个人过不是更好?”

“我不是说不愿意养她,养你妈也不费什么钱,你妈是个节俭人,又没什么嗜好,就是吃点饭,能用我多少钱?我是怕她呆在家里无聊——”

“那是复婚之后的细节安排嘛,至于现在就挂在嘴里说?”

“我知道你是为我好,教我——怎么哄你妈,但你妈也不是十几二十的小女孩子了,她听得出谁是哄她谁是真心。我这么说她才知道我是真心想跟她复婚,因为我把今后的生活细节都考虑到了——”

她懒得跟老爸辩论了:“随你便,你爱啥啥,不关我的事,反正我已经告诉你了,我妈有男朋友,不会跟你复婚的,你自己看着办吧。如果你愿意出钱供我读书,你就出,但到时候别说我妈拿复婚骗你的钱——”

“我觉得你妈不是在骗我,她不是那样的人。要按你说的,你妈在和那个姓陶的小子谈恋爱,那她怎么不问他要钱供你读书呢?他不是很有钱吗?”

“谁说他很有钱?”

“他怎么不是很有钱呢?一下就掏出几万给你读书,还开那么好的车——”

“他有钱我妈也不会用他的钱供我读书。”

“为什么?”

“她跟他关系不同嘛!”

“什么关系不同?”

“你是她前夫,她用你的钱不心疼,而且你这么多年都没管过你女儿,现在你也该为你女儿出点力了。但她今后是要和陶沙过一辈子的,怎么能把他的钱都拿出来用掉呢?”

老爸思忖了一会,还是坚持自己的意见:“我觉得你妈不是那样的人!她肯定是把你放在她自己前面的,怎么会因为考虑自己的晚年就替姓陶的小子省钱呢?”

“你没听说爱情是可以改变人的?你自己不就是因为爱上那个姓柴的,就把我们娘俩抛弃了吗?”

老爸又显出可怜巴巴的样子:“我哪里有爱上那个姓柴的?我也没抛弃你们娘俩。这些年,我一直都是爱着你们的——”

她冷笑两声:“呵呵,那你是忍辱负重,战斗在敌营啊?”

“我——”

“别我我我了,提起你和那个姓柴的,我就是一肚子的气!”

老爸没敢再吭声。

第二天,她临走之前给了把门钥匙老爸:“我这还有把门钥匙,你带着,免得你看了餐馆回来进不了门,我上课要上到晚上六七点的。”

“你放学了就回来,我做几个菜,等你回来吃。”

她深受感动,而且也有好久没正儿八经做顿饭吃了,所以上完课就真的跑回来了,但进了门才发现老爸连影子都没一个。

她苦笑一下,准备给自己和老爸做晚饭。

正从冰箱冷冻室往外拿鸡翅,老爸回来了:“你在做饭?”

“我不做饭谁做饭?你答应做饭的,结果搞到现在才回来——”

“我去看餐馆了。”

“我知道你去看餐馆了,但看个餐馆要这么长时间?”

“如果没什么合适的,那就看得快,但如果有合适的,就不能走马观花地看一下了,要蹲餐馆里看的。”

“哇,蹲餐馆里看?难道你想把餐馆看出一朵花来?”

“不是看出一朵花,而是要看出每天的实际客流量,如果你听老板向你瞎报,他可以报给你十倍的客流量。”

她有点讥讽地说:“那你干嘛不在那里蹲到餐馆打烊再回来呢?”

老爸把手里提的大纸包放到餐桌上:“给你送饭菜回来的,我马上就回去,蹲到餐馆打烊再回来。你自己早点睡,不用等我。”

她这才注意老爸头上的汗水,有点感动:“让你破费了。”

“不破费,陈老板送的。”

“哪个陈老板?”

“就是‘大中华’的老板,我今天蹲点的那家——”

“你看中那家了吗?”

“基本看中了,地段不错,离你们学校不远,潜在客源应该很好,店面也很大,但租金比我们那边便宜多了。”

“客流量大不大?”

“白天不行,看晚上会不会好点。”

“肯定不好,不然人家为什么要卖?”

“主要是那小子不善经营,也没心思经营,成天拿着个手机在那儿上网,也不叫人派派menu(菜单),那怎么会有人来吃呢?等我买过来好好打整一下,肯定能做发。”

“既然你有把握做发,还在那里蹲什么点呢?”

老爸狡黠地一笑:“我在那里蹲着,主要是为了抓住证据,向陈老板证明他店里生意不行,这样谈价的时候可以使劲压一压——”

”哇,你太狡猾了!”

“这不叫狡猾,叫有生意头脑。”

老爸连饭都没吃,又回“大中华”去蹲点,临走时吩咐说:“你让小李和你婆婆明天晚上七点到‘大中华’去吃饭,就说我请他们。”

她差点跳起来:“你请他们干什么?”

“亲家一场,我人都到这里来了,怎么能不请请他们呢?再说我还指望你婆婆给我做白案的——”

“要请也不用明天就请啊,你急什么?”

“我这边要抓紧时间办完事了好回去,我那边几家餐馆都还撂在那里没人管呢,你不知道那些打工的有多懒,我不在那里盯着,他们肯定磨洋工。”

“那你还说到这里来开餐馆?如果你长期呆在这里,那边餐馆不是没人管了吗?”

“如果我决定在这边发展,我就把那边几家卖掉,免得跟那个姓柴的女人搅缠不清,她连餐馆名字都不肯改,就想沾我的光,但她哪里会经营餐馆?我可不想被她把招牌砸了。你记得请小李他们明天过来吃饭——”

“要请客也得等我问问人家——有没有那个兴趣——”

老爸像皇帝大人施舍隆恩一样:“我请他们吃饭,又给你婆婆这么好的发财机会,他们还没兴趣?”

“切,人家未必愿意给你打工呢!像你这么大口大气的,肯定把——我婆婆得罪了。”

“我这是当你面,说话当然随便一点。等他们来了,我怎么会这么说呢?你放心好了,你爸做了这么多年餐馆,就算别的没学会,应酬人还是学会了的,绝对不会得罪他们。”

“那我去问问,看他们抽不抽得出时间。”

“你要是请不动,我亲自去请,我就不信他忙得连我的老面子都不肯给。”

她无奈,只好等老爸走了就给李康打电话,把请吃饭的来龙去脉都讲了一通。

他很踊跃:“好啊,好啊,有人请吃饭还不好?”

“我就是怕李阿姨会露陷。”

“不会的,不会的,你放心好了。”

“你这么有把握?”

“我会事先嘱咐她的。”

“但是——她这么——诚实的中国人民,你叫她撒谎——她就撒谎?”

“我怎么会叫她撒谎呢?我是这么不孝的儿子吗?”

“那你不叫她撒谎,还能怎么样?”

“我自己撒谎啰。”

“你怎么撒谎?”

“我说你是我的女朋友不就得了?”

“但是你曾经说过——”

“呵呵,我又不是马恩列斯毛,你管我‘曾经说过’干啥?我曾经说过的话多了去了,食过的言也不是一句两句,迫于形势改口的更不是一句两句,总而言之,你别拿我当君子就行了——”

“好,那就这么说,明天七点,在‘大中华’!”

“没问题!”

第二天,她老爸仍然在“大中华”蹲点,她是七点差几分的时候到那里的,结果发现那两“亲家”早就到了,已经就坐,一人面前摆着一杯饮料,正跟老爸聊得欢呢。

她去了之后,waitress(餐馆女服务员,餐馆女侍)过来问她喝什么,她点了个橙汁,waitress就示意他们可以去拿食物了。

老爸把李妈妈领到馒头包子那一块,大概是在畅想今后合作的远景。而李康则跟她一起,先去凉拌菜和寿司那块。

两人并肩向前走着,一个餐馆厨工端着一大盘热气腾腾的芝麻鸡走过来,边走边吆喝:“Watch out! Watch out!(当心!当心!)”

她正想挪后一步,跟李康走成单队,但他已经伸出手臂把她揽到了自己身前。她等于是被他搂在怀里,感觉很甜蜜,真像是男女朋友一般。

但那个端盘子的厨工一走过,他就放开了手。她也连忙走到一边,和他并排。

到了寿司台,他可忙活了,专拣那些背上顶一块生鱼的寿司拿,一会就拿了一盘,还拿了粉红色的泡姜和绿色的wasabi(芥末),把个盘子整得赤橙黄绿青蓝紫的,煞是好看。

她从来不敢吃生海鲜,怕里面有寄生虫,再说也不觉得生海鲜有什么好吃的,所以只拿那些包着黄瓜胡萝卜的素寿司,连包着鱼籽的都不拿。

他遗憾地说:“你不吃海鲜?那真是可惜了。这家餐馆就是这些海鲜寿司还值得一吃——”

“你来这里吃过?”

“以前经常来。”

“真的?”

“嗯,以前我妈没来的时候,我平时都是吃面包和方便面之类的,到了周末就来这里打一顿牙祭——”

“那这里的人都认识你?”

“嗯。”

她顿时紧张起来:“那他们会不会把我们当成——男女朋友?”

“已经当成了。他们都知道是M大李教授的岳父要买这家店呢。”

“真的?那怎么办?”

“你怕人家把我们当成男女朋友?”

“不是我怕,而是——我们并不是男女朋友啊!“

”你是怕白背个黑锅?那我们可以做男女朋友嘛。”

“我不是那个意思,我是说——M大不是有规定,师生不能——那个吗?”

“你是怕M大知道?”

“你不怕?”

“我怕啥?你马上就不是M大学生了。”

她想了想,也是,只有不到一个月就学期结束了,等流言传到M大校方耳朵里的时候,她早就去私立M大读书去了,怕个鬼!

23 responses to “艾米:美丽长夜(157)

  1. 沙发沙发!!

  2. 隐形的翅膀

    HOHO!!!! 终于走出这一步啦!

  3. 嘿嘿,水到渠成

  4. 呵呵,多好的一对。希望不要再有什么变故啦

  5. 呵呵,林爸爸功不可没

  6. 那陶沙怎么办? TT_TT
    陶沙不美满的话我不幸福

  7. 林旦对李康,似乎只属于好感,跟对淘沙得感觉不同。即使被那么一抱,也没有那种特殊的感觉,只是感觉很好,象男女朋友。这个场景如果换做淘沙,林妹妹的感觉一定不同。还是等淘沙怎么出场吧。

  8. 看来李康一直以来没动手,是因为学校有规定,师生不能谈恋爱。现在林妲要去私立M大了,他的胆子就大起来了。但现在林爸冒了出来,说不定会戳穿林妈和陶沙的西洋镜,那林妲就不会接受李康的追求了。

  9. 陶沙的那点心结,一直都没解开,所以仅仅是林爸的出现也不一定会解开,那就还是不能解决根本的问题,哪怕林妲拒绝了李康去追陶沙。

  10. 哇,李康真不简单啊,将计就计,心里不定多美呢。李妈妈当然不会露馅,老人家应该是热望着两个小家伙腻歪歪亲热!教授抓住了机会,林妲含娇带羞甜蜜蜜的,幸福看似唾手可得。
    陶沙没工夫过来吧,这一次林妲听了老爸分析陶沙爱的是林妲,并没有以往的那种热切,没有反复求证,感觉只要李康加加温,妹妹的心不是铁板一块。
    感觉林李这俩人之间沟通不错,有温情、有火花,都挺俏皮的,尽管咱还心疼陶沙,不过林李幸福大家也都开心。

  11. 不知道李康有没有在跟读这个故事?潜水的艾迷不知道有多少呢!
    林爸爸还真是有头脑呢!生意做得精明,对林妈妈的了解也很准确。
    ————行云流水

  12. 李康和林妹妹很有发展前景。

  13. 如果林爸和李妈真的合伙搞起生意来,但最后林妲和李康又没搞成,那多尴尬啊!

  14. 看来李康这人挺实际,不虚荣,不然的话,还真不愿意自己的岳父在自己的学校附近开餐馆呢。

  15. 估计林爸就是个做小生意的料,以前误打误撞进了大学教书,也算是时代的一种嘲弄。等他出得国来,没书可教了,便做起了小生意,这才充分显示出他在这方面的才能来。看他三句话不离本行,谈起女儿和前妻都要扯到能在自己餐馆打工上去,真是又好笑又好气。

    艾米刻划的这个人物给人印象太深了,我现在看到开中餐馆的人,就要拿来和林爸对比对比。

  16. 哈哈,我哥哥也开中餐馆呢,买餐馆的时候确实要蹲店,从开门到打烊,至少要蹲一周呢。艾米写的太真实啦。

  17. 我有个同事,买房都蹲点。看了150间以上的房子才买。

  18. 外行,看到“白案”两个字很专业,不懂什么意思,度娘了一下:是一种厨艺界的专业术语。“白案”是做面食的,擀面条、烙饼、做点心,这是“白案”师傅的事情,跟“红案”上的鸡、鸭、鱼、肉要严格分开。打下手的把面揉好、擀好、加工出各种点心的形状,端到炉子旁边,交给“炉灶师傅”加工。

  19. 李康发功了!期待后续啊!

  20. 我不赞成林妈林爸复婚,但坚决拥护林妈用复婚做诱饵,让林爸出钱给女儿读名校。

  21. 看起来林爸已经不单是因为生活生存在做餐馆,而像是发自内心的爱上做餐馆了,所以什么都拿餐馆说事,倒也乐在其中。林老师就是不拿陶沙做参照也很难接受前夫吧,毕竟两个人的生活轨迹简直没得交,倒不是她会看不起做餐馆,如果为了生存想必林老师也能去做餐馆之类的,关键是当有条件不做的时候还要追求什么样的生活。
    记得以前看过一个故事,小男孩被迫辍学并放弃钟爱的小提琴去打工、养家、做生意,等几年后他生意很成功,有了积蓄之后,完全可以把生意做大做强时却断然放弃,游学欧洲学习小提琴。想来他在乱花渐欲迷人眼的时候能够清楚知道自己想要过的生活究竟是什么。
    林爸爸貌似也很爱林老师呢,却不大了解林老师之所爱,可悲可叹。他的餐馆做的够好了,有房子有积蓄,倒是李妈妈还能佩服他也更有共同语言些。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s