网络流行词,大家学习一下

送交者: 摘星

【智捉】是“智商捉急”的缩略形式。

【躺枪】是“躺着也中枪”的缩略形式,意思是自己什么也没做,没招惹别人却被别人言语无故攻击了,表示很无辜的感受或无可奈何的自嘲心情。

【妈哈】是“XX 死妈笑哈哈”的缩略形式。

【人希】是“XX,人类的希望!”的缩略形式,特用于 Google(谷歌,“谷人希”)、美国(美利坚,“美人希”)等,常见于 CnBeta 中关于 Google 或美国的文章评论中。

【碉堡了】是“屌(diǎo)爆了”的雅化谐音,用以表达某人或某事物“非常惊人”“很厉害”等含义,亦可表达“震惊了”“悲剧了”等几种意思。

【涨姿势】是“长知识”的谐音。

【么么哒】又作“摸摸哒”、“摸摸大”,表亲吻动作的拟声词,用以表达对一个人的钟情与喜爱。

【来信砍】是“来 XX 信不信我砍死你”(XX 为地名)的缩略形式,语出百度李毅吧一黑龙江网民的“来东北信不信我砍死你”,通常用于调侃东北的三个大砍省民风彪悍。

【请允悲】是“请允许我做一个悲伤的表情”的缩略形式。

【语死早】是“语文老师死的早”的缩略形式,指语文水平低下,也可以讽刺某人对一段话的错误理解。

【我伙呆】是“我和小伙伴们都惊呆了”的缩略形式,来源于小学生作文。

【年娇处】是“那年阿娇还是处女”的缩略形式,用以形容对方知道的太晚,或所描述的内容火星(过时)。

【活撸辈】是“活该撸一辈子”的缩略形式。

【醒工砖】是“醒醒,工头喊你起来搬砖”的缩略形式。

【李菊福】是“理据服”的谐音,“有理有据,使人信服”的缩略形式,因被网友戏谑成“有你有菊,令人性福”,而常常通过“楼主李菊福”、“LZ 是写书的那个李菊福?”等句式调侃或讽刺楼主。

【冷无缺】是“冷漠,无理想,信仰缺失”的缩略形式。

【注孤生】是“注定孤独一生”的缩略形式。引申:[屌智硬,注孤生]是“屌丝智商是硬伤,注定孤独一生”。

【抄技百】是“没仔细看技能,去抄一百遍”的缩略形式。

【人干事】是“这是人干的事吗”的缩略形式,用于吐槽关键镜头被和谐、剧情高潮时突然插入 ED 等灭绝人性的行为,也用于对某些非一般人类能够完成的壮举或困难的工作表示由衷的赞赏,例如坚持创作原创作品、大量制作神弹幕或坚持搬运大量新番。

【为弃疗】是“为什么放弃治疗”的缩略形式,用于表达对楼主放弃治疗(智商等)的惋惜之情。

【细软跑】是“收拾细软赶紧跑”的缩略形式,用以调侃发表了某些言论后,为了防止被查水表,要赶紧躲起来。

【天了噜】由“天惹奴”进化而来(噜或奴为语气助词),意为“我的天”“我的神啊”。

【自干五】是“自带干粮五毛”的缩略形式,用于自称,指自己建小号无偿为人顶贴的小白。

【药电睡】是“吃药,电击,睡觉”的缩略形式。

【爷五死】是“爷爷五岁就死了”的缩略形式。语出百度二战吧网友蓝色斯图卡,曾声称自己的爷爷五岁的时候就在丹东被美国的飞机炸死了,现在一直匿名发帖。

【战五渣】是“战斗力只有5的渣渣”的缩略形式,多用于形容能力不行、战斗力低下、水平低,相当于“弱爆了”

【经拿滚】/【精拿滚】是“经验拿好赶紧滚粗”的缩略形式,用于贬损那些通过大量发送毫无营养的水贴等手段赚取百度贴吧经验值

【不明觉厉】虽然不明白你在说什么,但是听起来感觉很厉害的样子。表面词义用于表达菜鸟对专业型技术型高手的崇拜,引申词义用于吐槽对方过于深奥不知所云,或作为伪装自己深藏不露的托辞。

【男默女泪】2010年初出现的网络用语,全称为“男生看了会沉默,女生看了会流泪”,常用来形容某篇文章的主题,多与情感爱情有关。

【火钳刘明】是“火前留名”的意思,通常在一些有争议的作品刚出来时使用,表示看好这作品会火的可能性,而在前排留名。此外,“山前刘明”是“删前留名”的意思。

【累觉不爱】是“很累,感觉自己不会再爱了”的缩略形式。源自一个帖子,一名95后男孩感叹“很累,感觉自己不会再爱了”,后引发众多二三十岁的青年议论。

【喜大普奔】是“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”的缩略。

【细思恐极】是“仔细想想,觉得恐怖至极”的意思。

【人艰不拆】是“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿了”的意思。

【说闹觉余】是“其他人有说有笑有打有闹感觉自己很多余”的意思。

【社病我药】是“社会生病了,为什么让我吃药”的意思。

【地命海心】是“吃地沟油的命,操中南海的心”的缩略形式。引申:“吃地沟油的命,操中南海的心;生日本人的气,砸中国人的车。”

【裤脱我看】是就“裤子脱了就给我看这个?”的缩略形式,形容被标题党文不对题的内容所蒙骗。

【飞蝗芜湖】是“非黄勿护”的谐音,意思指虽然标题看上去很黄,但内容实际上是很温馨很感人的,请吧主不要删。

【男默女泪】是“男生看了会沉默,女生看了会流泪”的缩略形式,多用来形容某篇与情感爱情有关文章的主题。

【不哭站撸】是“屌丝不哭,站起来撸”的缩略形式。

【天凉王破】“天凉了,让王氏集团破产吧”的缩略形式,语出耽美小说,形容装 B 过度。

【啊痛悟蜡】是“啊多么痛的领悟”的缩略形式,亦被引申为“啊多么痛的领悟你为什么用蜡烛滴我”。

【图种熊菊】是“发图不发种,菊花被熊捅”的缩略形式,形容对楼主发了“你懂的”级别的图却不留下可供下载的 BT 种子,以至于吊足围观群众口味行为的愤恨。

【体亏屁思】是“体制的错,吃亏的是屁民,我不禁陷入了沉思”的缩略形式。

【无图言屌】/【无图说锤】是“没图你说个XX”和“没图你说个锤子”的缩略形式。

【图样图森破】是英文“Too young, too simple”的音译,语出某中央领导人,意为“太年轻,太天真”。

http://site.6park.com/enter1/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13868430

5 responses to “网络流行词,大家学习一下

  1. 这些都是缩略词,缩略词这玩意,最好是从字面上能看得出意思,而且用的场合比较多,如果看不出意思,需要长篇大论解释,或者没几个场合用得上的话,就不容易成气候。

    像“不明觉厉”这样的,从字面上也能猜出意思来,也能用在各种场合,就比较容易流行。像“啊痛悟蜡”这样的,从字面上根本不知道在说什么,用途也不光,估计很难流行。

  2. 执子之手偕老

    涨姿势了

  3. 哈哈哈!真的是涨姿势了,小小丑鱼爸爸一直为女儿的“么么哒”困扰了两周,总算揭秘了!马上转告他!

  4. 好多都没见过!真是涨姿势了!

  5. “为弃疗”好像应该是”何弃疗“吧?意思是一样的,都是“为何放弃治疗”。

    “涨姿势”这样的,应该不算缩略词,有点算是“同音词”,但南方化了,卷舌音没了,就像“老撕”和“邪僧”一样。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s