天安门爆炸事件,国务院发三大密令,扩大搜捕(多图)

(点进来看图)

1
发生在10月28日天安门广场的汽车冲撞路人并起火爆炸事件事后被证明与新疆维吾尔人有密切关系。继北京当局当天公布消息排查两名维吾尔人行踪后,29日再度将“搜索”范围扩大,至少8人(一说为9人)以及5张车牌照在“通缉”之列。媒体引述中共内部消息称,事件绝非偶然意外,而是自杀式袭击。

香港《南华早报》10月29日报道引述北京信息称,警方的监控目标已扩大至8人,以及5个疑似涉案车牌号。

多家北京酒店的工作人员29日确认,继28日晚发出第一份附有嫌疑人个人信息的“排查通知”后,警方当天发出第二份内容更详细的通知,其中所列被要求监控的违法嫌疑人已达8人。警方已向市内各接待场所提供嫌疑人详细身份信息,并要求各单位严密实施监控。一旦发现有关线索,立即上报。

同时,警方还列出5个怀疑涉案的车牌号码及车型。根据警方信息,这5个车牌全部属于“新”字开头车牌。

在28日事发当晚发出的通知中,北京警方表示,有两名男性违法嫌疑人,涉嫌与发生在北京的“重大案件”有关,通知称他们驾驶的是浅色越野车。对比显示,警方两次公布的“新”字开头车牌并不完全相同。

而根据《东方日报》引述媒体报道称,北京警方29日向北京两家酒店发出调查通知,征集来自新疆的9名疑犯及5辆新疆牌照汽车的相关线索。据指该9名疑犯中,有8人似乎都是维族人姓名。

2

报道又引述中国政府反恐顾问李伟表示,今次事故似乎是一场自杀式袭击,显然经过准备,所以很可能是主要维族分裂势力东突厥伊斯兰运动(简称东突)组织所为。

10月28日北京政治敏感地带天安门发生一起汽车起火爆炸案,导致包括3名车内人员在内的5人死亡,另外还有38名行人受伤。

此次事件引发媒体和中共高层震动,据称当时中共领导人正在不远处的人民大会堂出席全国妇女大会。中国国内媒体及新闻网站29日基本只能引用官方通讯社新华社的稿件,只有党媒《人民日报》的子报《环球时报》发表署名评论员文章,称天安门发生吉普车撞金水桥事件虽然“蹊跷”,但民众应“以更大的平常心看待天安门广场上的事情”。

文章表示,“天安门广场再怎么防范,也不会‘什么事都不出’。我们尚不知道昨天的事跟恐怖主义有没有联系,但从长远看,恐怖主义者以及想报复社会的极端偏执者中,总会有人琢磨去那里‘出名’。”

新闻来源: 南华早报
http://www.6park.com/news/messages/52810.html

-----------------

1

YouTube视频:

10月28日,北京发生车撞天安门护栏后爆炸起火事件,由于事发在中共高层办公地带,当局高度戒备,迅速将现场处理,并很快控制舆论导向。据港媒报导,中共国务院网络信息办公室向各大网站发出3点指示,勒令内地传媒低调,甚至不准擅自报导事件,更严格监控网民的相关言论,严防事件失控。

港媒:中共国信办向各大网站发出3点指示

官方称,事件造成5死38伤。事发后,当局出动大量军警迅速封锁了现场,天安门广场周边地区戒备森严,中南海附近的主干道拉起警戒线。

随后,当局大量删除网络上就此事件的讨论,许多民众上传的照片很快亦被删除,官方的新闻稿后更索性关闭评论功能。新浪微博将“撞车自焚”、“天安门”等词列为禁止搜索。

港媒《明报》引述消息人士称,天安门城楼前解封前有大量工作人员清洗地上的血迹和车辆爆炸后的污垢。被撞的护栏和石狮子被“极速”修补,很快恢复原状。解封后,大批便衣徘徊在金水桥附近,每遇游人接近即上前盘查。

该报导称,28日下午2点,中共国务院网络信息办公室就天安门“遇袭”事件,向各大网站发出3点指示﹕禁头条报导;不准擅自报导事件;严控网上评论和跟帖,一旦出问题就封网。

据报导,法新社有两名记者遭强行扣留,并要求删除所拍内容。有6名香港记者在现场采访期间一度被公安扣留,有记者与公安曾激烈争辩。

据当地一家电台工作的消息人士称,该台亦下发指示,(天安门)车辆起火的新闻不准报导,包括微博也不能发。

北京民众黄女士表示,就北京天安门爆炸事件,(29日)北京各区政府、办事处、公安局、派出所都在开会,看起来挺紧张。

新闻来源: 明报
http://www.6park.com/news/messages/52820.html

One response to “天安门爆炸事件,国务院发三大密令,扩大搜捕(多图)

  1. 无论多大的国仇家恨,都不是搞恐怖活动的理由。

    事发时那些在现场被撞死撞伤的游客,真是倒了大霉了。高高兴兴来旅游,结果却遇到这样的事情。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s