艾米:美丽长夜(158)

那天他们四个人坐的是一个火车座,东西两面一边靠墙,一边是走道,南北两面是座椅,都是二人座的高背椅子,两排座椅之间是饭桌,整个格局很像火车上的硬座格局,故名“火车座”。

那三个人是先到的,所以林妲不知道是谁安排的座位,反正她去的时候,就只剩下李康身边那个座位没人了,所以她就乖乖地坐了那个座位。

但那个座位是靠墙的,她刚到的时候,是李康先起身,站在过道上让她坐进去的。后来两人一起去拿菜,也是他先起身,走到过道上,她从里面出来跟在后面。

第一次拿了菜回来,她正好走在他前面,所以没费事就坐进了自己的位置。

但后来几次去拿菜,就不是同时去的了,因为他吃得比她快多了,每次都拿得比她多,还在她先吃完,然后又去拿,所以有好几次都是她还在对付上一盘,他已经把下一盘都拿来了。

等她站起身去拿下一盘的时候,他也不起身让座,只往后退一退,再把腿向两边一顺,示意她从他面前挤过去。

她觉得如果现在逼着他站起来让座,就有点露马脚了,再说刚才连他怀里都挤过了,现在从他腿前挤挤应该更是小事一桩,于是就从他面前挤出去拿菜。

虽然她尽量贴着桌子往外挤,但架不住空间小啊,她的后腿还是碰着了他的膝盖。如果他的膝盖是像沙发椅子一样的温度,那倒也罢,只当碰了沙发的,但他的膝盖热乎乎的有体温,令她很尴尬。

她总共拿了五趟菜,第一趟是寿司和凉拌菜,第二趟是热菜,第三趟是面食,第四趟是水果,最后一趟她都不想去了,因为肚子实在装不下了,但他一定要她一起去,她只好跟去。他拿了一小碗冰淇淋,还有蛋哒蛋糕饼干什么的,她只象征性地拿了一颗裹着巧克力的草莓。

回到座位跟前的时候,他刚好走在前面,不客气地先行落座,让她往里挤。她为了不擦着他的膝盖,只好把脚站到桌子底下去,而身子则歪在桌子外面,人几乎成了45度角,虽然没擦着他,但也站不稳,一屁股坐到了他腿上。

她弄巧成拙,不由得羞红了脸,而他则顺势扶住她的后腰,把她半抱到座位上。

对面两位老人都笑眯眯地看着这一幕。

她坐下后,侧过身看了他一眼,发现他也在看她,神情很得意的样子,不知道是因为戏演得好在得意,还是因为吃了她的豆腐在得意。

那顿饭最少吃了一个多小时,除了她之外,其他几个都挺能吃,她老爸还挺能浪费,一装一大盘,一剩也是一大盘,不知道是不是在考验陈老板。

离开餐馆之前,那三个家伙也不征求她的意见,就像几个长辈包办下辈的婚姻一样,擅自敲定了下次聚会的时间和地点:明天下午七点,在李家吃饭,算是李康为老爸接风。

四个人一同走出餐馆,但老爸还要回餐馆里继续蹲点,所以只站在餐馆门口目送他们三个。

李康先是陪着老妈往门的左边走,一看她往右边走去,就殷勤地跟了上来,丢下他自己的老妈在风中凌乱。

她低声问:“你怎么也往这边走?你的车不是停在那边吗?”

“我先送你上车。”

她怕李妈妈一个人走丢了,急忙用遥控打开车锁,想快点上车,好让他去照顾他妈,但他突然从后面抓住她的一条胳膊,把她扳过身去,面对面地搂住了她。

她没想到他会来这手,慌乱地说:“别别,我爸还没进去,会看见的!”

“就是为了让他看见嘛。”

哦,原来是在演戏。

她没再挣扎。

他搂了她一会,放开手,大声说:“Bye!开车小心!”

但她那天开车一点都不小心,注意力完全没法集中,脑子里总在想东想西,主要是猜不透他是什么意思,到底是演戏演得太卖力太逼真,还是假戏真做,戏假情真?

这个问题她想了一夜都没想明白,既有证据证明他是在演戏,又有证据证明他是假戏真做。或者应该这样说,同一个证据,既可以用来证明他是在演戏,又可以用来证明他是假戏真做。

她想来想去,把自己想累了,也把自己想烦了,决定明天找个机会直截了当地问问他。如果只是演戏,那她感谢他,请他继续演下去,一直演到老爸走的那天,但她不会再让他吃她的豆腐。

如果他不是在演戏,而是真的爱上她了,那该怎么办呢?

关键是她怎么知道他是真的爱上她了呢?演戏已经演到了这个地步,就算他说真的爱上了她,她也拿不准那是不是剧情的需要啊!就算他说“我这不是在演戏”,也有可能只是一句台词啊!

真不该让他演这个戏的,演来演去,演得她都不知道他什么时候是在戏里,什么时候是在戏外了!

第二天,她带着满肚子的疑问,提前一个小时去了他家,理由是帮厨,实际上是想趁老爸还没来的机会拷问拷问他。

她去的时候,他还没回来,李妈妈已经把什么都准备好了,煮的蒸的都已经搞定,只剩下两个炒菜,说是要等客人快到了再炒才好吃。

她帮忙摆桌子拿碗筷,正干得欢呢,他回来了,见到她先夸奖几句:“你这么早就来帮忙了?太感谢你了。”

“我没帮上什么忙,李阿姨把什么都准备好了。”

李妈妈满面春风地走过来,在围裙上擦着手,表功地对儿子说:“都弄好了,等你爸一来就开炒。”

她听到“你爸”二字,鸡皮疙瘩开始蠢蠢欲动。

他转过来问她:“爸今天是从餐馆过来还是从家里过来?”

这个“爸”彻底把她雷翻了,鸡皮疙瘩撒了一地,但他当着他妈的面,似乎也只能这么称呼,于是她硬着头皮说:“他从餐馆那边过来。”

“能找到咱家吧?”

“他有GPS,肯定能找到。”

“那就好。”

他往楼上走,大概是去放手提电脑或者是去换衣服,她抓紧时机跟在后面。

他听见身后有人,转过身:“我把东西放了就下来。”

“我有话想问你。”

他退着往楼上走,边退边问:“是project(项目)的事?”

“不是。”

“是私立M大那边的事?”

“也不是。”

说话间,两人已经上了楼,走到了他卧室门口。他站住了:“到底是什么事?”

她知道再不问就没机会了,只好厚起脸皮说:“我就是想问问——你昨天那样——到底是在——演戏给我爸看,还是——”

“还是什么?”

“还是——”

“还是演戏给我妈看?”

她无奈地说:“嗯。”

“呵呵,那不都一样吗?两个人都是观众。”

她心一沉:“那你只是在演戏了?”

他盯着她,研究了一会:“只是演戏——好不好啰?”

“也没什么好不好的,就是觉得——如果只是演戏的话,就没必要演——那么——夸张——”

“我夸张了吗?是不是咱爸看出什么来了?”

“他没看出什么来。”

“那你怎么觉得我太夸张了?”

“我觉得你在他们面前——只要不否认我们的关系就行了,用不着——那个——最后告别的时候——那个——就是说——”

他做醍醐灌顶状:“哦,你说的夸张是指告别的时候我hug(拥抱)了你一下?”

“呃——也包括那个。”

“那个嘛——我主要是觉得在海外呆这么多年了,不学学老外好像有点——说不过去。特别是咱俩这样的关系,还不是一般的朋友,而是——男女朋友,告别的时候如果不来那么一下,是不是会显得——不正常呢?”

看来他真的只是在演戏!

她低下头,不知道还有没有必要往下问。或者说,问还是想往下问的,但已经不知道该问什么了,因为他已经说了是在演戏。

他提议说:“这样吧,你划个大致的范围,让我心里有个底,就不至于做得太夸张,让你接受不了。”

她咕噜说:“我也没说我接受不了。”

“那你的意思是——”

“我就是说——如果只是演戏的话——可以不用那么夸张,但是——如果你——不止是——演戏的话——”

“如果不止是演戏,那还能是什么呢?”

她彻底绝望了:“算了,不用说了,算我——多此一举吧。”

她转身往楼梯口走,他从后面抓住了她:“还没说清楚呢,怎么就跑了?”

她低着头说:“现在又没人看见,你干嘛还这样啊?”

“嘿嘿,就是因为没人看见才敢这样——”

她急了:“那你到底是——什么意思呢?”

“你不知道我什么意思?”

“你又没说,我怎么会知道?”

“你意会不到?”

“我自己意会的——怎么知道意会得对不对呢?”

“那你是要我亲口对你说出来?“

“说什么?”

“说——I love you?”

她很开心,但还是不完全相信,因为他这是一个问句,她得听到一个感叹句才会放心:“你别管我要你对我说什么,你自己想说什么就说什么——”

“我想说的就是这句话——”

她鼓励道:“那你就说呗。”

“我这不是说了吗?”

“你说得——不直爽。”

“我说直爽很容易的,但是——我就怕你的答复不直爽。”

“为什么我的答复会不直爽?”

“因为你——心里还有他。”

“谁?”

“别装糊涂了。”

“真的不是装糊涂。我心里有谁啊?”

“陶沙呀。”

“他是我妈的男朋友!”

“那也不能阻挡你心里有他。”

她急了:“真的没有!怎么我说了你不相信呢?”

他把她拉到卧室里,搂住她:“你说了我当然相信的,就怕你自己都不知道自己在说什么。”

“我知道自己在说什么!”

他没再纠缠这一点,而是低头看着怀里的她,笑眯眯的。

她小声问:“你是从什么时候起——喜欢我的啊?”

“不敢说‘爱’字?”

“你敢说?”

“当然敢,我刚才不是说了吗?”

“你那是用英语说的,不算!”

“你还连英语都不敢说呢。”

她不上他的当,嘿嘿,你说我不敢我就不敢,咋地了?

他知道自己的激将法没作用,也不指望她说那个字了,还是自己带头:“如果我说从第一次见到你就爱上你了,你满不满意这个答案呢?”

“说第一次还不满意,那还能说什么?”

“还可以说我在见到你之前就爱上你了,说我上辈子就爱上你了——”

“那你是不是呢?”

他摇了摇头。

她很失望。

他点点她的鼻子:“刚才还说很满意的,这么快就不满意了?”

“谁叫你说什么上辈子的?”

“因为我知道有人会那么说,但我觉得那不真实,还没见到,怎么会爱上呢?上辈子就更不靠谱了,纯粹就是说出来讨女孩子欢心的。”

“那你觉得要怎么说才——靠谱?”

“像我那样说就很靠谱,因为我说的是事实。在见到你之前,我根本就不知道世界上有你这样的女生,怎么可能爱上呢?我只见过同学,只知道世界上有那几种女生,都不是——很可爱,但也不是很令人讨厌,我想人生大概就是这样的吧,所以就找了个相对而言比较中意的女生做女朋友。如果没吹的话,可能也就那样过一辈子了,并不会觉得——特别遗憾,因为人生本来就是那样的嘛。”

“那现在呢?”

“现在?现在就没那么——潇洒了,总是担心——你心里还没放下他,只等哪一天,他一声召唤,你就千里万里跑回他身边去了。那时——我怎么办?”

她保证说:“你放心,我不会跑回他身边去的!”

44 responses to “艾米:美丽长夜(158)

  1. 终于抢到沙发!

  2. 老二?

  3. 这一集看着真甜蜜呀!

  4. 李康终于表白了!
    是不是陶沙躲避的真相也快露出来了呢?

  5. 好过瘾哪!兴奋ing!

  6. 目前还没看出林妲爱李康,至少目前她爱的是淘沙,只是她被“淘沙是妈妈的男朋友”这个“事实”给迷惑了。耐心等待谜底解开的那一天,两个相爱的人儿能在一起,当然前提是淘沙爱的也是林妹妹,目前看来也应该没有什么疑惑,只是好事多磨,才有美丽长夜!对不起了李教授,偶和你的第六感觉一样。-:))

  7. 终于放下陶沙了?

  8. 我比较倾向于感觉林妲已经放下陶沙, 林妲把能做的都做了,他还是不愿意在一起, 那还爱他做甚?

  9. 我觉得林妲已经把李康放到心里去了,只不过在忙着求证李康是不是爱她.上上集她以为是在李康来找她时,那么激动。

  10. 隐形的翅膀

    从这个表白看,李康情商挺高的啊! 挺美好的。

  11. 这一集真让人激动.

  12. 谢谢艾米! 这集看得特别开心, 原来李康对林妲一见钟情.

  13. 李康这么喜欢林妲,如果后来陶沙又来找林妲,而林妲弃李康选择陶沙的话,那李康上哪里再找个林妲呢?不忍心,倾向于林妲和李康了。

  14. 林妹妹保证不跑到淘沙身边去 , 如果真有雾散云开的那一天 , 做得到么?
    期待下集 , 谢谢艾米 !

  15. 我觉得林妹妹应该时很有原则的,如果她决定接受李康,就不会再继续纠结与淘沙的感情了。希望每个人都幸福!

  16. 两个男主都很不错诶,这个李康越看越喜欢了!不过到目前为止,Linda心里好像还没放下淘沙,但是李康的这番表白她似乎已经接受并作出回应了,希望她日后不要太矛盾……

  17. “在见到你之前,我根本就不知道世界上有你这样的女生,怎么可能爱上呢?我只见过同学,只知道世界上有那几种女生,都不是——很可爱,但也不是很令人讨厌,我想人生大概就是这样的吧,所以就找了个相对而言比较中意的女生做女朋友。如果没吹的话,可能也就那样过一辈子了,并不会觉得——特别遗憾。”
    在现实生活中有很多人的爱情和婚姻就是这种情况。李康看问题太透澈了!
    ————行云流水

  18. 我爱故我在

    李教授,赞!

  19. 看的太激动了!李教授终于表白了!淘沙怎么办呢?期待谜底揭晓!

  20. 在见到你之前,我根本就不知道世界上有你这样的女生,怎么可能爱上呢?我只见过同学,只知道世界上有那几种女生,都不是——很可爱
    李康的表白很有分量啊,潜台词你是我见过的第一个也许唯一一个可爱的女孩哦,简直世间少有,迄今为止根本不敢奢望也许根本想象不到的那么一个女孩!好动人。
    教授哪里还有什么招架之力啊。

    林妹妹心里那个甜蜜,可不,世上最好的感觉,世上没有的仙子。好家伙,李康不鸣则已一鸣动人!
    基本上没陶沙啥事情了

  21. Yeah!!!!!!!! 太开心了
    林妹妹不但遇到了欣赏她爱她的人,还是对她一见钟情,太为她高兴了。这个李康潜伏太深了,害得林妹妹七上八下了这么久,该罚他做100个俯卧撑

  22. 前提是陶沙永不表白,身体也没啥大问题

  23. 李教授算是把林妹妹基本搞定了,唯一想提醒李教授的是在体力劳动方面还是要多体恤体恤林妹妹,再不能躲在房里打电脑了哦。
    淘沙那谜底揭不揭开都不重要了,能够看到林妹妹一步一步走出情感困惑,迎接属于自己的甜蜜。真为她感到高兴。—-左语琳

  24. :“你说了我当然相信的,就怕你自己都不知道自己在说什么。”
    林妲为了做到向妈妈宣称的不纠缠陶沙,一直强迫自己承认已经放下陶沙了,明眼人大概都看得出她没有放下,至少没有完全放下,如今有了李康的爱情和大洋的阻隔,慢慢也会真正放下吧,怕就怕有一天获知陶沙的深爱可就难办了。
    不过,假定陶沙真的深爱林妹妹,得知林李结合应该十分放心,自己大致不会去告白真情,林妈妈不露馅就好。

    关键是林妈妈很难不露馅,当她以为林李十拿九稳的好上了,自己能不谢幕?来设想来美国参加订婚结婚仪式,陶沙来不来呢?
    人生如戏,恐怕再生波澜。李教授注定要费些劲。不过我看好李康,聪明、真情,沉稳,林妹妹已经喜欢了他的爱也回应了他的爱

  25. 像李康这样的凤凰男,现实生活中真是凤毛麟角,一般凤凰男 对于城市女青年来说,缺点太多了,所思所想所谈,基本上是两个世界的人。

  26. "她心不在焉地唱着,还在回想刚才那一幕。陶沙抓住她胳膊的时候,好有力,而且他那一拉,差点把她拉进他怀里去了,到现在还能感觉到他手的温度和在她耳边说话时呼出的气息。
    她一下回想起好多影视里男主不由分说把女主拉到怀里亲吻的镜头,以前看的时候,只觉男主有种雄性美,勇武有力,对女主很有感情。现在想来,女主应该还不止视觉上的美和心理上的享受,应该还有一种生理上的悸动,一种晕眩,一种触电感。
    如果那时Simon不过去,她真不知道会发生什么,说不定她会软瘫在陶沙怀里。"
    还有近身法,远身法•••••
    而对李康的触碰,拥抱,她只是开心、尴尬、高兴。
    李教授,祝你好运!
    “现在?现在就没那么——潇洒了,总是担心——你心里还没放下他,只等哪一天,他一声召唤,你就千里万里跑回他身边去了。那时——我怎么办?”——- 心疼李教授。

  27. 林达,陶沙不要再撩李教授啦 。

  28. 李康谈恋爱都像做学问一样,注重事实,头脑冷静,考虑长远。林妲还得再下把劲,一定要把他搞得神魂颠倒才行。

  29. 林妲年轻漂亮,不世俗,又能干,李康不爱她都不可能啊。

  30. 回头看看前面,又一次发现艾米真是“不会打响的枪不挂“,这故事里面大大小小的人物,都不可或缺。林爸一路走来,不仅作为背景人物让我们了解了林妈的婚恋史以及林妲的性格养成,曾经推动了林妲和陶沙的关系,现在还推动了林妲和李康的关系,说不定林爸还是最后的推手,让林老师和陶沙的假恋爱公之于众。

  31. 林妲在李康面前好像还没怎么施展法术吧,近身远身嗲功的还没发力呢。本色的林妹妹抓住了李康的心,记得小昆说过,美而无心卖弄更让人受不了啊。
    纯天然的美只会让李康越看越爱。
    不过教授定力不一般,有人家的科学后盾,不大容易把魂给弄没,最多把老妈给忘在风里凌乱——艾米太有才了,让我们总能忘情大笑,管他东西南北中——
    倒是林妹妹眼看心魂要大乱,嘿,期待啊。

  32. 感觉林妹妹现在心里住了两个人,既有陶沙也有李康。对陶沙是感性的爱,就是相当于一见钟情的那种。但是对李康就是理性的爱了,感觉天时地利人和,自己也应该有一个正牌男友的时候,她接受了李康。
    但是如果跟李康在一起,有天知道了陶沙其实爱的是自己,林妹妹会唏嘘不已;反之,如果她真的跟陶沙在一起了,有天知道李康一直爱着她,林妹妹可能就只是一笑而过了。两个人的份量目前还不是一个数量级的。继续关注

  33. 这个陶沙是不是Gay呀?!

  34. 李康虽然是个做学问的人,不过他在餐馆让林妹妹挤来挤去,其实还很闷骚的。

  35. 陶沙不要, 重蹈父辙啊。

  36. 觉得陶沙是又一个老三哪,默默地为林妹妹做好多,又要撮合李林,是不是他也得了什么不治之症?

  37. 希望林妲不要纠结,既然陶沙执意放手,甚至为了让林妲死心,还联合林妈妈演一出戏。

    就和李康试试看,不试一试怎么知道是否相处得来?大不了还可以分手的嘛!

    人就是怕比较,在如果林妲从来就没有遇到过陶沙,李康又真心对她,应该还是会幸福的。

    问题是林妲已经当过陶沙的小公主了,我们无数次看到陶沙不仅在金钱上帮林妲,生活上的照顾更是无微不至,甚至连李康妈妈都吃过陶沙做的包子。

    和李康在一起,生活上不可能体贴林妲,还有将来是肯定要和李妈妈一起生活的,他们的吃饭口味能不能和林妲和得来,这真的是很影响感情的。

  38. 不过林爸爸来了,和李妈妈两个人一起“起飞”事业。
    李康和林妲过好两人小世界也不错啊!

  39. 看了这集实在忍不住冒泡啦!支持林妹妹选李教授!这才是谈恋爱的甜蜜……..陶沙与林妹妹共处一室几个月,什么都没发生,还选他干嘛?

  40. 不相信Linda真的放下陶沙了,等陶回来站在她面前,Linda肯定就“死定了”:)

  41. “她咕噜说:“我也没说我接受不了。”
    “那你的意思是——”
    “我就是说——如果只是演戏的话——可以不用那么夸张,但是——如果你——不止是——演戏的话——””

    ——林妲这些话,已经起到了表白的作用,虽然没把话直接说出来,但已经告诉李康:我是喜欢你的,不反对你碰我的,但前提是你是真心的,不是在做戏。

    如果今后李康把这些话拿出来证明是林妲先表白的,她肯定会大失其悔,并想一脚踢死李康。:)

  42. 林妹妹在踢死李康之前还可以把他的“情敌说”拿出来反驳他,嘿嘿

  43. 艾米写了这么多部爱情小说,每部都有表白爱情的场面,还从来没重复的。

    艾伦的“狡猾”和机智
    老三的热烈和直率
    黄海的自卑和深沉
    Nadim的英语和汉语
    Benny的”处女论“
    老康的”备胎论“
    Kevin的”王莙胜过小女生“
    ……
    李康的表白带点学究气,又非常脚踏实地。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s