艾米:美丽长夜(163)

詹濛濛是咬定青山不放松:“肯定不是Simon,绝对是Lucy!”

林妲反问:“你怎么这么肯定?”

“Simon干嘛要跟我作对?反正蓝老头子又不会留给我半分钱的遗产,他干嘛非除掉我不可?”

“那Lucy又干嘛非除掉你不可呢?”

詹濛濛语塞了半秒钟,马上找到理由:“她也不是要除掉我,而是要用我来除掉蓝老头子。”

“用你来除掉蓝总?怎么除?”

“气死他呗。这是最杀人不见血的方法了,那什么动个刀啊下个毒啊,都会留下手尾,就这个方法,绝对毫无痕迹,就算警方调查,也只能查到我头上来。”

“但是Simon不是也可以用你来——气死蓝总吗?”

“但他没劝老头子留下我,是Lucy和闷闷劝的。”

“你怎么知道?”

“不是你刚说的吗?”

她想了想,解释说:“其实我也不知道Lucy有没有劝蓝总别赶你走,闷闷只说了‘我们’,但他没说到底是他和谁。”

“肯定是Lucy。她这次没气死老头子,所以还不能赶我走,她让老头子留下我,是为了她自己的目的,以备后用。”

“如果真是那样,你可要当心了!”

“所以我得赶快找条退路,快把你爸的联系方式告诉我吧!”

她想了想,决定把老爸的手机号告诉詹濛濛。

如果詹濛濛真去追老爸,那也不是百分之百的坏事啊,至少可以测试一下老爸是不是真爱老妈。如果老爸经得起詹濛濛的穷追猛打,那说明他还是有原则的,还是真心喜欢老妈的,那她就原谅他多年前的那次背叛,当他是政治运动的牺牲品吧,因为那时如果不是政治气候的缘故,老妈肯定出国跟老爸团聚了,也就没姓柴的女人什么事了。

但如果老爸经不起詹萌萌的勾引,那就说明他天性就不老实,跟政治气候没有半毛钱的关系,哪怕若干年前妈妈顺利出国,也不能担保这些年当中老爸不出轨。老爸餐馆里时刻雇着一帮年轻waitress(女招待),个个都是为了淘金才到美国来的,就算老爸不勾引她们,她们都会自动往老爸怀里扑。

说到底,她是真心不愿意爸妈复婚。老爸这种德性,如果老妈仰仗他到美国来,而且在他手下打工,那他还不把自己当个救世主,成天对老妈呼来唤去,横挑鼻子竖挑眼的?

老妈受得了那个气?

但如果老妈来了美国,那就不受也得受啊!因为老妈不是来观光的,而是来为她挣学费的,以老妈的脾气,如果是为自己,那是一口气都不会受的,但为了自己的女儿,那就只能低声下气。

她可不想让老妈过那种日子!

还不如让詹濛濛把老爸抢去。

而且詹濛濛已经说得很清楚,是为了钱才跟老爸交往的,那么一旦詹濛濛拿到了钱,肯定会甩了老爸。

呵呵,那就让老爸尝尝人财两空的滋味!

谁叫他一而再再而三地结了离,离了结的?

活该!

根本就是个猥琐男!

就让詹濛濛来治治他!

她老谋深算地把老爸的手机号码给了詹濛濛。

詹濛濛得寸进尺:“你帮我在你老爸面前介绍介绍——”

“怎么介绍?说你贪他的财,想要泡他?”

“哪能这么说呢?你就仿佛无心地提提我这个人就行了。”

“我肯定在他面前提到过你。”

“真的?你——说了我些什么?”

“应该没说什么,但肯定提过你的名字,说过你是我的闺蜜。”

詹濛濛很兴奋:“那太好了!那你再帮我个忙,把我的各种优点都对他放大放大——”

“你这么会追富翁,还需要我帮你?”

“我不是要你帮我追,只是——热身嘛。”

“我这两天在跟我爸闹矛盾——”

“那就等你矛盾闹完了再说。总而言之一句话,你有机会就对他提我,想办法让他对我产生兴趣。”

“你真的要——泡我爸?”

“不是真的还是咋地?我现在的地位可算是岌岌可危,Lucy那种心狠手辣的女人,就算我没事她都可以编个事出来陷害我,更何况我——还不是没事——”

“你怕啥呀?反正你又拿不到蓝总一分钱,他赶不赶你走有什么区别?”

詹濛濛严肃地说:“你以为最坏的结果就是赶我走?那我有什么好怕的?我就怕他们要对我赶尽杀绝!”

“没那么严重吧?”

“绝对有那么严重!你没听说过‘最毒妇人心’?如果就是老头子一个人,我还不那么害怕,现在有Lucy夹在里面,我还是逃命要紧!”

“我觉得——没那么严重。”

“你不是当事人,当然不当回事,但我心里有数——”

她估计詹濛濛是为了让她做媒,才把国内的事情说那么严重的,因为她无论如何都想象不出Lucy会对詹濛濛下毒手。

她许诺说:“我肯定会帮你的,但这事——主要还是靠你自己——”

“那是当然!”

真是说曹操,曹操就到,她正在电话上跟詹濛濛说老爸呢,老爸就回来了。她没关卧室门,能听见钥匙开门锁的声音,便小声对詹濛濛说:“我老爸回来了,你要不要现在就冲上去追?”

詹濛濛破天荒地怯场了:“别别别,现在不行,你先对他提提我,帮我埋个伏笔,等我有空了再来泡他。”

她收了线,走到客厅里。

老爸正在脱鞋,看到她就讨好地说:“小林,我给你带了寿司回来,放在冰箱里,吃不吃?”

“我又不爱吃寿司,你花那些钱干嘛?”

“没花钱,从餐馆拿的。”

“哼,我就知道肯定是餐馆没卖完的剩货,倒掉也是倒掉了,所以陈老板让你拿回家吃,不然的话,你还舍得花钱给我买寿司?”

“你把爸爸说得那么小气?”

“不是我把你说得那么小气,你自己摸着良心说说,这些年——”

老爸一听“这些年”,就知道千年的仇万年的恨要被扯出来了,马上打岔:“你不喜欢吃寿司?我那天看你吃了好几个呢——”

就这么一句话,立马打动了她半根心弦:看来老爸对我还真的很上心,在暗中观察我的饮食爱好呢。

她缓和了口气说:“你派了半天menu(菜单),到底有没有效果啊?”

“有,很有效果,今天晚上就回来五单。其实我今天只去了一个小区,如果把周边那些小区都派到,生意肯定成倍增长。”

她没兴趣听老爸的生意经,也不好意思提詹濛濛的事,准备结束谈话,边往卧室走边说:“不早了,你漱洗了睡觉吧。”

老爸在身后说:“我知道你今天不高兴我——”

她站住了,转过身:“谁说的?”

“我看得出来。其实那没什么的,一家人饭桌上争论争论,很正常的嘛——”

还真是不提没事,一提就让她冒火:“正常什么?人家好心好意做了饭菜请你,你却劈头盖脑指责人家的菜太咸,这叫正常?”

“吃饭嘛,不说饭菜还说什么呢?”

“说饭菜你也可以说点好听的嘛。”

“我没说好听的吗?那个肉夹馍,我不是说做得很好吃吗?”

“难道你说了一句好听的,就有资格说一句不好听的了?”

“这个——不就是说个事实吗?”

“什么事实?”

“你不觉得菜太咸?”

“我觉得菜太咸,但我不会像你一样,盛气凌人地说出来!”

老爸很委屈:“我哪里有盛气凌人呢?”

“你动不动就以老板自居,像教训员工一样教训——李阿姨,你还不盛气凌人?”

“我没以老板自居啊!”

“你以老板自居惯了,自己不觉得。”

老爸苦着脸想了一会,屈尊俯就地说:“既然你——这么想,那我以后一定注意。”

“你不用注意了!没以后了!”

这下老爸吓坏了:“怎么没以后了?你和小李——吹了?”

她不愿意说出人家没挽留自己的事来,觉得那很丢人,模棱两可地说:“你管我们吹不吹干嘛?”

老爸嗫嚅着说:“这个——呃——如果是因为我一句话把你们——搞成这样——我觉得——我还是有责任的——”

“什么叫你觉得你‘还是’有责任的?本来就是你的责任!”

“但是——俗话说‘一个巴掌拍不响’——哪有做小辈的在饭桌上跟长辈——顶嘴的呢?”

“人家那是顶嘴?人家不是跟你一样,在‘实事求是’吗?”

“那也不能跟长辈一句句地顶啊。”

“哦,原来你是指望人家让着你?人家凭什么让着你?他是小辈,但他妈不是小辈,你指责人家的妈,人家不该起来维护反抗?”

老爸的脸更苦了。

她这人见不得悲情,一看老爸这么惶惑的样子,就有点心软了,感觉这事也不是老爸一个人的问题,李康也应该负一部分责任。

老爸低三下四地说:“那这样吧,明天我给李阿姨打个电话,向她赔礼道歉——”

“你别多事了!”

“但我不想影响你和小李啊!”

“影都影响了,还有什么好说的?”

“我可以挽回啊。”

“你挽什么回?别给我丢人现眼了!今晚就算了,明天你买票回家吧,别在M市开什么餐馆了,我不会去你餐馆打工,我妈也不会!”

她回到卧室,把门关上。

老爸追到卧室门外,小声说:“小林,小林,你听我说——”

她大声说:“这么晚了,说什么呀?我要复习,没空跟你说!”

老爸还在门外絮叨,她听见自己的手机“叮”的一声,知道有短信进来,便大声说:“我有电话进来,不跟你说了!”

她以为是詹濛濛发来打听她有没有做媒的,但拿起一看,发现是”boss(老板)”,顿时慌了手脚,他这么晚发短信来干嘛?

她有点抖抖地点开短信,只有两个字:“睡了?”

她想了想,回道:“没。”

“在干嘛?”

“复习。”

“这么勤奋?”

“笨鸟啊。”

“你还笨?”

“我不笨吗?”

“没我笨。”

她发了个笑脸,并反问:“你这么晚不睡,在干嘛?”

“在想你……”

24 responses to “艾米:美丽长夜(163)

  1. 沙发?

  2. 老二?

  3. 老三。

  4. 李康原来没有生气啊。

  5. 哈哈哈!猜一下:看来李教授是怕自己把持不住,所以装“冷酷”,让林妹妹回家啊?

  6. 也许詹濛濛和Simon合作了,被Lucy发现了,她害怕了。

  7. 翻烧饼咯~:)

  8. 老爸讨好自己的女儿,很惶惑.

  9. 李康求和来了

  10. Lucy让詹濛濛更加害怕,哇,钱财是蓝总的催命蛋吖

  11. 她没关卧室们,能听见钥匙开门锁的声音,————–门

  12. 是李康意识到自己和林爸爸争执的不对了?后知后觉自己给了林妲难堪,所以来求原谅说自己笨?也许是李妈妈回去训他了——好歹把媳妇哄到手再说?观后效吧。
    林妲的反应很大呀,到底慌张啥呢,是担心李妈妈有事还是挺在乎李康的?感觉还是因为在乎李康,毕竟关乎自尊吧,也有些感情投入,所以期待李康的道歉。
    lucy即使没有反对赶走詹也不过是因为爱爸爸,顺着陶沙的意思而已,怕爸爸伤心怕爸爸失去求生意志吧,毕竟一个年轻人的爱情是子女无法替代的。所以詹的推测不太靠谱。
    林爸爸不会上当的,他不是傻子,年轻貌美的女孩追他求啥呢,自己还不明白?除非脑残。
    林妲对爸爸的态度很矛盾啊,又是恨又是爱,爱又说不出口,
    林妲

  13. 不过,因为多年来林妲心里的疙瘩,对爸爸的态度谈不上很尊重,让旁观的李康和李妈妈感觉到了可不够明智

  14. Lucy介绍詹濛濛给蓝老头认识(当然她请客也请了林家母女),是在看到詹濛濛和Simon的艳照又知道这俩人有一腿的事情之后。所以,她的动机和心机要费思量了。

    詹濛濛一口咬定Lucy,恐怕并不是空穴来风。Lucy的行为即讨好了蓝老头,又可以在后来杀人不见血。

    看到纽约的华裔卓仪林家庭灭门案,又想起了多年前的《人啊,人》的作者戴厚英女士。戴厚英也是出于好心,收留了她老师的孙子,最后这个白眼狼竟然谋财害命杀害了戴厚英和她的孙女。

  15. 我看这两个男人都没觉得什么大不了的,只有旁观者为他们尴尬,呵呵

  16. 男人有时争论几句,特别是那些和自己八竿子打不着的“大事”,其实并不影响和气,就是那么个习惯,再就是活跃活跃气氛。但女人往往把任何争论都当成影响和谐的大事,在这一点上,颇像我们的党和政府。

  17. 林妲对待老爸的态度不稀奇,现在很多小孩子长大之后对家长都是这个德性,总觉得你老土,过时,和你说不清,如果他们认为你做错了什么,那更是不耐烦不客气。

  18. 一般来讲,老爸在长大了的女儿面前都有点卑躬屈膝,女儿对老爸都有点撒娇,不是老爸怕谁,是爱女儿,总想讨好女儿,怕女儿不高兴。

  19. 林妲接到短信反应大,肯定是怕李康来提分手。她可能在陶沙那得到的打击太大了,不相信自己的魅力。
    李康不尊重她爸爸,是不是他调查清楚林爸爸的为人了呢?

  20. 林妲对爸爸态度很硬,应该不是普通孩子对父母的那种娇横,她对母亲就绝不这样。只是爸爸一贯的绝情冷酷,尤其是他对母亲的背叛,都让林妲没办法尊重他。她偶尔还会为爸爸的一点小温情给打动,说明林妲是个非常重感情的好女孩。

  21. \\劲松 | 11月 1, 2013 @ 6:18 下午 |
    她没关卧室们,能听见钥匙开门锁的声音,————–门\\
    |
    |
    |

     

  22. 们——门

  23. 她有点抖抖地点开短信,只有两个字:“睡了?”
    她想了想,回道:“没。”
    “在干嘛?”
    “复习。”
    “这么勤奋?”
    “笨鸟啊。”

    ——林妲是不是故意比李康少写一个字,借以表现自己的不在乎?

  24. 哈哈!十年忽悠的观察真是仔细!
    手抖抖的,是不是可以看出Linda对李康用情很深了?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s